sovitalik написал : Короче кроме проекта, реальных причин делать по проекту нет?
ИМХО нет, еслиб была 4х проводка, то да.
18.04.2010 в 23:06:01
sovitalik написал : Короче кроме проекта, реальных причин делать по проекту нет?
ИМХО нет, еслиб была 4х проводка, то да.
18.04.2010 в 23:21:04
Вы уверены, что когда-нибудь не может понадобиться на любом из этажей трёхфазное питание для питания какого-либо оборудования?
sovitalik написал : ВВГ 5-25, расключать все жилы на каждом этаже тяжко
Обычно стояк разводят проводом ПВ-3, но говорить про "тяжко", когда речь идёт о работе, как-то странно.
19.04.2010 в 00:35:15
Тяжело, если на каждом этаже заводить все жилы в щиток, резать и подключать к каким-нибудь клеммникам. А если стояк непрерывный и делать отпайки от проводов - то что одна фаза, что три - разница небольшая, а равномерности в нагрузке будет больше.
19.04.2010 в 00:55:00
kokoko написал : Тяжело, если на каждом этаже заводить все жилы в щиток, резать и подключать к каким-нибудь клеммникам.
Не вижу проблем и с подключением всех трёх фаз на этаже - вместо трёх орехов пять. Зато в дальнейшем будут упрощены какие-либо подключения.
19.04.2010 в 06:49:26
avmal написал : Вы уверены, что когда-нибудь не может понадобиться на любом из этажей трёхфазное питание для питания какого-либо оборудования?
Об этом пусть думают другие электрики, перед которыми встанет такая задача(подключение 3-х фазного оборудования).
Я в электрике боле-мене секу, а вот в проводах не особо. У нас проводка разведена отдельными жилами, а не цельным кабелем. И я считаю -довольно мудрое решение. Орехов никаких нет, а есть зажим прикрученый к щиту через изолятор. И к этому зажиму прикручен основной провод. А к самому щиту также прикручен ноль. Тут воще классически вариант;3 этажа по 3 кв на 3 фазы. При одном варианте запитаны 3 кв. по горизонтали, при другом по вертикали, вот и вся разница.
19.04.2010 в 07:03:12
DED написал : При одном варианте запитаны 3 кв. по горизонтали, при другом по вертикали, вот и вся разница.
Токи через "орехи" сильно разные...
19.04.2010 в 08:04:20
sovitalik написал : ВВГ 5-25,
:swoon
19.04.2010 в 08:16:04
Мы уже давно при капиталке пускаем одну фазу на этаж. Остальные проходят транзитом. Ответвления - сжимами, стояк без разрывов. Плюс один и существенный: "ноль" отгорает обычно на клеммниках в этажных щитах, и поэтому соседи на одном этаже могут жить спокойно - повышенного напряжения никогда не будет, так как все три квартиры сидят на одной фазе. Это очень актуально, так как у нас все жители считают себя электриками-самоучками, а дальше я думаю ясно.
Вместо ВВг5*25 лучше использовать провод ПВ3 1*25 (35). Сэкономите время и нервы при протяжке через каналы.
19.04.2010 в 08:38:11
Я, как тут написали
Oleg72 написал : считают себя электриками-самоучками
,но и то думаю, что 25 квадратов на три квартиры; это через чюр. А если ещё и электроплит нет, то это ваааааще запас в разы.
19.04.2010 в 08:55:57
ВТБ! написал : Токи через "орехи" сильно разные...
не те токи, при которых нужно начинать беспокоиться.
19.04.2010 в 09:16:17
DED написал : но и то думаю, что 25 квадратов на три квартиры; это через чюр. А если ещё и электроплит нет, то это ваааааще запас в разы.
Да...? Три счетчика по 40А каждый = 120А на фазу.., в номинале. Какое сечение стояка должно быть???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу