24.03.2010 в 11:59:04
Да не нужна стене с возрастающей газопроницаемостью пароизоляция. Водяной пар будет уходить и так. Пароизоляции раньше никогда и не знали ( она появилась только последние два десятилетия, одновременно с минватой), тем не менее построенные тогда дома стоят по сию пору. В принципе если у вас сурьезное основание и деньги есть - можете сделать стены чисто из пористого кирпича сантиметров сорок толщиной и более не заморачиваться. Надо только сделать большой конек крыши, чтобы на него вода не попадала. Хотя я и против кирпича - есть материалы дешевле и не хуже.Для капитальной дачи жирно будет.
Насчет каркаса- если есть возможность варить- я бы ориентировался на металлический каркас. Если нет - на чисто деревянный. С клееным брусом пока не умеют работать , вплоть до того что собирают его на саморезах. А там нужны специальные металлические пластины.
24.03.2010 в 12:19:28
Сан-Сан написал : просто всё продувается
Не надо ля-ля :). Когда поставил пластиковые окна, при топке печи приходится открывать микропроветривание - тяга падает. Строил сам и для себя, хоть и из говенного материала. Так что и каркас можно сделать очень теплым, и сруб из вековых бревен холодным - все от мастера зависит.
24.03.2010 в 13:44:46
Сан-Сан написал : дом для постоянного и периодического пребывания отапливать буду только вовремя пребывания
В этом изначальная ошибка. У моих знакомых много домов для временного проживания - в 50 км от Воронежа. По нашим меркам это дом для уик-энда. Да и то зимой - не каждые выходные. Отопление непрерывно-управляемое. Т.е. на время отсутствия хозяев котел держит 5-8 градусов. Перед приездом хозяев (команда через GPRS) разогрев до 20 градусов. Это исключает проблемы с водоснабжением и канализацией. Чтобы допустить охлаждение дома ниже нуля Вам каждый раз придется удалять воду из унитаза и других водяных затворов и обезвоживать систему горячего и холодного водоснабжения. Это крайне некомфортно. А если этим пренебречь - регулярно будете заменять лопнувшие унитазы и трубы. Снижение поддерживаемой температуры до 5-8 градусов в нашей местности уменьшает потребление газа примерно в 4 раза по сравнению с режимом с хозяевами. Это результаты многолетних наблюдений. Кроме того, такой режим позволяет щадяще эксплуатировать мебель, отделку и текстиль в доме. Дом получается комфортным и недорогим в эксплуатации одновременно. Кому интересно - дома в Карачуне Рамонского района. Довольно далеко.
24.03.2010 в 14:28:39
Vladimir_Vas написал : Это исключает проблемы с водоснабжением и канализацией. Чтобы допустить охлаждение дома ниже нуля Вам каждый раз придется удалять воду из унитаза и других водяных затворов и обезвоживать систему горячего и холодного водоснабжения.
это всё продумано (в сантехнике разбираюсь) но было бы проще если б был газ...
DSP007 написал : можете сделать стены чисто из пористого кирпича сантиметров сорок толщиной и более не заморачиваться
сделал бы, но приезжая зимой прогревать долго... кирпич всё тепло заберёт, а когда я уже уеду будет его отдавать поэтому кирпич - конструктив (каркас обшитый снаружи), а эковата (пеностекло) - утеплитель типа замороченый каркасник......(просто не хочу из "дощечек");)
24.03.2010 в 14:37:10
Сан-Сан написал : это всё продумано (в сантехнике разбираюсь)
Поделились бы идеями, а? Мы вот ничего приемлемого по комфортности не придумали.
24.03.2010 в 14:39:51
DSP007 написал : Хотя я и против кирпича - есть материалы дешевле и не хуже.Для капитальной дачи жирно будет.
поделитесь своим "рецептом" стены, я ж не только для себя тему открыл... вопрос интересует многих.
давайте искать (рассматривать) оптимальные варианты!
24.03.2010 в 14:42:36
2Vladimir_Vas начинаем с того, что скважина в подвале; вода из с\у (трубы под наклоном) сливается (вся) в каналью в подвале открытием двух кранов (это также просто, как ключом закрыть дверь перед отъездом) и т.п.
24.03.2010 в 15:06:17
кстати, хотелось бы услышать **отзывы людей эксплуатирующих дачи (не постоянного отопления) чисто из красного кирпича** как в них зимой и как летом?
24.03.2010 в 16:49:07
Сан-Сан написал : начинаем с того, что скважина в подвале;
А унитаз и сифоны на раковинах, ванной, трапе душа - каждый раз остаются с водой?
24.03.2010 в 18:05:20
2Vladimir_Vas для зимнего посещения с\у в подвале, там и сауна предусмотрена ... остальные сифоны без воды с заглушкой можно и соль сыпать...
25.03.2010 в 00:09:13
Сколько знаю знакомых, построивших сауны/бани в подвалах, - все говорят, что если начать заново, поступили бы иначе - Ничего в подвале из "мокроты". Замучились выводить мокриц. Запах сырости и никакая вентиляция не помогает!
Из кирпича: Я наблюдал только один теплый дом из кирпича + штукатурка - там стена была в 4!!! кирпича:a Остальные (чисто кирпичные) вели себя не гуд. А вот с композите с деревом - супер! А главное, деревом пахнет, дышится по-другому, спится лучше...
25.03.2010 в 00:22:04
belosha написал : там стена была в 4!!! кирпича
1м?
я буду строить из поротерма 25 или 38
25.03.2010 в 00:22:48
belosha написал : Запах сырости и никакая вентиляция не помогает!
а почему вентиляция не помогает?
а что изменится, если сауна на первом этаже?
25.03.2010 в 00:38:19
На первом или цокольном этаже есть естественный продув (т.е. нужно предусмотреть). А баню вообще лучше делать отдельно! Это ЗАКОН:) Просто практика.
25.03.2010 в 02:04:17
2belosha в подвале приток под потолком, а вытяшка от пола (и радон не страшен и мокрицы). вентиляция должна быть продуманной, а не просто быть
з.ы. недавно был в шикарной вип сауне, она находится глубоко в подвале, но там абсолютно комфортно! даже боулинг есть.. (курорт.ру)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу