Pchola73 написал : Там где монтажники БОЯТСЯ потерять своё рабочее место - фирмы берут денег больше с клиента.
Не факт. У меня есть живые и свежие примеры Например окна Калева мне ставили почти 3 суток. Мастера вкалывали как лошади без перекуров. Я очень требовательный заказчик и поверьте, что мне придраться было не к чему. А спустя время ко мне бесплатно приезжали 3 раза регулировщики и все тоже быстро, профессионально и качественно.
Или например дверь фирмы "Неман" мне ПРОФИ монтировали 6 часов и поверьте , что и тут придраться не смог хотя и стоял над душой.
И в обоих фирмах очень жесткий контроль работников, и текучки нет ибо за места держатся. И за монтажи я совсем не переплачивал лишнего.
Pchola73 написал : Моё мнение. (ИМХО) Для монтажа сплита, профильное образование не нужно. Опыт самого процесса монтажа очень даже помогает, ещё нужно старание и ответственность.
Если не нужно профильное образование, если это может сделать джамшут то почему стоимость услуг составляет 200 евро за 2-3 часа работы? Вы могли бы заметить, что 80 % квартирных монтажей примитивны по своей сути - дырка в стене и блоки на удалении 2 метра друг от друга. Ну или на крайняк заказчика "разведут" и в коробе трассу проложат по всей стене :) Про то, как сливают конденсат за окно я вообще скромно промолу .... И эта работа стоит 200-250 евро ? :)
Нет....... я понимаю когда ставится система, штробятся стены, делается правильный слив в канализацию, прокладывается проводка под систему. Тут действительно обьем работы за который есть за что заплатить. Но какую сумму? 20 тысяч за точку? Не смешите........... это месячная зп джамшута ....
Поймите в конце концов, что если у человека руки из жопы растут то 10 дней обучения ни к чему не приведут. Монтажник ОБЯЗАН понимать принципы работы систем кондиционирования, принципы организации слива конденсата, про монтаж электрооборудования я умалчиваю вообще.
Я никогда в жизни не пущу к себе в квартиру "мастера" который знает меньше чем я сам. И ПОХЕРУ мне, что у "мастера" есть начальник с докторской степенью по профилю...