avmal
avmal
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 15:12:51

Это не бред, но если хотите освещение и старые розетки посадить на один автомат, то его номинал должен быть 6А. Правда сажать розетки и освещение на один автомат не совсем разумно - коротнет розетка и выяснять причину вам уже придется в темноте.

0
Toh
Toh
Новичок

Москва

30.05.2006 в 15:17:26

Так значит можно сделать спецрозетки? А разбить старые свет и розетки на 2 автомата можно?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 15:33:49

Можно, если поставите на новую линию 16А или 10А, на старую осветительную 6А и на старую розеточную - 6А. Итого: вводной автомат - 2 модуля + УЗО - 2 модуля + 3 автомата по 1 модулю. Всего - 7 модулей. Бокс вам понадобится для однофазного счетчика и девяти модулей.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 15:53:14

2avmal

М-даа, наверно не просто было в обучении? Вы где так шаманить-то научились - в индини, японии или еще где? Даже количество проволдок сумели посчитать - не запарились дистанционно винты откручивать? :)))

avmal написал : Если ты не хочешь, чтобы человеку был нанесен вред советами, то лучше не советуй.

Во как! Т.е. вы сами все прекрасно знаете и осознаете, но намеренно свое же высказывание и нарушаете!!! Это, как минимум, подло, по отношению к тем, кому выдаете свои советы. А ведь они вам верят, ибо не хватает знаний для того, чтобы эту вашу обманку распознать:(((

2ВТБ!

ВТБ! написал : 3) Стальной - так безопаснее, не до эстетики.

Ну и? При чем здесь эстетика? Куда он металлический щиток будет землить????

2Toh

Проводка вся внешняя? Как сделана - вот этими двумя проводами или есть еще чего-то, что не видно на ваших фотках?

Toh написал : 1) счетчик менять не нужно - он и так нормальный.

Нет, не нужно.

Toh написал : 2) Проводка хоть и не супер-пупер, но для дачи пойдет.(менять все равно денег и времени нет )

Если пойдет что-то не так - денег станет еще меньше, а времени больше. Кстати - библиотеки ТАМ не самые плохие, вот учителя не очень...

Toh написал : 3) Нужно купить ящик - так эстетичнее.

Дело не в эстетике, а в безопасности и удобстве пользования и обслуживания.

Toh написал : 4) Скрутку нужно ликвидировать, т.к. это не безопасно и, есть подозрения, что выбивает пробки из-за нее.

Нужно, но это не краеуголный камень.

Toh написал : 5) Пробки поменять на автоматы.

Обязательно, при этом учитывать сечение подхлдящих и отходящих проводов, разрешенную мощность разбора, мощности потребиетелей.

Вы б нарисовали то, чего хотите делать и из чего - меньше недопониманий, быстрей конценсус. Вы можете делать чего угодно, но следуя правилам и рассчетам. Да, вы можете поставить отдельный автомат на новую линию розеток, но вы так же должны учесть, что вводный автомат у вас должен быть не меньшего номинала... Это просто как пример.

Вот типовая схема распределительного щитка: http://topdome.narod.ru/inbound/Panel/techinfo_shema_switchboard_flat.gif

Вот еще вариант: http://topdome.narod.ru/electric/AnatolyK.jpg

Вот примерно так надо надо согласовывать розетки и автоматы: http://topdome.narod.ru/electric/Soglasovanie_automata_i_rozetok.gif Хотя 2 последних варианта все же правилами допускаются, так лучше не делать.

Вот по поводу занулений, если приспичит: http://topdome.narod.ru/inbound/Warning_TN-C.gif

Не хватайте за все сразу. Еще раз - нарисуйте схему, которая у вас есть и чего вы хотите получить в итоге. Это надо прежде всего вам - т.к. рекоммендации будут дваться для конкретной реализации. В итоге у вас будет рабочая схема и вы ничего не напутаете...

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 15:59:33

dmc написал : Куда он металлический щиток будет землить????

А куда он пластиковый будет гореть?

0
Toh
Toh
Новичок

Москва

30.05.2006 в 16:18:29

Да, проводка вся внешняя, по дереву, без короба, прижата пластмассовыми скобами, провод везде один и тот-же. Схему этого я даже в страшном сне не представлю. Чуствую, что пора дом от пожара страховать :(

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 16:25:04

Toh, делайте, как вам посоветовали и все будет нормально. Только одна просьба - ни в коем случайе не выполняйте советы, а еще лучше совсем не читайте советы DMC - обычный словесный понос, перемешанный чужими цитатами. Хотя прогресс уже есть - ко мне он уже на ВЫ начал обращаться. Наверное вспомнил, что в школе учили к незнакомым людям нужно обращаться именно так.

0
Toh
Toh
Новичок

Москва

30.05.2006 в 16:42:26

2avmal Вы знаете, от того, что вы выясняете друг с другом профотношения - мне не легче.
Вы поймите, делать все это буду не я, ибо либо меня током долбанет (скрутку то я не обесточу), либо без спецприборов поменяю фазу с нулем или еще что нить и погорит все ярким пламенем. Мне нужен совет что мне нужно купить, чтобы я это все закупил, поймал электрика (а поймать его у нас в садоводстве очень трудно) и сразу все поменял(ибо если он меня только проконсультирует, то второй раз я его к осени поймаю). Хочется верить, что местный электрик понимает в этом больше меня. Я понимаю что совет: меняй проводку, купи все самое навороченное и ставь - самый простой и правильный. Но если бы у меня бабла девать некуда было бы, я бы и не зашел на этот форум, а привез бы из Москвы электрика и хлопот бы не знал.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 16:46:21

2avmal

ВЫ М-У-Д-А-К, СЭР - так оно правильней будет.

Если ты, у-р-о-д , не знаешь правил общения в интернете, то это не значит, что их не знает никто. Так вот, для тупиц - в интернете все на ТЫ, независимо от званий, возраста и пола.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 16:56:09

2ВТБ!

А куда он гореть должен? Покажи правила, запрещающие установку пластиковых щитков в деревянных строениях? А может у тебя есть какая статистика? Ничего этого у тебя нет? Ах, какая жалость...:(

Лучше все же скажи - куда он металлический корпус землить будет? ПУЭ 7 редакции 1.7.76 Есть что сказать против этого?

2Toh

Задайте свой вопрос на других электрических форумах, прежде чем решитесь на какие-нибудь действия. Просто с ;%:№ спорить не хочется - а так у вас будет стороннее мнение. А там, глядишь, и определитесь сами кого слушать и как слушать...

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

30.05.2006 в 16:59:42

2Toh

Рисуйте схему, тогда вам скажут что купить и в какое место это будет устанаваливать пойманный вами электрик. Иначе, имхо, никто не гарантирует что вы что-то не напутаете из-за недопонятия во время обсуждения.

Все же посмотрите схемки, которые я вам дал, для общего развития и попытки понимания что за чем и почему включается и устанавливается.

Если я вас правильно понял, то вам всего-то надо добавит одну линию..., к уже имеющимся, и согласовать старые линии и воод по току....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу