06.07.2011 в 12:44:53
#2502722
Solace написал : И еще вопрос - есть ли смысл использовать 5-ти жильный провод, чтобы подключить диагностические выводы внешн. блока?
Чегоооо? Где вы там диагностические выводы нашли?? А ну вперёд мануалы читать!
06.07.2011 в 13:06:54
#2502751
Ехидничаете? А ведь в мануале на картинке кабель трехжильный нарисован, а в статье
Итого, покурил сервис мануал по ремонту гнусов, там все расписано: N1. земля
p.s. хотя, пишут что можно землю на ноль посадить. Наверно, имеет смысл, а то еще начнет УЗО вышибать в квартире
06.07.2011 в 13:59:56
#2502810
Я? Ехидничаю? Неее...
Просто тот кабель - нифига не диагностический, а рабочий. По нему работает внешний блок.
Количество жил - у каждого кондея своё. Вот когда купите кондей, откройте мануал по установке и посмотрите. А так тут вариантов много, от трёх и больше.
Solace написал : p.s. хотя, пишут что можно землю на ноль посадить.
Ну удачи....
06.07.2011 в 14:29:20
#2502839
DIVAS написал : Ну удачи....
Дак это в гнусовском сервис мануале написано, для ремонтников ихних кондеев. Значит, можно, делают так.
С другой стороны, подумал, если начнется утечка через корпус, то земля соединенная с нулем не поможет - УЗО выбьет по любому. Так что надо все 6 жил вести. Придется за кабелем ехать - один фиг крепеж покупать надо, да и буров толстых у меня нет. И шестигранника тоже нет.
06.07.2011 в 16:14:12
#2502973
Solace написал : Дак это в гнусовском сервис мануале написано, для ремонтников ихних кондеев. Значит, можно, делают так.
На тему корявых мануалов, которые не стоит читать, тут где-то в соседней теме уже кто-то писал. И по-моему, там как раз упоминался мануал от Гнусмаса.
Земля это земля, а ноль это ноль. И не надо их путать и смешивать. Даже в случае зануления этого делать нельзя - зануление делается только в электрощитке и нигде больше. От щитка до нагрузки в этом случае земля и ноль - это два разных провода. Читаем ПУЭ.
06.07.2011 в 16:18:26
#2502980
Solace написал :
у 90% старт-стопов распиновка такая 1-ноль 2 компрессор 3 вентилятор 4- четырехходовый 5- земля. вы не СМ смотрите, а в какую-то парнуху. может еще приходить двужильный кабель на датчик конденсации, встречается у дешевых панасов. землёй в некоторых случаях можно пожертвовать.
06.07.2011 в 17:00:01
#2503019
Спасибо! В общем я так и заложился на 5ти жильный, поскольку 6 жил еще поискать надо. Сьездил в Морену, докупил недостающее. Итого, получился бюджет для установки - около 8 тыр, из них расходка около 3 тыр. Подробно, может кому пригодится в будущем: Инструмент: 2.8 тыр Насос GL Z-1.5, Китай 0.39 тыр Шланги заправочные R12 0.9m, Китай
0.35 тыр Мановаккуметр с вентилем SM-02-L, Китай
0.6 тыр Переходник R12-R410A с депрессором, США
1.0 тыр Вальцовка CT-275L, Китай
0.17 тыр Труборез CPS-127, Китай
0.4 тыр Бур SDS+ 22мм х 800мм, Китай Расходка: 0.38 тыр Кронштейны 500х450, РФ 0.13 тыр Теплоизоляция 2х 2метра 1/4 , 2х 2метра 1/2 Kaiflex, Германия
0.26 тыр Термоскотч, Китай
0.35 тыр Кабель 5х1.5 5 метров, РФ 2.0 тыр Трубы медные 1/2 5метров и 1/4 5 метров, Иран
Прочий инструмент как то: перфоратор, дрель и т.д. - не считал
06.07.2011 в 17:47:32
#2503066
на фото переходник другой нежели вам нужен ?
06.07.2011 в 18:05:48
#2503084
ломастер написал : на фото переходник другой нежели вам нужен ?
С виду тот самый, R12 - штуцер, R410 - гайка. Собираюсь его на заправочный шланг цеплять, он у меня R12.
07.07.2011 в 01:39:48
#2503884
И да, у Вас не вальцовка, а расширительный набор, не более того эта херь нормально никогда в жизни не вальцевала ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
07.07.2011 в 09:25:07
#2504127
бориска,у тебя ко всему еще и руки кривые:)нормальная вальцовка.ему ею то всего один раз и попользоватся надо. зажрались вы там в нерезиновой,что людям проще набор инструмента купить чем оплатить монтаж.
07.07.2011 в 10:32:58
#2504205
baziliov написал : людям проще набор инструмента купить чем оплатить монтаж.
Золотые слова. Но всё же в основном мотивация в случае самостоятельной установки не экономия (хотя тоже имеет место быть если ставить 2 и более сплита при наличии большинства нужного инструмента), а не желание общаться с установщиками. Большинство из них не используют вакуумный насос, не говоря уже о опрессовке. Переубеждать чела, который привык так работать практически бесполезно. Сплит повесят не так, как лучше, а так, как удобней установщикам, то есть если для лучшего размещения ВБ надо использовать лишних 3 метра трубок при стандартном монтаже, но возможно их сэкономить, будут наседать на заказчика до последнего, убеждая, что лучше вешать именно как рекомендуют установщики. Опять же если надо отъехать от Москвы километров на 50-60, какой доп. ценник получится? Продолжать можно до бесконечности.
07.07.2011 в 21:18:00
#2505155
Solace написал : Сверла у меня большого тоже нет
могу одолжить коронку (40-ка) по бетону с 600-м хвостовиком
сверлить дольше, но зато пыли меньше и отверстие снаружи аккуратнее
правда возникает вопрос, что делать при встрече с арматурой ...
в относительно "тонкой" панельке рубил зубилом, но вот как быть, если арматурина попадется где-нибудь в толстой кирпичной стене вне досягаемости зубила ... наверно оставить арматуру в покое и дальше проходить обычным буром
2.8 тыр Насос GL Z-1.5, Китай
оно наверно без обратного клапана ?
0.39 тыр Шланги заправочные R12 0.9m, Китай 0.6 тыр Переходник R12-R410A с депрессором, США
а просто шлангов под 410-й не было ?
Himon написал : Но всё же в основном мотивация в случае самостоятельной установки не экономия (хотя тоже имеет место быть если ставить 2 и более сплита при наличии большинства нужного инструмента), а не желание общаться с установщиками. Большинство из них не используют вакуумный насос, не говоря уже о опрессовке. Переубеждать чела, который привык так работать практически бесполезно...
+1
только вот как сделать опресовку "бытовым способом" ? случайно "завалявшегося" баллона с азотом что-то в пределах досягаемости не видать ...
ну вообще то существуют немногочисленные монтажники, соблюдащие технологию, но ценники на их услуги точно не демпинговые ...
07.07.2011 в 23:44:45
#2505494
slotin написал : только вот как сделать опресовку "бытовым способом" ?
немного фреона из НБ + мыльная вода = не панацея, но дыры точно проявит, в отличии от вакуума.
08.07.2011 в 02:02:08
#2505732
Я у себя некое подобие опрессовки делал методом надувания трассы тем же фреоном из НБ до давления ниже точки кипения - чтобы только газ был. Надул до 10 бар и оставил на часок. Через часок проверил манометр - стрелка не ушла, значит дыр нет.
Конечно, микротрещины такой метод не выявит. Но большие дыры выявить поможет. А в поиске микротрещин и мыло не поможет - нужна нормальная азотная опрессовка. Если всё нормально, то система на том же фреоне и запускается, т.е. он не теряется. Но всё же без опрессовки всегда есть риск допустить микроутечку и не заметить её.
А вальцовка, типа вашего "расширителя", у меня есть - в начальном варианте абсолютно неюзабельный девайс с корявым конусом. Я у себя этот конус сразу отшлифовал и отполировал до зеркального блеска. А потом и зафиксировал от проворотов, ибо при провороте по меди он даже полированный канавы роет. А если без проворота - то получаются отличные зеркальные стенки "фланца" без дефектов. Один из способов добиться надёжности - хорошее вальцевание. Ибо вероятность того что фреон куда-то денется при хорошей обработке труб близка к нулю.
08.07.2011 в 02:15:22
#2505751
slotin написал : оно наверно без обратного клапана ?
И для чего он там ?
slotin написал : а просто шлангов под 410-й не было ?
А в чём разница ?
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
08.07.2011 в 08:42:47
#2505843
Бориска66 написал : И для чего он там ?
подстраховаться на случай остановки насоса при пропадании электричества или не страшно, если масло из насоса затянет в коллектор/контур кондея ?
А в чём разница ?
для вакуумирования полагаю разницы нет
ну а если делать опресовку, то на какое давление расчитаны шланги для R12 ?
08.07.2011 в 08:52:35
#2505853
slotin написал : если масло из насоса затянет в коллектор/контур кондея ?
Бред такого не может быть, и никогда не было, конструкция насоса не позволит маслу попасть в контур ...
slotin написал : ну а если делать опресовку, то на какое давление расчитаны шланги для R12 ?
Почитайте маркировку на них,стандарт не менее 105 бар ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
08.07.2011 в 08:56:50
#2505858
Бориска66 написал : конструкция насоса не позволит маслу попасть в контур
а для чего делают и в каких случаях применяют обратные клапаны ?
08.07.2011 в 09:13:53
#2505876
Himon написал : немного фреона из НБ + мыльная вода = не панацея, но дыры точно проявит ...
DIVAS написал : Надул до 10 бар и оставил на часок.
10 бар все-таки это не рекомендованные 40 ...
вот еще "раскопал" ...
"Фреон R404А, при комнатной температуре имеет давление порядка 20 bar. Нагретый в тазике с тёплой водой – уже порядка 30 bar. Подключил вместо насоса баллон с фреоном, открыл краник ..."
фреоны в баллончиках по 1кг вроде продают
только вот на какое давление расчитаны эти баллончики ...
08.07.2011 в 10:43:03
#2505982
Бориска66 написал : Почитайте маркировку на них,стандарт не менее 105 бар ...
Бориска вы себётесь или на полном серьёзе? Там цена за 3 шланга 390р в розницу!? На заборе тоже маркировка бывает:) Первые шланги для заправки авто кондиционера, купленные начальником, взорвались примерно через полгода использования, и это на 134 фреоне, у которого давление далеко не как у 410го при прочих равных. Там и резина и нитка армирующая из говн@ сделаны. Шланги надламываются около вальцовок штуцеров и мне, когда делал переходной шланг со 134 фреона на 410, удалось разорвать шланг руками (штуцер отодрал вместе с куском шланга), а я далеко не бодибилдер. Ну для вакуума пойдёт конечно.
08.07.2011 в 14:07:47
#2506294
slotin написал : 10 бар все-таки это не рекомендованные 40 ...
А больше 10-13 бар фреоном из НБ при 15°С нельзя - сконденсируется и тогда показания манометра будут бесполезны. Больше надо надувать азотом, которого у меня нет.
Другим фреоном продувать тоже нафиг - его для этого нужно иметь. Да и греть в тазике надо не баллон, а всю систему. А при таком раскладе и 410ый фреон те же 20 бар даст, соответственно, другой фреон нафиг не нужен.
В общем, суть такова: если опрессовывать "хоть как-то", то такой метод лучше чем ничего, а если по уму - брать азотную станцию и опрессовывать как следует.
08.07.2011 в 14:16:50
#2506308
DIVAS написал : В общем, суть такова: если опрессовывать "хоть как-то", то такой метод лучше чем ничего, а если по уму - брать азотную станцию и опрессовывать как следует.
+1
08.07.2011 в 22:39:15
#2507033
slotin написал : а для чего делают и в каких случаях применяют обратные клапаны ?
Ну раз не знаете не утверждайте ничего ....
Himon написал : Бориска вы себётесь или на полном серьёзе? Там цена за 3 шланга 390р в розницу!?
Такая кошерщина вообще в руках должна была развалиться ...
У меня нормальные MasterCool-овские шланги, они и 140 бар без напряга держат ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
09.07.2011 в 08:51:47
#2507382
Бориска66 написал : Ну раз не знаете не утверждайте ничего ....
каким образом сделан вывод, что я что-то утверждал ?
задано два вопроса:
09.07.2011 в 09:09:57
#2507398
При работе с промышленным оборудованием, где вакуумация может продолжать и день и два действительно неприятно когда проходящий мимо абрек пинает пинает розетку и насос выключается, потому как воздух (как правило вместе с влагой) начинает поступать обратно в систему, вот тут этот клапан действительно может сильно облегчить жизнь ... Про масло - это бредни незнаек ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
09.07.2011 в 17:27:14
#2507896
Бориска66 написал : Про масло - это бредни незнаек ...
"Обратный клапан для всех типов вакуумных насосов. Предотвращает попадание масла из насоса в обслуживаемую магистраль кондиционерной системы. "
"The anti-siphon valve prevents the cross-contamination of vacuum pump oil and the compressor oil in the A/C or refrigeration system being serviced. Mixing of vacuum pump oil and compressor oil can cause premature failure in the A/C or refrigeration system."
Стр.18 каталога "CPS"
Везде пишут про то, что функция обратного клапана не допустить попадания масла из вакуумного насоса в систему. Выходит, что в "CPS" бредовые незнайки работают?
P/S Отечественные барыги такие забавные в попытках выставить себя умнее всех на свете. Умнее даже призводителей товара, которым они барыжат! Заметьте - на простые вопросы барыги вместо нормального ответа хамят! Т.к. считают, что подобными вопросами вы из "обкрадываете". Барыги такие барыги))))
09.07.2011 в 17:55:12
#2507928
Solace написал : Нужен переходник r22(штуцер)-r410(гайка) с депрессором. В морене продают за 600р. Жаба душит.
Я в морене взял вот такой (фото) переходник с депрессором за 257 руб.
09.07.2011 в 19:52:15
#2508051
Himon написал : людям проще набор инструмента купить чем оплатить монтаж. Золотые слова. Но всё же в основном мотивация в случае самостоятельной установки не экономия (хотя тоже имеет место быть если ставить 2 и более сплита при наличии большинства нужного инструмента), а не желание общаться с установщиками. Большинство из них не используют вакуумный насос, не говоря уже о опрессовке. Переубеждать чела, который привык так работать практически бесполезно. Сплит повесят не так, как лучше, а так, как удобней установщикам, то есть если для лучшего размещения ВБ надо использовать лишних 3 метра трубок при стандартном монтаже, но возможно их сэкономить, будут наседать на заказчика до последнего, убеждая, что лучше вешать именно как рекомендуют установщики. Опять же если надо отъехать от Москвы километров на 50-60, какой доп. ценник получится? Продолжать можно до бесконечности.
Совершенно верно, рад вот, что лето пока не жаркое, нехер драть деньги не выполняя при этом и половины того, что следует...
09.07.2011 в 19:54:30
#2508054
baziliov написал : бориска,у тебя ко всему еще и руки кривыенормальная вальцовка.ему ею то всего один раз и попользоватся надо. зажрались вы там в нерезиновой,что людям проще набор инструмента купить чем оплатить монтаж.
Да он просто очень вумный, использует инструмент только суперский и цены за это гнет такие же, но, думается мне, что это все кривая распальцовка... На деле все наверное как у всех...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу