romanj
romanj
Новичок

Москва

16.03.2010 в 11:40:29

Сразу говорю, что совсем не разбираюсь в вопросе) Полдня читал данный раздел форума, узнал много нового, но общей качественной картины пока не сложилось) Поэтому, прошу помочь рекомендациями.

Итак, исходные данные: Однокомнатная квартира, верхний этаж, пластиковые окна. Очень жарко и душно, даже когда на улице -25. Под окнами оживленнейшее шоссе. При открытом окне, в комнате из-за шума почти невозможно разговаривать.

Хочется подать воздух с улицы в помещение, и при этом избавиться от шума. Нагревать поступающий воздух не требуется.

Оконные клапаны скорее всего не подойдут по той причине, мал приток. Т.к. часто даже при прилично приоткрытом окне (щель 5-7см), в комнате все равно душновато. К тому же, при определенных погодных условиях, кухонная вытяжка работает в обратном направлении (т.е. задувает в квартиру).

Поэтому, очевидно, придется бурить отверстие из комнаты на балкон (бетон 60см), и ставить приточную систему. По ней и требуются рекомендации.

1. Бюджет ограничен 10 т.р. В идеале, хотелось бы уложиться даже в 5-7 т.р. Как я понял, стоимость готовых систем начинается от 15 т.р. Поэтому, буду собирать сам. Какие комплектующие оптимальны с точки зрения цена/качество? Правильно ли я понимаю, что мне нужны: а) проточный вентилятор (например, какой нибудь от S&P) б) шумопоглотитель в) фильтр г) собственно сам канал что-то еще?

2. Технические моменты

• Отверстие под канал можно проделать либо внизу стены (50-70 см от пола), либо вверху под потолком. Где лучше? Или точнее, где правильнее?
    • Как можно плавно регулировать поток воздуха? Судя по тому, что я прочитал, от установки плавных резисторов те же S&P часто выгорают, поэтому даны только две скорости. Как регулировать поток "силами канала", возможно какие-то клапаны? Или есть какие-то другие хорошие вентиляторы с возможностью плавной регуляции оборотов?
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.03.2010 в 12:01:13

romanj написал : Хочется подать воздух с улицы в помещение, и при этом избавиться от шума. Нагревать поступающий воздух не требуется. Оконные клапаны скорее всего не подойдут по той причине, мал приток. Т.к. часто даже при прилично приоткрытом окне (щель 5-7см), в комнате все равно душновато.

Если покороче то получится - Подать воздух в помещение не нагревая его, при этом чтобы не было душно. Правильно??? В этом случае все надо делить на две части - воздух подать и духоту убирать. К этому добавляет бюджет на все это

romanj написал : Бюджет ограничен 10 т.р. В идеале, хотелось бы уложиться даже в 5-7 т.р.

В итоге получится что проще всего поставить клапана в окна или стену и повесить кондер. Клапана - это воздух а кондер - снятие духоты. Если ВЫ поставите приточку на балконе - само собой понятно можно намного увеличить подачу свежего воздуха в сравнении с клапанами. Но Вы этим воздухом духоту не убирете, а тем более летом и при +30. А самое главное - что мой вариант что Ваш с приточкой - по бюджету не проходной, тем более по заниженому. Так что такие пироги ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romanj
romanj
Новичок

Москва

16.03.2010 в 12:28:16

Задача в том, чтобы просто подать воздух с улицы в достаточном количестве, в помещение. Но при этом, чтобы шум не проникал. То есть, при открытых окнах чувствую себя отлично даже жарким летом, а кондиционеры не люблю (предпочитаю обычные вентиляторы).

Но в данном случае, в 50 метрах от дома проходит трасса, из-за шума от которой, окна открывать совсем не хочется. Вобщем, по сути, шум от шоссе, это основная проблема, из-за которой и появилась цель сделать приточку.

Как вариант, конечно да, можно попробовать поставить клапаны, и сделать что-то с квартирной вытяжкой, но все таки, как мне кажется, приток будет недостаточен.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.03.2010 в 12:51:20

romanj написал : Задача в том, чтобы просто подать воздух с улицы в достаточном количестве, в помещение.

Ну в клапанах - предусмотренно минимально необходимый. А вот с вентилятором кратность можно сделать любую. Поставить вентилятор, фильтр, отсечной клапан, сделать минимальную разводку и все. К вентилятору поставить регулятор скорости - больше ничего не надо. Шума от улицы не будет в любом случае. А вот что решите - тут на Ваше усмотрение и финансы. Что касается вентилятора S&P. Самый тихий вент с которым работал. Но, насколько знаю, он 2-х скоростной, поэтому плавной регулировки скорости вращения не получится, но могу ошибаться. Но есть вентиляторы SHUFT линии VIKING. Вот они тоже в одном двигателе - два двигателя и плюс к этому есть возможность плавно регулировать скорость Новинка компании SHUFT. Прочный легкоразъемный корпус вентиляторов VIKING изготовлен из высококачественной стали с полимерным антикоррозийным покрытием. Вентилятор оснащен уникальным двигателем с тройным статором. Вентиляторы комплектуются специально разработанными для данной серии регуляторами скорости, что значительно упрощает наладку и управление вентиляционной системой. НО по шумовым хар-кам он ненамного шумнее. Вот где-то так ;) :)

0

romanj
romanj
Новичок

Москва

16.03.2010 в 13:44:01

Спасибо!

Про вентиляторы S&P да, прочитал что здесь в основном именно их рекомендуют)

Но в рамках имеющейся задачи, плавная регуляция скорости обязательна, ну или по крайней мере как минимум ступеней 5. Что в случае S&P получается затруднительно, так как судя по описанию, там только 2 скорости, а регулировать с помощью напряжения не рекомендуется. И если нет простого альтернативного способа регулировать поток, то очевидно, придется как раз рассматривать других производителей. Предложенный вами вариант (викинг) имеет по крайней мере, 3 регулировки скорости без изменения напряжения, что уже лучше. Хотя канальный шум 65дБ, это конечно, многовато. Но надеюсь, шумоглушитель с этим, если что, справится.

Вобщем, продолжаю изучать тематику) Если у кого есть еще какие-то рекомендации, буду благодарен.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.03.2010 в 14:18:14

Будут вопросы - пишите. Удачи !!!

0

mowo
mowo
Местный

Москва

17.03.2010 в 02:03:19

romanj написал :

1. Бюджет ограничен 10 т.р. В идеале, хотелось бы уложиться даже в 5-7 т.р. Как я понял, стоимость готовых систем начинается от 15 т.р. Поэтому, буду собирать сам.

Как ни печально, но на кону святое - отдых, потому лучше потратиться и получить результат, который будет слышен, которым будете дышать ежедневно и более:) Делайте добротно сразу, переделывать хуже всего. Не зацикливайтесь, к примеру, на "количестве ступеней", 2-3 будет достаточно, просто нужно подобрать "нужные". А готовые системы тем и хороши, что не нужно изобретать велосипед, все мелочи(это очень важный показатель) отработаны, ещё раз подумайте. Ваша задача мало чем отличается от тех, что здесь уже поднимали. Идеальный вариант: обратиться к хорошему специалисту.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.03.2010 в 09:58:38

Приточного оконного клапана с максимальной производитльностью 35м3/ч и то установленного с заужениям вполне хватает для обеспечения комфортного ночевания двух человек в комнате. Вытяжка осуществляется естественным путем через вентканал. Зимнее время. При включении вентилятора на вентканале приток воздуха через клапан осуществляется и при отсутствии естественной тяги. Вентилятор стоит в санузле, ночью его работу из комнат не слышно. По бюджету как раз уложитесь в хороший вентилятор и приточный оконный клапан с шумозащитным козырьком.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

17.03.2010 в 11:54:03

Поставить КИВ , можно отказаться от естественной вентиляции поставив свою приточно - вытяжную принудительную, поскольку это последний этаж и вентиляция опрокидывается, а вдувать свой воздух в общий канал естественной вытяжной ? нет описания дома, общего канала, плана квартиры, тут рекомендации давать сложно. А может стоит ревизовать естественную и улучшить её работу? если поискать, здесь есть рекомендации и технологии. Но качество жизни сложно улучшить за 5-10 тысяч :) но можно :p

0
romanj
romanj
Новичок

Москва

18.03.2010 в 02:21:36

Мишутк написал : Приточного оконного клапана с максимальной производитльностью 35м3/ч и то установленного с заужениям вполне хватает для обеспечения комфортного ночевания двух человек в комнате. Вытяжка осуществляется естественным путем через вентканал. Зимнее время. При включении вентилятора на вентканале приток воздуха через клапан осуществляется и при отсутствии естественной тяги.

Объем комнаты, которую планируется вентилировать - 50 куб. метров. Был сегодня в леруа, там висит табличка с рекомендуемой кратностью воздухообмена. Для жилой комнаты это 4. То есть, производительность приточки желательна не менее 200 м3 в час. С 35 м3 очень уж большая разница. К тому же, как я писал ранее, сейчас даже если открыть окно примерно на 7см, то вентиляции все равно не хватает. Общая вытяжка можно сказать, не работает. Хотя, возможно, вентилятор в санузле действительно подействует, но хотелось бы гарантированного решения:) В любом случае, спасибо за рекомендацию!

Medtech написал : нет описания дома, общего канала, плана квартиры, тут рекомендации давать сложно.

Новостройка, 14-й верхний этаж. Два общих вентканала, в туалете и кухне, которые почти не работают, а иногда работают и в обратную сторону. План нарисую или завтра или послезавтра)

Medtech написал : А может стоит ревизовать естественную и улучшить её работу?

А в чем преимущества установки вентилятора в туалете или кухне + КИВ, по сравнению с активной приточкой? Смущает непонятность итога, обеспечит ли такое решение требуемый воздухообмен. С приточкой вроде понятнее. Или я ошибаюсь?

Medtech написал : Но качество жизни сложно улучшить за 5-10 тысяч но можно

С бюджетом в данный момент очень напряг, а качество жизни, а точнее даже возможность нормального нахождения в квартире, обеспечить просто необходимо) Шум при открытых окнах такой, что мозг просто выносит по полной программе)) Поэтому ищу оптимальное решение за имеющиеся средства. В отдаленной перспективе, при наличии средств, можно будет сделать апгрейд системы.

Ведь если грубо прикинуть, по схеме с приточкой, получается как-то так (предполагаю, диаметра каналов 125мм будет достаточно) 1) канальный вентилятор: 2000-3500р 2) фильтр: 1000-1300р 3) трубы, колена, клапаны и мелочевка: около 1500р 4) шумоглушитель (если потребуется): 1200-1700р

Итого: от 5700 до 8000р. Или я что-то упустил?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.03.2010 в 08:55:17

romanj написал : Объем комнаты, которую планируется вентилировать - 50 куб. метров. .....висит табличка с рекомендуемой кратностью воздухообмена. Для жилой комнаты это 4. То есть, производительность приточки желательна не менее 200 м3 в час. С 35 м3 очень уж большая разница.

Что-то загнули ребятки. Тогда с самого начала. При естественной вентиляции придусматривается вытяжка в объеме 25 куб/час из с/у (туалет, ванна) и 45 (а где-то до 60-ти) куб/час для кухни. Могу и ошибиться но порядок цифр такой как написал. ПРи механической вентиляции все завышено до разумых пределов в сравнении с ест. вытяжкой. По нормам для с/у уже - 50 куб а унитаз и 100куб на ванну. У Вас же получается и не ест. вытяжки и не механическая вентиляция, а "механическая вентиляция с выдавливанием вытяжного воздуха через каналы ест вентиляции" - это в варианте если Вы ставите приточную установку и "механическая вытяжная вентиляция с возможностью замещения воздуха через приточные клапана в окнах (или КИВы) за счет создания разряжения в помещении" В как завернул ;) К чему я все это вел. А к тому что и первый и второй варианты зависят от каналов ест вентиляции, точнее от сечения этих каналов. А еще точнее, можно поднять объем приточного воздуха так что эти каналы "запоют", да и еще мелкие неудобства проявятся. Поэтому раньше встречал что для квартир приток не желательно превышать 2-х кратный воздухообмен. А вот сейчас из-за того что - "хочется комфорту" в основом привязались к нескольким СНиПам сразу и как -то уже сложилось что идет проверка по 3-м вариантам и выбирается больший. И вот если идти по такому подсчету получится - чем меньше площадь помещения тем больше кратность. Вот Вы написали что получилось 200 куб. Так вот 250куб воздуха - вполне нормальный объем для квартиры в 100-130 кв.м. Вот поэтому, если исходить из того что

romanj написал : Объем комнаты, .... - 50 куб. метров.

самое макс. значение производительности по воздуху - это подсчет по людям. Берем 3чел.х50куб.на чел.=150 куб/час и не более (это по-хорошему) А так можно и сделать выше. Это для механического притока. А вот для клапанов - это как раз надо исходить от норм естественной вентиляции . И это как раз получится в районе 100куб. НО здесь я могу ошибаться, точно не знаю

romanj написал : Новостройка, 14-й верхний этаж. Два общих вентканала, в туалете и кухне,.

Если создать избыточное давление в квартире или сделать доступ в комнату наружного воздуха - эти каналы должны заработать. Тем более что в новостройках чаще делаются нормальные воздуховоды - из стали.

romanj написал : А в чем преимущества установки вентилятора в туалете или кухне + КИВ, по сравнению с активной приточкой?

Более дешевый вариант, при этом получается нормальный доступ свежего воздуха. Что касается комфорта - у каждого человека уровень оценки свой - поэтому здесь об этом говорить не стоит. Допустим, я был в квартире где стоят такие клапана. С точки зрения вентиляции - меня устроило, с точки зрения того что в квартире из-за них прохладно - вот это меня не устроило, я человек теплолюбивый ;) А вот хозяина наоборот, от прохлады чуть ли не повизгивает ;) Про приточку - уже понятно - намного дороже.

romanj написал : Или я что-то упустил?

Забыли отсечной клапан на вход, электро привод к нему (но и возможно что можете открывать в ручную, что очень неудобно), регулятор скорости вращения ( можно тиристорный, но он имеет свойство при малых оборотах трещать, а можно трансформаторный ступенчатый. А этот в сравнении с тиристорным почти в 3 раза дороже) Вместо шумоглушителя я бы взял мягкий перфорированый утепленный воздуховод типа СОНО. Он и шумоглушащий и у тепленный. В деньгах практически не сэкономите, а вот в занимаемом объеме, в работе по утеплению воздуховода, в фасонине - точно сэкономите. Исходите даже так - от приточки идете мягким воздуховодом, через стену ставите металическую гильзу, опять гофра без всяких отводов/переходов прокладывается как Вам необходимо. У гофры возможность поворота примерно такая же как и у металлических фасонных ижделиях.

Так что где-то так. Так что определяйтесь с тем что хотите, а потом уж и оборудование подберется ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу