kolbasNIC написал :
имеет смысл ставить отопительные приборы с наименьшей тепловой инерцией. Т.е тонкостенные стальные или нержавеющие. Чугунные и алюминиевые тут не катят именно из-за очень большой теплоемкости. Даже с тонкостенными радиаторами система отопления имеет очень большое время реакции на любые управляющие воздействия. Буквально сутки, если не более.
Тут роль играет не инерция радиаторов. Даже чугунные радиаторы при отсутствии протока теплоносителя остывают за полчаса. Главный фактор - то, что стальные панельные радиаторы (тонкие, с одной панелью) имеют наибольшую долю лучистого ИК тепла в общем тепловом потоке, что создаёт наиболее благоприятные условия как потому, что человек прогревается лучами как от костра, так и потому, что при этом прогрев не сосредоточен в месте установки радиатора, а размазан по всей комнате (тепло выделяется в стенах и мебели из-за поглощения ими ИК лучей) и поэтому поток конвекции от радиатора (по санитарным соображениям нежелательный) не так велик. Ну и то, что они тонки, а значит, освобождают больше площади помещения, позволяют закрыть всё окно в ширину и часто полностью предотвратить запотевание стекла, тоже немаловажно. Поэтому в системах автономного отопления - только такие, поддерживаю.
Peterjela написал :
Тут были примеры из жизни, - например, длинной гофрой из нержавейки (4 м) подсоединил мужичок газовую плиту -
не знаю,- может он 30 раз споткнулся об этот гофрированный шланг или жена его 40 раз (или больше ) отодвигала
плиту для уборки кухни, но в один прекрасный момент стало попахивать на кухне газом - стал исследовать он что- откуда?
Пополз вдоль гофры.... принюхиваясь - и вдруг... струйки газа прямо ему в рожу сразу из нескольких мест (на сгибах гофры образовались минисвищи)....
Типа так. Поэтому я бываю против подключать плиту гофрированным шлангом!
Гофра гофре рознь! Не надо путать готовую подводку из гофры с гофрой которая метражом!
Не смотря на все эти гальвоники и тд у нас разводки медные а компинсаторы сильфонные - не только современные но и старые финские которые стоят с 80х, не одной течи или свища не разу не было.
В европе видел сильфоны EMETI там всё под итальянцами как у нас под турками.
Сильфон там стоит очень дорого и делается только под заказ , весь водопровод разом, все соеденения на индуктивной сварке.
И по э ому смешно когда кто то говорит о сильфонне из качественной нержавейки устойчивой к хлору за 200руб метр
Во многих городах европы начали снова возвращатся к хлору, главный враг для стали после высокого PH, возвращатся стали из за анамальной жары и вспышек ипедемий.
Всё прошлое лето было запрещено пить водопроводную воду в цюрихе и даже мытся без кипячения.
Всё осилил и так и не понял, есть ли смысл гофру ставить на воду в обычной квартире? Перерыл форум и выснил, что ПП если в стену зашить, то при проблемах он неремонтопригоден, хоть плитку скалывай. МП есть смысл зашивать только на пресс фитингах, да обжимка стоит дорого. Медь вообще пичаль со своей пайкой. Проще всего именно нерж. гофрой. Выбираю именно между медью и нержой, так как не хочется ПЭ в воде, его привкуса.
Нельзя муровать? собсно Сенсей: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=59556&p=1208027&viewfull=1#post1208027
Ну я так понял до сих пор вопрос остаётся открытым, что замуровывать без будущих проблем. Чтобы своими руками, без мегаинструмента. Без фанатизму можно конечно и медь попробовать купив мини набор по пайке. Посмотрел видосы по пайке, ничего особо сложного. Цимус в том, что горелка ещё может понадобиться в хозяйстве, а вот в МП обжимные клещи совсем ни алё, мёртвый груз, куда их потом применить...
В контексте сабжа, не муруют нержу, так как расширяется сильно? Прикинул так, вариант медь на резьбе с кольцами может быть надёжно и надолго или поддекает? Мне главное безвредность долговечность и ремонтопригодность, без выламывания плитки.
ААА, ну тут такое дело, я хоть и зелёный, но прикидываю, что гофру можно загнуть с малым радиусом при выходе из стены, поддолбив в месте выхода по глубине, и лепить без углового фитинга. Далее, если так, то у нас в случае чего необходимость долбить плитку уменьшается в разы, так как место протечки будет не за ней, а на уровне поверхности. Здесь медь конечно выигрывает в том, что угловой фиттинг пропаянный можно муровать. Вот, у того же сенсея, смешанный вариант, правда, там не гофра.... Хотелось бы его рассмотреть по-подробнее, но я не компетентен. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=59556&p=3327732&viewfull=1#post3327732 Медь в пластике в принципе зашивается на раз без головной боли. Посмотреть бы как выпутываются с мурованием фитингов на гофре или тупо гнут, как я предложил..
За 40 лет чего только и чем не приходилось паять.... . В советские времена в технологии пайки было аксиомой, что паяное низкоплавким припоем соединение не может быть самонесущим, т.е. нагруженным. До недавнего времени даже СМД элементы приклеивали к плате перед пропайкой. Зато теперь стоит уронить девайс, как он начинает греметь оторвавшимися деталями. Адгезия низкотемпературного припоя очень невелика и деградирует - например, кто паял оправы очков знает. Как можно полагаться на паяный водопровод - непонятно! Растворяется медь в недистиллированной воде не хуже нержи, но соединения меди ядовиты и "вкусны". Другое дело - развальцованная под гайки нержа: монолитные участки со стандартным соединением гайка-прокладка (которую можно взять некомплектную из фторопласта и пускать газ). Да, есть случаи течи, но они выявляются сразу, при опрессовке всей купленной бухты, и объясняются скорее некорректным хранением/транспортировкой. Прочностные испытания шва показывают равновероятную с остальной поверхностью прочность на разрыв. Ну и что ещё надо?
Al64 написал :
Как можно полагаться на паяный водопровод - непонятно!
Люди не из-за этого, а из-за вредного свинца в припое пытаются клеить поксиполом. И если верить, получается. Каково? http://hw4.ru/h-mednaia-truba-paika Плюс доступность технологии, буквально на коленках.
По нержи - дайте технологию из нержи без закупки дорогих опрессовок, или фитингов. От части фитингов убежали через гофру, но при выводе из стены на смеситель он будет ?
sergogo написал :
Не стоит так "лепить " - столкнетесь с нюансами и в монтаже и в случае протечки
Хм, а подробнее? Если в этой ямке запас сделаю? Или ещё умнее, по пути у ней немного плавно "повиляю" гофрой на запас?
Как вывести воду из в будущем облицованной стены на смеситель, чтобы надолго, надёжно, ремонтопригодно (в случае чего) и по минимально токсичной для организма трубе?
Думаю, в это предложение можно пол форума о сантехнике схлопнуть.
fishark написал :
Как вывести воду из в будущем облицованной стены на смеситель, чтобы надолго, надёжно, ремонтопригодно (в случае чего) и по минимально токсичной для организма трубе?
вам же нужно еще и дешево в монтаже, чтоб на коленке ?
я такого не знаю
ПС хотя и здесь можно вывернуться - не покупать дорогое оборудование, а взять в аренду
fishark написал :
Люди не из-за этого, а из-за вредного свинца в припое пытаются клеить поксиполом. И если верить, получается. Каково? http://hw4.ru/h-mednaia-truba-paika Плюс доступность технологии, буквально на коленках.
По нержи - дайте технологию из нержи без закупки дорогих опрессовок, или фитингов. От части фитингов убежали через гофру, но при выводе из стены на смеситель он будет ?
Хм, а подробнее? Если в этой ямке запас сделаю? Или ещё умнее, по пути у ней немного плавно "повиляю" гофрой на запас?
Как вывести воду из в будущем облицованной стены на смеситель, чтобы надолго, надёжно, ремонтопригодно (в случае чего) и по минимально токсичной для организма трубе?
Думаю, в это предложение можно пол форума о сантехнике схлопнуть.
Не пойму, чем не угодили уголки/водоточки? Винтовым соединенем? Ну да сложновато - накидная гайка гофры+переход+уголок, но можно же собрать качественно? Или я что-то не понимаю? Я конечно в курсе, что нельзя скрутку без возможности ревизии и всё такое... . Как-то не встречал течь добросовестно скрученных соединений, хоть фумом, хоть льном, хоть гайкой.