kirarpol написал :
давайте без маразма, я совет даю Вам для того, что-бы у Вас получилось красиво и хорошо.
Т.ч. пусть Вы даже гений, но применительно к монтажу кондиционера я думаю парадоксы будут лишними.
Спасибо за Ваше желание помочь. Но почему бы и не поспорить, это же форум, в спорах рождается истина. Я тоже хочу сделать хорошо, и когда совет действительно конструктивный, то честь и хвала советующему.
Бориска66 написал :
Цитата Сообщение от Alian69
90% понятия не имеют о динамометрических ключах
Я бы с удовольствием раскошелился на них если бы хоть кто-то обосновал их необходимость ...
Мне кажется дела обстоят следующим образом, но я не претендую.....:
газ 410 я слышал не дозаправляется, а полностью меняется, удовольствие это, надо полагать, не дешевое, поэтому следует избегать всего, что может привести к ненормативной утечке.
Контроль крутящего момента необходим для предотвращения "перетяга", поскольку "недотяг" можно контролировать замеряя утечку газа.
"Перетяг" приведет обязательно к излишней напряженности металла, летом это может быть не принципиально, а зимой при достаточно низкой температуре (как известно при охлаждении материал сжимается), наверняка приведет к образованию трещин в накидной гайке. Да, она, возможно не лопнет и не развалится, но микротрещены мне думается обеспечены, а соответственно обеспечена повышенная утечка газа. Это технический момент, который, как мне кажется, имеет место быть.
Теперь другой момент. Я бы на месте сервисных служб, при вызове на неисправность носил бы с собой динамоментрический ключ и цифровую мыльницу с функцией видеозаписи (не знаю, может они так и делают, свят свят еще не приходилось встречаться).
Пришел бы я к клиенту включил видео запись воткнул динамомет ключ и начал бы раскручивать гайку. Если она затянута "вручную", то наверняка показания вывалятся за обозначенные границы (в моей инструкции указаны "вилки" крутящих моментов). Как вывалилось, сказал бы клиенту, обращайтесь к установщику, гарантии производителя у Вас больше нет. И добавил бы, если установщик заерепенится, подавайте в суд, видеозапись я Вам отдаю. И будет юридически совершенно прав. Думаю после этого ситуация на рынке существенно изменилась бы и условия диктовал бы заказчик, а не как сейчас - установщик... Советую всем, кто, возможно, попал в такую ситуацию именно так и поступить.
Думается мне, примерно по аналогичным причинам наш автопром, как, собственно и весь остальной пром не идет ни в какое сравнение с их, западным...
А то, что я своим перфоратиком буду пытаться СВОЮ стену сломать, так я за это денег ни с кого не беру, ответственность и последствия все осознаю. Сюда ни крестик, ни трусы не приклеишь....