29.03.2010 в 14:20:19
Сергей Сазонов написал : Нет, рядом.
Янн:- Поэтому влияния рукотворного тепла минимальное земля отдаёт холод летом,а зимой тепло. Под домом Вы просто не охладите землю за зиму и температура её будет выше чем на под сараем.
Сергей Сазонов написал : для периода 15 октября- 15 апреля температура - не более +5,
Если в октябре будет тепло, то температуру будет очень сложно снизить до +5 градосов . Земля будет нагревать стены ,а стены нагревать воздух в подвале . А охладить их можно забортным воздухом ,для этого он должен быть намного ниже +5*.
29.03.2010 в 15:45:02
Янн написал : Под домом Вы просто не охладите землю за зиму и температура её будет выше
Да, это понятно, но важно, чтобы температура не была выше +10.
Янн написал : Если в октябре будет тепло, то температуру будет очень сложно снизить до +5 градосов . Земля будет нагревать стены ,а стены нагревать воздух в подвале . А охладить их можно забортным воздухом ,для этого он должен быть намного ниже +5*.
Согласен, но начну с этого. Поставить систему принудительного охлаждения не проблема, я такие видел в цветочных магазинах, когда делается небольшая холодная комната, отгораживается стеклопакетом и ставится сплит-система. Однако это будет кушать электроэнергию и не слабо. так что, при необходимости, поставить мне в подвале перегородку и установить сплит - нет проблем, закладки сделаю сразу (под перегородку, электричество и т.п.)
29.03.2010 в 17:58:39
Сергей Сазонов написал : Поставить систему принудительного охлаждения не проблема
Если не секрет, а зачем Вам целая комната в подвале холодная? Можно же сделать в подвале пенопластовый бокс объемом пару кубометров и охлаждать только его. Или у Вас хранятся товарные запасы овощей на продажу весной?
29.03.2010 в 18:06:29
Сергей Сазонов написал : Да, это понятно, но важно, чтобы температура не была выше +10.
Янн:- Смотря в какое время года . К осени когда земля прогреется ,это сделать очень сложно.
Сергей Сазонов написал : когда делается небольшая холодная комната,
Я тоже пытаюсь добиться ,температуры нужной но пока как то безуспешно . В сарае ,яма ,картошка до следущего урожая лежит,свёкла ,морковь тоже храняться прекрасно . А вот под домом проблемма. Уже сделал маленький подвал,за пределами основного ,пока не очень. Рассматривал строительство ледника . Вернее ,аккумулятора на основе ледника . Яма отдельная ,с дренажём . в ненй проложены трубы, 100 мм они проходят в основное хранилище.Яма засыпается снегом. Снег охлаждает воздух в трубах,за счёт циркуляции охлаждается воздух в подвале. Примерно как то так.
30.03.2010 в 09:28:25
Vladimir_Vas написал : а зачем Вам целая комната в подвале холодная? Можно же сделать в подвале пенопластовый бокс объемом пару кубометров и охлаждать только его
Да просто хотел не ставить перегородку. Сейчас площадь примерно 8м2, объём - около 14 м3. Когда обойду пеноплексом, объём сократится примерно на 1 м3. Сейчас уже часть погреба занимает система водоподготовки (2 насоса, фильтры, редукторы, гидроаккумулятор на 100 л и т.п.). А поставлю перегородку - места займёт она сразу много, двери нужно ставить. Я посмотрю, начну делать и сразу заложу из лиственницы закладные под перегородку, если будет удобно - поставлю
30.03.2010 в 09:30:21
Янн написал : Яма засыпается снегом
Снег быстро растает
30.03.2010 в 10:44:19
Сергей Сазонов написал : Тяжело общаться с человеком, который ничего читать не хочет. Почитайте выше, я же всё писал, даже давал температуры поверхностей, пирометром измерял - это прибор такой есть.
Это вы верно заметили... и часто вы с собой в зеркале общаетесь? ;) Ваш пирометр лишь дал показания температур. А вот о причине именно такого их распределения он вряд ли "заговорит", и теперь нужно включать уже свой интерпретатор в голове. Что мы все с успехом тут и делаем. Однако... здесь можно пойти разными путями: либо "методом тыка", пробуя и экспериментируя (благо это все безопасно), либо ПОЧИТАТЬ учебник физики, чтоб "трудностей" было поменьше. Но это уж кому как удобней. Может у вас вообще цель - запатентовать погреб нового поколения? - Мы же не знаем ваших истинных намерений :)
30.03.2010 в 14:22:50
Keramamaster написал : либо ПОЧИТАТЬ учебник физики,
Можно номер параграфа или хотя бы номер страницы? ;)
30.03.2010 в 15:43:43
Keramamaster написал : либо ПОЧИТАТЬ учебник физики, чтоб "трудностей" было поменьше.
Здравая мысль, почитайте, может разумные мысли посетят Вашу голову
30.03.2010 в 16:07:47
Михалыч написал : Можно номер параграфа или хотя бы номер страницы?
Михалыч, вы переоцениваете мои возможности. Автор учебника - не я, и такие детали мне недоступны. Зайдите в любой книжный магазин, физика за 7 или 8 класс :) Да и Сергей вроде не против:
Сергей Сазонов написал : Здравая мысль, почитайте, может разумные мысли посетят Вашу голову
30.03.2010 в 16:26:02
Янн написал : Я тоже пытаюсь добиться ,температуры нужной но пока как то безуспешно .
Да, тут выше головы не прыгнешь, температура внутри погреба будет всегда примерно равна температуре стен (пола/потолка). Я тут ещё раз посчитал и пришёл к выводу, что использование воздуха в качестве теплоносителя для понижения температуры в погребе будет возможна только при закачивании больших объёмов холодного воздуха, да и то, если температура этого воздуха ниже от желаемой в погребе градусов на 10-15. Вот в моём случае, когда всего воздуха 14 м3, то вес его будет всего около 17 кг. Теплоёмкость 17 кг воздуха будет равна примерно теплоёмкости 4 литров воды. Поэтому нужно будет прокачивать большой объём и с чем ниже температурой, тем лучше, тем более, что холодный воздух будет и сам стремиться в подвал. Поэтому при отрицательных температурах на улице - это будет работать, а при положительных - уже нет. Одна надежда на пол, что он будет иметь примерно одинаковую температуру на протяжении всего года и будет сглаживать колебания температур, а пеноплекс локализует влияние потолка и стен, хотя в зимний период влияние наружней стены на понижение температуры тоже будет локализовано, что конечно нехорошо, но это можно компенсировать приточным холодным возудхом. А вот в летнее время, когда наружняя стена начнёт прогреваться, пеноплекс будет служит неким барьером для проникновения тепла от неё.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу