Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 11:46:50

MADONNA написал 01.09.2026 в 08:54

Не для чего может пригодиться - а для чего необходим.

При всех моих вопросах и недоумениях к данному участнику дискуссий, вот эта фраза очень в тему и очень точна применительно к обсуждаемой картинке щита. Я тоже к ней всецело присоединяюсь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2026 в 12:33:09

Gennady написал 01.09.2026 в 10:22

Ну ок, "утюг замкнул" зимним вечером, когда все сидят смотрят Соловьёва... у всех шок, резко наступила тишина и темнота и обида, что не дослушали очень важную информацию по ТВ!

https://mastergrad.com/forums/t308796-rele-perenapryazheniya-podklyuchenie-kak-i-dlya-chego/?page=4#post7038924

Screenshot_20260901-122937

Если у заказчика, схема щита которого приведена ранее есть хотелки по автоматике для конвекторов и освещения и есть деньги - почему он не может реализовать их с помощью проектировщика?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 17:39:01

Ну - это мой щиток квартирный (на 4 комн), я сам собрал как щиток так и вообще всю электроразводку в квартире. Где-то было фото распаечных коробок в прихожей, чтобы все провода не затягивать в щиток, когда всё это завёл, настала очередь коммутации я сам ужаснулся своим хотелкам. Именно - хотелкам. Вопрос стоимости вообще не стоял. В комнатах у меня розетки и выключатели GIRA, а во всей квартире штучный дубовый паркет.

Я бы не стал так долго ковырять форум, чтобы откуда-то достать такое старое сообщение и что-то попытаться доказать. Я не понял - что? Мне начать гадать, перебирать варианты? Не стану. Вопрос на представленном фото в чём?

BV написал 01.09.2026 в 12:33

Если у заказчика, схема щита которого приведена ранее есть хотелки по автоматике для конвекторов и освещения и есть деньги - почему он не может реализовать их с помощью проектировщика?

Может. Я об этом ранее в сообщении и написал. По второму-третьему кругу будем пытаться что-то друг другу объяснить?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 17:46:15

А вота, нашёл же!IMG_20201210m

И это походу ещё не всё... вижу голый гипсокартон, а всю распайку делал когда тут уже почти была отделка. Потом было тут вообще пипец, проводов по 10-15 к каждой коробке :)) Вот тогда я и офигел от этих "Хотелок". А потом пришли электрики из Росгвардии вешать сигналку и так охренели, что позвали мастера, а он ещё замначальника притащил. Почему-то на сам щит замкнули, типа нахрена железный для наружки и такой и вообще зачем он внутри кв и озирались по комнатам, типа "а тут жилое будет?" ну сомневались.. думали привезу таджичек и открою швейку, видимо. Но поговорили, походили, они сигналку поставили... поржали потом вместе... просто они видимо такого тоже ниразу не видели в своём округе раз вызвало удивление. Не знаю. Но меня никто не разводил на такое. Я сам решил. И то старался как-то совсем минимально... так это ещё как-то скромно, по-моему, я своего карася урезал ещё раза в три, вот как раз сильно задумавшись о задуманном...

Ну и вот это фото ниже в своё время вызвало бурление кизяка во всех инетах. Как я 6 линий умудрился расключить в розеточном блоке. Даже самый ленивый "электрик" в разных группах ТГ и ВК нашёл в себе время чего-то написать. Вот как раз бренд GIRA очень видно. Да и Siemens на щитке.

розетка-3х

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2026 в 18:52:35

Gennady написал 01.09.2026 в 17:39

Именно - хотелкам. Вопрос стоимости вообще не стоял.

Ну и другие люди могут иметь деньги, обратиться к проектировщику и правильно (не таджик проект по ходу работ, или аля Madonna - там вообще бред) реализовать свои хотелки. А вы пишете, что их типа обманули проектировщики и пропоповедуете условно "три автомата на все".

В комнатах у меня розетки и выключатели GIRA

Ну в общем-то изделия неплохие, но это понты.

Я бы не стал так долго ковырять форум, чтобы откуда-то достать такое старое сообщение

Поиск - за секунды, просто помню про ваш выбор РН.

Вопрос на представленном фото в чём?

Вопросов нет, просто это чуток больше чем "три автомата и одно узо"

фото распаечных коробок в прихожей, чтобы все провода не затягивать в щиток, когда всё это завёл, настала очередь коммутации я сам ужаснулся своим хотелкам.

Соединения проще сделать через глубокие гнезда выключателей, и таки вывести в щит чуть больше линий. Можно две линии (освещение) в один автомат. С закрытыми потолком коробками на потолке крайне неудобно искать неисправности - не получится просто разделить линию на части. Кроме того монтажить на потолке просто неудобно.

Gennady написал 01.09.2026 в 17:46

проводов по 10-15 к каждой коробке :))

Что то не то сделали по трассировке... Ну 5, ну ладно 7, но 10-15 зачем?!)

Gennady написал 01.09.2026 в 17:46

бурление кизяка во всех инетах. Как я 6 линий умудрился расключить в розеточном блоке

Проще и компактнее - пайка с бандажом, а такая скрутка не обеспечивает механическую фиксации, если мы хоть чуть уважаем ГОСТы.

Еще проще гильзы.

Просто вопрос - почему 6 и именно в розетках? Разветвление от этой розетки еще на три блока розеток?

Как-то слишком много лишнего геморроя в монтаже получилось....эти подвиги по впихиванию невпихуемого совершенно лишние.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 19:09:16

BV написал 01.09.2026 в 18:52

Ну в общем-то изделия неплохие, но это понты.

Ну вот же ответ:

Ну и другие люди могут иметь деньги, обратиться к проектировщику и правильно (не таджик проект по ходу работ, или аля Madonna - там вообще бред) реализовать свои хотелки. А вы пишете, что их типа обманули проектировщики и пропоповедуете условно "три автомата на все".

У меня понты у других нет? Выше "эскиз щита" - значит, тоже понты и ещё жирнее и с большой буквы - ПОНТЫ.

А то значит у вас пошло общение в русле - "моё всё это - имеет же заказчик право..." а всё что не моё, а у других, значит "это понты".

Чего я тут и доказывал в предыдущих сообщениях. Сейчас это ещё раз подтвердилось.

Типа "мне заказали - проектировщику (прям официальному, это с каких пор?)" подчёркнуто, что именно проектировщику (видим вашу подпись под сообщениями). А если не вам, то это не имеет видимо право на обычное существование и называется понтами. Ок. И как-то рьяно с вашей стороны так обсираются варианты в "Три автомата", потому что с ними "никому не помочь" и не заработать. Ок. Принято.

Больше не вижу смысла что-либо обсуждать. Потому пояснений и ответов на остальное не будет. Зачем? Ранее я писал про зря потраченное время. Вот снова напоминаю. Зачем мне тут что-либо пояснять, чтобы что? Пусть будут "понты" - мне вот реально поуху, кто там что об этом думает :))

Что про японские кондишки, почему не Лексусы.. почему в шапке, почему без шапки. Да пофигу. Это понты, чуваки! А теперь можно высохнуть и отвалиться со своими манипуляциями. Представьте? Но попытки забавные конечно :)) Помочь реально - тут мало реальных предложений, а когда озвучиваешь что-то уже реализованное, покупку насоса или кондиционера, ну всё..... началось, всё не так, не эдак, да надо было иначе и всё это не правильно.... повторяюсь. Уже отмечал это.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 19:43:26

(дубль получился)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 19:45:33

Не удержался, нечем заняться пока, сижу скучаю у компа... окей, попробую "обсудить", хотя фото щитка и остального было по другой теме.

Поиск - за секунды, просто помню про ваш выбор РН.

Я тут не живу, бываю редко, не знаю что и как тут работает.

Вопросов нет

Это прекрасно. Значит фото щитка было риторическое. Понял.

это чуток больше чем "три автомата и одно узо"

"другие люди могут иметь деньги.... реализовать свои хотелки." - ваши же слова?

Gennady написал 01.09.2026 в 19:09

пропоповедуете условно "три автомата на все".

Вот тут не надо врать. Выше точные цитаты, что и о чём я пытался сказать.

Соединения проще сделать через глубокие гнезда выключателей

Ух ты ж, вы были у меня и видели, что так проще?

Можно две линии (освещение) в один автомат.

Серьёзно? Фигасе а "пацаны-то и не знали". Таки видимо были у меня, раз что-то не так пошло у этих двух линиях? А можно уточнить это где такое было, вдруг можно переделать на как правильно?

С закрытыми потолком коробками на потолке крайне неудобно искать неисправности

А где написано что потолок закрытый? А давайте по 500 тыс (у меня сча на руках, если хочется вам выиграть больше, то придётся пару lyqt подождать - заказчик оплачивает работу ещё будет примерно 300-400) забьёмся про этот потолок? А то такие смелые у всех заявления вот прям как стоят сзади и дышат в затылок...

Кроме того монтажить на потолке просто неудобно.

В ПУЭ есть запрет на это? Вот на потолок, помню.. из детской дразнилки.. "срать неудобно", а с остальным можно наверное справиться. Я справился. А ещё там было добавление "трусы одевать через голову" тоже неудобно. Вы против? А почему? Это же моё лично дело. Это опять-таки понты такие! Взял и неудобно сделал разводку на потолке! Прикольно ж! Не?

Что то не то сделали по трассировке...

Неужто? А что? К вопросу выше - вы были, видели как сделано?

Ну 5, ну ладно 7, но 10-15 зачем?!)

Для...... короче для понтов же! А как иначе? :))))))))

Проще и компактнее

А мне вот "могут иметь деньги.... реализовать свои хотелки." Захотелось сложнее и объёмнее. Реализовал свои хотелки. Почему нельзя?

такая скрутка не обеспечивает механическую фиксации, если мы хоть чуть уважаем ГОСТы

Точная ссылка будет или просто как обычно ворчливый текст?

Еще проще гильзы.

А ещё проще "Три автомата" так ведь? :)

Просто вопрос - почему 6 и именно в розетках? Разветвление от этой розетки еще на три блока розеток?

Именно, я же не такой богатый или не настолько хочу понтов, как тот заказчик этого нарисованного для ПОНТОВ электрощита, у меня маленькие понтушечки всего лишь, потому да всего на 4 блока розеток в 1 комнате. Ну вот нормальный вопрос - вроде и ответил на него даже.

Как-то слишком много лишнего геморроя в монтаже получилось..

Таки были, видели монтаж, проект? Я вот такого не помню. Значит, это просто какая-то личностная эмоциональная оценка выполненной конкурентами работы. Обычно этот нервяк наблюдаю у начинающих "специалистов", очень такие любят критиковать чужую работу... Если б проектирование и "помочь с монтажом" вам досталась, понимаю, тогда бы были только хвалебные сообщения с кучей вот этих же самых фото (как и с вашим мега-щитом) и всё было бы правильно и классно, тут без сомнения!.. ну а раз вас рядом даже не было, то это, конечно же, обычные страдания, не подкреплённые доказательствами эмоциональные всплески и прочая какая-то своеобразная нервная деятельность с пустым итогом...

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.09.2026 в 20:24:02

Теперь по теме:

photo_2026-09-01_20-16-59

Собрал комплект "начинающего кондиционерщика" :)))) Где-то ещё Rothenberger есть развальцовка медных труб.. найти надо.

Ну чо, впереди практика по запуску 2-х "япошек", ну конечно же по версии не совсем умного (по крайней мере не доказано ещё наличие такового) собеседника форума, дермище, зря потраченные деньги и нафиг они нужны, китай не хуже и прочее дешёвое словоблудие.... :)) Лапки - подобраны по размерам гаек, которые нужно затягивать с определённым моментом затяжки.

Чё не хватает ещё? кажись всё.. развальцевал конец трубки, надел, гайку с моментом затянул.. вакуумматор подключил.. прокачал.. закрыл проверить на утечку... если ок, открыл вентиль на блоке и вуаля можно брать в руки пульт и пользоваться.

Подбор оборудования - очень средний, т.к. я не собираюсь этим заниматься профессионально. Цену всего что на фото не обсуждаю. Можно было и дешевле, а можно и дороже. Купите себе то, что считаете нужным по той цене которая вам конкретно нравится. Просто стоимость комплекта = стоимости вызвать "специалиста". Дальше всё это пусть лежит, хлеба не просит, налогов на хранение нет. Если ещё пару-тройку кому-то прокачаю, то в плюс даже будут эти расходы.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу