mowo

Местный

Москва

18.03.2010 в 13:25:32

а может пляска идёт от бржуйских, как всегда:)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

18.03.2010 в 13:57:55

mowo написал : а может пляска идёт от бржуйских, как всегда

Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89 ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

4.2. СНиП ”Жилые здания” регламентирует двоякий подход к расчетному воздухообмену: жилых комнат — 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая — при расчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: для квартир с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более — по санитарной норме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов.

Поменьше конечно, но все равно не хило...

0
mowo

Местный

Москва

18.03.2010 в 15:33:52

Ким написал : самое макс. значение производительности по воздуху - это подсчет по людям. Берем 3чел.х50куб.на чел.=150 куб/час и не более (это по-хорошему) А так можно и сделать выше. Это для механического притока. А вот для клапанов - это как раз надо исходить от норм естественной вентиляции . И это как раз получится в районе 100куб. НО здесь я могу ошибаться, точно не знаю

Как всегда, вариант Ким самый точный:)

0
adsad2da

Местный

Москва

18.03.2010 в 17:49:06

Так разве все эти госты у нас не отменили. Мне кажется несколько глупо ссылаться на них. Надо плясать от европейских норм, там все это не идиоты создавали 100 лет назад. И даже хочется не только от европейских, но вообще от мировых, Америка, Япония.

Там то бредятины точно не может быть.

От себя могу сказать, что если приточку выключить на сутки я не ощущаю никакого дискомфорта в комнате. Если включить, то просто работает, никакой радости и от этого тоже не ощущаю.

Не знаю, может с рождения мы русские уже привыкли к тому что никакого притока воздуха у нас в комнатах особо не было. и сколько сейчас не приточ, организм все равно ничего не заметит. :)

0
Ким

Местный

Москва

18.03.2010 в 18:11:29

adsad2da написал : И даже хочется не только от европейских, но вообще от мировых, Америка, Япония.

Ну да, от них только и плясать надо. Как-то столкнулся с одним тех заданием на проектирование, не буду уточнять назначения помещений и что это такое, но по ихним америкоским нормам кратность в помещении должна быть 200-250 крат. Так вот, тех задание америкосы писали исходя из НАШИХ норм, а не своих. И утверждали расчетную часть исходя из НАШИХ норм. Самое смешное то что требования к проекту, за исключением кратности, НАШИ жесче чем америкоские и они пошли именно по НАШИМ требованиям а не по своим. И вся эта расчетная часть отправлялась к так любимым америкосам на проверку. А вот про недостатки, которые выдали - долго смеялись, потому что полный бред и высосано из пальца. Наши СЭСовцы и то умнее недостатки выдают. А их недостатки были решены при рабочей встрече без всяких переделок :) Так что поэтому до сих пор "все лучшее америкосское и епонское" и не проходит пока и слава богу. Его можно брать за основу, доводить до ума и только потом по нему работать.

Не надо сразу набрасываться а лучше почитайте то что ниже черты написано ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Romsan

Местный

Москва

18.03.2010 в 18:25:46

вот такую штуку смотрели? http://air-box.ru/products/AirBox_Comfort/techinfo/ соседи после долгих борений с пластиком поставили - говорят что реально облегчило жизнь.

PS: у меня окна деревянные с клапанами, поэтому не заморачивался

0
mowo

Местный

Москва

18.03.2010 в 20:23:33

adsad2da написал : От себя могу сказать, что если приточку выключить на сутки я не ощущаю никакого дискомфорта в комнате. Если включить, то просто работает, никакой радости и от этого тоже не ощущаю.

Не знаю, может с рождения мы русские уже привыкли к тому что никакого притока воздуха у нас в комнатах особо не было. и сколько сейчас не приточ, организм все равно ничего не заметит.

я вот, наоборот очень даже ощущаю эту разницу, об этом писал в форуме: кроме того, что тишина при закрытых окнах, дышится легко, крепкий сон, не застаивается воздух в ванной, туалете и прочих закоулках. Мои строители, которые жили мне это оценили, кстати хорошо для ремонта - легко всё сушится. В общем, сплошные плюсы.

0
adsad2da

Местный

Москва

18.03.2010 в 22:05:45

mowo написал : я вот, наоборот очень даже ощущаю эту разницу, об этом писал в форуме: кроме того, что тишина при закрытых окнах, дышится легко, крепкий сон, не застаивается воздух в ванной, туалете и прочих закоулках. Мои строители, которые жили мне это оценили, кстати хорошо для ремонта - легко всё сушится. В общем, сплошные плюсы.

есть такой эффект под названием ПЛАЦЕБО :)

0
Ким

Местный

Москва

18.03.2010 в 22:30:03

adsad2da написал : есть такой эффект под названием ПЛАЦЕБО

НЕ правы Вы. Был как то объект, помоему я про него как то писал, "маленький" домик в котором получилось 3 приточки и, если не ошибаюсь, 14 вытяжек. Так вот этот дом года 2 стоял без вентиляции, все строился. Мы свое смонтировали и делали пробные пуски, ну и Заказчица пришла посмотреть. Запустили все, получилось все удачно, с первого толчка пошло. Стоим на первом этаже и Заказчица говорит, типа ничего не работает т.к. ничего не слышно что работает. Пришлось строителя загнать на решетки(не барское дело по лестницам лазить ;) :)) чтобы подтвердить что работает. Все нормально работало. Второй вопрос - почему такой застойный воздух и тяжело дышать. Бвло предложено подождать с полчасика. Что было и сделано. Через полчаса вернулись - больше мы ей ничего не показывали т.к. осталась довольна. После этого дома она нам еще енное число неплохих объктиков отдавала. Друг другом всегда оставались довольны ;) :) Так что, свежий воздух это все таки приятней чем застойный, а если он еще поступает в помещение аккуратненько и комфортно - то это вообще песня ;) :)

0

himch

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 09:32:06

Основываясь на личном опыте эксплуатации:

• Подогрев не включаю вообще, так что считаю ваше решение не ставить подогрев верным.

• Плавное регулирование скорости оказалось не востребовано. Приточка всегда работает на максимальной скорости и только зимой в сильные морозы уменьшаем скорость в два раза.

• Отсечной клапан не разу не использовался. Не знаю, зачем вообще его поставил.

• Нужно уделить особое внимание качеству очистки (фильтр) и размеру глушителя (чем больше, тем лучше).

• Предусмотрите достаточные пути для оттока воздуха. Я врезал в двери ванной и туалета вентрешетки.

И в ответ на замечание, что не замечаешь - работает или нет приточка: замечаешь. Очень даже. Стоит приточке час не поработать (у меня при отключении и последующем восстановлении питания вентиляция сама не включается), как воздух становится (сравнительно) спертым и это чувствуется. Плюс никакие запахи с площадки не проникают в квартиру.

0
Ким

Местный

Москва

19.03.2010 в 10:02:24

himch написал : Основываясь на личном опыте эксплуатации:.....

То о чем всегда писал - У каждого свой взгляд на комфорт. Поэтому ко всему что говорится надо обязательно делать поправку за свои требования. ;) :)

0

GEMINI

Местный

Ногинск

19.03.2010 в 10:53:03

adsad2da написал : есть такой эффект под названием ПЛАЦЕБО

О .О..ммм..умне слова знаете?а у вас там все с вентиляцией хорошо,помниццо кубы вам в граммах прям нужны были....

0
GEMINI

Местный

Ногинск

19.03.2010 в 11:02:20

himch написал : Основываясь на личном опыте эксплуатации:

Плакал.....Есть такое понятие -исходные условия.В соответствии с ними и проектируется вентиляция.Все остальное лепилово плавно перетекающее в постоянные переделки и после всей гребли с плясками в полное отрицание нужности вентиляции.

0
himch

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 11:05:02

GEMINI написал : Плакал.....

По поводу чего конкретно плакаль? ))) Переделок не было и не будет. "За" вентиляцию всеми руками и я, и жена, и ребенок.

0
himch

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 11:11:59

GEMINI, поделитесь свои опытом эксплуатации механической приточно-вытяжной вентиляции. У себя дома.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу