2NMGВладимир Доброй ночи!
Попробуйте описать повреждение по подробнее.
Рискну представить свое видение, Вашей ситуации..
Греющий кабель плоской формы (примерно как ВВГп 3х4).
Повреждена наружная оболочка, и видна оплетка из луженых медных проволок.
Ремонт: надеть отрезок, на 2 см длиннее повреждения в каждую сторону, термоусаживаемой трубки Ф16-20 мм (ТУТ) с внутренним клеевым слоем(при отсутствии клеевого слоя, можно нанести валик диаметром около 3мм по окружности кабеля клей расплава из термоклеевого пистолета или использовать небольшое количество кабельного герметика-компенсатора) и усадить нагревая техническим феном. Усаживать следует о средины к краям, клей/герметик должен немного выступить из под края трубки. Либо- наматываем четыре слоя ленты ЛЭТСАР ЛППм.
Повреждена оплетка (частично), но внутренняя полупроводящяя изоляция цела и жил не видно.
Ремонт: Срезаем наружную оболочку, шире места повреждения на 2-2,5 см , на сторону. восстанавливаем экран- намоткой кусочка подходящего "чулка" (от кабеля типа РК-51) , либо тонкой медной фольги с заходом по 2-2,5 см на сторону целого экрана. Повторяем дважды пункт 1-й.
Жилы видны, но не повреждены (!).
Ремонт: Разрезаем оболочку (см. п.2) , разрезаем экран, надеваем термоусадку (см. п. 1). Скручиваем (скатываем), растягивая в длину, концы экрана и соединяем гильзой (тонкой луженой медной трубочкой) опрессовывая. Далее по пункт 2.
Повреждены (хотя-бы частично) токопроводящие жилы.
Ремонт: Разрезаем кабель. Разделываем концы ступенькой, 50 мм - чистая жила, 20 мм - внутренняя изоляция, 20 мм - экран. Вырезаем прямоугольный треугольник, внутренней изоляции, между жилами, вершиной в сторону кабеля. Далее усаживаем по два слоя термоусаживаемой трубки Ф3-4 мм на жилы, полностью закрывая их. Зачищаем концы на половину длинны гильзы. Одеваем отрезки (2,5-3 см) трубки на все жилы (!). Если конец кабеля недоступен или длинный надеваем отрезки трубки Ф16-20 мм длинной 10, 15, 20 см для последующих слоев изоляции. Соединяем концы жил опрессовкой в гильзах. Поочередно сдвигаем и усаживаем надетые отрезки термоусадки на места соединений. Заполняем промежутки между жилами клей-расплавом или герметиком-компенсатором. Далее
см. пункт 3.
Все операции выполнять аккуратно, чистыми, сухими руками. Острым ножом, обойный с новым лезвием пододет. Применение полиэфирных термоусаживаемых трубок не допустимо! Цветных - не желательно, лучше черные, производства от КВТ и выше. Идеально "RAYHEM" или 3М" .
Надеюсь чего не забыл...
Сделал-бы быстрее чем писал. :o
unixp написал :
насколько я понимаю теплый пол идет допустим 1 м2, 2 м2, 10 м2 итд, те количество провода разное. провод везде одинаковый, соответственно сопротивление разное.
Как раз провод везде разный по сопротивлению в частности, 1м2=353 Ом, 2м2=176 Ом, 10м2=35 Ом! Сопротивление дано для Devimat DTIF-150 как у вас на рисунке.
unixp написал :
допустим пола 2м2-176 Ом, мы его обрезаем до 1м2- 353 Ом , и по идее все должно работать, разве не так?
176/2 = 353 ... ???
Странная арифметика. :cool:
Если кв.м 176 Ом это 70 Вт/м кв. Если пополам разрезать это 550 Вт/м кв. То есть увеличение мощности, почти, в восемь раз...:scare
Есть специальные муфты для соединения таких кабелей в nexans посмотрите. Останется только доконца разрезать кабель и заново соединить. Вроде так делали наши строители.
Виноват, картинку unixp-а не углядел.
Это только для двухжильных http://www.teppol.ru/articles/detail.php?ID=9662 мощность больше при увеличении длины? (Мне так и продали - длинный кабель на кухню, короткий - в санузел, мощность - пропорционально).