фил_я
фил_я
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 23:06:30

Итак, побывала я в ремонтируемой квартире. Замерила величину щели между фасадом и перекрытием, фасадом и кирпичной стеной, результат замера - от 12 до 13 см. Попробую описать, какие работы, основываясь на ваших советах и поговорив с ремонтниками, предполагается провести на лоджии. Очень прошу, обязательно поправьте, если я не правильно что-то напишу или пропущу и ответьте, пожалуйста, на возникающие по ходу вопросы. Напоминаю, что цель утеплить лоджию до комнатных условий не ставится, необходимо только, чтобы там было сухо (не завелся грибок) и безветренно (не дуло в щели, вернее, не было щелей вообще)

Пол. Оцинкованный нащельник оставляем.

1. Убираем всю грязь и пыль.
  2. Промазываем все грунтовкой 2 раза (какой?) или битумной мастикой (у нее есть название?).
  3. Укладываем "корытцем" изолон 10 мм, варианты (лучший подчеркнуть): а) изолон фольгированный в) полиэтиленовая пленка с изолоновой лентой по всему периметру.
  4. Делаем стяжку ЦПС с керамзитом 4-5 см (нужна ли сетка?)
  5. Стяжка сохнет под пленкой (лоджия очень солнечная, на ней всегда жарко) - как долго?
  6. Укладываем теплый пол DEVI кабель по их технологии
  7. Укладка покрытия (в моем случае - плитка)

Потолок. Оцинкованный нащельник убираем.

1. В щель между потолочным перекрытием и фасадом укладываем (что лучше?), запениваем (имеет ли значение какая пена?).
  2. Прикрепляем (как) фольгированный изолон фольгой внутрь лоджии, стыки проклеиваем фольгированным скотчем
  3. Делаем деревянную обрешетку 3 см (?) брусом
  4. Устанавливаем потолок из пластиковых панелей (не люблю я их, но по-моему это не самый худший вариант в моем случае)

Кирпичная стена. Оцинкованный нащельник убираем.

1. В щель между торцом кирпичной стены и фасадом укладываем (что лучше?), запениваем (какой пеной лучше?).
  2. Нужна ли здесь грунтовка и какая?
  3. Штукатурим плиточным клеем (каким лучше, чтобы максимально уменьшить вероятность появления трещины у фасада? Понимаю, что абсолютной гарантии нет при любом материале, но и все же?)
  4. По сырой штукатурке делаем рисунок кирпича (имитируем кладку кирпича)
  5. Грунтуем, красим краской для влажных помещений.

Фасадная стена - вариантов нет, как и чем закрыть эту неприглядную серость не знаю, уж лучше бы было стекло открытым и в нижней части фасада. Очень надеюсь на вашу помощь, принимаю любые идеи, только напоминаю, что глобального утепления не требуется, надо просто чем-то приличным прикрыть, но так, чтобы там не завелась плесень.

0
Юра-сварщик
Юра-сварщик
Местный

Кировск

21.04.2010 в 07:30:07

Если не утеплите - сухо не будет...Обязательно появится конденсат.У вас же остекление в одно стекло,а не стеклопакеты? Если только вообще на балкон не выходить в холодное время года!Или же тщательно вентилировать,что вы сами исключаете.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

21.04.2010 в 09:42:51

2фил_я

1. Убираемся, определяем толщину стяжки (зависит от порога двери и уклона)
  2. Демонтируем нащельники, с шириной "щели" определились 12..14см, определяемся с глубиной. Самое простое заполнение - пенопласт с зазорами и запенить профипеной профипистолетом. Но советовать не буду, т.к. непонятно что там сейчас и с противопожарной точки зрения там.должна быть минеральная очень плотная вата, а не пенопласт. Кстати какой этаж? Отделка: щель наверху закроется панелями, на стенах- сетка на клей, шпаклевать, на полу оставить нащельник или лист металла. 3.Под стяжку - г/изоляцию обмазочную, пленку чтобы вода не убежала от стяжки вниз, изолон по периметру.
  3. Теплый пол - бессмысленно, если хотите для понту-блезиру, то предварительно ЭППС или пенопласт 50мм на плиту под стяжку, чтобы не греть соседей.
  4. Фасадную стену - смотрим декор панель для отделки фасада или влажных помещений, рисунок любой. Клеим пенопласт 30мм и закрываем панелью. Дальнейшее утепление бессмысленно, желательно поставить вентиляционный клапан, решетку или держать окно приоткрытым ибо поплывете от конденсата зимой/осенью.
0
фил_я
фил_я
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2010 в 12:16:37

Юра-сварщик написал : Или же тщательно вентилировать,что вы сами исключаете.

Хочу тщательно вентилировать, но не за счет щелей в конструкции, а как это сделать не знаю.

Samar написал : определяемся с глубиной

Как определить глубину не знаю, но в первый раз, когда нам предложили принять квартиру, там была эта щель до 1-го этажа, в акте приемки-передачи указала, что не хочу жить с соседями одной большой семьей. Видно, и другие соседи не захотели, т.к. при следующем посещении увидела, что в этой щели положены кусочки некоего материала (скорее всего это и есть минвата), именно отдельные свободно лежащие на металлических креплениях (а ширину этих креплений вы видите на фотографиях выше) фасада к перекрытиям между этажами, кусочки минваты, где чуть больше, где чуть меньше, но уж точно не плотно. Т.к. они лежали не плотно и как бы балансируя на узенькой полоске крепления, то в итоге часть их осыпалась и улетала вниз, а ко мне прилетали кусочки сверху. И вот, чтобы прекратить этот полет застройщик организовал эти нащельники. Не знаю понятно ли описала, чуть позже постараюсь нарисовать. Думаю на сегодняшний день, глубина щели - толщина перекрытия с фрагметами минваты, если соседи сделали что-то со своим потолком.

Samar написал : Самое простое заполнение - пенопласт с зазорами и запенить профипеной профипистолетом. Но советовать не буду, т.к. непонятно что там сейчас и с противопожарной точки зрения там.должна быть минеральная очень плотная вата, а не пенопласт. Кстати какой этаж?

А может плотно уложить минвату, если с противопожарной точки зрения это лучше? Этаж 10-тый из 17.

А стяжку армировать?

Samar написал : Теплый пол - бессмысленно, если хотите для понту-блезиру, то предварительно ЭППС или пенопласт 50мм на плиту под стяжку, чтобы не греть соседей.

Для понту не делаю никогда и ничего, делаю для себя любимой и исключительно все только для собственно комфорта и радости собственных глаз. А по технологии укладки теплого пола не предусмотрена теплоизоляция на этапе его укладки? Ведь продавцы теплых полов сплошь и рядом предлагают укладку теплого пола и вряд ли они занимаются стяжками, чтобы теплоизоляция оказалась под ней?

Samar написал : Фасадную стену - смотрим декор панель для отделки фасада или влажных помещений, рисунок любой.

А не могли бы Вы ткнуть меня носом, где такое посмотреть?

Samar написал : Дальнейшее утепление бессмысленно,

Утепление лоджии не цель, пол теплый только для того чтобы по плитке было комфортно ходить и летом в том числе, заделка стен только с эстетической точки зрения и задувания ветра. Я бы вообще ничего не делала, если бы не удручал внешний вид.

Samar написал : желательно поставить вентиляционный клапан, решетку или держать окно приоткрытым ибо поплывете от конденсата зимой/осенью.

А вот про это, пожалуйста, поподробнее или где посмотреть и можно ли это сделать малой кровью?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

21.04.2010 в 13:42:12

Если не будет двойного остекления - не надо Вам утеплять лоджию - для спасения от конденсата все равно сами откроете зимой окно. Стяжку делать не надо - доп. нагрузка на плиту - у нее на лоджии совсем не такая несущая способность как внутри дома. Чтобы поднять пол - настелите половую доску по лагам, да и вся недолга. Толщина лаг и определит степень поднятия и выравнивания пола. Тепло и удобно. Щели в ограждении со всех сторон закрываются отделочными панелями - чем будете отделывать лоджию - тем и закроете. Я отделал вагонкой по пенофолу 10 мм - более чем доволен.

0
фил_я
фил_я
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2010 в 16:05:56

Сейчас еще раз сходила посмотрела свою лоджию и вид на нее с улицы с целью, а не вытащить ли мне эти серые панели внизу фасада, и заметно ли это будет с улицы. Так вот, в связи с тем, что у нас стекла тонированные, отсутствие этой, с позволения сказать, декоративной панели почти не заметно даже мне устремившей свой взгляд целенаправленно. Более того некоторые жители нашего дома так уже и поступили. В общем, ни утеплять ни декорировать фасадную стену не буду, просто убираю серую панельку и получаю остекление от пола до потолка, чему я безумно рада. Эти панельки прячу в кладовку, до плохих времен, если кто-нибудь, когда-нибудь .....

Vladimir_Vas написал : Чтобы поднять пол - настелите половую доску по лагам, да и вся недолга.

Понимаю, что это самый простой вариант, но безумно хочу плитку на полу лоджии. К тому же у меня окна выходят на 100%-ный юг и не известно, как поведет себя дерево в таких условиях, я не хочу возвращаться к половому вопросу на лоджии как можно дольше, а лучше больше никогда.

Vladimir_Vas написал : Щели в ограждении со всех сторон закрываются отделочными панелями - чем будете отделывать лоджию - тем и закроете

Стены лоджии я не планирую ничем отделывать, просто приведу в порядок кирпичную кладку, чтобы она смотрелась аккуратно и красиво, и все. Сейчас очень остро для меня стоит вопрос о правильной организации "пирога" под плитку на полу, чтобы как можно дольше не возвращаться к этому вопросу, а лучше больше никогда. И, конечно, грамотная заделка щели между кирпичной стеной и фасадным ограждением. Сама я простой обыватель, с ремонтом и строительством даже рядом не стояла никогда в жизни. Перед началом ремонта много читала про все в интернете, но т.к. нет основ или какого-то опыта многое пролетало мимо. Вот я и обратилась к коллективному разуму за помощью для решения конкретной задачи.

0
фил_я
фил_я
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2010 в 19:02:07

Рылась в домашних закромах (чего только в этих закромах не обнаружишь) и обнаружила у себя вот такое:
Герметик ВИКАР С ЛТ - гидропароизоляционная самоклеящаяся бутилкаучуковая лента дублированная нетканым полотном (спанбонд) лента с односторонней рабочей поверхностью, дублированная нетканным полотном, устанавливается под штукатурку Герметик Викар С ЛТ (д) - гидроизоляционная паропроницаемая самоклеящаяся бутилкаучуковая лента, состоящая из пародиффузионной мембраны (тайвик) с клеящим слоем герметика с одной стороны
Эта информация с сайта производителя сего материала. Это может быть полезным при проведении вышеописанных работ на лоджии?

0
Юра-сварщик
Юра-сварщик
Местный

Кировск

25.04.2010 в 12:06:10

Итак,посмотрел что у меня за жестяными доборами на лоджии.Тщательно запенено и совершенно не дует.Так что оставляю.Поверх пойдет обрешетка,ЭППС 20мм и пластиковая панель. Сейчас ищу,кто сделает мне пакеты вместо имеющихся стекол...

0
фил_я
фил_я
Новичок

Санкт-Петербург

25.04.2010 в 15:41:22

Юра-сварщик написал : Итак,посмотрел что у меня за жестяными доборами на лоджии.

Какой реальной величины щель оказалась на самом деле? Она просто запенина или чем-то еще уплотнена?

0
Юра-сварщик
Юра-сварщик
Местный

Кировск

25.04.2010 в 17:11:50

Щели с одной стороны ок.5 см,с другой ок.8 см.Крашеные жестяные Доборы по 12 см. С одной стороны планирую проделать отдушину под потолком с задвижкой.

0
фил_я
фил_я
Новичок

Санкт-Петербург

25.04.2010 в 19:44:21

Юра-сварщик написал : С одной стороны планирую проделать отдушину под потолком с задвижкой.

Объясните, пожалуйста, мне, что это такое и зачем? Может и мне такое надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу