Tool
Tool
Резидент

Воронеж

19.03.2010 в 12:21:20

miclK написал : Если в квартире или доме УЗМ разорвет ноль (фазу), а фаза (другая фаза) останется, то появится вероятность травмирования жителей.

Эта ситуация напоминает аналогичную с узо, электронным узо, когда при обрыве нуля (не того, когда 380В возникает, а у себя дома перед устройством) оно не срабатывает. Но это ладно, суть не в том. Вот я подумал, в узм там же на вводе реле есть с разомкнутыми контактами, и при пропадании питания (хоть фаза, хоть ноль отвалисть если питания уже не будет) если фаза с нулем перепутана то это черевато сказанным вами ранее. Но оборудование не пострадает, оно же в цепи переменного тока работает, а не от одной фазы, так что узм свою задачу выполнит. А человека защищать от удара током это уже другое устройство надо.

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

19.03.2010 в 14:29:58

iale написал : электромех. УЗО работает по дифф. току, а не по наличию питания

Верно. Так вот чтобы ДФЗ работала, нужны две линии - фаза и ноль (либо фаза и фаза). А в случае

miclK написал : УЗМ отработал, разорвав одну фазу. УЗО осталось без питания

наличия двух линий нет! Вывод: УЗО не сработает на утечку, т.к. нет второй линии, не с чем сравнить ток в оставшейся.

Tool написал : А человека защищать от удара током это уже другое устройство надо.

Ну, правильно - УЗО. А оно у нас обесточено!

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

19.03.2010 в 14:59:36

miclK написал : наличия двух линий нет! Вывод: УЗО не сработает на утечку, т.к. нет второй линии, не с чем сравнить ток в оставшейся.

miclK написал : Ну, правильно - УЗО. А оно у нас обесточено!

Вы глубоко заблуждаетесь. Неэлектронное УЗО (э\механическое) сработает при утечке в любой из линий питания, если другая отсутствует (разомкнута). Не спешите с выводами...:)

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.03.2010 в 15:26:16

ppkvin написал : Вы глубоко заблуждаетесь.

Это точно. :) Электромех. УЗО срабатывает вообще без питания, например от обычной пальчиковой батарейки ( так проверяют тип УЗО - электронное или электромеханическое ) - по факту протекания дифф. ТОКА. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=928891&postcount=74

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

19.03.2010 в 15:36:07

ppkvin написал : Вы глубоко заблуждаетесь. Неэлектронное УЗО (э\механическое) сработает при утечке в любой из линий питания, если другая отсутствует (разомкнута)

Видимо я далеко ушел в техническом прогрессе :). Где можно посмотреть на чисто механическое УЗО ? Дайте ссылочку, пожалуйста.

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

19.03.2010 в 15:38:22

iale написал : УЗО срабатывает вообще без питания, например от обычной пальчиковой батарейки

И какой ток срабатывания? Неужели 1 А ? :)

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.03.2010 в 15:44:31

miclK написал : И какой ток срабатывания? Неужели 1 А ?

Ну кто ж его замерял ? Срабатывает - значит электромеханика, можно брать :)

miclK написал : Где можно посмотреть на чисто механическое УЗО ?

http://www.uzo.selec.ru/ http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=14

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

19.03.2010 в 16:22:48

ppkvin написал : Неэлектронное УЗО (э\механическое) сработает при утечке в любой из линий питания, если другая отсутствует (разомкнута).

Убедили. Сдаюсь на 50%.
Но с электронными УЗО вероятность травмирования остается. На эти 50% не убедили. :)

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.03.2010 в 16:30:31

2miclK Сунуть 2 пальца в розетку - и УЗО не поможет :( Что ж теперь - электричеством не пользоваться ?

0
miclK
miclK
Местный

Иваново

19.03.2010 в 17:12:12

iale написал : Сунуть 2 пальца в розетку - и УЗО не поможет Что ж теперь - электричеством не пользоваться ?

Передергиваете. Я на стороне пользователя, который, установив УЗМ, должен быть спокоен за оборудование и за себя. Предлагаю закончить спор и подвести итог: вероятность поражения человека при отгорания нуля и срабатывании УЗМ мала, но существует. Если возражений нет - считаем принято единогласно.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

19.03.2010 в 20:41:23

miclK написал : Ну, правильно - УЗО. А оно у нас обесточено!

miclK написал : Видимо я далеко ушел в техническом прогрессе .

Может быть в какой-то мере :) Узо электромеханическое точно должно сработать, только я вот не знаю там имеет значение фаза-нуль или нет? т.е. если их перепутать на вводе узо, то все равно сработает на утечку при оборванном нуле или нет? Я себе выбрал электромеханику, Шнайдер, пусть лучше дороже от китайских, зато надежнее все же.

miclK написал : Я на стороне пользователя, который, установив УЗМ, должен быть спокоен за оборудование и за себя.

Я тоже за это.

miclK написал : вероятность поражения человека при отгорания нуля и срабатывании УЗМ мала, но существует. Если возражений нет - считаем принято единогласно.

Согласен, возражений нет, только хотел бы добавить что вероятность не просто мала, а очень мала :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу