Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

25.03.2010 в 10:06:41

КонстаТим написал : Если этих скважин наделать СНАРУЖИ фундамента, то вода до стенок фундамента просто не доберется... Т.е. ваш "корабль" будет в "сухом доке" и навечно.

У такого способа есть минус - это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается. Особенно в половодье и при дождях.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

25.03.2010 в 10:18:28

КонстаТим написал : Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол

Это источник вечной сырости, нужно как-то стены отсекать, да и плесень может пойти. Я думал над этим раньше, хотел даже из арматуры плотную решётку сварить, приподнять её на 5 см от пола, чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке. Но это такое тоже не очень хорошее решение.

Vladimir_Vas написал : это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается

Поэтому я со своей скважины беру воду только на полив.

Итого, день третий - не течёт. Сегодня, если получится, постараюсь всё заштукатурить, промазать пенетроном и буду ждать выходных, на которые обещают резкое потепление.

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.03.2010 в 10:21:37

Сергей Сазонов написал : постараюсь всё заштукатурить,

А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

25.03.2010 в 12:17:38

Михалыч написал : А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?

Всё как написано в инструкции на эти растворы: шпателем, не больше 5 мм. Тем более, что у меня сейчас все стены минимум 1 раз обработаны пенетроном, который очень хорошо уже схватился с бетоном. Даже в некоторых местах мне показалось, что пенетрон ушёл в бетон, т.к. вроде мазал очень густно, а высохло - только тонкий слой, так что бетон просматривается. Вообще, написано в регламенте, что если стена кирпичная, то нужно 40 мм по сетке шукатурить, но у меня стена - бетон, только с дефектами (поры, побелка), а для исправления дефектов как раз допускается так делать, тонкий слой и без сетки. Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать и всё аккуратно заштукатурю

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.03.2010 в 17:16:36

Сергей Сазонов написал : Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать

Перфом- ямы будут. Я купил алмазную чашку для болгарки. Завтра- послезавтра попробую снять верхний слой бетона и пройду Гидротэксом....

0
КонстаТим

Местный

25.03.2010 в 17:41:46

Сергей Сазонов написал : да и плесень может пойти.

Не болтайте Ерундой... :)
Для хранения овощей в погребе должно быть 98% влажности. А любая плесень пресекается опрыскиванием бордосской жидкостью (медный купорос + известь). Это по любому надо делать пару раз в год. + окуриванием серной шашкой.

Сергей Сазонов написал : я со своей скважины беру воду только на полив.

Вот именно. Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать. Не ты - так сосед твой свой туалет до слоя докопает и тебя в известность не поставит. А ты будешь сидеть и радоваться своей гринписовщине...

Сергей Сазонов написал : чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке.

Разница в том, что у меня вода не набежала и стоит, а пробежала (в апреле-мае) и исчезла...
И это в старом погребе, там снаружи даже дренаж сделать проблематично (дом на столбах, а погреб в центре).
В новом же подвале воды отродясь не было... Потому что внешний дренаж и отмостки сделаны изначально, при строительстве.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

25.03.2010 в 19:15:35

Михалыч написал : Я купил алмазную чашку для болгарки

Хорошая вещь, нужно тоже купить, а я подзажал денег, а когда перфиком стучал - вспоминал:). Но от перфа , который колупает небольшие ямки есть тоже плюс: вообще рекомендуют по регламенту работы с пенетроном даже бурить отверстия в бетоне и заполнять их пенетроном.

КонстаТим написал : Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать.

Я делал два раза анализы и в итоге поставил систему водоподготовки на вводе в дом (умягчение, угольный фильтр, УФ-лампа и т.п.) + ещё питьевой фильтр.

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.03.2010 в 10:39:34

2Сергей Сазонов А Вашему бетону сколько лет? Говорят, что осмотический эффект работает только на молодом бетоне.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

26.03.2010 в 11:07:19

Михалыч написал : А Вашему бетону сколько лет? Говорят, что осмотический эффект работает только на молодом бетоне

Я думаю, что лет 28 уже. Теперь по "старости" бетона. В регламенте указано, что можно применять как на стадии строительства так и в существующих конструкциях, никаких ограничений по срокам. Требования только по увлажнённости, пористости, высолам, побелке и т.п. Как написано, действие материала основано на 4-х принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твёрдом состоянии и за счёт силы поверхностного нятяжения. Важно, чтобы была вода. Если воды нет - процессы приостанавливаются, вода появилась - продолжаются.

0
Keramamaster

Местный

Казань

26.03.2010 в 11:36:59

Imorsh написал : выскажу несколько мыслей по заданной теме.

1. Стабилизация температуры.

Позволю и себе добавить "отсебятины" :) Из учебника физики мы знаем три способа теплообмена, это: 1.Теплопроводность материала. 2.Конвекция подвижных масс. 3.Излучение. Так вот.

1. Насколько сильна теплопроводность бетона, чтобы из верхней части дома передавать в подвальную часть тепло мне неизвестно, но думается совсем мизерная, чтоб на ней заострять внимание и прибегать к дополнительной теплоизоляции стен.
  2. Как известно, теплый воздух стремиться кверху, а холодный вниз. Для того и радиаторы отопления ставят внизу, а кондиционеры сверху. А жидкий азот, налитый в термососуд даже незакрытый крышкой долго сохраняется и не нагревается. Так что теплый воздух не может опуститься из помещений сверху в подвал, если конечно нет еще более низкого помещения, и тогда из подвала бы холодный воздух мог уходить в него, замещаемый теплым сверху. Но этого к счастью нет, значит утеплением потолка тоже можно пренебречь.
  3. А вот тут кое-что есть. Излучение от материалов тем сильнее, чем темнее и мАтовей их поверхность. Излучение распространияется по всем направлениям с одинаковой интенсивностью. В таком случае, если сделать потолок черным, то от него будут нагреваться все предметы в прямой видимости, и даже пол! Вот тут я бы его изолировал чем-то блестящим, фольгой, например, или чем-то другим подобным на ваше усмотрение :)
0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

26.03.2010 в 12:53:20

Keramamaster написал : Насколько сильна теплопроводность бетона, чтобы из верхней части дома передавать в подвальную часть тепло мне неизвестно, но думается совсем мизерная, чтоб на ней заострять внимание и прибегать к дополнительной теплоизоляции стен.

Основная моя идея - сделать термос с учётом охлаждения холодным воздухом снаружи. А бетон с меня даже зимой имеет температуру в среднем +10. Это же сколько холода нужно загнать, чтобы понизить его температуру. Кроме того, если я буду понижать температуру бетона в погребе, то потолок погреба - это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать мой пол в коридоре 1 этажа.

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.03.2010 в 14:44:34

Сергей Сазонов написал : это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать мой пол в коридоре 1 этажа.

Такая же фигня! После того, как я пробурил отверстие в подвале, пол в доме- ледяной. И на первом этаже- холоднее градусов на 5, чем на втором. Поэтому потолок в подвале надо утеплять в первую очередь!

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.03.2010 в 16:49:14

КонстаТим написал : Нет на свете ни физики ни химии.. ни просто здравого рассудка...

Ага! Нету! -:) Вы же ничего не знаете про мою ситуацию, почему я не успел доделать подвал сразу... Так, что продолжайте ржать. Удачи!

0
Keramamaster

Местный

Казань

27.03.2010 в 00:02:53

Сергей Сазонов написал : Основная моя идея - сделать термос с учётом охлаждения холодным воздухом снаружи.

Ну... в холодный сезон допустимо и понятно. А летом?

Сергей Сазонов написал : Это же сколько холода нужно загнать, чтобы понизить его температуру.

Я бы сначала выяснил почему он вообще нагревается? Каков источник тепловой энергии? Спускающийся теплый воздух? :)

Сергей Сазонов написал : это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать

Утеплять от чего? от поднимающегося холодного воздуха? Если от излучения, то согласен, тогда вышеописанный мною совет :) (это если ваш подвал гермеричен)

Михалыч написал : После того, как я пробурил отверстие в подвале, пол в доме- ледяной.

С этим согласен. Это все равно что открыть поддувало в печке, увеличив тем самым тягу :) И утепление пола тут вряд ли спасет, скорее надо будет думать как избежать такого "сквозняка". Физика в доме должна работать, если конечно на картинке не ваш дом ;)

0
Вложение
Михалыч

Местный

Липецк

27.03.2010 в 08:09:48

Keramamaster написал : И утепление пола тут вряд ли спасет, скорее надо будет думать как избежать такого "сквозняка".

Сквозняка не будет. Будет система приточно- вытяжной вентиляции с регулированием протока, в зависимости от необходимой температуры. С обязательным теплоизолированием потолка и стен. Или, Вы, как и ув. КонстаТим, предлагаете эксплуатировать подвал без вентиляции и с плесенью? Тогда это к рисунку из поста №75 или к химику из поста №73...

п.с. Я вообще-то, выше, привел пример охлаждения пола комнаты, в ответ на пост №70:

Keramamaster написал : Но этого к счастью нет, значит утеплением потолка тоже можно пренебречь.

Чтобы человек понял, что рассмотрение вопроса нужно вести со всех сторон, а не только с т.зр. подвала... Удивительно, что простые вещи не доходят до ув. химиков и физиков...-:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу