2 papa66:
Вы знаете, не решая задачку, у меня есть немного другой вариант точки зрения :). Представте, что человек делает дизайн интерьера квартиры. Не важно, какое у него образование - архитектор, архитектор-дизайнер, столяр после ПТУ или студент КПГС. В интерьере есть несколько "изделий на заказ". За количество денег Х делается только интерьер без проработки индивидуальных изделий - дается только идея с основными габаритными размерами. А вот за деньги 2Х уже с проработкой чертежей _изделий_. Заказчик пожадничал, или не понял сначала, и заплатил Х. И с этим _эскизом_ пришел к Вам - и Вы ругаетесь. А вот если бы заказчик заплатил 2Х, то к Вам пришел бы дизайнер (какая-то часть средств осела в Ваших глубоких карманах :)), Вы вместе сели бы и обговорили пожелания и возможности, и с учетом Вашего опыта получили бы результат. И проектировщик за неделю, потраченную на четкую проработку чертежей, получил бы деньги :).
Я это к тому, что может быть за большее не заплатили? А кинули 200 руб за этот эскиз? Или просто директор сказал дизайнеру "да сделай хоть что-нибудь, пусть этот заказчик подавится".
Все ИМХО, конечно. С Вашей позиции виднее, что там на самом деле произошло. Но знаете, недавно сдал проект коттеджа, стадию "П". В перекладе на мебель это примерно то, что Вы получили - идея с размерами. А вот чтобы построить понадобится конструктивный раздел, спецы, ГП - это уже отдельные и не маленькие деньги.
Я к чему все это говорю: каждый следующий этап проработки это дополнительные деньги заказчика (если из еще заплатят), и это возвращение и переделки эскизов. И отказ от "идей" бывает - сложно или дорого реализовать. Ну ни разу не получалось, чтобы "грубая реальность" не внесла свои коррективы - слишком много для этого в строительстве возможностей выполнить "идею" по разному. И все будут правильные.
ЗЫ: Добавлю 2 papa66 - извините, я не накинулся на Вас :), а попытался объяснить чуть другой взгляд на проблему.