adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

18.03.2010 в 11:35:05

Мишутк написал : Приточного оконного клапана с максимальной производитльностью 35м3/ч и то установленного с заужениям вполне хватает для обеспечения комфортного ночевания двух человек в комнате. Вытяжка осуществляется естественным путем через вентканал. Зимнее время. При включении вентилятора на вентканале приток воздуха через клапан осуществляется и при отсутствии естественной тяги. Вентилятор стоит в санузле, ночью его работу из комнат не слышно. По бюджету как раз уложитесь в хороший вентилятор и приточный оконный клапан с шумозащитным козырьком.

Стоимость приточного клапана с шумопоглащающим козырьком 150$. Чтобы не нарушать дизайн окон и был нормальные приток в комнате их надо установить по крайней мере 2 штуки. итого получаем 300$

стоимость вытяжного вентилятора для санузла еще 50$.

Итого 350$ и какая здесь будет экономия по сравнению с установкой приточки в комнате, которая обойдется в эту же сумму?? а если в комнате 2 окна, то это уже 4 клапана и практически в 2 раза дороже.

**Кроме этого, технические характериситки аерэко таковы, что один клапан обеспечивает только 5кубов в час приток. Это если в помещении влажность не больше 40%. Такая влажность всегда когда работают батареи, то есть полгода в году.

так что даже 4 клапана в комнате дадут всего 20кубов притока. это мало даже для 1 человека.

инфа взята из диаграммы http://www.aereco.ru/page/data/product/inlet/eha2/pdf/EHA2.pdf**

0
mowo
mowo
Местный

Москва

18.03.2010 в 11:40:31

Может такой готовый от мицубиши, VL100U-E? Как поклонник лосснеев предлагаю:)

0
mowo
mowo
Местный

Москва

18.03.2010 в 11:43:43

это, если без подогрева... бюджет:)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

18.03.2010 в 13:03:22

romanj написал : Объем комнаты, которую планируется вентилировать - 50 куб. метров. Был сегодня в леруа, там висит табличка с рекомендуемой кратностью воздухообмена. Для жилой комнаты это 4. То есть, производительность приточки желательна не менее 200 м3 в час. С 35 м3 очень уж большая разница.

Мне вот всегда было интересно: кто подобные нормы для нашей страны написал?.. В обычную 18-20 метровую комнату вдувать по 200 кубов в час? Если температура на улице -25 -30 градусов, то надо нагревать весь объем воздуха в комнате на 50 градусов за 15 минут...

0
mowo
mowo
Местный

Москва

18.03.2010 в 13:25:32

а может пляска идёт от бржуйских, как всегда:)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

18.03.2010 в 13:57:55

mowo написал : а может пляска идёт от бржуйских, как всегда

Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89 ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

4.2. СНиП ”Жилые здания” регламентирует двоякий подход к расчетному воздухообмену: жилых комнат — 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая — при расчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: для квартир с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более — по санитарной норме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов.

Поменьше конечно, но все равно не хило...

0
mowo
mowo
Местный

Москва

18.03.2010 в 15:33:52

Ким написал : самое макс. значение производительности по воздуху - это подсчет по людям. Берем 3чел.х50куб.на чел.=150 куб/час и не более (это по-хорошему) А так можно и сделать выше. Это для механического притока. А вот для клапанов - это как раз надо исходить от норм естественной вентиляции . И это как раз получится в районе 100куб. НО здесь я могу ошибаться, точно не знаю

Как всегда, вариант Ким самый точный:)

0
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

18.03.2010 в 17:49:06

Так разве все эти госты у нас не отменили. Мне кажется несколько глупо ссылаться на них. Надо плясать от европейских норм, там все это не идиоты создавали 100 лет назад. И даже хочется не только от европейских, но вообще от мировых, Америка, Япония.

Там то бредятины точно не может быть.

От себя могу сказать, что если приточку выключить на сутки я не ощущаю никакого дискомфорта в комнате. Если включить, то просто работает, никакой радости и от этого тоже не ощущаю.

Не знаю, может с рождения мы русские уже привыкли к тому что никакого притока воздуха у нас в комнатах особо не было. и сколько сейчас не приточ, организм все равно ничего не заметит. :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.03.2010 в 18:11:29

adsad2da написал : И даже хочется не только от европейских, но вообще от мировых, Америка, Япония.

Ну да, от них только и плясать надо. Как-то столкнулся с одним тех заданием на проектирование, не буду уточнять назначения помещений и что это такое, но по ихним америкоским нормам кратность в помещении должна быть 200-250 крат. Так вот, тех задание америкосы писали исходя из НАШИХ норм, а не своих. И утверждали расчетную часть исходя из НАШИХ норм. Самое смешное то что требования к проекту, за исключением кратности, НАШИ жесче чем америкоские и они пошли именно по НАШИМ требованиям а не по своим. И вся эта расчетная часть отправлялась к так любимым америкосам на проверку. А вот про недостатки, которые выдали - долго смеялись, потому что полный бред и высосано из пальца. Наши СЭСовцы и то умнее недостатки выдают. А их недостатки были решены при рабочей встрече без всяких переделок :) Так что поэтому до сих пор "все лучшее америкосское и епонское" и не проходит пока и слава богу. Его можно брать за основу, доводить до ума и только потом по нему работать.

Не надо сразу набрасываться а лучше почитайте то что ниже черты написано ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Romsan
Romsan
Местный

Москва

18.03.2010 в 18:25:46

вот такую штуку смотрели? http://air-box.ru/products/AirBox_Comfort/techinfo/ соседи после долгих борений с пластиком поставили - говорят что реально облегчило жизнь.

PS: у меня окна деревянные с клапанами, поэтому не заморачивался

0
mowo
mowo
Местный

Москва

18.03.2010 в 20:23:33

adsad2da написал : От себя могу сказать, что если приточку выключить на сутки я не ощущаю никакого дискомфорта в комнате. Если включить, то просто работает, никакой радости и от этого тоже не ощущаю.

Не знаю, может с рождения мы русские уже привыкли к тому что никакого притока воздуха у нас в комнатах особо не было. и сколько сейчас не приточ, организм все равно ничего не заметит.

я вот, наоборот очень даже ощущаю эту разницу, об этом писал в форуме: кроме того, что тишина при закрытых окнах, дышится легко, крепкий сон, не застаивается воздух в ванной, туалете и прочих закоулках. Мои строители, которые жили мне это оценили, кстати хорошо для ремонта - легко всё сушится. В общем, сплошные плюсы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу