ser000

Местный

Москва

02.07.2015 в 15:42:29

borzov написал : обзвонил несколько фирм-установщиков - все ставят только пятнашки

Раньше было в пост.77-ПП, если в квартире один ввод, то Ду15, если два и более, то Ду10 на каждый, сейчас этого там уже нет.

borzov написал : причем исключительно росконтроль почему-то

Возможно рекомендованные в вашем районе и проще всего приобрести. Но можете ставить любой внесённый в Реестр Средств Измерения (как с проводом, так и без). Но стоит изучить и местные законодательные акты, что в них пишут (возможно некоторые местные законы противоречат федеральным и как следствие не должны быть применены в тех пунктах, что имеют противоречия).

borzov написал : Тетка в УК сказала, что не опломбирую

Сказать, не значит женится. Пусть распишет на каком основании, так сказать обоснованный отказ с указанием нормативных документов и пунктов из него.

borzov написал : назвала кучу причин - от диаметра труб до погрешности счетчика

Счётчик выбирается не по диаметрам, погрешность для счётчиков Ду15 и 20 одинаковая. Счётчик выбирается по расходам: СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*, раздел 7.2

borzov написал : Насчет труб я так понял, что внутренний диаметр должен соответствовать Ду счетчика.

Ознакомьтесь с документацией на выбранный прибор, там указываются требования к подключению. Обычно, длина перед счетчиком 3-5*Ду счётчика (для Ду15 зачастую обеспечивается прилагаемыми полусгонами), а после, обычно, 1-3*Ду прямого участка трубы.

borzov написал : Планирую использовать Бэннингер 25 мм - у них внутр. диаметр 18. Вроде подходит?

На вскидку не удалось найти счётчики под этим брендом. Они точно есть в Реестре средств измерений? Если их там нет, то вы их для коммерческого учёта использовать не сможете.

А вы уверены, что это полноценный Ду20? Например, у фирмы Minol имеются приборы в габаритах Ду20 и присоединительной гайкой дюйм, но внутренняя начинка при этом Ду15, а не Ду20, но есть аналогичная модель уже с Ду20 (смотрите Брошюру внизу страницы по ссылке): http://www.minol.ru/Pribory_ucheta_po_kategorijam/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8/priboryucheta+kvartirnye_schetchiki_vody-275/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C/water-meters_etk-m-490.html

borzov написал : беспокоит, что есть какие-то еще подводные камни, поэтому пока не стал ничего покупать.

Самый большой камень - это ваша УК и люди работающие там. Если с ними не договоритесь, то возможно придётся решать через Жилинспекцию или даже через суд.

borzov написал : Есть у кого опыт бодания с УК из-за счетчиков-двадцаток?

Тут всё зависит от упёртости вашей УК. Иногда достаточно подать заявку на ввод приборов учёта в эксплуатацию и вопросы могут пропасть. В других УК, такое ощущение что попугаев набрали в штат или люди не понимают по русски, на любой твой довод подкреплённый законом и конкретными ссылками на закон выдают безапелляционно свою ахинею.

0
borzov

Местный

Нижневартовск

02.07.2015 в 20:02:44

Бэннингер это трубы. Счетчик собирался брать либо Росконтроль, либо Метер (то, что есть у нас в магазинах).

Мне кажется, вот по этому пункту СП могут прицепиться:

7.2.11 Счетчик с предварительно принятым в соответствии с 7.2.10 диаметром условного прохода надлежит проверять:

а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода; при этом потери давления в счетчиках холодной воды не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,05 МПа, а для турбинных 0,025 МПа.

б) на пропуск суммы расчетного максимального секундного расхода холодной воды и расчетного противопожарного расхода воды; при этом потери давления в счетчике не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,1 МПа, а для турбинных 0,05 МПа.

в) на возможность измерения расчетных минимальных часовых расходов воды холодной и горячей воды; при этом минимальный расход воды для выбранного счетчика (по паспорту прибора в зависимости от метрологического класса) не должен превышать расчетный минимальный часовой расход воды.

7.2.12 Если выбранный счетчик не соответствует условиям а) или б), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим большим диаметром. Если выбранный счетчик воды не соответствует условию в), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим меньшим диаметром.

Если счетчик не соответствует одновременно условиям а) и в) или б) и в), то следует предусматривать установку:

комбинированного счетчика (объединенный турбинный и крыльчатый счетчик со встроенным переключающим поток воды клапаном);

счетчика метрологического класса С (по действующему стандарту на водосчетчики);

нескольких счетчиков одинакового диаметра (устанавливаются параллельно), число которых определяется расчетом при условии выполнения требований 7.2.11.

7.2.13 Потери давления в счетчиках холодной и горячей воды надлежит определять в зависимости от величины расчетных расходов воды (секундных и часовых).

Я вообще уже думаю отказаться от счетчиков. Посмотрел свой расход за месяц - 3 и 9 кубов, это по-моему даже больше нормативов, и это у меня еще нет стиралки.

0
enquirer

Местный

Москва

08.07.2015 в 19:51:33

Добрый день. Хочу установить себе счетчик unimag_cyble.

https://www.itron.com/PublishedContent/unimag_cyble_EN_10-12.pdf

Резьба соединительных патрубков у него 3/4 (при полном проходе 15). Соответственно присоединительные штуцера должны быть 3/4 на 1/2. Среди бронзовых нашел вот этот

320 232

Резьбовое соединение с накидной гайкой Viega (бронза) 1/2" х 3/4"

Будьте добры, подскажите, это правильный выбор? Есть еще какие-либо варианты?

По поводу данных счетчиков – есть какие либо нарекания?

0
ser000

Местный

Москва

09.07.2015 в 09:48:35

enquirer написал : Соответственно присоединительные штуцера должны быть 3/4 на 1/2. Среди бронзовых нашел вот этот 

Если на гайках есть ушки или отверстия,
то проблем с вводом в эксплуатацию быть не должно, если нет то могут и
не ввести в эксплуатацию.

enquirer написал : Добрый день. Хочу установить себе счетчик unimag_cyble.

Будьте добры, подскажите, это правильный выбор?

Если их нет в РЕЕСТРЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ РФ или не участвуют в программе межгосударственных соглашений по метрологии, то для коммерческого учёта они не применимы: http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx

enquirer написал : Есть еще какие-либо варианты?

Вероятно, Minol, Itelma, Zenner, Valtec, Meter, Пульс и многие другие

enquirer написал : По поводу данных счетчиков – есть какие либо нарекания? 

Вероятно, то что их можно использовать лишь для дома и семьи, но не для расчётов по коммерческому учёту (может вы его найдёте в Реестре СИ, тогда можете ставить для расчётов).

0
enquirer

Местный

Москва

09.07.2015 в 22:42:42

Уважаемый  ser000,видимо я плохо объяснил, под "правильным выбором" я подразумевал присоединительные штуцера.

0
ser000

Местный

Москва

10.07.2015 в 09:52:38

enquirer написал : Уважаемый  ser000,видимо я плохо объяснил, под "правильным выбором" я подразумевал присоединительные штуцера.
320232 Резьбовое соединение с накидной гайкой Viega (бронза) 1/2" х 3/4"

http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t61976-santehmontazh-fotografii-bylo-do-i-stalo-posle/?p=3776439#post3776439

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2015 в 10:00:00

enquirer написал : Есть еще какие-либо варианты?

@enquirer, отличные штуцера с накидными гайками производит фирма  ITAP.

0
form

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2015 в 00:32:03

B meters GSD5 из 6ти счетчиков, только один не запотел и не пропустил воды под крышку за 4 года, валтек из 4 пока ноль утечек.

0
KOSmaster

Местный

Москва

03.09.2015 в 15:35:21

Андраник написал : де же видели? Вот эти позиции видел на стенде в стелмаркете-обручева, уточнил - да, есть в наличии 3/4нг-1/2 и 1нг-3/4, цена около 100 руб.

А какой артикул у них?

0
KOSmaster

Местный

Москва

04.09.2015 в 11:25:23

А такие кто-нибудь использовал? Накидная гайка НР, Rastelli (Италия)

0
KOSmaster

Местный

Москва

04.09.2015 в 11:25:57

Накидная гайка НР, Rastelli (Италия)

0
ser000

Местный

Москва

04.09.2015 в 12:11:54

KOSmaster написал : А такие кто-нибудь использовал?

Не использовал. Но понять не могу, вы в другой теме писали, что вам надо заменить счётчики, но зачем в этом случае менять штуцеры? Старые штуцеры поставленные (вероятно со счётчиком Minol), чем-то вас не устраивают? Ведь для замены одного счётчика и установки другого, нужно уведомить УК, открутить две гайки от старого прибора и прикрутить их же на новый прибор, а после этого приборы должны быть введены УК в эксплуатацию и продолжены расчёты по приборам.

0
KOSmaster

Местный

Москва

04.09.2015 в 15:35:52

KOSmaster написал : Накидная гайка НР, Rastelli (Италия)

Ну,что...Эксперимент за свой счёт.Исполнение хорошее ,но хуже чем FAR(считаю эталоном) Стенки толстые,бордюрчеГ под гайку так же толстый.Прокладки-правильные.НО не подходят.Что бы крепко закрутить нужно две прокладки ставить... :confused:

0
KOSmaster

Местный

Москва

04.09.2015 в 15:37:01

Photo Rastelli

0
KOSmaster

Местный

Москва

04.09.2015 в 17:30:44

Решил всё таки присоединительный комплект из FARа сделать.Вот такие у FARa штуцера бывают,кому интересно-тут обсуждалось...

Слева направо:конусный,с конавкой,плоский.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу