Пологаю, что ИЭК целесообразно в тех местах где от автомата требуется, чтобы он не отключался при превышении тока.Например в вводном ограничительным автомате.Это позволит осуществить настоящую экономию денег на "увеличении выделенной мощности"
24.04.2010 в 08:13:32
Пологаю, что ИЭК целесообразно в тех местах где от автомата требуется, чтобы он не отключался при превышении тока.Например в вводном ограничительным автомате.Это позволит осуществить настоящую экономию денег на "увеличении выделенной мощности"
24.04.2010 в 08:19:53
Когда нужно,чтобы ДЭК или ИЕК работал как 16А,ставлю на 25...
24.04.2010 в 09:27:49
Orenburg1969 написал : Когда нужно,чтобы ДЭК или ИЕК работал как 16А,ставлю на 25... __________________
мож наоборот?
24.04.2010 в 09:40:07
Orenburg1969 написал : Когда нужно,чтобы ДЭК или ИЕК работал как 16А,ставлю на 25
странно... а если нужно чтоб ишак участвовал в скачках наравне с лошадьми то нужно взять на размер больше тоже)))
24.04.2010 в 09:55:14
Я не защищаю ИЕКи, но просто так, соображения здравого смысла и элементарной математики. ИЭКов продается в разы больше, а в провинции им просто нет альтернативы по причине отсутствия в широкой продаже брендов. Так вот, кто-нибудь считал количество отказов процентах? Вряд ли, все судят по ощущениям, что ИЭКОВ просто горит больше. Так при равном качестве их и должно гореть в 5 раз больше. Вот у нас на работе новенький щиток на Легране собран и уже была замена автомата (спонтанно выбивать стало, т.е. по любому косяк автомата а не монтажа). Раньше тоже преклонялся перед Леграном но после этго случая начали терзать - если как выясняется нет гарантии, зачем платить больше? За ГАРАНТИЮ можно было бы заплатить. Но как выясняется, нет этой гарантии. Легран сделан не богами. Отзывы столичных электриков, привыкших работать на больших бюджетах (там где ставтся золотые унитазы, нелогично ставить иек, солгасен на 100), особого доверия не вызывают (плюс повторюсь количество тех или иных автоматов никто не учитывает поэтому количество отказов оценивается просто неверно ), а тесты никакой особой разницы как я понял не выявляют. И когда читаешь некоторые темы, в которых описывают очередной щиток 36 модулей в однушку на легране и в тоже время говорят что денег в обрез все в долгах, начинаешь удивляться зомбируемости людей. Готовы спать на полу, лишь поставить дорогой красивый рубильник, который большую часть лет будет просто висеть за дверкой щитка под слоем пыли. Про пожары - все ноавстройки напичканы ИЭками, а старые дома еще и АЕшками. Если верить электрикам перфекционистам, то дома должны выгорать целыми кварталами.
24.04.2010 в 11:11:40
Singer написал : И когда читаешь некоторые темы, в которых описывают очередной щиток 36 модулей в однушку на легране и в тоже время говорят что денег в обрез все в долгах,
Есть еще такие вещи, как удобство и безопасность.
Готовы спать на полу, лишь поставить дорогой красивый рубильник, который большую часть лет будет просто висеть за дверкой щитка под слоем пыли.
Про культ рубильника - это как-то слишком утрированно.
Про пожары - все ноавстройки напичканы ИЭками, а старые дома еще и АЕшками. Если верить электрикам перфекционистам, то дома должны выгорать целыми кварталами.
Спасают два обстоятельства 1) не всегда нагрузка на сети бывает той, которая требует срабатывания этих самых автоматов; 2) значительная часть этих домов строится все-таки из несгораемых конструкций.
24.04.2010 в 12:28:04
Singer написал : Про пожары - все ноавстройки напичканы ИЭками, а старые дома еще и АЕшками. Если верить электрикам перфекционистам, то дома должны выгорать целыми кварталами.
выгорают не дома, а щитки на этажах, стояки подъездные.
24.04.2010 в 13:05:24
Д. В. Х. С. написал : Есть еще такие вещи, как удобство и безопасность. ... Про культ рубильника - это как-то слишком утрированно.
А в целом, он во многом прав... Не нужно 36 рубильников в однешке. И раздельная разводка каждой розетки на кухне со своим автоматом не имеет никакого смысла. Тем более, если денег нет. Никто не будет втыкать 2кВт прибор в каждую розетку и запускать их все разом. И никто дома не использует на плите все четыре комфорки + духовку одновременно. Соответсвенно делать проводку и автомат на максимальные 8кВт избыточно. Я когда смотрю приводимые здесь щитки/схемы разводки у меня волосы дыбом встают. Зажралась Москва. В каждую комнату по кондеру и сплит системе вентиляции стоимостью как сама эта комната. А на неделю без горячей воды водогрей на 8кВт (который остальные 53 недели в году нафиг не нужен). При том, что на квартиру даются те же 50А, что и у нас... А автоматов на все 500А. Может где-то все-таки это избыточно? Разиков так в 5-10...
24.04.2010 в 13:15:25
2SVKan вы правы, очень часто разумная достаточность переходит в шизофренично-параноидальную манию... Но тут, как правило, так принято и не нам судить... Банют сразу...
24.04.2010 в 13:17:49
SVKan написал : Никто не будет втыкать 2кВт прибор в каждую розетку и запускать их все разом. И никто дома не использует на плите все четыре комфорки + духовку одновременно. Соответсвенно делать проводку и автомат на максимальные 8кВт избыточно.
А вот будут. Достаточно стечения обстоятельств: бойлер + стиралка = выгоревший провод или масляный радиатор + утюг = оплавившаяся розетка, в щитке ДЭКи на 16А даже не шевельнулись.
SVKan написал : Я когда смотрю приводимые здесь щитки/схемы разводки у меня волосы дыбом встают. Зажралась Москва. В каждую комнату по кондеру и сплит системе вентиляции стоимостью как сама эта комната. А на неделю без горячей воды водогрей на 8кВт (который остальные 53 недели в году нафиг не нужен).
Я считаю, что защитные устройства надо делать не по минимальным требованиям удобства и безопасности, а по максимальным. Пусть он двести лет простоит покрываясь пылью, чем один раз устраивать похороны или тушить пожар из-за несработавшего автомата или УЗО.
24.04.2010 в 13:20:31
Дядя Сёма° написал : А вот будут. Достаточно стечения обстоятельств: бойлер + стиралка = выгоревший провод или масляный радиатор + утюг = оплавившаяся розетка, в щитке ДЭКи на 16А даже не шевельнулись.
вы не поняли! речь о избытке АВ в щитке...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу