14.01.2011 в 16:46:01
Malevich написал : Наверняка мои, мне вообще ни одного комплекта не дали.
Если Вам нужно, вышлю без проблем. Вместе с остальным пластиком. :)
Feelgood!
14.01.2011 в 17:09:32
Ves написал : Если Вам нужно, вышлю без проблем. Вместе с остальным пластиком.
Спасибо, коллега (искренне). :) Но я и эти-то вряд ли успею использовать. Вопрос принципа скорее - ведь кто-то ещё, с нехваткой чего-то нужного может столкнуться. А пластмассой и сам готов поделиться. :) А переходник "наоборот" не думали? В шайбе отверстия и шестигранник обпилить?
14.01.2011 в 17:14:53
kalinkin написал : поинтересуйтесь продажами аналогичных изделий от Фейна и Боша в России и Вы поймете, что для людей это диковинка. Изделие же узконаправленное
Любое изделие узконаправленное
Данный товар просто народ ни разу не видел и в руках не держал.
Я вчера ролик с фейном зятю показал.
Он был поражен скоростью работы с гипсокартоном . а им резать приходится много под всякие рамки , подрозетники и т.п.
мне кажется самое ходовое применение.
кстати купил сегодня МЭВ
был приятно удивлен кейсом , в котором идет.
выглядит солидно и застежки не отвалятся сразу как в дешевых китайских укладках.
придраться почти не к чему.
нужно будет только коробку для расходки скотчем проити , чтобы не развалилась.
Бош свои наборы упаковывает в простенькую платиковую коробочку.
в ящик ставится 2 шт рядом на ребро
14.01.2011 в 17:16:53
Malevich написал : А переходник "наоборот" не думали? В шайбе отверстия и шестигранник обпилить?
Думал. Пока не решился. :) Пока попробую сверлить и резать . А потренируюсь на кош.. , шпателях. :) P.S. В ходе эксперимента выяснилось, адаптер необходим. Один шпатель полетел в мусорку. :)
Feelgood!
15.01.2011 в 15:21:57
Подрезку пола завершил, кроме одной из двух батарейных ниш, где установлена батарея (в другой не установлена - там сделал). Отступ от стен делал не везде такой, как планировалось сначала. По двум стенам, где планируется просовывать утеплитель, я сделал отступ 30 мм, по двум другим стенам - 20 мм.
"Меня засосала опасная трясина", и основную работу я проделал болгаркой с пильным диском по дереву. Решение использовать такой метод было продиктовано отсутствием у меня дополнительной расходки к МЭВ (уверен, одной пилки не хватило бы), нежеланием долго жужжать (сомнения в производительности, особенно подсевшим полотном), и, конечно, жабой (не хотелось покупать еще другой инструмент с сомнительной полезностью в будущем). Также на решение в пользу болгарки повлиял собственный опыт работы с этим инструментом. Подробности работы с болгаркой описаны в
Мультивибру использовал исключительно в труднодоступных местах:
Сразу понял, что сегментным полотном работать не получится из-за мелкого зуба и отсутствия разводки (попробовал, убедился - фанера горит сразу). Таким образом, в моем распоряжении была единственная пилка - прямая. Пилку я сразу подпортил в первом же углу комнаты, зацепив кирпич. Пару зубьев с одного края стерлись. Из-за этого проблематично стало пропиливать насквозь "целину" - большая вибрация, низкая производительность, горение. Но я приспособился и проходил "целину" (где это было нужно) одним краем под разными углами. Никаких замеров времени, к сожалению, я не делал - у меня не было возможности долго резать прямо.
Инструментом доволен. Смог работать зверьком везде, где пролезала рука (попробовал за батареей для эксперимента). Без него было бы очень тяжко в труднодоступных местах. Производительность вполне приемлемая для такой работы.
Результат выглядел так (отступ слева 20 мм, справа 30 мм):
По одной стене на траекторию пропила попало много стоек пола (шпильки М10 с гайками и шайбами). По-другому расположить стойки тут было невозможно, из-за особенностей плит перекрытия. Для обхода стоек зверек очень пригодился (отступ 30 мм):
Под нижней батарейной трубой надо было пройти примерно метр от стены до батареи. Болгарка с диском не проходила. Тут опять же выручил зверек, которым выбрал кусок, чтобы вошла болгарка. Дальше шел болгаркой (отступ 30 мм):
Одной пилки мне хватило на весь фронт работ для зверька. Так пилка выглядела по завершении:
З.Ы. Штукатурные работы на фото сделаны не мной, а наемным работником, к которому есть серьезные претензии.
15.01.2011 в 21:16:58
gpav написал : основную работу я проделал болгаркой с пильным диском по дереву
Ну все, готовьтесь, щас вас страмить начнут... Вы тут страсти почитайте в соотв. теме фотки там тоже вроде есть...
15.01.2011 в 21:26:09
2middleman Соотв. страшилки читал (и не только на местном форуме), прежде чем выбор пал на этот метод. Я на пониженных оборотах работал - вдвое-втрое ниже номинала 115-й болгарки. Ну а главное, опыт у меня приличный есть работы с этим инструментом. А вообще, каюсь, конечно. Никому не советую данный метод...
15.01.2011 в 21:33:23
gpav написал : Я на пониженных оборотах работал - вдвое-втрое ниже номинала 115-й болгарки. Ну а главное, опыт у меня приличный есть работы с этим инструментом. А вообще, каюсь, конечно. Никому не советую данный метод...
Ну если бы сделали подошву как у меня в приспособе для такой же УШМ-ки - то вполне безопасно было бы.
Ну да ладно, только учтите, что на меньших оборотах вряд ли можно рассчитывать на некоторое уменьшение вероятности удара, может даже и наоборот получиться . И самое неприятное, если вылезет шпиндель с диском из корпуса редуктора. Он обычно держится только на одном подшипнике - второй конец просто вставляется во втулку. Так что болгарке вообще противопоказаны осевые выдирающие нагрузки, которые могут запросто возникать при использовании зубастого диска по дереву,особенно если держать девайс просто в руках.
15.01.2011 в 21:45:37
chico63 написал : на меньших оборотах вряд ли можно рассчитывать на некоторое уменьшение вероятности удара, может даже и наоборот получиться
Да, удар при малых оборотах более вероятен, т.к. зуб проще заклинить смещением вперед по ходу пиления. Но удар то этот будет сильно слабее, чем в случае диска, раскрученного наполную. Кинетическая энергия медленно крутящегося диска то меньше, чем у быстро крутящегося, при одинаковой массе (она, как известно, пропорциональна квадрату скорости). Ударов таких у меня много было, но за счет слабых оборотов, особого беспокойства они не вызывали в плане удерживания болгарки. А в остальном согласен. Надеюсь больше не прибегать к такому методу работы с болгаркой.
16.01.2011 в 00:52:25
Ага, господа теоретики! (радостно-предвкушающе-потирающий-руки-смайлик). ;) Для начала предлагаю вам разграничить понятия вероятности возникновения удара и возможной энергии его, а также потенциальные последствия для пострадавшего организьма каждого из этих факторов.
Касаемо скорости: увеличение частоты вращения практически равноценно увеличению числа зубьев диска - т.е. количества единичных резов в единицу времени. Чем выше скорость диска (больше число зубьев), тем меньше толщина снимаемого материала на один зуб и тем меньше усилие на каждом из них. Вероятность возникновения обратного удара будет тем выше, чем меньше скорость/больше шаг. (Или представьте себе однозубый диск). Наверное, это и имел в виду ув. chico63 и в этом плане я могу с ним согласиться.
Касаемо энергии удара. Нет однозначной прямой связи кинетической энергии вращения диска со скоростью отдачи, поскольку часть энергии поглощается в процессе удара и идёт на работу по деформации/разрушению препятствия. В каком то случае (см. предыдущий абзац) препятствие будет полностью устранено и с большей долей вероятности это произойдёт при меньшей толщине срезаемого материала (и при большей кин. энергии диска). Чем выше начальная энергия, тем большая часть её будет рассеяна во время столкновения. Но если диск всё же поймает клин, то, конечно, прав ув. gpav - энергия отдачи будет выше на большей частоте вращения.
Так что перед потенциальным пациентом стоит выбор: или ниже вероятность удара, или меньше сила его. Тут мы переходим к:
Касаемо последствий. Выбирайте, коллеги: 10000 оборотов и 20 м/с, вероятность хх %, или 5000 при 10м/с, с вероятностью в два раза большей . Но в лобешник, поскольку и там и там удержать не удастся. Вопрос типа "Вам сразу или помучаться?"
Так что вывод из всего сказанного напрашивается: так делать низзя ни при каких условиях! Я прочитал отчёт gpav и не стал комментировать. Закрыл страницу. Пронесло, и слава те, Г-ди.
Обсуждение, конечно, чисто для "Смерть от болгарки", но как напоминание о ней может и здесь побыть.
Берегите себя! :)
16.01.2011 в 00:59:21
kalinkin написал : Спех поинтересуйтесь продажами аналогичных изделий от Фейна и Боша...
я им пользуюсь редко, обычно когда необходимо подрезать дерево и пластик.
Расходка у нас и так не дорогая.
Сейчас рассматривается возможность разморозки изготовления расходки возможное появление новых видов насадок.
Переходник на Бошевскую машинку делать не будем.
Интересуемся. И не только Бошем и Фейном. Вот нарыл пневматическую мультивибру Würth DMS 2 (Артикул 0703.861.1) Есть и электрическая версия - арт. 0702.697.1).
Würth DMS 2 - инструмент для вырезки вклеиваемых в автомобили стекол, а также для выполнения разрезов (колебательное движение) по кузову и шлифовальных операций в труднодоступных углах и кантах.
Имеет шестигранный шпиндель для обширной программы ножей и насадок.
Вот такие насадки.
Обратите внимание на посадочные отверстия. Закрадываются смутные сомнения что они точь-в-точь совпадают с шестигранным шпинделем Диолда МЭВ-0,25 МФ.
Если так, то вюртовские дисковые пилки арт. 696 631 и 696 681
встанут на Диолд как родные.
ТТХ этих пилок:
-для отрезных работ на любых кузовных частях, в том числе в труднодоступных местах. Толщина жести, стали и алюминия макс. 1 мм., GFK 4 мм.
Длительный срок службы, т.к. используется лишь незначительная часть диска (можно смещать на расстояние по 30°).
Максимальная частота вибрации диска: 22 000 мин'.
Артикул 696 631 - d=63мм 160 зубьев
Артикул 696 681 - d=80мм 200 зубьев
Есть повод заводу Диолд (а может и форумчанам) поискать уже готовую расходку, точно подходящую к МЭВ-0,25 МФ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу