FARAON7575 написал :
у меня так лежала в стопке,в районе 10% лопнула
когда работал на заводе разговаривал с 70-летним крановщиком(глину выгружал),который с 20 летнего возраста там трудится,говорит при союзе глина только с Украины шла и по ГОСТу плиточка,после развала откуда только с России не привозили-не то,на ТУ может и тянет,я застал привозили с Челябинской,но боссу транспортные расходы не нравились,перешел на Владимирскую область,не знаю во сколько раз ближе,но в округе глина пригодна только для кирпича,и думаю на всех российских заводах так-глину закупают по месту,ну и методом проб и ошибок подбирают пропорции-лишь бы сразу не лопнула-имхо конечно
могла вода между плитками попасть
я знаю про мараццевские заводы в Орле и в Ступино, и во Фрязино - итальянцы приезжали делали все анализы, глину одобрили, сейчас оборудование используют уже не такое как раньше...
paltus написал :
стена плохо оштукатурена, клей дешевый и неравномерного слоя, это 100%, нет других вариантов
могут быть тонкости, но все равно это несоблюдение технологии...
клей-плитонит С(как и всегда)
стена не штукатурилась.слой-гребенка№10.местами до 1см.
именно лапается.в этот раз нет,а в прошлый такой случай,когда неделю спустя выкладки монтажировал душевую кабину,услышал щелчок.полез смотреть-сразу нашел лопнувшую.потом еще несколько щелчков-еще пара плиток(всего в той ванной 8 шт).застройщик-Юит-дом-на углу доблести и ленинского-в ванной 2 несущие и 2 вафельные стены.все в гидроизоляционной мастике от застройщика.в плоскость и по уровню закрываются гребенкой"10.
а лопался италон.фото треснувших жалко нет.но выглядят также
jek johnson,
т.е. неровности клеем таки пытались ровнять? И еще непонятные вещи последнее время творятся с Плитонитом, надо смотреть конечно все на месте....
к соседу вчера заходил на почерневший за 2,5 года местами санитарный силикон глянуть для замены на мс-полимер,стоит Неаполь без единого по вашему кракелюру,ест-но на слой под 2,5см на юнис плюс,а вот эту
FARAON7575 написал :
у меня так лежала в стопке,в районе 10% лопнула
Морозостойкость - способность керамических изделий насыщенных водой выдерживать без признаков разрушения многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде. Показатель морозостойкости – количество циклов (замораживания/оттаивания), которое выдерживает образец, не разрушаясь. Согласно процедуре контроля EN ISO 10545-12 цикл замораживания/оттаивания повторяют не менее 100 раз.
jek johnson написал :
плитка мараци
куплена за 250р\м.кв.
фигурная подороже-600р\м.кв.
узкие бордюры 100р\шт
карандаш-50р\шт
шов 1.5мм в разгон от 1 до 2
столь низкая цена в глаза не бросается.выглядит отлично! как чистый и аккуратный санузел.
з\ы\
дом новый.клей вмазывал в стену и в плитку-под гребенку и на слой.как результат-на несущих! стенах,не прошло и месяца, лопается плитка
третий!случай за уходящий год.похоже это для новостроек становится традицией:(
Старая коллекция от Керама Марацци.Называется Савойя.Размер 200х250.
Плитка эконом-класса.
То что вы назвали фигурной плиткой-есть декоры,которые продают поштучно.
Плитка,говорите,была куплена за 250 р/кв м.Что тут сказать?Несколько месяцев назад была огромная распродажа Велором устаревших коллекций.Много было плитки 2 сорта.Возможно это именно ваш вариант.
Что совершенно не исключает нарушение технологии укладки плитки.Стену мазали(читай-ровняли) клеем,потом плитку клеем.Да ещё неравномерно,до сантиметра разница.Прямой путь к возникновению цека и поломки плитки.
Далее.
Дом новый,как указали.Возможна усадка и это тоже может быть причиной излома плитки.
paltus написал :
Белая глина хорошего качества есть во Франции и Германии, есть на Украине, но она желтоватая.
Что не мешает Италии и Испании закупать эту глину у хохлов. )))
Лично я желтой украинской глины не видел.
Смотрим продукцию Атем и ГолденТайл,ищем желтизну.Как найдете-свистните.:)
Да...украинская глина считается одной из самых лучших в Европе.
Поинтересуйтесь.
paltus написал :
практически всегда фабрику строят рядом с карьером
Уместней сказать-иногда.
Например,Атем в Киеве,а глина из Донецкой области.
Не...ну в принципе недалеко....км 500...три часа на Гелленвагене и ты в Хопре...чё там ;)
Епифан написал :
Что не мешает Италии и Испании закупать эту глину у хохлов. )))
Лично я желтой украинской глины не видел.
Смотрим продукцию Атем и ГолденТайл,ищем желтизну.Как найдете-свистните.:)
Да...украинская глина считается одной из самых лучших в Европе.
Поинтересуйтесь.
Для плитки - возможно, там цвет не имеет значения, а вот для белого цемента важно - сравните белый плитонит и белый мапей.
Епифан написал :
Уместней сказать-иногда.
Например,Атем в Киеве,а глина из Донецкой области.
Не...ну в принципе недалеко....км 500...три часа на Гелленвагене и ты в Хопре...чё там ;)
должно сочетаться 3 фактора:
Доступность сырья
Дешевая площадка под производство (или готовое здание как было во Фрязино)
Дешевая рабочая сила
Близость удобной и дешевой логистики.
сочетания этих факторов м.б. различны
midav написал :
Глина...глина... Называйте уж правильно - каолин, а термин "глина" применяется к осадочным породам, керамику из них не делают.
умница, только глина состоит в основном из каолина, с разными добавками как полевые шпаты, суглинок и пр. ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ, если совсем по умному это 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O),
на производстве никто каолин из глины не выделяет.