romanj написал :
Из многочисленных тем в данном разделе, я сделал выводы, что вентиляторы, изначально меняющие скорость путем переключения обмоток, при регуляции их напряжением, в большинстве случаев, горят.
Тут Вы не правы. В основном темы про регулирование скорости что здесь проходили - были для настенных вентиляторов, двигатели которых сделаны так что плохо поддаются регулировке. Поэтому и горят.
GEMINI написал :
Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное г.Для этого можно использовать пятиступенчатый автотрансформатор.Этих скоростей вам хватит с головой.Обе схемы без нагрева
Они для этого предназначены и годами работают без отказов.
romanj написал :
про S&P TD
Этот да, есть вроде такая специфика у него
А вот в том что я ссылку давал, Викинг, кроме того что в одном корпусе грубо два(или три, не помню) двигателя, так еще и есть возможность плавной регулировки с помощью тиристорного регулятора. Это прописано в описании на вентилятор
romanj написал :
Ок. Какое расстояние желательно оставить после глушителя?
сколько удобно или получается. А так из практики - от 400-500мм и выше. А чем больше тем лучше.;)
romanj написал :
Не очень понял этот момент. Что именно с отводом не так? Как лучше сделать?
Как раз и имел ввиду что отвод от выхода из глушителя надо отодвинуть как можно дальше. И все
romanj написал :
Расширительные камеры продаются в готовом виде? А то сейчас что-то сходу не нашел.
Нет. делается самостоятельно. Материал - как удобно. Если бы воздух подогревался то можно было бы и просто, как вариант, сделать из гипсокартона. В Вашем варианте, Я бы делал из оцинковки и обклеил утеплителем. Само собой повторюсь - размеры подбираются исходя из произв-ти вентилятора. И реально, прямо в эту коробку врезать или решенку(и) или диффузоры.
Ким написал :
Викинг, кроме того что в одном корпусе грубо два(или три, не помню) двигателя, так еще и есть возможность плавной регулировки с помощью тиристорного регулятора. Это прописано в описании на вентилятор
Там в описании викинга:
регулировать скорость вентилятора, исключая появление дополнительных шумов (регулировка осуществляется при помощи специального регулятора SHUFT путем подачи тока на одну из трех обмоток статора, так как изменения напряжения в этом случае не происходит, отсутствуют дополнительные шумы);
регулировка скорости без изменяя напряжения гарантирует более экономичную и надежную работу электродвигателя.
Но в любом случае, вам как специалисту виднее, так что, не буду сильно заморачиваться на этот счет) Раз рассчитаны на это, значит так и есть.
Ким написал :
Материал - как удобно. Если бы воздух подогревался то можно было бы и просто, как вариант, сделать из гипсокартона. В Вашем варианте, Я бы делал из оцинковки и обклеил утеплителем. Само собой повторюсь - размеры подбираются исходя из произв-ти вентилятора. И реально, прямо в эту коробку врезать или решенку(и) или диффузоры.
Ок, ясно. Что-нибудь придумаю)
По поводу производительности как раз тоже вопрос. Скажем, если рассчитывать на поступление в комнату 100-150 кубов в час, то при текущей схеме, вентилятора на 200-250 кубов хватит?
Ввели в сомнение, но нашел такую фразу, что кстати и помнил из описания по вентиляторам:
Регулирование скорости вентиляторов осуществляется переключением обмоток статора за счет использования специального 3-скоростного регулятора SHUFT либо путем изменения напряжения за счет использования пятиступенчатых трансформаторов FSRE-TP или однофазных плавных регуляторов скорости MTY.
romanj написал :
если рассчитывать на поступление в комнату 100-150 кубов в час,
Кстати, я забыл написать - стоит еще и фильтр на входе поставить.
Если брать тот же 125-й вентилятор - на выходе у Вас получится, даже при загрязненном фильтре порядка 200 кубов. Так что где-то так ;) :)
Итак, система собрана, наполовину смонтирована и протестирована. Осталось домонтировать - прикрепить вентилятор с фильтром на стену вертикально, т.к. сейчас они стоят горизонтально на полу на подставках из пенопласта, да и небольшие косметические работы, в виде приведения в порядок места с поврежденными обоями при входе канала в комнату.
Впечатления - отлично! Шум с улицы совершенно не проникает, а приятный ветерок дует)
Бюджет (см. первое сообщение в теме) - полностью уложился. Даже еще осталось:)
Описываю подробно.
Основное:
Вентилятор vents tt125 : 1540 руб. (по отзывам не супер, но на первое время хватит. Потом, если что, не жалко заменить. Более мощный и качественный SP TD350 обошелся бы мне на 2,5 тыс. рублей дороже. Возможно, в будущем, если потребуется, заменю на такой)
Шумоглушитель гибкий Sonodec TRD25 1метр : 890 рублей. Долго выбирал и изучал характеристики. Из гибких сонодеков именно эта труба (TRD25) глушит лучше всего. На частотах до 1000Гц по затуханию звука одинаково или даже превосходит многие глушители типа "кусок магистрального трубопровода":). Выше 1000Гц слегка уступает. Но судя по характеристикам, если взять 2 метра этого TRD, то шумоглушение будет превосходить почти все жесткие метровые "бочки".
Но в настоящий момент и этого метра достаточно. При средней скорости вентилятора (там их две по умолчанию) шума совершенно не слышно, на максимальной слышно слегка, не сильнее чем работающий в этой же комнате компьютер, вобщем, не мешает совсем. Но надо сказать, что комната не супертихая, и шум от трассы через закрытые пластиковые окна все таки, слегка проникает. Напомню, что изначальной моей целью было избавиться от шума с улицы, обеспечив приток воздуха (т.е. приточка вместо открытых окон). Цель полностью достигнута.
Фильтр : 1120р. Квадратная железяка с канальным диаметром 200мм. Почему 200мм - смотрите в соседней теме.
мелочевка:
Переходник 125-200: 190 руб.
Пластиковые каналы 125*1метр, 2 штуки: 400 руб. (один пока не использован, но вероятно, его кусок пригодится при окончательном монтаже)
Колено 125*90град, 3 штуки: 255 руб. (одно пока без дела, но при монтаже в вертикальный вид будет использовано)
Хомут D110-130мм, 2 штуки: 50 рублей (для закрепления гибкого глушителя на каналах)
Диффузор 125: 160 руб. (выход канала в комнату реализован в виде диффузора, и все. В таком виде пока полностью устраивает)
Провод 3-х жильный, 10 метров: 150 руб.
2 выключателя, коробка + переключатель для 2-х скоростей + вилка: 220 руб.
кабель канал 16мм*10метров: 45 рублей (использовано не более метра)
Возможные доработки.
Вероятно, докуплю разветвитель канала типа тройник, и размещу его на пути между вентилятором и шумоглушителем. На свободный выход (отходящий под углом 90град) поставлю обратный клапан.
Смысл этой затеи весьма простой.
За несколько дней, пока канал существовал без прикрепленных вентилятора и фильтра, было выявлено, что и естественная вентиляция в таком виде иногда очень неплохо работает. Соответственно, зачем гонять вентилятор, когда и без него потока может быть достаточно. Но с установленными фильтром и вентилятором, из-за их сопротивления, естественный поток становится гораздо слабее. Поэтому и возникла идея сделать дополнительный входной клапан, который при выключенном вентиляторе пускал бы поток вовнутрь, а при включенном не выпускал наружу.
По сути, это будет как 3-я скорость вентиляции. 2 скорости вентилятора, и одна - естественного потока.
Насколько я понимаю, вреда системе это не нанесет, по деньгам - копейки. Ну а если вдруг работать будет как-то не так, то демонтирую)
Еще возможно, но не факт, изготовление входной коробки в комнате. Пока не нужно. Но если понадобится, то это скорее всего, будет обычный пластиковый контейнер из Икеи (стоят 100 рублей), обшитый каким либо изолянтом, и с выходами из тех же диффузоров. Дешево, хорошо (пусть и странновато:)) выглядит, легко монтируется. Идея нравится, но польза пока неочевидна)
Спасибо всем, кто давал советы и рекомендации! Особо - Киму)
Если есть еще какие-то рекомендации, комментарии, вопросы - пишите.
romanj написал :
Вентилятор vents tt125 : 1540 руб. (по отзывам не супер,
Вам лучше было брать vents tt125 c буквой S на конце, что означает в два раза большее давление воздуха при тех же габаритах. у меня такой дома стоит. шумит на полной правда жутко. 37дб и рядом не стояли.
romanj написал :
Шумоглушитель гибкий Sonodec TRD25 1метр : 890 рублей. Долго выбирал и изучал характеристики. Из гибких сонодеков именно эта труба (TRD25) глушит лучше всего. На частотах до 1000Гц по затуханию звука одинаково или даже превосходит многие глушители типа "кусок магистрального трубопровода".
а можно таблицу его характеристик, что-то слабо верится, что одинаков...
adsad2da написал :
Вам лучше было брать vents tt125 c буквой S на конце
Исходя из дискуссий в этой теме выше, я заключил, что для вентиляции комнаты объемом 50 кубов, потока в 200 кубов в час будет более чем достаточно. Рекомендовали даже меньше. Поэтому взял такой вент (максимальный расход 280 кубов в час).
Помимо этого, на входе поставил фильтр не на 125мм, а на 200мм. Так как на первом падение давления составило бы 90Па, а на втором всего 20Па.
Вобщем, пока имеющегося потока более чем хватает. Даже максимальная скорость редко нужна. Более подробно смогу описать при более длительной эксплуатации)
adsad2da написал :
а можно таблицу его характеристик, что-то слабо верится, что одинаков
Смотрите во вложении. Информация с сайта производителя (decinternational.com)
Смотрел еще какие-то, но показатели были примерно те же.
Исходя из этого, решил что если 1 метра TRD25 не хватит, то в этом случае докуплю еще метр, и тогда затухание звука будет точно лучше, чем практически во всех "жестяных бочках". И по цене будет почти то же самое. Но в итоге, оказалось что достаточно и метра.
Ну не знаю, ГТК значительно превосходит сонодек. а жестяная бочка быстро поддается отделки чем угодно и становится не менее симпатичной гибкого сонодека...
Да я ничего против жестяных бочек не имею) Такой брутальный дизайн даже был бы кстати)
Даже подумывал приобрести ГТК, но банально не нашел где купить за разумные деньги, и при этом, чтобы не переть его через всю москву)
2romanj
а где брали фильтр и взяли ли вы дополнительные фильтрующие материалы для будущего?
По себе могу сказать, что U3 у меня засоряется полностью за 3 месяца.
Поэтому, необходим фильтрующий материал с запасом хотя бы на год. А вот где его брать при самоделкинской приточки, проблема.
И почему решили использовать пластиковые каналы, а не гибкие звукопоглощающие типа SONODEC 25 или просто гибкие из ПВХ?