10.03.2011 в 09:15:02
parquet написал : весьма непрофессионально. Клиенту по этому полу ведь ходить. Жить на нём. А не фотографировать для журнала. Стабильность и надёжность породы, а также качество изготовления здесь - самые главные факторы.
+1 :applause:
10.03.2011 в 21:57:04
Добрый вечер! Мы, похоже, в своей квартире соберем "цвет" экзотики))) - палисандр, пало санто, тарара амарила и морадо. Три последних под лаком, а палисандр ничем не покрыт. Здесь первый раз прочитала о твердом масле, очень интересует. Подскажите производителя, пожалуйста, и его поведение))) не производителя - масляного покрытия)
11.03.2011 в 00:57:22
Давайте исповедовать системный подход. На тему масла и лака уже есть масса материалов. Попробуйте для начала почитать некоторые источники, затем задать вопросы. Почему так лучше?
Alisenok написал : пало санто, тарара амарила и морадо
Мне кажется, главный вопрос в Вашем случае - это натуральность и поведение этих трёх видов паркета.
А не покрытие натурального палисандра :)
11.03.2011 в 08:12:10
2parquet ))) Вы хотите сказать, что это не порода дерева, а название продукции? ))) Там ширина не большая -127 и плашки не самые длинные, так что за это натуральное дерево я как раз не волнуюсь. По-поводу лака и масла читала, но с твердым маслом столкнулась впервые, вот и возник вопрос, порыв, так сказать. И все-таки, чем эти три Вам так не нравятся?)
11.03.2011 в 08:25:48
Уважаемый 2parquet ! Я прочитала все страницы этой темы, и вашу ссылку, приведенную здесь выше. Хотя и до этого было четкое понимание того, что хочется - поэтому палисандр и купили без покрытия, он очень красивый, самый светлый и цветной из возможного, мы специально именно такой искали, чтоб не темный и однородный был. Поэтому, как мне кажется, его природную красоту и глубину красок, может подчеркнуть бархатная поверхность, а ее можно добиться, как мне кажется, только маслом. Вопрос состоит в том - каким? Жидким или твердым? Про дальнейшую эксплуатацию рассказывать не нужно, интересует результат покрытия конкретным маслом. Это достаточно точный вопрос?) На грамотность не претендую) Палисандр массив 22х140х от1100 до 1800, без тонировки, любого другого покрытия, хорошо просушенный, отлежавшийся, будет класться палуба вразбежку. Какие параметры нужны еще?
11.03.2011 в 11:02:36
2 Alisenok.
я не знаю такого понятия, как масло жидкое или твердое. Бывает отдельно масло и воск. бывает двухкомпонентное масло.
рынок паркетных масел сильно "монополизирован". Т.е. примерно 70% рынка - это Osmo. У них есть специальные масла для экзтотики.
я использую масла Lobasol.
в вашем случае т.к. дерево не дешевое, я бы рекомендовал Lobasol 2k impact oil
11.03.2011 в 12:02:32
Alisenok написал : как мне кажется, его природную красоту и глубину красок, может подчеркнуть бархатная поверхность, а ее можно добиться, как мне кажется, только маслом
Трудно ответить на это. Если Вам так кажется - значит это правильно, поскольку это Ваш пол и Ваши ощущения должны быть приоритетными. Но кроме "природной красоты", "бархатистости" и других субъективных параметров, следует говорить о технологии обработки. Наверняка есть возможность добиться нужного Вам вида поверхности, но для этого нужно видеть образец, который Вам нравится. Нет смысла обсуждать "бархатистость" при помощи текста на форуме.
Если хотите общий ответ - да, масло даст более натуральную поверхность, особенно если не давать работникам пользоваться валиком или кистью. Есть также техника грубой шлифовки, которая регулирует впитываемость и создаёт более бархатную, шероховатую поверхность. Есть техника браширования, правда далеко не все фирмы возьмутся за палисандр.
А главное - Вам нужно провести предметные переговоры с мастерами, которые будут заниматься укладкой. Поскольку именно им и предстоит добиться от Палисандра эффекта, который Вам понравится. И они же дадут Вам гарантию на то, что всё сделано качественно. Если они не знают, как делать, или делают не то - задумайтесь об их квалификации.
Alisenok написал : Вопрос состоит в том - каким? Жидким или твердым?
"Жидкое" масло - скорее всего, имеется в виду масло-пропитка. Проникает хорошо, минерализуется долго, испаряется быстро. "Твёрдое" масло, или масло/воск - достаточно быстро создаёт прочную плёнку, при нанесении валиком имеет собственную устойчивость к истиранию. В названии некоторые производители используют слово "Solid" или "High Solid". Ещё бывает твёрдый воск, но это совсем другая история.
Alisenok написал : Про дальнейшую эксплуатацию рассказывать не нужно, интересует результат покрытия конкретным маслом.
Вы спросили про "его поведение", а это и есть особенности эксплуатации. Что тогда имеется в виду под "результатом"? Как будет выглядеть?
Самый лучший способ - это посмотреть образцы под маслом, причём сделанные тем же способом, который будет использован у Вас. Если доска уже закуплена, попросите тех, кто отвечает за укладку, покрыть 1 доску разными способами (по секторам). Вам будет легко выбрать тот, который больше понравится.
Почему именно одну: тогда влияние текстуры на принятие решения будет минимальным. Мы ещё иногда рекомендуем взять 2-3 доски, разделить каждую на 3-4 части и покрыть каждую доску, соответственно, 3-4 способами. В дальнейшем эти доски можно использовать в укладке, предварительно тонко отшлифовав. Возможно, это покажется трудоёмким, но это лучше, чем доверять кому-то слепо. Поверьте, на больших объектах такая предварительная работа стоит усилий.
11.03.2011 в 22:18:48
2parquet Про эксплуатацию паркета (температура, влажность, уборка и уход вообще) все понятно. Можете рассказать что-то новенькое и неизвестное широкому кругу любителей натурального пола?) И, все-таки, вы не ответили на мой вопрос об остальных породах, прозвучавший выше)))
11.03.2011 в 22:50:20
Alisenok написал : Можете рассказать что-то новенькое и неизвестное широкому кругу любителей натурального пола?
Вы не поверите, изложенная выше информация, судя по отзывам за много лет, совершенно не известна широкому кругу любителей натурального пола. Если у Вас есть какие-то предметные вопросы - постараюсь ответить по мере сил. Надеюсь, и остальные участники форума эту тему не обойдут вниманием.
Просто так "что-нибудь новенькое", без темы - трудно, но для Вас постараюсь что-нибудь придумать :)
11.03.2011 в 23:05:03
Alisenok написал : И все-таки, чем эти три Вам так не нравятся?)
Я не говорю, что не нравятся. Просто отношусь к ним с осторожностью.
С профессиональной точки зрения - это далеко не самые стабильные породы, капризно реагирующие на изменение микроклимата. Процент негативных отзывов по ним не так велик только потому, что заказчики, потратившие такие деньги, не любят широко распространяться о браке, некондиции, претензиях. Плотные, тяжёлые породы достаточно трудно обрабатываются, требовательны к технологии укладки. Реставрация тонированного паркета затруднена из-за невозможности "подправить" локально испорченный цвет (если лак повреждён). Во многих странах такие породы используются преимущественно для ламели 3-5мм толщиной - верхнего слоя паркетной (инженерной) доски.
С личной точки зрения - мне не нравится, когда благородное дерево подкрашено для придания товарного вида и залито лаком со всех сторон. Гораздо приятнее ходить по отшлифованному и тонко покрытому маслом крупноформатному паркету. А не "скрипеть" и скользить по лаку :) Разумеется, это никакая не рекомендация, а частное мнение.
11.03.2011 в 23:17:57
Недавно была здесь параллельная тема, как раз по поводу доски под заводским лаком. Такие беседы, кстати, достаточно редко возникают в интернете (поскольку некому их проводить), всё чаще это происходит в розничных магазинах. На этом форуме обсуждали с той целью, чтобы потенциальные конечные клиенты могли легко и с удовольствием "пытать" продавцов, добывая нужную информацию. А не просто смотреть на оттенок, радоваться и спешить к кассе.
Уж больно модным стало продавать красивые названия паркета, показывать пальцем на иллюстрации в шикарных каталогах, выбирать породу и тонировку "под цвет штор". Продавцам нужно делать план, это понятно. Но давать честную информацию потребителю при этом мало кто хочет. Эх, русский рынок :) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу