AlexandrL
AlexandrL
Местный

Новотроицк

20.04.2010 в 07:27:15

У Avmal, судя по его сообщешиям в этом деле есть хороший опыт, поэтому его советы ориентированы для облегчения Вашей работы и на лучшую эксплуатацию кабельного хоз-ва. Сами подумайте какой кабель будет лучше охлаждаться во время работы - ПВ3 или ВВнГ в двойной изоляции, второй момент- если даже одна жила будет в перегрузе, то в ВВнГ 100% она потянет за собой остальные(я имею ввиду порча изоляции, особено если их пять)), а ПВ3 невсегда, случалось перетягивать только одну нитку остальные были впорядке, и третий момент-с чем лучше выдрачиваться при разделке и расключении, ПВ3 намного удобнее так как жилы не превязаны друг к другу и позволяют легко ими оперировать при подключении и укладке, чего не скажешь о ВВнГ да ещё с моножильными жилами квадрат хотябы на десять. В этом плане я Вам ой как незавидую, поэтому моё мнение: совет avmala сдесь совершенно уместен, я бы даже спасибо сказал. Удачи Вам!

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 10:22:13

ВТБ! написал : А в чём смысл применения кабеля в сухой вертикальной трубе при его разделке каждые 3-4 метра?

Тами горизонтально по подвалу 15м. с протяжной коробкой.

AlexandrL написал : совет avmala сдесь совершенно уместен

Мы летом меняли 5 стояков, по 4 этажа. ПВ3 16кв. весь покоцаный и оплавленный на ВВГнг 4-25. И не от балды, а по всем правилам и распоряжениям.

ПPOPAБ написал : ни одного кабеля (кроме пищеблока и тех. помещений) ниже 1,8 метра, двухуровневая защита ВДТ и по сути -тройная изоляция...

Вот именно. :) Респектую!!!

AlexandrL написал : ПВ3 намного удобнее так как жилы не превязаны друг к другу и позволяют легко ими оперировать при подключении и укладке, чего не скажешь о ВВнГ да ещё с моножильными жилами квадрат хотябы на десять. В этом плане я Вам ой как незавидую, поэтому моё мнение: совет avmala сдесь совершенно уместен, я бы даже спасибо сказал.

Было бы за что.

0
kokoko
kokoko
Местный

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 13:22:34

Основное потребление мощности в квартире - кухня и ванная/прачечная. При увеличении кол-ва комнат добавляется несущественная на общем фоне нагрузка (телевизор, пара лампочек, компьютер). Поэтому увеличение мощности при увеличении кол-ва комнат происходит не в 2-3 раза, а на 20-30 процентов при "экономически равных" жильцах. При заселении в квартиры людей с разным количеством электроаппаратуры, с разными потребностями и возможностями разница в электропотреблении может оказаться обратной количеству комнат. Поэтому заранее заморачиваться тем, что квартиры с большим потреблением попадут на одну фазу не стоит, но разбросать в шахматном порядке (для подстраховки) - стоит. Перебрасывать квартиры с фазы на фазу для выравнивания пофазной мощности - дело электриков-эксплуатационщиков. И вот тут-то они и вспомнят Вас далеко не добрым словом, если окажется, что все квартиры этажа сидят на одной фазе и подключены одним проводом! Если квартиры одного этажа в сумме потребляют много, то что электрикам делать? Только то, что не сделали Вы:почти полный перемонтаж щитков с переводом их на трёхфазное питание.

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 13:59:40

kokoko написал : кухня и ванная/прачечная. При увеличении кол-ва комнат добавляется несущественная на общем фоне нагрузка

Ну не скажите. В 2х.к. и 3х.к по 2 водонагревателя, а в 1к.кв токо 1 водонагреватель. И от количества м.кв зависит кол.во жильцов в этих метрах. Врядли в 1к.кв живут 6 чел, гоняют эл.плиту для 6чел и сливают горячую воду с титанов, мытьём 6 туловещ. А в 3к.кв 6 жильцов это нормальное явление.

kokoko написал : Перебрасывать квартиры с фазы на фазу для выравнивания пофазной мощности - дело электриков-эксплуатационщиков. И вот тут-то они и вспомнят Вас далеко не добрым словом, если окажется, что все квартиры этажа сидят на одной фазе и подключены одним проводом! Если квартиры одного этажа в сумме потребляют много, то что электрикам делать? Только то, что не сделали Вы:

В целом согласен! :( Но ведь в многих домах (люди пишут) 1ф. на этаж и всё в поряде. Тем паче в моём случае на этаж выделенно: 1к.кв~11кВ , 2к.кв~13кВ, 3к.кв~14кВ. Всего на этаж 38кВ. х.з как надо умудрится перекосить эти фазы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.04.2010 в 14:53:01

sovitalik написал : 3к.кв~14кВ

Разве такая разрешённая мощность не предполагает трёхфазное подключение?

0
kokoko
kokoko
Местный

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 14:55:22

sovitalik написал : х.з как надо умудрится перекосить эти фазы

Легко! Вы не согласны, что потребление увеличивается не в разы, а в проценты, но сами добавляете:

sovitalik написал : выделенно: 1к.кв~11кВ , 2к.кв~13кВ, 3к.кв~14кВ

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 15:21:19

kokoko написал : Вы не согласны, что потребление увеличивается не в разы, а в проценты, но сами добавляете: Цитата:Сообщение от sovitalik выделенно: 1к.кв~11кВ , 2к.кв~13кВ, 3к.кв~14кВ

AlexandrL написал : В идеале определённая квартира расчитана на потребление определённой мощности( по квадратуре, по числу комнат, по наличию эл. плиты, по числу розеток) и поэтому при монтаже и расключении мощность должна расчитываться и распределятся с учётом этих тех. условий. Но в наше "капиталистическое" время все на это забили. собственники жилья-ставят сколько хотят розеток, а вних вставляют сколько хотят довольно ёмких эл. потребителей, работающих одновременно (порой превышающих мощность расчитанную на квартиру).

Разве такая разрешённая мощность не предполагает трёхфазное подключение?(с) Ошибся я маненько там 10,11,12кВ. Х.з как в однушке привысить 10кВ? Хотя под довлением общественности, я уже склоняюсь к 3ф (орехами). на этаж. Хотя острая необходимость 3ф.(даже в теории), в данном, конкретном доме, так и осталось загадкой для меня . Ну по проекту, так по проекту. А на счёт ПВ3, скоро ВСЕ будем тянуть стояки ВВГнг, и хаять досих пор тянущих ПВ3 (мол как можно ПВ3 в 1 изоляции да ишчо ПВХ, да вы батенька терорист и убивец!!!) Спасибо всем(кроме Авмал),за внимание и за науку!

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

20.04.2010 в 15:42:15

sovitalik написал : скоро ВСЕ будем тянуть стояки ВВГнг, и хаять досих пор тянущих ПВ3 (мол как можно ПВ3 в 1 изоляции да ишчо ПВХ, да вы батенька терорист и убивец!!!)

ну возможно исчо челябинские будут также суровы...

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

20.04.2010 в 22:24:23

sovitalik написал : скоро ВСЕ будем тянуть стояки ВВГнг

У меня есть опыт капремонтов и панельных домов в том числе---очччень вам не завидую с вашей излишней самоуверенностью!

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

20.04.2010 в 23:25:36

2sovitalik
Какова высота подвала (если он есть)? Как будут проложены силовые линии по подвалу?

0
kokoko
kokoko
Местный

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 23:49:49

Обратил внимание (к сожалению, только сейчас) на фразу ВТБ!

ВТБ! написал : Разве такая разрешённая мощность не предполагает трёхфазное подключение?

и задумался: 1) Действительно, при такой мощности логичнее применить три фазы на квартиру. 2) А какие там ставятся автоматы? На квартиру и на весь стояк? 3) Какая там общая расчётная мощность? 4) А выдержит ли кабель ВВГ 5*25 суммарную максимальную мощность в 99 кВт?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу