borzov написал :
обзвонил несколько фирм-установщиков - все ставят только пятнашки
Раньше было в пост.77-ПП, если в квартире один ввод, то Ду15, если два и более, то Ду10 на каждый, сейчас этого там уже нет.
borzov написал :
причем исключительно росконтроль почему-то
Возможно рекомендованные в вашем районе и проще всего приобрести. Но можете ставить любой внесённый в Реестр Средств Измерения (как с проводом, так и без). Но стоит изучить и местные законодательные акты, что в них пишут (возможно некоторые местные законы противоречат федеральным и как следствие не должны быть применены в тех пунктах, что имеют противоречия).
borzov написал :
Тетка в УК сказала, что не опломбирую
Сказать, не значит женится. Пусть распишет на каком основании, так сказать обоснованный отказ с указанием нормативных документов и пунктов из него.
borzov написал :
назвала кучу причин - от диаметра труб до погрешности счетчика
Счётчик выбирается не по диаметрам, погрешность для счётчиков Ду15 и 20 одинаковая. Счётчик выбирается по расходам: СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*, раздел 7.2
borzov написал :
Насчет труб я так понял, что внутренний диаметр должен соответствовать Ду счетчика.
Ознакомьтесь с документацией на выбранный прибор, там указываются требования к подключению. Обычно, длина перед счетчиком 3-5*Ду счётчика (для Ду15 зачастую обеспечивается прилагаемыми полусгонами), а после, обычно, 1-3*Ду прямого участка трубы.
borzov написал :
Планирую использовать Бэннингер 25 мм - у них внутр. диаметр 18. Вроде подходит?
На вскидку не удалось найти счётчики под этим брендом. Они точно есть в Реестре средств измерений? Если их там нет, то вы их для коммерческого учёта использовать не сможете.
borzov написал :
беспокоит, что есть какие-то еще подводные камни, поэтому пока не стал ничего покупать.
Самый большой камень - это ваша УК и люди работающие там. Если с ними не договоритесь, то возможно придётся решать через Жилинспекцию или даже через суд.
borzov написал :
Есть у кого опыт бодания с УК из-за счетчиков-двадцаток?
Тут всё зависит от упёртости вашей УК. Иногда достаточно подать заявку на ввод приборов учёта в эксплуатацию и вопросы могут пропасть. В других УК, такое ощущение что попугаев набрали в штат или люди не понимают по русски, на любой твой довод подкреплённый законом и конкретными ссылками на закон выдают безапелляционно свою ахинею.
Бэннингер это трубы. Счетчик собирался брать либо Росконтроль, либо Метер (то, что есть у нас в магазинах).
Мне кажется, вот по этому пункту СП могут прицепиться:
7.2.11 Счетчик с предварительно принятым в соответствии с 7.2.10 диаметром условного прохода надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода; при этом потери давления в счетчиках холодной воды не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,05 МПа, а для турбинных 0,025 МПа.
б) на пропуск суммы расчетного максимального секундного расхода холодной воды и расчетного противопожарного расхода воды; при этом потери давления в счетчике не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,1 МПа, а для турбинных 0,05 МПа.
в) на возможность измерения расчетных минимальных часовых расходов воды холодной и горячей воды; при этом минимальный расход воды для выбранного счетчика (по паспорту прибора в зависимости от метрологического класса) не должен превышать расчетный минимальный часовой расход воды.
7.2.12 Если выбранный счетчик не соответствует условиям а) или б), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим большим диаметром. Если выбранный счетчик воды не соответствует условию в), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим меньшим диаметром.
Если счетчик не соответствует одновременно условиям а) и в) или б) и в), то следует предусматривать установку:
комбинированного счетчика (объединенный турбинный и крыльчатый счетчик со встроенным переключающим поток воды клапаном);
счетчика метрологического класса С (по действующему стандарту на водосчетчики);
нескольких счетчиков одинакового диаметра (устанавливаются параллельно), число которых определяется расчетом при условии выполнения требований 7.2.11.
7.2.13 Потери давления в счетчиках холодной и горячей воды надлежит определять в зависимости от величины расчетных расходов воды (секундных и часовых).
Я вообще уже думаю отказаться от счетчиков. Посмотрел свой расход за месяц - 3 и 9 кубов, это по-моему даже больше нормативов, и это у меня еще нет стиралки.
Резьба соединительных патрубков у него 3/4 (при полном проходе 15). Соответственно присоединительные штуцера должны быть 3/4 на 1/2. Среди бронзовых нашел вот этот
320 232
Резьбовое соединение с накидной гайкой Viega (бронза) 1/2" х 3/4"
Будьте добры, подскажите, это правильный выбор? Есть еще какие-либо варианты?
По поводу данных счетчиков – есть какие либо нарекания?
enquirer написал :
Соответственно присоединительные штуцера должны быть 3/4 на 1/2. Среди бронзовых нашел вот этот
Если на гайках есть ушки или отверстия,
то проблем с вводом в эксплуатацию быть не должно, если нет то могут и
не ввести в эксплуатацию.
enquirer написал :
Добрый день. Хочу установить себе счетчик unimag_cyble.
Будьте добры, подскажите, это правильный выбор?
Если их нет в РЕЕСТРЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ РФ или не участвуют в программе межгосударственных соглашений по метрологии, то для коммерческого учёта они не применимы: http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx
Вероятно, Minol, Itelma, Zenner, Valtec, Meter, Пульс и многие другие
enquirer написал :
По поводу данных счетчиков – есть какие либо нарекания?
Вероятно, то что их можно использовать лишь для дома и семьи, но не для расчётов по коммерческому учёту (может вы его найдёте в Реестре СИ, тогда можете ставить для расчётов).
enquirer написал :
Уважаемый ser000,видимо я плохо объяснил, под "правильным выбором" я подразумевал присоединительные штуцера.
320232 Резьбовое соединение с накидной гайкой Viega (бронза) 1/2" х 3/4"
Андраник написал :
де же видели?
Вот эти позиции видел на стенде в стелмаркете-обручева, уточнил - да, есть в наличии 3/4нг-1/2 и 1нг-3/4, цена около 100 руб.
KOSmaster написал :
А такие кто-нибудь использовал?
Не использовал. Но понять не могу, вы в другой теме писали, что вам надо заменить счётчики, но зачем в этом случае менять штуцеры? Старые штуцеры поставленные (вероятно со счётчиком Minol), чем-то вас не устраивают? Ведь для замены одного счётчика и установки другого, нужно уведомить УК, открутить две гайки от старого прибора и прикрутить их же на новый прибор, а после этого приборы должны быть введены УК в эксплуатацию и продолжены расчёты по приборам.
KOSmaster написал :
Накидная гайка НР, Rastelli (Италия)
Ну,что...Эксперимент за свой счёт.Исполнение хорошее ,но хуже чем FAR(считаю эталоном)
Стенки толстые,бордюрчеГ под гайку так же толстый.Прокладки-правильные.НО не подходят.Что бы крепко закрутить нужно две прокладки ставить... :confused: