Это хорошая тема интересная) Отбивать не отбивал, есть такой вариант замены отбивания когда мясо "месят" с луком, с прикладыванием некоторого кол-ва усилий)
Мой рецепт, простой, быстрый и вкусный)
Мясо свежее обязательно, в моём случае свинная шея. Нарезается на кусманы примерно 50 - 80 грамуль каждый, вобщем не шибко мелко. Нарезается лук, много, как как его сок будет участвовать в маринаде, вот тут можно как раз поместить его))) Далее высвпается пачка приправы для свинины или для жарки мяса, обычная, желательно чтоб там соли было не много, перебухать не получитсь отому как маринада будет много и лишнее останется в нем. Далее делаем маринад. Сок лимона, примерно 1 лимон на 1 кг мяса и пол стакана заварки черного чая (заваренной заварки, в жидком виде без чаинок)))) Всё. Под гнет на 3 - 4 часа.
Во время жарки поливаю соленой водичкой, потому как в маринад соль не кладу. Передерживать по ремени не рекоминдую, лимон быстро свое дело делает. В результате получается шашлык который бабушка без зубов может скушать)