Hius написал :
После заполнения такого списка я бы послал этот форум дальше, чем Макар своих гусей...
Как в том анекдоте, ты не умничай, а пальцем покажи...
Ну так просто скажи: перепад температур на внутреннем блоке, давление кипения, температура перегрева... Раз опросник заполнить не хочешь.
А то теплое, холодное... Для меня +25 град. С -жара, для жены прохладно...
Доброе время суток! Посоветуйте пожалуйста, при монтаже кондея несильно замяли газовую трассу (9,52 мм), длина трассы метров 12. R22. Тот кто монтировал недоступен. Чем может подобное грозить и надо ли переделывать? Спасибо.
Говорят есть хорошая книга по кондерам,автор Патрик Котзагланиан,скачай и почитай.(сам скачал,но почитать не могу,дети че то сломали,но ссылку дать могу,для бесплатного скачивания)
Поставил себе второй сплит в подмосковную квартиру MHI 63HE. Первый у меня в московской квартире. Эту бандуру оказалось установить немного сложнее, чем до этого в Москве MHI 35ZJ-S. Первые впечатления по работе сплита (сравнивая московский и подмосковный сплиты) - очень шумно работает НБ. В Москве даже с открытым окном не слышно работы компрессора НБ, а тут только с закрытым достигается приемлемый уровень шума и это днем. Вопрос к тем, кто сталкивался с данной моделью, так и должно быть? НБ стоит по уровню.
КАТРАН написал :
Говорят есть хорошая книга по кондерам,автор Патрик Котзагланиан,скачай и почитай.(сам скачал,но почитать не могу,дети че то сломали,но ссылку дать могу,для бесплатного скачивания)
Огромное спасибо, я уже нашел и скачал. Книга, похоже, действительно интересная, вся с иллюстрациями, схемами, объяснениями...
Называется "Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования" автор Патрик Котзаогланиан 2007 год 832 стр., формат djvu, 27 Мб
Кому надо, берите
Дабы не заваливать форум однотипными темами, кину в эту тему пару ссылок на свою историю - от того как я понемногу разбирался в том что такое кондиционер, как он работает и какие они бывают, до собственноручно установленного, подключенного и работающего кондиционера.
Обитающих здесь опытных мастеров холодильного дела прошу сильно не глумиться, а указывать на неточности и ошибки - весь ход развития событий был основан на полугодовом сборе информации из различных источников в инете, по большей части из этого форума, десятка мануалов по установке разных кондиционеров и книги великого и могучего Котзаогланиана. Ну и конечно многое было додумано самостоятельно - инженер я или где?
В общем, комментарии по делу приветствуются.
ломастер написал :
не у всех нормальных людей там есть аккаунт ...
Не все нормальные люди извращаются таким же образом как я там описал... =)))
Кстати, сейчас на вконтакте есть возможность просмотра без входа. Я проверил - работает.
Всем привет!
Купил сегодня насос (GL Z-1.5), вальцовку, труборез, мановакуумметр и шланги заправочные. Есть вопросы:
Имеется мановакуумметр SM-02-L
Куда подключать шланг насоса, и куда кондей?
шкала для R12,R22,R404A и R134. Какая из них ближе к R410 ?
какое примерно положение на шкале (полшкалы, конец шкалы и т.д.) дожна занимать стрелка при достаточном давлении?
(характеристики моего насоса: одноступенчатый, 41 литр/мин ; остаточное давление - 10 Па, 0,1 mbar, 2,95х10-3 мм.рт.ст ; мощность - 130 ватт )
Вообще, в чем шкала отнормирована не особо понятно - на морде внизу есть надпись psi и кг/см^2, а деления у шкалы для R404 начинаются от -50 и заканчиваются +10.
Далее, вопрос про насос: у него сверху торчат три штуцера с резьбой, на них одеты колпачки. И есть пробка для заливки масла. Вопросы:
сколько лить масла? под завязку, или чтобы не доходило до крышки на 1/2/3 пальца?
неиспользуемые штуцеры можно оставить с фабричными резиновыми заглушками, или лучше купить отдельно - металлические?
все штуцеры равноценны, можно использовать любой?
И как вообще пользоваться этим мановакуумметром вместе с насосом и кондеем, разжуйте для начинающего, плиз )
Попробуйте подключить включенный насос на тот и другой при закрытом вентиле. Если стрелка пошла вниз - значит на этот штуцер подключается кондей.
По вакууму - пофиг по какой шкале смотреть, вакуум везде одинаковый.
Далее
Там сбоку должно быть окошко с отметками - лить так чтобы было выше отметки MIN и ниже отметки МАХ.
2 и 3. Штуцеры все равнозначны, просто резьба разная. Все лишние должны быть заткнуты пробками, иначе работать не будет. Пробок пластиковых достаточно - там же вакуум, а не давление.
Насчёт шкал манометра. Там их пять. Две - в единицах давления, три - в температурах - для каждого фреона шкала по температуре кипения/конденсации.
Насос конечно так себе... Одноступенчатый для 410го фреона не айс...
Попробуйте подключить насос на тот и другой при закрытом вентиле. Если стрелка пошла вниз - значит на этот штуцер подключается кондей.
Разница между штуцерами в том, что один закрывается клапаном, а второй всегда открыт. Подключение равнозначно, или все же есть разница?
DIVAS написал :
Насчёт шкал манометра. Там их пять. Две - в единицах давления, три - в температурах - для каждого фреона шкала по температуре кипения/конденсации.
Понял, спасибо! Действительно смотрел не на те шкалы (хотя теперь еще больше озадачен - надо следить чтобы фреон не закипел?).
Давление у моего вакуумметра размечено от 0 до 8, размерность kg/cm2. На каком положении будут мои заветные 10 Па?
DIVAS написал :
Насос конечно так себе... Одноступенчатый для 410го фреона не айс...
Это максимум что я мог себе позволить, и так 2.800р за него платить жаба душила (насосы на 30% подорожали с весны, сезон). Все же это лучше чем если совсем без насоса подключать, а покупать двусупенчатый, это уже под 5тыр, если китайский.
Раз вы уже разобрались с работой вентиля, то так: манометр всегда должен показывать давление в кондее. А перекрывается шланг насоса.
Он же мановакуумметр - манометр (положительное давление) и вакуумметр (отрицательное давление) в одном флаконе. Вакуум - это отрицательное давление, т.е. то что против часовой стрелки от нуля. Ваши 10 Па вы там не увидите - они где-то на краю шкалы. Шкала вам нужна только для контроля - держится вакуум в системе или нет. А качать - по времени. Если у вас кондей не больше чем 12 kBTU, то минут 40 вашим насосом должно хватить. А по шкале только проверяйте, останется ли вакуум в системе через час после выключения насоса.
Перед тем как будете писать следующие вопросы или что-то делать - прочитайте рекомендованные выше источники. Многие вопросы исчезнут, возникнут новые. Так вы избежите многих ошибок, о которых вы сейчас даже не догадываетесь.
DIVAS написал :
А по шкале только проверяйте, останется ли вакуум в системе через час после выключения насоса.
не понимаю, что в таком случае можно разглядеть на шкале мановакууметра ...
если делают просто вакууметры http://aholod.ru/item/1833/ - значит это кому-то нужно ? ;)
Сразу после вакуумирования, когда отсоединяешь шланг от сервисного крана, происходит утечка в ниппеле, или он какой то волшебный и пропускать не должен?
Какой ключ-шестигранник нужен для открывания вентилей у внеш. блока? Сколько оборотов до полного открытия и в какую сторону?
Можно ли сначала подключить внешний блок, а потом завести с улицы трассу к внутреннему? У меня отверстия на наружней стене далеко от окна будут, если заводить изнутри то на улице неудобно будет загибать трубу, кажется что проще наоборот снаружи уже согнутую трассу завести вовнутрь.
По вальцовке - после трубореза остается небольшая аккуратная замятость/заусенец меди внутрь, по всему периметру трубы. Риммер обязателен, или можно прямо так вальцевать?
Нужен переходник r22(штуцер)-r410(гайка) с депрессором. В морене продают за 600р. Жаба душит. Как думаете, не многовато за кусочек латуни? Может, бывают дешевле, раза так в три?
Вопрос по крепежным уголкам. У меня внешний блок весит ~30кг, размеры - высота ~45, растояние между крепежом тоже около 45см. Уголки видел 45х45 и 50х50. Россейские и китайские разборные. Какие лучше купить на мой 12й кондей?
Крепеж внеш. блока - какие винты покупать, М10 или М8 ? Резиновые прокладки использовать, или они всеравно больше двух сезонов не протянут?
Solace написал :
Всем привет!
Можно ли сначала подключить внешний блок, а потом завести с улицы трассу к внутреннему? У меня отверстия на наружней стене далеко от окна будут, если заводить изнутри то на улице неудобно будет загибать трубу, кажется что проще наоборот снаружи уже согнутую трассу завести вовнутрь.
если без альпработ, то не представляю, как трасу сначала согнуть, а потом затащить в отверстие, которое далеко от окна ...
может собранную трассу вытягивать изнутри и затем гнуть, подстраховавшись вот такой вставкой
?
slotin написал :
не понимаю, что в таком случае можно разглядеть на шкале мановакууметра ...
если делают просто вакууметры http://aholod.ru/item/1833/ - значит это кому-то нужно ?
А там ничего разглядывать не нужно. Нужно проверить, есть он или нет - для этого той микрошкалы достаточно. Он либо есть, либо его совсем нет. В любом случае вакуумом проверяются только совсем большие дыры. Проверка на мелкие утечки осуществляется давлением (опрессовкой). Вакуум - вообще очень условный показатель герметичности, ибо можно не затянуть гайку и отвакуумировать - вакуум "присосёт" трубу и будет видимость герметичности. Но под давлением будет ясно видно что таки дыры есть.
А насчёт мановакуумметра как такового... Дело в том, что для большинства действий с холодильными контурами используется вакуумирование с последующей работой под давлением. И, как вы наверное догадываетесь, поменять прибор на ходу, не потеряв вакуум, невозможно. А поскольку вакуум в большинстве случаев точно не измеряется, а лишь проверяется наличие вакуума, то короткой шкалы достаточно и таскать для этого третий прибор на коллекторе не имеет смысла.
Отдельные вакуумметры ставят на заправочных станциях с трёхприборным трёхвентильным коллектором, либо на вакуумные насосы - то есть туда, где предполагается измерять только вакуум, но не давление.
slotin написал :
если без альпработ, то не представляю, как трасу сначала согнуть, а потом затащить в отверстие, которое далеко от окна ...
Спасибо за ответ! Альп работы все на свой страх и риск, балкона нет (
Сверла у меня большого тоже нет, будет 4 дырки: газ, жидкость, силовой кабель и дренаж. Дренаж пропихивается отдельно, роли не играет.
Итого, силовой с трубками можно увязать в одну трассу скотчем, и протянуть первым через верхнее овтерстие, тогда обе трубки на нем повиснут и не придется держать всю трассу навесу.
Далее, к самим трубкам можно примотать куски толстого кабеля - сначал завести в отверстия кабель, а потом за него эти трубки должны влезть как миленькие.
Такой вот план, предварительно.
Еще вопрос созрел: у меня стена дома снаружи - полнотелый кирпич (12.5см). Чем к нему крепить кронштейны? Обычные анкерные болты 14 или 16мм подойдут? Какой длинны их брать?
Вспоминаю свои первые монтажи. Были они под руководством людей уже сведущих в это деле, к тому же был весь необходимый инструмент и снаряга с которой к тому моменту, я уже умел обращаться.
Так вот усилий это занимало в разы больше, а результат был намного хуже...
У меня у знакомого имеется тесть, у которого жизненный принцип, в том что мужик должен делать всё сам.
В итоге всё что он сам сделал в своём частном доме, выглядит... Ну вообщем видно, что тесть делал ))))
Я свой первый (и пока единственный) кондей ставил без руководства кого-либо... Но после полугодового активного изучения всего-чего-можно в инете (без Котзаогланиана - никуда!). Вопросов всё-таки возникает очень много (а ещё больше и не возникает, пока не изучишь тему), если ставить по уму, а не с разбегу.
С альпработами, правда, опыт у меня есть уже давно - но не промальп, а спелеотехника. В принципе, при вылезании из окна различий в технике не шибко много.