Ким
Ким
Резидент

Москва

22.03.2010 в 15:54:31

romanj написал : Из многочисленных тем в данном разделе, я сделал выводы, что вентиляторы, изначально меняющие скорость путем переключения обмоток, при регуляции их напряжением, в большинстве случаев, горят.

Тут Вы не правы. В основном темы про регулирование скорости что здесь проходили - были для настенных вентиляторов, двигатели которых сделаны так что плохо поддаются регулировке. Поэтому и горят.

GEMINI написал : Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное г.Для этого можно использовать пятиступенчатый автотрансформатор.Этих скоростей вам хватит с головой.Обе схемы без нагрева

Они для этого предназначены и годами работают без отказов.

romanj написал : про S&P TD

Этот да, есть вроде такая специфика у него А вот в том что я ссылку давал, Викинг, кроме того что в одном корпусе грубо два(или три, не помню) двигателя, так еще и есть возможность плавной регулировки с помощью тиристорного регулятора. Это прописано в описании на вентилятор

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Резидент

Москва

22.03.2010 в 16:02:12

romanj написал : Ок. Какое расстояние желательно оставить после глушителя?

сколько удобно или получается. А так из практики - от 400-500мм и выше. А чем больше тем лучше.;)

romanj написал : Не очень понял этот момент. Что именно с отводом не так? Как лучше сделать?

Как раз и имел ввиду что отвод от выхода из глушителя надо отодвинуть как можно дальше. И все

romanj написал : Расширительные камеры продаются в готовом виде? А то сейчас что-то сходу не нашел.

Нет. делается самостоятельно. Материал - как удобно. Если бы воздух подогревался то можно было бы и просто, как вариант, сделать из гипсокартона. В Вашем варианте, Я бы делал из оцинковки и обклеил утеплителем. Само собой повторюсь - размеры подбираются исходя из произв-ти вентилятора. И реально, прямо в эту коробку врезать или решенку(и) или диффузоры.

0

romanj
romanj
Новичок

Москва

22.03.2010 в 16:04:24

Ким написал : Викинг, кроме того что в одном корпусе грубо два(или три, не помню) двигателя, так еще и есть возможность плавной регулировки с помощью тиристорного регулятора. Это прописано в описании на вентилятор

Там в описании викинга:

регулировать скорость вентилятора, исключая появление дополнительных шумов (регулировка осуществляется при помощи специального регулятора SHUFT путем подачи тока на одну из трех обмоток статора, так как изменения напряжения в этом случае не происходит, отсутствуют дополнительные шумы);

регулировка скорости без изменяя напряжения гарантирует более экономичную и надежную работу электродвигателя.

Но в любом случае, вам как специалисту виднее, так что, не буду сильно заморачиваться на этот счет) Раз рассчитаны на это, значит так и есть.

Ким написал : Материал - как удобно. Если бы воздух подогревался то можно было бы и просто, как вариант, сделать из гипсокартона. В Вашем варианте, Я бы делал из оцинковки и обклеил утеплителем. Само собой повторюсь - размеры подбираются исходя из произв-ти вентилятора. И реально, прямо в эту коробку врезать или решенку(и) или диффузоры.

Ок, ясно. Что-нибудь придумаю) По поводу производительности как раз тоже вопрос. Скажем, если рассчитывать на поступление в комнату 100-150 кубов в час, то при текущей схеме, вентилятора на 200-250 кубов хватит?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

22.03.2010 в 16:26:02

romanj написал : Там в описании викинга:

Ввели в сомнение, но нашел такую фразу, что кстати и помнил из описания по вентиляторам: Регулирование скорости вентиляторов осуществляется переключением обмоток статора за счет использования специального 3-скоростного регулятора SHUFT либо путем изменения напряжения за счет использования пятиступенчатых трансформаторов FSRE-TP или однофазных плавных регуляторов скорости MTY.

romanj написал : если рассчитывать на поступление в комнату 100-150 кубов в час,

Кстати, я забыл написать - стоит еще и фильтр на входе поставить. Если брать тот же 125-й вентилятор - на выходе у Вас получится, даже при загрязненном фильтре порядка 200 кубов. Так что где-то так ;) :)

0

romanj
romanj
Новичок

Москва

04.04.2010 в 17:05:26

Итак, система собрана, наполовину смонтирована и протестирована. Осталось домонтировать - прикрепить вентилятор с фильтром на стену вертикально, т.к. сейчас они стоят горизонтально на полу на подставках из пенопласта, да и небольшие косметические работы, в виде приведения в порядок места с поврежденными обоями при входе канала в комнату.

Впечатления - отлично! Шум с улицы совершенно не проникает, а приятный ветерок дует)

Бюджет (см. первое сообщение в теме) - полностью уложился. Даже еще осталось:)

Описываю подробно. Основное: Вентилятор vents tt125 : 1540 руб. (по отзывам не супер, но на первое время хватит. Потом, если что, не жалко заменить. Более мощный и качественный SP TD350 обошелся бы мне на 2,5 тыс. рублей дороже. Возможно, в будущем, если потребуется, заменю на такой) Шумоглушитель гибкий Sonodec TRD25 1метр : 890 рублей. Долго выбирал и изучал характеристики. Из гибких сонодеков именно эта труба (TRD25) глушит лучше всего. На частотах до 1000Гц по затуханию звука одинаково или даже превосходит многие глушители типа "кусок магистрального трубопровода":). Выше 1000Гц слегка уступает. Но судя по характеристикам, если взять 2 метра этого TRD, то шумоглушение будет превосходить почти все жесткие метровые "бочки". Но в настоящий момент и этого метра достаточно. При средней скорости вентилятора (там их две по умолчанию) шума совершенно не слышно, на максимальной слышно слегка, не сильнее чем работающий в этой же комнате компьютер, вобщем, не мешает совсем. Но надо сказать, что комната не супертихая, и шум от трассы через закрытые пластиковые окна все таки, слегка проникает. Напомню, что изначальной моей целью было избавиться от шума с улицы, обеспечив приток воздуха (т.е. приточка вместо открытых окон). Цель полностью достигнута. Фильтр : 1120р. Квадратная железяка с канальным диаметром 200мм. Почему 200мм - смотрите в соседней теме.

мелочевка:

• Переходник 125-200: 190 руб.
  • Пластиковые каналы 125*1метр, 2 штуки: 400 руб. (один пока не использован, но вероятно, его кусок пригодится при окончательном монтаже)
  • Колено 125*90град, 3 штуки: 255 руб. (одно пока без дела, но при монтаже в вертикальный вид будет использовано)
  • Хомут D110-130мм, 2 штуки: 50 рублей (для закрепления гибкого глушителя на каналах)
  • Диффузор 125: 160 руб. (выход канала в комнату реализован в виде диффузора, и все. В таком виде пока полностью устраивает)
  • Провод 3-х жильный, 10 метров: 150 руб.
  • 2 выключателя, коробка + переключатель для 2-х скоростей + вилка: 220 руб.
  • кабель канал 16мм*10метров: 45 рублей (использовано не более метра)
  • бур для сверления отверстия в стене: 140 руб. (тема про отверстие)

итого: 5160 рублей.

Возможные доработки. Вероятно, докуплю разветвитель канала типа тройник, и размещу его на пути между вентилятором и шумоглушителем. На свободный выход (отходящий под углом 90град) поставлю обратный клапан. Смысл этой затеи весьма простой. За несколько дней, пока канал существовал без прикрепленных вентилятора и фильтра, было выявлено, что и естественная вентиляция в таком виде иногда очень неплохо работает. Соответственно, зачем гонять вентилятор, когда и без него потока может быть достаточно. Но с установленными фильтром и вентилятором, из-за их сопротивления, естественный поток становится гораздо слабее. Поэтому и возникла идея сделать дополнительный входной клапан, который при выключенном вентиляторе пускал бы поток вовнутрь, а при включенном не выпускал наружу. По сути, это будет как 3-я скорость вентиляции. 2 скорости вентилятора, и одна - естественного потока. Насколько я понимаю, вреда системе это не нанесет, по деньгам - копейки. Ну а если вдруг работать будет как-то не так, то демонтирую)

Еще возможно, но не факт, изготовление входной коробки в комнате. Пока не нужно. Но если понадобится, то это скорее всего, будет обычный пластиковый контейнер из Икеи (стоят 100 рублей), обшитый каким либо изолянтом, и с выходами из тех же диффузоров. Дешево, хорошо (пусть и странновато:)) выглядит, легко монтируется. Идея нравится, но польза пока неочевидна)

Спасибо всем, кто давал советы и рекомендации! Особо - Киму)

Если есть еще какие-то рекомендации, комментарии, вопросы - пишите.

0
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

04.04.2010 в 19:12:21

romanj написал : Вентилятор vents tt125 : 1540 руб. (по отзывам не супер,

Вам лучше было брать vents tt125 c буквой S на конце, что означает в два раза большее давление воздуха при тех же габаритах. у меня такой дома стоит. шумит на полной правда жутко. 37дб и рядом не стояли.

0
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

04.04.2010 в 19:14:11

romanj написал : Шумоглушитель гибкий Sonodec TRD25 1метр : 890 рублей. Долго выбирал и изучал характеристики. Из гибких сонодеков именно эта труба (TRD25) глушит лучше всего. На частотах до 1000Гц по затуханию звука одинаково или даже превосходит многие глушители типа "кусок магистрального трубопровода".

а можно таблицу его характеристик, что-то слабо верится, что одинаков...

0
romanj
romanj
Новичок

Москва

04.04.2010 в 22:40:39

adsad2da написал : Вам лучше было брать vents tt125 c буквой S на конце

Исходя из дискуссий в этой теме выше, я заключил, что для вентиляции комнаты объемом 50 кубов, потока в 200 кубов в час будет более чем достаточно. Рекомендовали даже меньше. Поэтому взял такой вент (максимальный расход 280 кубов в час). Помимо этого, на входе поставил фильтр не на 125мм, а на 200мм. Так как на первом падение давления составило бы 90Па, а на втором всего 20Па. Вобщем, пока имеющегося потока более чем хватает. Даже максимальная скорость редко нужна. Более подробно смогу описать при более длительной эксплуатации)

adsad2da написал : а можно таблицу его характеристик, что-то слабо верится, что одинаков

Смотрите во вложении. Информация с сайта производителя (decinternational.com)

когда выбирал и сравнивал, то даже выписывал:

для диаметра 125 и длины 1 метр: Гц ________________| 125 | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 4000 | 8000 Sonodec TRD25. ____| 12 _| 20 _| 21 _| 25 __| 29 __| 17 __| нд Sonodec SVGLX 125 _| 9 __| 13 _| 27 _| 46 __| 21 __| 11 __| 10 Благовест С+ ______| нд _| 12 _| 22 _| 42 __| 22 __| 15 __| 10 ГТК 1-1 ___________| 7 __| 16 _| 28 _| 38 __| 38 __| 35 __| 24

TRD25 2-метра _____| 17 _| 31 _| 44 _| 45 __| 46 __| 26 __| нд

Смотрел еще какие-то, но показатели были примерно те же.

Исходя из этого, решил что если 1 метра TRD25 не хватит, то в этом случае докуплю еще метр, и тогда затухание звука будет точно лучше, чем практически во всех "жестяных бочках". И по цене будет почти то же самое. Но в итоге, оказалось что достаточно и метра.

0
Вложение
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

04.04.2010 в 23:15:30

Ну не знаю, ГТК значительно превосходит сонодек. а жестяная бочка быстро поддается отделки чем угодно и становится не менее симпатичной гибкого сонодека...

0
romanj
romanj
Новичок

Москва

04.04.2010 в 23:51:42

Да я ничего против жестяных бочек не имею) Такой брутальный дизайн даже был бы кстати) Даже подумывал приобрести ГТК, но банально не нашел где купить за разумные деньги, и при этом, чтобы не переть его через всю москву)

0
adsad2da
adsad2da
Местный

Москва

05.04.2010 в 18:42:42

2romanj а где брали фильтр и взяли ли вы дополнительные фильтрующие материалы для будущего? По себе могу сказать, что U3 у меня засоряется полностью за 3 месяца. Поэтому, необходим фильтрующий материал с запасом хотя бы на год. А вот где его брать при самоделкинской приточки, проблема.

И почему решили использовать пластиковые каналы, а не гибкие звукопоглощающие типа SONODEC 25 или просто гибкие из ПВХ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу