11.01.2012 в 08:02:02
Сергей Сазонов, Заинтересовала Ваша тема. Скажите Вы уже теплоизолировали подвал от остального дома?
13.01.2012 в 19:52:35
Nike55 написал : Сергей Сазонов, Прошло 1.5 года - поделитесь Вашими впечатлениями от погреба.
У меня такая же пролема с погребом под домом. Надеюсь Сергей посещает форум и отпишется...
01.05.2013 в 16:36:50
Имею под цокольным этажом дома металлический погреб, под названием "кессон". Размеры 2*3*2м. Глубина от поверхности земли до верха кессона около 1,8м. Температура зимой ниже +5°С не опускается. Находится под неотапливаемой верандой, бетонное перекрытие, и слой металлургического шлака в 2.5метра. Вход из подвального этажа изолирован вместе с окружающей стеной плитами 50мм пенопласта. К сожалению вентиляция в морозное время не помогает. Вот думаю использовать два радиатора отопления. Один на улице, другой внутри погреба. Соединить их теплоизолированными трубами и циркуляционным насосом гонять тосол. Если кто делал подобное, прошу описать плюсы-минусы. Просто других вариантов охлаждения не вижу
12.05.2013 в 21:30:25
Помогите советом. Погреб в гараже - влажный все время. Что интересно, зимой просох. Как потеплело - опять влажный. Один строитель (военный) подсказал что труба, которая выходит в гараж, должна выходить наружу внизу стены. И верхнюю трубу вывести еще выше. Объем погреба 12 кубов примерно Рисунок прилагаю.
12.05.2013 в 23:27:02
diamak написал : Один строитель (военный) подсказал что труба, которая выходит в гараж, должна выходить наружу внизу стены. И верхнюю трубу вывести еще выше. Объем погреба 12 кубов примерно
Строитель верно говорит, но на Вашем рисунке труба притока не выведена на улицу. Надо что бы приток выходил на улицу у пола, а вытяжка у самого потолка. Диаметр трубы мелковат ..хотя бы сотка нужна, в идеале 150
12.05.2013 в 23:28:18
diamak написал : Помогите советом.
Какая толщина и качество теплоизоляции пол гаража- потолок погреба? Влажность бывает от плохой теплоизоляции и плохой вентиляции. В основном это конденсат. Про трубы вентиляции и притока- приток можно и из гаража, вентиляцию лучше вывести через крышу , что бы тяга была лучше. И по-меньше горизонтальных участков в трубах- лучше если их не будет. Диаметр конечно увеличить желательно( как сказано выше) или добавить еще одну такую же. Подобную проблему с влажностью успешно решил.
12.05.2013 в 23:42:28
Палецкий написал : Строитель верно говорит, но на Вашем рисунке труба притока не выведена на улицу. Надо что бы приток выходил на улицу у пола, а вытяжка у самого потолка. Диаметр трубы мелковат ..хотя бы сотка нужна, в идеале 150
Приточная - это какая труба? Ту трубу, что выходит за стенку, планирую поднять вверх еще на 1,5м. Выходит она под крышей гаража - на рисунке не вошло.
Klod написал : Какая толщина и качество теплоизоляции пол гаража- потолок погреба? Влажность бывает от плохой теплоизоляции и плохой вентиляции. В основном это конденсат. Про трубы вентиляции и притока- приток можно и из гаража, вентиляцию лучше вывести через крышу , что бы тяга была лучше. И по-меньше горизонтальных участков в трубах- лучше если их не будет. Диаметр конечно увеличить желательно( как сказано выше) или добавить еще одну такую же. Подобную проблему с влажностью успешно решил.
К сожалению, не знаю. Брал построенным. Продавала женщина, она не в курсе тонкостей . Сам хозяин и строитель умер. Через крышу вывести думал - но на верху плиты бетонные, не хочу долбить.
12.05.2013 в 23:55:54
diamak написал : Приточная - это какая труба?
Это та, которая на Вашем рисунке не выведена на улицу. Для того, что бы вентиляция работала, нужна циркуляция воздуха в заданном объеме, а для того что бы была циркуляция надо что бы воздух в объем входил извне и туда же удалялся. Разница высот дает разницу температур воздуха, а разница температур делает возможным подъем-спуск воздуха по трубам
12.05.2013 в 23:57:05
приток при естественной вентиляции всегда снизу, а вытяжка всегда сверху
13.05.2013 в 08:56:28
figaro747 написал : Если кто делал подобное, прошу описать плюсы-минусы. Просто других вариантов охлаждения не вижу
Сложно, дорого, малоэффективно. Проще сделать вентиляцию принудительной - кулера от компа вполне хватит. Только, чтобы не переморозить подвал надо терморегулятор ставить.
13.05.2013 в 10:01:11
figaro747 написал : Просто других вариантов охлаждения не вижу
Уменьшите теплоизоляцию или увеличьте вентиляцию( и приток). Можно естественным путем- увеличив трубы( или их количество) или приоткрыв люки, двери. Или принудительно- как описано выше.
14.05.2013 в 05:25:09
Vladimir_Vas написал : Сложно, дорого, малоэффективно. Проще сделать вентиляцию принудительной - кулера от компа вполне хватит. Только, чтобы не переморозить подвал надо терморегулятор ставить.
Спасибо за совет. Как писал, кессон глубоко под домом, окружен со всех сторон фундаментными блоками, а сверху толстый слой шлака и жб перекрытие. Предыдущий хозяин заложил на вениляцию всего одну трубу 50мм, проложить вторую или расширить не смогу. В двери, при теплоизоляции пенопластом, я установил вытяжной вентилятор. Но объем приточного воздуха лишком мал для охлаждения. К весне остывает до плюс пяти. Себестоимость проекта -два радиатора, ппр труба с теплоизоляцией, пару канистр самого дешевого антифриза, самый малый циркуляционный насос и банка для сбора конденсата . Теплопроводность жидкости на порядки выше. Если получится все нормально, возможно недорого автоматизировать включение насоса в зависимости от разницы температур. Физически самостоятельно исполнить - день не тяжелой работы. Но возможно есть невидимые минусы. Поэтому и просил поделиться мнениями, чтобы не переделывать после.
14.05.2013 в 11:27:38
Не так всё просто( как кажется):)- рассчитайте, как следует ,сможет ли ваш радиатор охладить объем подвала. Достаточно ли его будет? Еще вам понадобиться " отобрать" холод у радиатора снизу- то есть обдувать его вентилятором, то же самое и на верху( только " отобрать" тепло).
14.05.2013 в 20:17:40
Во-во, как было сказано: "Просто кошки не родят". На верху есть природное явление - ветер, и как плюс радиатор не индевеет. А внизу - время покажет. Возможно, нужен некий плотный контакт с металлической стеной. Возможно многосекционный радиатор. Возможно ветродуй. Самая крупная видимая проблема - облединение, а как следствие уменьшение "холодообмена". Возможно придется принудительно "распотеть" радиатор. А на счет расчитать как следует - Вы спец в теплотехнике? Я нет, но я ее изучал лет тридцать назад, и скажу вам, даже профессору задача непростая. Слишком много неизвестных параметров. Проще потратить день и выяснить пригодность идеи. Да, теоретически, я могу разобрать часть дома и сделать вентиляцию двумя широкими трубами, могу построить новый погреб- менее затратный вариант, могу хранить припасы в другом погребе в пяти км от дома. Могу обклеить сам погреб пенопластом и вставить в него потроха морозилки, пусть силовой кабель держится в тонусе. А может использовать халявный холод, я же не в Африке живу? Мужики, если по-серьезному не отговорите, к осени сделаю, задумал еще год назад, но понадеялся на пенопласт. Не спас он. И еще. Рядом с домом есть колодец, метров шесть глубиной. Вода там все лето - зубам тяжко. Если пойдет зимний процесс, может запустить и летний?! Сделаю замеры температуры воды за май-октябрь.
15.05.2013 в 08:48:46
figaro747 написал : Вы спец в теплотехнике? Я нет, но я ее изучал лет тридцать назад, и скажу вам, даже профессору задача непростая.
Не надо так демонизировать теплотехнику. Все там просто. Возьмите стандартный радиатор паспортной мощностью в 1 киловатт. Не маленький такой агрегат! Он даст её при температурном градиенте в 70 градусов (смотрите в паспорте) Значит, при градиенте в 7 градусов его мощность теплообмена составит всего 100 ватт. Понимаете, куда я клоню? В Вашей системе с радиаторами главный источник теплового сопротивления - переходы радиатор-воздух. Их у Вас два и включены они последовательно. Теперь прикиньте, два киловаттных радиатора дадут 100 ватт мощности охлаждения до 0 в подвале только тогда, когда на улице -14 или еще холоднее. А при -7 градусах их холодящая способность не превысит 50 ватт. Это очень маленькая мощность. И это оценочная верхняя граница. На самом деле, за счет градиента в теплоносителе и между теплоносителем и радиатором потеряется еще 10-15 ватт. Сравните: маленький кулер в Вашем компьютере диаметром сантиметров 8-9 легко рассеивает 300-400 ватт при градиенте температур 10-15 градусов. Поставив систему с радиаторами Вы очень сузите продолжительность эффективного охлаждения подвала зимой. Я понимаю, что Темиртау - не Воронеж, зимы у Вас похолоднее. И тем не менее, расширить срок можно только за счет поздней осени и ранней весны - а для этого надо минимизировать перепад температур холодящей системы.
figaro747 написал : Мужики, если по-серьезному не отговорите,
Отговорил?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу