Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

02.07.2011 в 22:07:30

WLM

WLM написал : Надо понимать, что 9-ка инвертор и неинвертор одинаковы по холодопроизводительности, поэтому говорить о достаточности 2,5 квт на 36 м.кв. абсурд.

kondrashev написал : Я просто согласно статьям которые есть в интернете сделал приблизительные расчёт, 9-ка уж никак не подходит на площадь 35 м2.

Да это всё СТРАШИЛКИ ! Инверторная 9-ка за 15 минут работы в Вашей студии легко покажет свои возможности . Тем более , скорее всего , Вы даёте ОБЩУЮ площадь помещения , а не ЖИЛУЮ , а это две большие разницы .

0
Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

02.07.2011 в 22:16:16

WLM

WLM написал : Надо понимать, что 9-ка инвертор и неинвертор одинаковы по холодопроизводительности

Далеко не всегда ... Очень часто , так называемые 9-ки , не дотягивают до 9000 Втu /н и не всё оказывается правдой даже в фирменном рекламном буклете ... Прозреваешь , когда смотришь на наклейки с реальными характеристиками на НБ и ВБ кондея ...

0
alfabravo
alfabravo
Резидент

Москва

02.07.2011 в 22:17:07

Друзья,опять встал вопрос о выборе кондиционера,прошу помочь.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

02.07.2011 в 22:30:30

kondrashev,

Из сухого расчета по площади вам нужно что-то из категории мощности 12 kBTU, но если дополнительно учесть плиту и солнечную сторону, то есть смысл посмотреть что-нибудь помощнее - уже из категории 15-18 kBTU. Если плитой пользуетесь не очень много и солнце не успевает сильно нагреть комнату, то с натяжкой будет достаточно 12 kBTU.

Осторожнее с установкой перед диваном и над телевизором. Учтите два нюанса:

1. Даже из правильно установленного кондея при очень высокой влажности (например, если на плите что-то варится уже третий час подряд, и вдруг решили включить кондей) может капать конденсат. Совсем немного, но может. Ни один кондей не застрахован от образования конденсата на жалюзях и ни у одного кондея нет системы его отвода с жалюзей - он просто капает вниз. Хотя конечно его ничтожно мало по сравнению с тем что течёт с радиатора в трубу, но имейте в виду, что этих пары капель в нужное место как раз может хватить телевизору.
  2. Далеко не у всех кондеев лопатки управления потоком воздуха имеют достаточную ширину, чтобы существенно изменять направление потока. А если направлять поток на диван - всех на нём сидящих очень быстро продует. Обычно ширины лопаток едва хватает, чтобы направлять поток не более чем +/-15° от прямого направления (сами-то лопатки от упора до упора крутятся градусов на 150, но толку от них обычно мало, ибо узкие). Лично я вообще не видел кондеев с возможностью поворачивать поток более чем на 15°, хотя видел я их немало - в основном это были Lessar, Ballu, Panasonic, LG, Midea и разные другие китайцы. На своём Lessar'е дома я наклеил двусторонней липучкой дополнительные пластиковые плоскости на эти лопатки - теперь воздух послушно дует туда, куда я его направляю. Но всё равно не больше чем 30-40° от прямого направления, дальше уже вентилятор не может нормально прокачать. А в вашем случае даже этого будет мало, чтобы отвернуть поток от дивана.

Но, с другой стороны, глядя на ваш план я и не вижу других вариантов установки... Разве что над диваном... Но ещё не известно что лучше. Ну или на стене около двери туалета, повесить так чтобы дул в сторону окна. Дренаж зато тянуть до канализации близко. А трассу тянуть придется вокруг всей кухни... Зато с точки зрения охлаждения комнаты этот вариант идеален - ни на кого не будет дуть, а поток как раз будет раздувать воздух по всей комнате.

0
Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

02.07.2011 в 22:46:59

DIVAS написал : этих пары капель в нужное место как раз может хватить телевизору.

Золотые слова .

DIVAS написал : А если направлять поток на диван - всех на нём сидящих очень быстро продует.

Правильно , не один разумный человек так делать не будет .

DIVAS написал : Разве что над диваном...

Золотые слова , согласен с Вами .

0
Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

02.07.2011 в 22:49:25

DIVAS написал : А трассу тянуть придется вокруг всей кухни...

Страшненько это будет всё выглядеть ...

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

03.07.2011 в 07:21:25

DIVAS написал :

1. Далеко не у всех кондеев лопатки управления потоком воздуха имеют достаточную ширину, чтобы существенно изменять направление потока. А если направлять поток на диван - всех на нём сидящих очень быстро продует. Обычно ширины лопаток едва хватает, чтобы направлять поток не более чем +/-15° от прямого направления (сами-то лопатки от упора до упора крутятся градусов на 150, но толку от них обычно мало, ибо узкие). Лично я вообще не видел кондеев с возможностью поворачивать поток более чем на 15°, хотя видел я их немало - в основном это были Lessar, Ballu, Panasonic, LG, Midea и разные другие китайцы.

с этим легко справляются кондиционеры с двойными жалюзи

0
kondrashev
kondrashev
Местный

Москва

03.07.2011 в 12:27:45

DIVAS написал : Из сухого расчета по площади вам нужно что-то из категории мощности 12 kBTU, но если дополнительно учесть плиту и солнечную сторону, то есть смысл посмотреть что-нибудь помощнее - уже из категории 15-18 kBTU. Если плитой пользуетесь не очень много и солнце не успевает сильно нагреть комнату, то с натяжкой будет достаточно 12 kBTU.

Значит я посчитал примерно правильно, нужно где то 4000-4500 кВт холода + небольшой запас по мощности, наверное остановлюсь на 15 kBTU. Так как лучше перебдеть чем недобдеть;) Печально, приглядел у LG симпатичный квадратный кондей, но он 3500 кВт:(

DIVAS написал :

1. Даже из правильно установленного кондея при очень высокой влажности (например, если на плите что-то варится уже третий час подряд, и вдруг решили включить кондей) может капать конденсат.

Спасибо за предупреждение, буду принимать какие то меры.

DIVAS написал :

1. Далеко не у всех кондеев лопатки управления потоком воздуха имеют достаточную ширину, чтобы существенно изменять направление потока. А если направлять поток на диван - всех на нём сидящих очень быстро продует. Обычно ширины лопаток едва хватает, чтобы направлять поток не более чем +/-15° от прямого направления........ Но всё равно не больше чем 30-40° от прямого направления, дальше уже вентилятор не может нормально прокачать. А в вашем случае даже этого будет мало, чтобы отвернуть поток от дивана.

Почему мало то? кондишка будет висеть под потолком, 15° вверх от прямого направления и поток будет уходить в потолок, и у некоторых кондеев есть функция поворота влево вправо, так что если направить вверх и в сторону то холодный воздух не будет попадать на диван :) Или я ошибаюсь?

DIVAS написал : Но, с другой стороны, глядя на ваш план я и не вижу других вариантов установки... Разве что над диваном... Но ещё не известно что лучше. Ну или на стене около двери туалета, повесить так чтобы дул в сторону окна. Дренаж зато тянуть до канализации близко. А трассу тянуть придется вокруг всей кухни... Зато с точки зрения охлаждения комнаты этот вариант идеален - ни на кого не будет дуть, а поток как раз будет раздувать воздух по всей комнате.

Вобщем я уже писал что по другому не получается. Над телеком уже выведен кабель питания кондишки, а возле дивана уже конструкция из ГК, закрывающая трубы отопления. Поэтому чтоб установить кондишку над диваном надо разбирать потолок (для кабеля) и короб (для трубок к внешнему блоку) а этого делать ой как нехочется.

Glasser написал : Инверторная 9-ка за 15 минут работы в Вашей студии легко покажет свои возможности . Тем более , скорее всего , Вы даёте ОБЩУЮ площадь помещения , а не ЖИЛУЮ , а это две большие разницы .

Конечно я даю общую, но немогу же я сказать кондиционеру чтоб он охлаждал только жилую площадь ;) У меня закрытых комнат нет, посмотрите план, воздух будет сообщаться, поэтому надо пытаться охладить только жилых 20 м2, то мне кажеться что из этого ничо не выйдет.

ломастер написал : с этим легко справляются кондиционеры с двойными жалюзи

А что за кондиционеры такие?

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

03.07.2011 в 12:39:16

kondrashev написал : я так понимаю что 3,500 кВт не хватит

Отчего решили, что не хватит? Есть теплопритоки дополнительные? Может, пекарский шкаф или солярий в студии? :) Если нет никаких дополнительных теплопритоков, то хватит 3,5 кВт наверняка.

0
kondrashev
kondrashev
Местный

Москва

03.07.2011 в 12:51:33

PolyTrade написал : Отчего решили, что не хватит? Есть теплопритоки дополнительные? Может, пекарский шкаф или солярий в студии? :) Если нет никаких дополнительных теплопритоков, то хватит 3,5 кВт наверняка.

Нет, кроме печки с духовкой, двух ноутбуков, холодильника, телевизора и кота допольнительных притоков не будет :) + в окнах стоят I-стёкла (энергосберегающие) + будут шторы. Может быть дадите ссылку на нормальную методику расчёта?

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

03.07.2011 в 12:59:59

kondrashev написал : кроме печки с духовкой, двух ноутбуков, холодильника, телевизора и кота

Духовка - это редко и недолго, холодильник - мелочь, ноутбуки - несущественно, а вот кот - это серьезно :) Формул расчета - множество. "Калькулятор" имеется и на главной странице нашего сайта. Можете попользоваться. А лучше - не заморачивайтесь :) Есть простой способ: 1 кВт холода (или тепла) на 25 куб.м. объёма. Если нет дополнительных теплопритоков и открытых проемов - работает отлично :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу