deepJohn написал : Вас интересует "автомат до УЗО" или "на ступень меньше"?
На ступень меньше. Об этом есть в ПУЭ?
31.03.2010 в 10:15:59
deepJohn написал : Вас интересует "автомат до УЗО" или "на ступень меньше"?
На ступень меньше. Об этом есть в ПУЭ?
31.03.2010 в 10:24:58
avmal написал : не на улице или помещениях особо опасных
И помещениях с повышенной опасностью. Цитирую ПУЭ:
1.1.13. 2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: · сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11); · токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетон*ные, кирпичные и т. п.); · высокая температура (см. 1.1.10); · возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
Светильник с металлическим корпусом (или масляный обогреватель) и труба отопления - это, например, и есть открытая проводящая и сторонняя проводящая части. Что-то мне этот диспут поднадоел, поэтому предлагаю ничью. Я беру назад слова, что PE без УЗО не имеет смысла, и формулирую свое мнение так: в случае, когда помещение нормальное, то есть в нем нет признаков повышенной или особой опасности, в нем выполнено уравнивание потенциалов, а защитное зануление исправно, УЗО можно не ставить. Если какое-либо из этих условий не соблюдается, УЗО необходимо для обеспечения электробезопасности. С этим вы согласитесь?
31.03.2010 в 10:31:54
Юрка написал : На ступень меньше. Об этом есть в ПУЭ?
Нет нету. Там вообще рекомендуют использовать УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (диф.). Но не суть. Я не уверен, что УЗО, с номинальным током (вот например в каталоге Multi9 SE указано для УЗО: "номинальный ток до...") в 25А например легко и беззаботно несколько раз в сутки будет выдерживать в течении 10 минут токи допустим 32А (по характеристикам автоматов того же SE при коэффициенте 1,3In тепловой расцепитель срабатывает около 10 минут). Или например, тот же УЗО выдержит работы в постоянном режиме с током не 25А (как по номиналу), а 28,5А (при таком токе вообще расцепитель может не сработать). Так что если есть возможность, то почему бы и не выше на ступень взять?
31.03.2010 в 10:52:16
deepJohn написал : Так что если есть возможность, то почему бы и не выше на ступень взять?
ПУЭ не требует, производители не требуют. Я об этом и спрашивал. А то испугался, вдруг от нормотивки отстал. :)
31.03.2010 в 10:58:56
Юрка написал : производители не требуют.
В каталогах ABB видел такую рекомендацию. Сейчас не найду, потому что мутные они, каталоги ABB.
31.03.2010 в 11:06:00
Chabrez написал : С этим вы согласитесь?
Нет.
31.03.2010 в 11:10:02
avmal написал : Нет.
Ну на нет и суда нет. Каждый мыслит в рамках своей картины мира. Если что-то конструктивное будет - пишите, порассуждаем :)
31.03.2010 в 11:52:51
Chabrez написал : Каждый мыслит в рамках своей картины мира.
Мысли у каждого разные, но понимание нормативных требований, в том числе и ПУЭ, очень даже полезно, коли вы коснулись этой темы.
31.03.2010 в 12:25:10
avmal написал : понимание нормативных требований, в том числе и ПУЭ, очень даже полезно, коли вы коснулись этой темы.
И..? Я что-то неправильно понимаю?
31.03.2010 в 12:40:09
Chabrez написал : Я что-то неправильно понимаю?
Да каша у вас какая-то в голове. В "нормальных" помещениях пытаетесь ДСУП организовать, жилые комнаты у вас стали помещениями повышенной опасности и даже особо опасными ( даже страшно стало представить ваши условия проживания ), от УЗО отказываетесь по одной только причине, что защитный ноль РЕ присутствует ... В общем, попробуйте не только прочитать, но и понять обсуждаемое ...
31.03.2010 в 13:11:58
avmal написал : УЗО отказываетесь по одной только причине, что защитный ноль РЕ присутствует ...
Я - отказываюсь? Да вы что? Все обсуждение как раз и началось с того, что я утвердил его обязательность. Эх, а столько писанины :) Под уравниванием потенциалов, которое я упомянул, в случае квартиры нужно понимать СУП на вводе в здание. В случае частного дома, естественно, локальная СУП. А вот насчет помещений с повышенной опасностью (не с особой - я этого не утверждал) - обоснуйте. В чем я не прав?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу