25.03.2010 в 10:06:41
КонстаТим написал : Если этих скважин наделать СНАРУЖИ фундамента, то вода до стенок фундамента просто не доберется... Т.е. ваш "корабль" будет в "сухом доке" и навечно.
У такого способа есть минус - это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается. Особенно в половодье и при дождях.
25.03.2010 в 10:18:28
КонстаТим написал : Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол
Это источник вечной сырости, нужно как-то стены отсекать, да и плесень может пойти. Я думал над этим раньше, хотел даже из арматуры плотную решётку сварить, приподнять её на 5 см от пола, чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке. Но это такое тоже не очень хорошее решение.
Vladimir_Vas написал : это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается
Поэтому я со своей скважины беру воду только на полив.
Итого, день третий - не течёт. Сегодня, если получится, постараюсь всё заштукатурить, промазать пенетроном и буду ждать выходных, на которые обещают резкое потепление.
25.03.2010 в 10:21:37
Сергей Сазонов написал : постараюсь всё заштукатурить,
А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?
25.03.2010 в 12:17:38
Михалыч написал : А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?
Всё как написано в инструкции на эти растворы: шпателем, не больше 5 мм. Тем более, что у меня сейчас все стены минимум 1 раз обработаны пенетроном, который очень хорошо уже схватился с бетоном. Даже в некоторых местах мне показалось, что пенетрон ушёл в бетон, т.к. вроде мазал очень густно, а высохло - только тонкий слой, так что бетон просматривается. Вообще, написано в регламенте, что если стена кирпичная, то нужно 40 мм по сетке шукатурить, но у меня стена - бетон, только с дефектами (поры, побелка), а для исправления дефектов как раз допускается так делать, тонкий слой и без сетки. Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать и всё аккуратно заштукатурю
25.03.2010 в 17:16:36
Сергей Сазонов написал : Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать
Перфом- ямы будут. Я купил алмазную чашку для болгарки. Завтра- послезавтра попробую снять верхний слой бетона и пройду Гидротэксом....
25.03.2010 в 17:41:46
Сергей Сазонов написал : да и плесень может пойти.
Не болтайте Ерундой... :)
Для хранения овощей в погребе должно быть 98% влажности.
А любая плесень пресекается опрыскиванием бордосской жидкостью (медный купорос + известь). Это по любому надо делать пару раз в год. + окуриванием серной шашкой.
Сергей Сазонов написал : я со своей скважины беру воду только на полив.
Вот именно. Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать. Не ты - так сосед твой свой туалет до слоя докопает и тебя в известность не поставит. А ты будешь сидеть и радоваться своей гринписовщине...
Сергей Сазонов написал : чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке.
Разница в том, что у меня вода не набежала и стоит, а пробежала (в апреле-мае) и исчезла...
И это в старом погребе, там снаружи даже дренаж сделать проблематично (дом на столбах, а погреб в центре).
В новом же подвале воды отродясь не было... Потому что внешний дренаж и отмостки сделаны изначально, при строительстве.
25.03.2010 в 19:15:35
Михалыч написал : Я купил алмазную чашку для болгарки
Хорошая вещь, нужно тоже купить, а я подзажал денег, а когда перфиком стучал - вспоминал:). Но от перфа , который колупает небольшие ямки есть тоже плюс: вообще рекомендуют по регламенту работы с пенетроном даже бурить отверстия в бетоне и заполнять их пенетроном.
КонстаТим написал : Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать.
Я делал два раза анализы и в итоге поставил систему водоподготовки на вводе в дом (умягчение, угольный фильтр, УФ-лампа и т.п.) + ещё питьевой фильтр.
26.03.2010 в 10:39:34
2Сергей Сазонов А Вашему бетону сколько лет? Говорят, что осмотический эффект работает только на молодом бетоне.
26.03.2010 в 11:07:19
Михалыч написал : А Вашему бетону сколько лет? Говорят, что осмотический эффект работает только на молодом бетоне
Я думаю, что лет 28 уже. Теперь по "старости" бетона. В регламенте указано, что можно применять как на стадии строительства так и в существующих конструкциях, никаких ограничений по срокам. Требования только по увлажнённости, пористости, высолам, побелке и т.п. Как написано, действие материала основано на 4-х принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твёрдом состоянии и за счёт силы поверхностного нятяжения. Важно, чтобы была вода. Если воды нет - процессы приостанавливаются, вода появилась - продолжаются.
26.03.2010 в 11:36:59
Imorsh написал : выскажу несколько мыслей по заданной теме.
- Стабилизация температуры.
Позволю и себе добавить "отсебятины" :) Из учебника физики мы знаем три способа теплообмена, это: 1.Теплопроводность материала. 2.Конвекция подвижных масс. 3.Излучение. Так вот.
26.03.2010 в 12:53:20
Keramamaster написал : Насколько сильна теплопроводность бетона, чтобы из верхней части дома передавать в подвальную часть тепло мне неизвестно, но думается совсем мизерная, чтоб на ней заострять внимание и прибегать к дополнительной теплоизоляции стен.
Основная моя идея - сделать термос с учётом охлаждения холодным воздухом снаружи. А бетон с меня даже зимой имеет температуру в среднем +10. Это же сколько холода нужно загнать, чтобы понизить его температуру. Кроме того, если я буду понижать температуру бетона в погребе, то потолок погреба - это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать мой пол в коридоре 1 этажа.
26.03.2010 в 14:44:34
Сергей Сазонов написал : это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать мой пол в коридоре 1 этажа.
Такая же фигня! После того, как я пробурил отверстие в подвале, пол в доме- ледяной. И на первом этаже- холоднее градусов на 5, чем на втором. Поэтому потолок в подвале надо утеплять в первую очередь!
26.03.2010 в 16:49:14
КонстаТим написал : Нет на свете ни физики ни химии.. ни просто здравого рассудка...
Ага! Нету! -:) Вы же ничего не знаете про мою ситуацию, почему я не успел доделать подвал сразу... Так, что продолжайте ржать. Удачи!
27.03.2010 в 00:02:53
Сергей Сазонов написал : Основная моя идея - сделать термос с учётом охлаждения холодным воздухом снаружи.
Ну... в холодный сезон допустимо и понятно. А летом?
Сергей Сазонов написал : Это же сколько холода нужно загнать, чтобы понизить его температуру.
Я бы сначала выяснил почему он вообще нагревается? Каков источник тепловой энергии? Спускающийся теплый воздух? :)
Сергей Сазонов написал : это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать
Утеплять от чего? от поднимающегося холодного воздуха? Если от излучения, то согласен, тогда вышеописанный мною совет :) (это если ваш подвал гермеричен)
Михалыч написал : После того, как я пробурил отверстие в подвале, пол в доме- ледяной.
С этим согласен. Это все равно что открыть поддувало в печке, увеличив тем самым тягу :) И утепление пола тут вряд ли спасет, скорее надо будет думать как избежать такого "сквозняка". Физика в доме должна работать, если конечно на картинке не ваш дом ;)
27.03.2010 в 08:09:48
Keramamaster написал : И утепление пола тут вряд ли спасет, скорее надо будет думать как избежать такого "сквозняка".
Сквозняка не будет. Будет система приточно- вытяжной вентиляции с регулированием протока, в зависимости от необходимой температуры. С обязательным теплоизолированием потолка и стен. Или, Вы, как и ув. КонстаТим, предлагаете эксплуатировать подвал без вентиляции и с плесенью? Тогда это к рисунку из поста №75 или к химику из поста №73...
п.с. Я вообще-то, выше, привел пример охлаждения пола комнаты, в ответ на пост №70:
Keramamaster написал : Но этого к счастью нет, значит утеплением потолка тоже можно пренебречь.
Чтобы человек понял, что рассмотрение вопроса нужно вести со всех сторон, а не только с т.зр. подвала... Удивительно, что простые вещи не доходят до ув. химиков и физиков...-:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу