RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

24.03.2010 в 14:09:44

Burrdozel написал : Но контролировать их должен неустающий и неотвлекающийся контроллер.

это Ваше мнение, не стоит навязывать его другим. кроме личных привязанностей существуют другие факторы,которые определяют развитие производства. и пока,на многих моделях техники, альтернативы стрелочной россыпи приборов нет... увы...

0
Sasha Shi
Sasha Shi
Местный

Краснодар

24.03.2010 в 14:12:37

Burrdozel написал : Наука о контактах- это электрика. Не подменяйте понятия.
Электроника- это технология, позволяющая за счет миниатюризации, применения интегральных схем, заводского изготовления блоков и т.п. в большой степени уйти от беды, связанной с контактами...

Для тех, кто на ..... :) :). Вообще-то словосочетание было взято в кавычки :). Это весьма расхожая фраза (если Вы в наладке работали :) ). Про электронику с Вами спорить не стану, ибо, как говорят у нас в гаражах, это означало бы просто взять у Вас деньги, ну или выпить за Ваш счёт (в случае очного спора) :). Не обижайтесь, я так шучу (а то мало ли что).

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.03.2010 в 14:30:27

RHAPSODY написал : это Ваше мнение, не стоит навязывать его другим.

Да, это мое мнение, и я его высказываю. Поскольку считаю, что обсуждать заявленную тему на уровне "ставить вольтметр или амперметр"- уровень детского сада, тем более для 2010 года. Мне кажется, что я свое мнение вполне аргументировал (а не навязал). Вы можете не соглашаться, только я что-то других аргументов и даже противоположного мнения, за исключением эээ... пропущен эпитет... *abc*, который считает, что надо всегда ходить в спортивных штанах и надо ездить исключительно на Газели (а аргумент- "мы шлангочки, у нас денежек нету, и специальности нету, и учиться мы не хотим, и работать не можем"), не увидел...

Sasha Shi написал : Вообще-то словосочетание было взято в кавычки . Это весьма расхожая фраза (если Вы в наладке работали )

Вообще-то да, расхожая. И в оригинале это была именно "электрика". Возможно, Вы по молодости лет услышали видоизмененную формулу...;). Тоже без обид.

Sasha Shi написал : Про электронику с Вами спорить не стану

А чего спорить? Из спорящих один дурак, другой подлец(С) Неохота быть подлецом ;) Вы знаете, что такое MTBF?

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

24.03.2010 в 14:41:22

Burrdozel написал : Поскольку считаю, что обсуждать заявленную тему на уровне "ставить вольтметр или амперметр"- уровень детского сада, тем более для 2010 года.

да чтож Вы так к 2010 году то пристали? :) еще раз повторюсь,что не на всех автомобилях можно ставить систему комплексной индикации параметров. просто потому,что для этого необходимо разрабатывать все агрегаты под возможность подключения датчиков этой системы. а это не всегда экономически оправданно!

0
Sasha Shi
Sasha Shi
Местный

Краснодар

24.03.2010 в 15:29:01

Burrdozel написал : Вы знаете, что такое MTBF?

Сейчас так называют среднее время наработки аппаратуры на отказ. Когда я учился, такая аббревиатура не использовалась, нам так и читали на лекциях: "среднее время наработки на отказ", какой буквой обозначался параметр, уже не помню... Может, создадим тему, порассуждаем о видах квадратурной модуляции, QPSK, стандарте DVB-T, твердотельных и ламповых передатчиках или какой другой радиочастотной электронике и т.д.? Мне это ближе :). Ладно, хорошего понемногу, постараюсь более не по теме не писать.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.03.2010 в 15:35:30

2RHAPSODY
Тогда вопрос должен быть сформулирован иначе. Какие параметры хорошо бы контролировать водителю в зависимости от уровня конструкции автомобиля: -условно: Жигули-классика (простой движок с минимумом контролируемых параметров) -условно: автомобиль типа Приора или иномарка конструкции десятилетней давности (инжектор) -современный автомобиль с полноценным бортовым компьютером (когда логика управления выносится в вычислительные мощности - прежде всего системы активной безопасности)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.03.2010 в 15:37:18

Sasha Shi написал : Сейчас так называют среднее время наработки аппаратуры на отказ

А теперь сравните это время у механических деталей и у электронных устройств...

0
Sasha Shi
Sasha Shi
Местный

Краснодар

24.03.2010 в 16:01:39

Burrdozel написал :

Да знаю я всё это прекрасно и не спорю с Вами в сравнении этих параметров у электронных и механических узлов, это и дилетанту понятно. Сам везде, где возможно, меняю механику на электронику, что по основной работе (у нас по сей день ЭМРВ используются, например, как на древних МиГах :) ), что по приработку. НО! Отказ многих механических систем можно спрогнозировать и предупредить(естественно с какой-то вероятностью, если уж хотите дотошно :) ) , ЭБУ же иногда (не скажу, что часто, но и не единичные случаи) мрут одномоментно, безо всяких на то видимых причин. Далее. Не всегда, но часто ЭБУ требуют к себе иного подхода при обслуге смежных систем. Применительно к авто. Вы немолоды и наверняка сможете порассказать о том, сколько было "выпалено" первых ВАЗовских генераторов при их проверке "дедовским" способом (на искру). Поэтому, когда электронику завязывают с механикой, то часто и густо на практике первой при эксплуатации мрёт именно она(электроника), увы и ах. А причин - море, но частенько - неграмотные пользователи, сводящие на нет то самое пресловутое MTBF :). Да почти бесконечно можно дискутировать на эти темы. Посмотрите, сколько автосервисов кругом (условно считаем, что механику чинят) и сколько мастерских по ремонту бытовой электроники. И то и другое подвержено отказам. Кстати, за последние четыре года пользую третью мобилу(пользуюсь аккуратно, но ломаются, прошивки слетают и т.д.), а на работе древний ТА с дисковым номеронабирателем пашет "без вынимачки" уже лет десять (чинили пару раз, когда со стола падал). Вот Вам и MTBF :).

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

24.03.2010 в 16:18:49

Burrdozel написал : Да, это мое мнение, и я его высказываю. Поскольку считаю, что обсуждать заявленную тему на уровне "ставить вольтметр или амперметр"- уровень детского сада, тем более для 2010 года. Мне кажется, что я свое мнение вполне аргументировал (а не навязал). Вы можете не соглашаться, только я что-то других аргументов и даже противоположного мнения, за исключением не увидел...

Вы многого не увидели и не услышали...В ваших постах нет ни одного ответа на заданные Вам вопросы...

Burrdozel написал : А теперь сравните это время у механических деталей и у электронных устройств...

Я не буду сравнивать так как надежность определяется: 1)по самому слабому элементу конструкции. 2)По её сложности,чем сложнее тем надежность меньше,или та же надежность достигается за счет удорожания каждого отдельного узла....

Burrdozel написал : Посмотрите, сколько сообщений у этого Димы И регулярные тролли с десятком постов появляются, типа этого Димы.

Количество сообщений не показатель по которому можно судить человека,если их немерянно то эт не значит что он такой прям белый и пушистый:)
[QUOTE=Burrdozel] цитата>>>>> Итак: Умная голова+желание разобраться+книга по приусам+6000 рублей=исправный приус. Не обязательно иметь суперсканер и репутацию "мастер по приусам" что бы его отремонтировать. Хотел человек разобраться, разобрался. А вы..."меняйте сканериста..." Разруха она не в сортирах, она в головах (с) Собачье сердце. Всем пока. Тема закрыта.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.03.2010 в 17:50:46

Sasha Shi написал : сколько мастерских по ремонту бытовой электроники. ...за последние четыре года пользую третью мобилу(пользуюсь аккуратно, но ломаются ...Вот Вам и MTBF

Я не случайно везде подчеркиваю "бортовая аппратура". Поскольку есть разница между "бортовой" и бытовой. Бытовая техника сейчас делается под совершенно конкретную концепцию- ограниченный ресурс, желательно чуть-чуть превышающий гарантийный срок. Это чисто рыночные штучки. У машины весь срок службы хорошо если 5-6 тыс моточасов. У электронного блока, сделанного для установки на борту (лакированная печатная плата, изготовленная без участия человека из проверенных деталей с правильно рассчитанным тепловым режимом) наработка на отказ- десятки тысяч часов. Вот я о чем. Повторяюсь.

Dgippo1 написал : По её сложности,чем сложнее тем надежность меньше

Ага, Пентиум с миллионами транзисторов менее надежен, чем коленвал? Не смешите меня.

Dgippo1 написал : правильно написал человек может разобраться во всем было б желание...

А я вам о чем талдычу? Нет ничего необычного в таких системах- это просто следующая ступень развития. И пора соответствовать...

Dgippo1 написал : Именно про возможность прогноза,а то что мне сканнер ПОТОМ скажет мне без разницы, результат то уже на лицо....

У Вас какое-то странное представление о системах управления... Я делал (ну программу писал не я, врать не буду) систему управления производством бетона, так там отслеживалась скорость действия пневмопривода и при выходе времени за определенные пределы (20%) выдается сообщение "ребята, у вас прохудились сальники на пневмоцилиндрах". Когда эксплуататоры и подумать еще не могут о том, что пора ремонт делать... Так что весь вопрос в глубине проработки. Впрочем, как и всегда, в любой конструкции- ведь отличается Запор от Мерса, да? Именно продуманностью конструкции прежде всего.

Тот же Приус ;) ест любой бензин и не спрашивает, какое у него октановое число. Работают датчики детонации, корректируется зажигание... А там еще степень сжатия регулируется... Если надо это увидеть- увидишь, но пока система способна сама все переварить и принять решение по адаптации к условиям- зачем меня беспокоить?

0
Sasha Shi
Sasha Shi
Местный

Краснодар

24.03.2010 в 19:35:58

Burrdozel написал : У электронного блока, сделанного для установки на борту (лакированная печатная плата, изготовленная без участия человека из проверенных деталей с правильно рассчитанным тепловым режимом) наработка на отказ- десятки тысяч часов.

Вам не приходилось видеть, что происходит с такой платой, когда "вытекает" встроенный аккумулятор, питающий память? Примеры? ЭБУ "Мицубиси-лансер"("Галант") и некоторых других японских авто. Тоже не единичные случаи у пожилых машин. Отремонтировать не всегда получается, а блок с "разборки" стоит не 5 копеек... Мобилы, кстати, тоже не вручную паяются, тепла в них намного меньше рассеивается и, между прочим, в ремонте гиморнее автомобильных ЭБУ, просто с деталями намноооого проще :) Т.н. "бортовая аппаратура" часто и густо уже тоже делается с оглядкой на себестоимость и срок службы (кстати, с механикой та же проблема - куча "типа машин" с кузовами из консервной жести и неремонтопригодными узлами, типа "болтается шаровая - меняй весь рычаг и не парься").

Burrdozel написал : Тот же Приус ест любой бензин и не спрашивает, какое у него октановое число.

Насчёт этого сильно сомневаюсь, полагаю это опрометчивое заявление :). Не заправлялись Вы в Адыгее :). И не надо! "Чеченлукойл" ещё никто не закрыл и не отменил :). Вы же не всю жизнь в Большом Городе прожили, наверняка слыхали, что "в Вашей солярке 40% бензина" :). Кстати, как регулируется степень сжатия в моторе Приуса? Без прикола, просто интересно.

А по теме могу только повториться. Для утилитарного автомобиля мне видится оптимумом классический щиток с несколькими(5-6) удобочитаемыми стрелочными циферблатами (хотя у самого тахометр светодиодный, ибо стрелочный ну никак в стандартный "восьмёрочный" щиток не влазил :) ). Вся доп. информация(и чем больше - тем лучше!) - на дисплее в центральной консоли, на лобовом стекле, да как угодно, лишь бы не затрудняла обзор и не отвлекала от дороги. Аварийные сигнализаторы - "контрольки" и желательно звуковые повторители. Углублённая диагностика - через сервисный разъём сканером. Мне кажется, что тема уже в какой-то мере исчерпала себя и перешла в иную плоскость :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу