Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

24.03.2010 в 18:21:56

КонстаТим написал : все эти вещи предусматриваются проектом и делаются во время строительства.

Дом строить начали в 1982 году, начальник СМУ для себя. Поэтому много вещей сделано с одной стороны на совесть, а с другой стороны - руки бы оторвать.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

24.03.2010 в 19:14:13

Сергей Сазонов написал : а то прорублю его насквозь, засада.

Я в свое время тоже боролся в водой в погребе... Правда до пенетрона не дошёл. тоже - приямки, дренажники... Пол бетонный, стенки кирпичные. Как весна - так потоп... Потом пробил пол и прокорячился день, но просверлил метра 2 вглубь дырку, пробив водоупорные слои. Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол. Дренажник "аварийный" уже заржавел поди от безделья...

Сергей Сазонов написал : Дом строить начали в 1982 году, начальник СМУ для себя. Поэтому много вещей сделано с одной стороны на совесть, а с другой стороны - руки бы оторвать.

Да уж... Бессовестнее политиков - только строители-профессионалы-мастера... :(

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

24.03.2010 в 22:30:12

КонстаТим написал : Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол.

А стены не мокнут от поднимающейся влаги? По идее- щебень под плёнкой весь мокрый и должен передавать влагу стенам...

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

24.03.2010 в 23:02:17

Михалыч написал : щебень под плёнкой весь мокрый и должен передавать влагу стенам...

Откуда такой вывод? Щебень не мокрый, создает прослойку для того, что бы вода могла протекать к дренажным отверстиям.
В погреб течет только талая вода, ищущая путь от поверхности вниз и блуждающая по лабиринтам водоупорных слоев...
Если ей показать прямую дорогу дренажными дырками - ей ничего больше искать не надо.
Просочилась вода из стыка гдето в стене на пол, протекла до дренажной скважины и ух! вниз сразу на 2 метра...
Так что щебень мокрый не весь, в только узкой полоской "место сочения - дренажная дырка".

Если этих скважин наделать СНАРУЖИ фундамента, то вода до стенок фундамента просто не доберется... Т.е. ваш "корабль" будет в "сухом доке" и навечно.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

25.03.2010 в 10:06:38

КонстаТим написал : Щебень не мокрый, создает прослойку для того, что бы вода могла протекать к дренажным отверстиям.

Как же ему быть сухим, если по нему вода течёт? Конечно он мокрый. Высыхать он не может- накрыт плёнкой. А если контактирует со стенами (а это непременно есть), то влага передается на стены. Соответственно по капилярным связям в бетоне/кирпиче стен, влага поднимается вверх по блокам. Так, что обязательно низ стен- мокрый... Может у Вас отделка стен, за которой это не видно? -:)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

25.03.2010 в 10:06:41

КонстаТим написал : Если этих скважин наделать СНАРУЖИ фундамента, то вода до стенок фундамента просто не доберется... Т.е. ваш "корабль" будет в "сухом доке" и навечно.

У такого способа есть минус - это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается. Особенно в половодье и при дождях.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

25.03.2010 в 10:18:28

КонстаТим написал : Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол

Это источник вечной сырости, нужно как-то стены отсекать, да и плесень может пойти. Я думал над этим раньше, хотел даже из арматуры плотную решётку сварить, приподнять её на 5 см от пола, чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке. Но это такое тоже не очень хорошее решение.

Vladimir_Vas написал : это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается

Поэтому я со своей скважины беру воду только на полив.

Итого, день третий - не течёт. Сегодня, если получится, постараюсь всё заштукатурить, промазать пенетроном и буду ждать выходных, на которые обещают резкое потепление.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

25.03.2010 в 10:21:37

Сергей Сазонов написал : постараюсь всё заштукатурить,

А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

25.03.2010 в 12:17:38

Михалыч написал : А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?

Всё как написано в инструкции на эти растворы: шпателем, не больше 5 мм. Тем более, что у меня сейчас все стены минимум 1 раз обработаны пенетроном, который очень хорошо уже схватился с бетоном. Даже в некоторых местах мне показалось, что пенетрон ушёл в бетон, т.к. вроде мазал очень густно, а высохло - только тонкий слой, так что бетон просматривается. Вообще, написано в регламенте, что если стена кирпичная, то нужно 40 мм по сетке шукатурить, но у меня стена - бетон, только с дефектами (поры, побелка), а для исправления дефектов как раз допускается так делать, тонкий слой и без сетки. Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать и всё аккуратно заштукатурю

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

25.03.2010 в 17:16:36

Сергей Сазонов написал : Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать

Перфом- ямы будут. Я купил алмазную чашку для болгарки. Завтра- послезавтра попробую снять верхний слой бетона и пройду Гидротэксом....

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

25.03.2010 в 17:41:46

Сергей Сазонов написал : да и плесень может пойти.

Не болтайте Ерундой... :)
Для хранения овощей в погребе должно быть 98% влажности. А любая плесень пресекается опрыскиванием бордосской жидкостью (медный купорос + известь). Это по любому надо делать пару раз в год. + окуриванием серной шашкой.

Сергей Сазонов написал : я со своей скважины беру воду только на полив.

Вот именно. Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать. Не ты - так сосед твой свой туалет до слоя докопает и тебя в известность не поставит. А ты будешь сидеть и радоваться своей гринписовщине...

Сергей Сазонов написал : чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке.

Разница в том, что у меня вода не набежала и стоит, а пробежала (в апреле-мае) и исчезла...
И это в старом погребе, там снаружи даже дренаж сделать проблематично (дом на столбах, а погреб в центре).
В новом же подвале воды отродясь не было... Потому что внешний дренаж и отмостки сделаны изначально, при строительстве.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу