ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

29.03.2010 в 22:51:44

2avmal Признаюсь, ошибся. Спасибо за фото.

0
deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

29.03.2010 в 23:08:18

Поменяйте местами УЗО и автомат (там где он один), где не один - поставьте перед УЗО автомат на ступень меньше номинального тока УЗО. Это предписывает ПУЭ. Сначала мое сознание тоже отказывалось это воспринимать. Еще. Группы 4,5,6,7 дают при максимальной нагрузке 64А, а УЗО номинал 63А. К тому же, не знаю, правильно ли это учитывать или нет, но через эти же группы в пике (пока не сработал тепловой расцепитель автоматов) может протекать ток 64А*1,45. А это уж точно больше номинала УЗО. Поэтому либо перед УЗО ставьте автомат на 40А, либо вместо УЗО диф. автомат. Зачем ограничивать себя во втором щите (на 36 модулей) током в 40А. Поставьте ав. 50А хар. В. Будет и селективность (хоть и слабая) и еще 10А. Хотя впринципе вся эта селективность собственно при аварийных ситуациях имеет значение. 16А УЗО под защитой (хотя у вас не УЗО под защитой) 16А автомата - не дело. УЗО на ступень больше берут. 25А 10мА ставьте (это касается групп 9)

Вообще бы я бы холодильник и посудомоечную под одно УЗО не заводил бы. Вероятность утечек в посудомоечной гораздо выше холодильника, а получить отключенный холодильник из-за посудомоечной - неудобно.

0
DenL
DenL
Местный

Москва

29.03.2010 в 23:10:06

Я считаю наиболее правильным четвёртый вариант, когда распаечные коробки отсутствуют как класс . и как при таком варианте соединяются розетки - провод пришел, провод ушел?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.03.2010 в 23:27:30

DenL написал : как при таком варианте соединяются розетки - провод пришел, провод ушел?

Да.

0
DenL
DenL
Местный

Москва

29.03.2010 в 23:34:44

2deepJohn я когда перерисую вы еще раз посмотрите правильно ли я понял замечания.

2avmal еще собираюсь на несущих стенах делать накладные розетки чтобы пощадить здание. Видел как люди не щадя стен режут несущие конструкции вместе с арматурой. Тут я правильно мыслю?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.03.2010 в 00:17:02

DenL написал : собираюсь на несущих стенах делать накладные розетки чтобы пощадить здание. Видел как люди не щадя стен режут несущие конструкции вместе с арматурой. Тут я правильно мыслю?

Думаю, что нет. Скрытая проводка предусматривает и установочные изделия скрытой установки. Если хотите пощадить здание, то проводку можно убрать под слой штукатурки, а от глухих отверстий под установочные коробки зданию ничего не сделается.

0
deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

30.03.2010 в 08:18:24

DenL написал : я когда перерисую вы еще раз посмотрите правильно ли я понял замечания.

Звучит угрожающе. Может уже были эти замечания, я просто обратил внимание на самую последнюю схему, которую Вы размещали (она же и первая).

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

30.03.2010 в 09:08:51

DenL написал : DenL

Скажите пожалуйста, в какой программе чертили щиток?

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

30.03.2010 в 11:50:12

avmal написал : Судя по их гениальному тезису, электробезопасностью они начали заниматься только при подготовке упомянутого вами издания к печати, а электротехникой, не исключаю, последние несколько лет после разгонов НИИ и им подобным.

Слово "гениальный" вы берете в кавычки, как я понял? Ну хорошо. Сразу расставлю точки над i - я считаю вас грамотным специалистом и последующий вопрос задаю не с целью вашей "проверки" или ерничества. Мне интересно ваше мнение как специалиста.
Мы имеем настольный светильник с двойной изоляцией. От розетки к светильнику идет шнур также в двойной изоляции - все по ПУЭ. К этому проводу подходит собака (в квартирах иногда живут собаки) и начинает грызть шнур. Ну вот захотелось ей клыки почесать. Через некоторое время оголяется фазный проводник и собака оказывается под напряжением (от фазного проводника через тело собаки, по полу к трубе отопления). Замечу - ноль остается в изоляции. Согласитесь, не слишком маловероятное предположение. Итак, вопрос: каким образом защитит собаку система TN-S (TN-C-S) и автоматический выключатель, a priori срабатывающий лишь от протекания тока, превышающего его номинальный?

0
DenL
DenL
Местный

Москва

30.03.2010 в 13:14:06

вот. внёс изменения. единственное - какого номинала (? красного цвета) ставить АВ в группах 3 и 4? советуете вынести стир. машинку и посудомойку под отдельное УЗО или в новостройке при наличии РЕ нормального это излишне?

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.03.2010 в 13:29:57

Chabrez написал : К этому проводу подходит собака (в квартирах иногда живут собаки) и начинает грызть шнур. Ну вот захотелось ей клыки почесать. Через некоторое время оголяется фазный проводник и собака оказывается под напряжением (от фазного проводника через тело собаки, по полу к трубе отопления).

Вы можете себе представить человека, стоящего на четвереньках и грызущего шнур настольной лампы? Лично мне это сделать сложно. А ведь защита предназначена для защиты человека, причем разумного, но никак не собаки или кошки. Мышей вообще защитить практически невозможно, поскольку грызут они всё вподряд и ничего ты им не докажешь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу