Макушка написал :
дельтаподошву тоже считаю, как сказал выше ув. Мастер220 "творческой неудачей" и именно из-за маятникового движения (вправо-влево вокруг вертикальной оси, центральная часть подошвы почти не работает и расходка изнашивается неравномерно), а там производительнее круговое или эксцентриковое.
LoneWolf_SPb написал :
чем тангенциальное движение отличается от маятникового.
Вся неэффективность подошвы исходит также от тангенциального движения, т.е. каждая точка совершает в пределах своей амплитуды только движение по окружности относительно общего центра вращения. А у настоящих шлифмашинок сам центр вращения тоже вращается вокруг своей оси. Согласны? Причём у шлифмашин скорость вращения не такая большая, как у обсуждаемого нами инструмента. Чтобы придать элементарным точкам на шлифлисте более сложную траекторию, надо водить машинкой активнее. К тому же максимальный радиус на концах наших шлифплит меньше, чем у шлифмашинок.
А что касается маятникового движения пильного полотна, обратите внимание на ролики с "рекордными" запилами: все участники инстинктивно совершают относительно медленные колебательные и/или апериодические движения в плоскости пиления - ничто иное, как подобие маятникового движения, что приводит к повышению производительности - пильное полотно не постоянно контактирует с одной и той же протяжённой зоной, а перемещается, контактируя с небольшим участком, оказывающим наименьшее сопротивление пилению. К тому же сама пилка с прямой пильной кромкой активно работает только частью кромки от середины к краю, движущемуся в направлении к продольной оси машинки. Надо рисовать, но что-то лень сейчас, тем более, что кто-то на этом сайте уже рисовал картинки на эту тему. А круглая пилка, колеблясь, контактирует с протяжённой зоной - отсюда и малая эффективность. Иначе говоря, машикой надо постоянно под...(не знаю, как бы прилично выразиться, чтобы не забанили)...подкачивать в плоскости, перпендикулярной оси вращения пилки, т.е. туда-сюда в плоскости пиления.
Кстати, никогда не задумывались, почему женщины часто говорят, что мужик, работающий перфоратором, или совершающий сложные колебалельные движения пилой, выглядит очень сексуально? Задумайтесь!!!;)
Мастер220,
ничего не понял из ваших рассуждений. Тут в пору как в анекдоте -"ты мне пальцем покажи";)
Ну откуда мультика
Мастер220 написал :
каждая точка совершает в пределах своей амплитуды только движение по окружности относительно общего центра вращения
? Если имеет место быть колебательное движение именно маятникового типа, если попроще "туды-сюды" и нет и никогда не было "вращательного движения" да еще вокруг своей окружности... Вы ничего не попутали? Речь была о мультиинструменте...
И еще открою вам страшную тайну - при запилах грамотный оператор совершает как вы высокоучено выразились
Мастер220 написал :
относительно медленные колебательные апериодические движения в плоскости пиления
из-за того, чтобы улучшить выход опилок, которые накапливаясь в зоне реза существенно тормозят пилку...
Мастер220 написал :
Кстати, никогда не задумывались, почему женщины часто говорят, что мужик, работающий перфоратором, или соверщшающий сложные колебалельные движения пилой, выглядит очень сексуально?
Вот тут с вами спорить не буду, и бо женская логика для меня "тайна великая есмь":confused:
Барута написал :
Прежде всего из-за увеличенного угла коллебания на самой машинке...
скорее из-за того что рабочая (шлифующая) часть, в отличие от шлифплатформы (у которой по факту работают только углы), вынесена в сторону от шпинделя (как и на пилках)
Мастер220 написал :
Тогда зачем у электролобзика и сабельной пилы делается маятниковый ход
Могу предположить ( в качестве рабочей версии) - с этими же целями, а именно вывод лпилок из зоны реза т.к. в силу конструктивных особенной и лобзика и сабли величина хода не превышает 30-32 мм. И если вы будете пилить толщину, превышающую эти величины - опилки будут оставаться в зоне реза ...
HID написал :
скорее из-за того что рабочая (шлифующая) часть, в отличие от шлифплатформы (у которой по факту работают только углы), вынесена в сторону от шпинделя (как и на пилках)
Согласен, тут взаимосвязь угол+плечо (если можно так выразиться)...
HID написал :
Вот и я о том же. Круглая пилка и шлифплатформа с осью вращения посередине одинаково малоэффективны по сравнению с вынесенной рабочей кромкой.
Но вот новая бошевская пилка выполнена, как небольшой сегмент круглой пилы. Не думаю. что она будет эффективна на обычных запилах. Но её и позиционируют, как инструмент для точных работ.
Из этого же ряда неудача и испорченное впечатление нашего Коллеги
Valeros написал :
Отпиливал полочку длина реза 57 см. Лучше и быстрее получилось бы ручной ножовкой. Пилил полукруглым сегментом из комплекта 0,34.
Барута написал :
Могу предположить ( в качестве рабочей версии) - с этими же целями, а именно вывод лпилок из зоны реза
А как же тогда быть с ручной пилой? "Оператор" всегда совершает маятниковые движения - инстинктивно!
А с цепной пилой? Никогда не пилят по одной линии, всегда качают вокруг оси распиливаемого бревна, чтобы уменьшить протяжённость контакта.
А двуручная пила - ею всегда "подмахивают":mad:
Мастер220 Ну что вы в самом деле... Цепная и циркулярная(забыли про нее) пила выносят опилки за счет движения по кругу зубьев ... А ручная пила - внимание!!! - имеет ход зубьев значительно превышающий распиливаемую толщину... Вы хоть чуть внимательнее читайте о чем написано выше....
Прогресс. И маркировка и линейка появились на пилках (по виду чуть ли не "BOSCH"):clapping.
Где -то в теме мелькала проблема посадки хамеровской расходки на энкоровский резак.
С энкоровской расходкой при установке на диолд проблем не обнаружено. Все пилки (10 шт. набор) садятся четко. Попробовать пилки в работе представится возможным видимо только на следующей неделе. Интересно, как они будут в сравнении с пилками из комплекта 0,34.