16.11.2005 в 18:10:44
Устоновка выкачивает воду из глубоких колодцев и скважин без затрат энергии т.е. даром.Насос известен в узких кругах как "Насос Радченко"
Из двух таких насосов собирается установка, которую автор назвал " Привет Чубайсу". " Привет Чубайсу" к тому же вырабатывает электроэнергию.
Я не являюсь автором, я только нашел это в интернете и делюсь с вами.
В дальнейших постах от имени автора будет описано как это сделать.
16.11.2005 в 18:12:32
А вернёмся к привету Чубайсу :)
Начнём с того что, если у вас есть возможность провести такой на первый взгляд простенький эксперимент.
Найдите небольшую тонкостенную трубку приблизительно пол метра длинной и заглушите один конец (если найдёте медную то конец можно запаять). Второе что нужно для эксперимента это детский воздушный шарик, (я вам не предлагаю использовать презерватив :oops: хотя по всем параметрам он гораз до лучше) из эстетических соображений. И третья вещ которая нужна это жидкий пропан (небольшое количество), который используется для газовых плит.
Пропан это один из газов у которых тепловой коофициент расширения наибольший из всех известных газов.
И вы наверно уже поняли мою мысль.
Наполните воздушный шарик пропаном до приемлемых размеров шарика, и наденьте его на открытый конец металической трубки. Вы получите прибор, с которым уже можно проводить кое какие измерения. Советую вам обращатся с ним осторожно особенно с открытым огнём (сами понимаете).
Первый эксперимент.
Для этого потребуется комнатный термометр с пределом шкалы от нуля до пятидесяти градусов в плюсе. Заметьте температуру воздуха в непосредственной близости от шарика. Теперь нужна вода из колодца или скважины.
Замерьте её температуру этим термометром и опустите туда заглушенный конец трубки. Через некоторое время вы заметите что шарик меняет свои размеры. По начальному и конечному размеру шарика можно определить обьёмный коофициэнт расширения при заданной разнице температур, воздуха и грунтовых вод.
И пусть вас не смущают, подозрительные взгляды домочадцев и соседей, как вы носитесь с презервотивом надетым на металическую трубку. Им никогда не понять замысла истинного изобретателя :wink:
Следующим шагом будет то чтобы найти подходяший сосуд с герметично закрывающейся крышкой (допустим полиэтиленовое ведро, в котором продаются краски) или что либо другое. С таким ращётом чтобы надутый шарик свободно в нём помещался.
Если в дне вырезать дырку пропустить сквозь неё трубку наружу а потом это закрыть плотной крышкой, то вы получите воздушный насос который работает от перепада температур.
Незабудьте высверлить отверстие для отводной трубки и второе для всасывающего клапана, Клапан можно сделать из кусочка тонкой плоской резины, лучше всего конечно использовать готовый, допустим от противогаза (так называемый лепестковый.
С этим прибором вы можете определить сколько при заданном обьёме камеры и цикле нагрев остывание в час вы можете получить воздуха при давлении допустим в 0,1 атмосферу.
Из этого расхода вы можете определить приблизительные размеры установки на заданную мощность.
Попробуйте если не лень, и если вас это заинтересовало, в следующий раз я опишу вам как закончить этот макет, чтобы это всё работало в автоматическом режиме. И чтобы эта машина кочала воду с любой глубины, так как грунтовые воды злегают иногда очень глубоко 10 - 30 метров. И нужны очень серьёзные насосы чтобы поднять воду с такой глубины. Но как не странно с этим может справится даже этот макет.
С уважением Владимир.
16.11.2005 в 18:13:58
Итак продолжим.
Тот двигатель который работает у меня, вам видимо повторить будет довольно трудно, так как в нём используются высокие технологии (в частности тепловые трубки и.т.д.) Но я попробую вам описать тот который работал до него приблизительно десять лет назад. Когда у меня небыло ни средств ни механической мастерской, ни лаборатории и который я собирал у себя в гараже.
Если вы поняли идею воздушного насоса на перепаде температур, то камеры реального насоса были сделаны из двух 250 литровых полиэтиленовых бочек. Так как они по деаметру очень хорошо подходили под камеры от легкового автомобиля.
В каждую бочку входило по шесть камер. Камеры были разрезаны вдоль тора с внутренней стороны и скреплены между собой лёгкими алюминеевыми обручами на заклёпках. В качестве герметика между камерами была заложена сырая резина. Верхняя часть этого сооружения представляла собой алюминиевый диск к которому в центре крепился металический шток проходящий сквозь верхнюю крышку бочки. И уплотнён специальным сальником с льняной набивкой. Нижняя просто металический диск с тем же уплотнением. Получилась как бы русская гармошка, только круглая.
К качеству поверхности штока предявлялись особые требования, так как при ходе практически больше метра, он должен был хорошо держать давление воздуха в бочке. Всасывающие клапана я приобрёл в спортивном магазине от надувной резиновой лодки.
В качестве теплообменника я использовал два радиатора от отопительной системы автомобиля. Поначалу у меня небыло цели получать от этой установки электричество, мне просто была нужна вода для полива.
Компановка установки такая.
Была сварена рама из уголка, эээ... я не знаю Росийских стандартов на уголок но ширина полки была 40 мм.
В эту раму ставились и крепились эти бочки с (гармошками), в ряд. В верхней части рамы проходил горизонтальный вал закреплённый на опорных потшипниках, с таким ращётом чтобы штоки были хорошо зажаты между резиновыми роликами, которые находились один на валу а второй прижимной. На вал была одета пружина состоящая из нескольких витков и прикреплена одним концом к ролику а второй оставался свободным. У пружины есть одна интересная особенность, если она плотно одета на вал то при прокручивании её на валу в одну сторону витки пружины сжимаются и вал проворачивается вместе с пружиной. При обратном вращении витки пружины разжимаются и пружина свободно проворачивается на валу. Тоесть так называемая обгонная муфта.
Каждый радиатор соединялся кислородным шлангом со своей бочкой. При испытании на штоке развивалось усилие больше 500 килограмм, так как у меня небыло другого пружинного динамометра, возможно что усилие было и выше.
Чтобы ускорить цикл нагрев охлаждение радиаторы обдувались вентилятором который через редуктор крутился от вала который в свою очередь вращали поршни посредством штоков. Как не странно даже при очень большой редукции 1 к 150 вал не замедлял своего вращения.
Теперь перейдём к холодной стороне.
Вся установка находилась в основании 3,5 метровой водонапорной башни с трёх кубовым квадратным баком на вершине. Радиаторы были закреплены на обрезе этого бака а воздух подавался по алюминевому гольфрированному рукаву. И непосредственно при помощи специального кожуха обдувал радиаторы. Над радиаторами была расположена сетка с мелкими отверстиями через которую холодная вода опрыскивала эти радиаторы и пропан начинал сжиматся.
Есть вторая компонента ежа, так называемый аэрлифтный эффект. Если в капилярную трубку диаметром приблизительно 1 мм. запустить воздух то воздушный пузырёк будет всплывать в капиляре заполненным водой в верх. При этом будет вытеснять перед собой некоторое количество этой самой воды.
Я использовал полиэтиленовый шланг с внутренним диаметром 40 мм. в который были вставлены полиэтиленовые трубки от медицинских капельниц как раз такого диаметра. При длинне шланга 10 метров мне потребовалось 350 метров таких трубок, чтобы плотно вставить в этот шланг.
Так как глубина грунтовых вод в скважине у меня не превышает и зимой и летом более пяти метров, то этого оказалось достаточно. Воздух подавался по отдельной трубке диаметром 10 мм. в тот торец шланга с капилярами который опущен в воду, со специальным конусным наконечником В который был встроен распылитель воздуха на мелкие пузырьки (приблизительно как делают в аквариумах для рыбок.
Так как глубина погружения этого торца шланга не превышала одного метра давление требуемое для преодоления сопротивления воды воздухом было меньше 0,1 атмосферы.
Принцип работы установки.
В начальном положении, оба поршня подняты вверх, давление пропана в обоих резиновых камерах максимальное. Если облить холодной водой радиаторы на вышке то начинается сжатие пропана и штоки начинают опускатся вниз. При этом открываются воздушные клапана и воздух поступает в бочки (что как сейчас помню происходило достаточно бойко).
Через некоторое время радиаторы разогрелись (была тёплая солнечная погода) и штоки пошли в верх. (Вот тут и сломался мой редуктор, хотя я наверно опущу всю борьбу за то чтобы всё работало стабильно). И сколько нервов и времени это стоило.
Воздух в бочках стал сжиматся и по шлангу пошел в скважину к торцу капилярной трубы, через некоторое время сквозь решетку на её конце полилась вода, так как аэрлифтный эффект сработал как нельзя лучше. Радиаторы снова стали охлаждатся. Эта установка неплохо работала и без вентилятора, но с ним цикл повторений по времени сокращался раза в четыре.
Это уже потом я сообразил что надо бы сделать на верхнем торце капилярной трубы двух ходовой кран и под радиаторами подвесить два ковшика для воды чтобы его переключать и чтобы вода лилась по очереди то на один то на второй.
Тогда вал начал вращатся более равномерно и поломок редуктора уже небыло.
Ндааа, всегда приятно вспомнить молодость, как вы считаете?
С уважением Владимир.
16.11.2005 в 19:27:29
Ну и бредятина....
Афтар, пиши исче! Пей йад 3 раза в день!
"Привет Чубайсу!" - "...Чтобы ускорить цикл нагрев охлаждение радиаторы обдувались вентилятором.."
Вентилятор, я так понимаю, запитывался святым духом?
А я накачиваю 1500 литров воды за 1 час затратив 180 ватт. С глубины 21 метр.
А учитывая стоимость всего того что вы там нагородили + трудозатраты на это.... "Привет Владимир"
16.11.2005 в 21:26:21
КонстаТим написал : Вентилятор, я так понимаю, запитывался святым духом?
Для особо не внимательных типа КонстаТим. вентилятором который через редуктор крутился от вала который в свою очередь вращали поршни посредством штоков. Как не странно даже при очень большой редукции 1 к 150 вал не замедлял своего вращения.
Впрочем до меня тоже не сразу принцип работы дошел, читайте несколько раз и пытайтесь представить. С уважением Zvolki
16.11.2005 в 22:07:30
купить солнечную батарею+инвертор 12/220в и вечное водоснабжение и не только при реальной мощности в 1кВт (привет чубайсу, Радченко, zvolki, и всем, всем.
17.11.2005 в 00:21:03
Akademik написал : купить солнечную батарею+инвертор12/220в и вечное водоснабжение и не только при реальной мощности в 1кВт (привет чубайсу, ..
и не забыть при этом переехать в южную солнечную страну, а то на севере зимой дни коротки и пасмурны...
17.11.2005 в 09:19:05
Да, въехать сложновато, однако 2zvolki, уже за то спасибо, что не поленился подробные посты отписать и с нами поделиться, а нравится этот способ получения энергии или нет кому то, дело личных предпочтений. Я уж не говорю о том, что додуматься до подобного агрегата, а затем воплотить его в реале, с моей точки зрения, вообще подвиг.
17.11.2005 в 10:32:59
Это просто одержимость идеей. Типа почесывания правого уха левой ногой... Вот ради чего все это?
Чем больше колебания температуры - тем луше работает... В демисезонье плохо работает (колебания слабые), зимой вообще не работает.
Вот если бы он поставил ветряк, автомобильный генератор, аккумулятор на 180 А*Ч и УПС на киловатт - вот это было бы нормально. Потому что запасать и накапливать надо ЭНЕРГИЮ! А не воду... А имея энергию - хочешь воду качай, хочешь дрель подключай... Хочешь - перевози в другое место.
А автору эту механизьму надо продать на панноптикум, или в политех...
Есть такие выставки разных бредовых и малополезных механизмов...
Хотя наблюдать за их работой - чертовски интересно...
Типа - автоматический разбиватель яиц над сковородкой...
17.11.2005 в 11:25:02
Неисправимый вы прогматик 2КонстаТим, не берусь судить хорошо это или плохо, просто у меня несколько иная позиция.
Да это просто ИНТЕРЕСНО!!!, в том числе и автоматический разбиватель яиц над сковородкой :).
17.11.2005 в 13:56:13
согласен с КонстаТим. Конечный результат это удобство,практичность,и простота в обслуживании Я тоже затеял изготовление автоматики для дачного водопровода делал всё сам, итог : всё работает вот только по затратам встало под 150 S, а можно было купить готовый за 1300 руб+экономия кучи времени.Вот такое блин хобби.
17.11.2005 в 14:07:35
zvolki,
это у вас реальная установка , или вы мечтаете такую собрать из подручных средств? Есть фотографии вашей тепловой машины? Какая частота оборотов вала и при какой разнице температур воды из скважины и окружающей среды? Если сложно с фото, нарисуйте хотя бы схемку :)
17.11.2005 в 14:16:14
наоборот - загонять воду (соленую - чтобы зимой не мерзла) в башню - это лучший долгосрочный накопитель энергии
2zvolki
А можно чертеж или фото ? Прочитал я сообщение бегло - получается, что сдуваясь от охлаждения, камеры/шарики выдавливают воздух в трубки, а воздух гонит воду, которая потом охлаждает эти камеры ?
Наверное, ветряк, который через какой-то привод гонит воздух в капиляры (снизу) будет давать такой же эффект независимо от перепадов температуры. Не хотите попробовать такой собрать ?
17.11.2005 в 14:53:28
Я балдею ребята Вам в руки прет ХАЛЯВА, а большинство обкакивает предложение. Ну не хотите энэргии то хоть просто воду качайте безплатно.Затраты на изготовления насоса копейки.
Тема активно обсуждается тута
У кого плохо с воображением, для того есть картинки. Добро пожаловать.
17.11.2005 в 15:09:12
2zvolki Не сомненно все это оригинально. В принципе - все реально, хотя сильно пошибает на перпетум мобиле. Возможно при других подручных материалах все это смотрелось бы иначе. Например поставь вы нормальную муфту обгона, например от стартера и примени вы какой либо готовый сильфон. Но интересно иное, ведь количество поднимаемой таким насосом воды явно не очень зависит от количества воздуха, накачиваемого именно ЭТИМ насосом. Т. е. разделив эту систему на две части и отбросив наиболее футуристическую воздушно - насосную часть, заменив ее весьма маломощным насосом, например упомянутым насосом для аквариума, мы можем получить большое количество воды весьма компактным устройством, состоящим из вполне доступных узлов. Но в то же время возникают смутные сомнения. Просматривается явное противоречие ожидаемой отдачи механики данного устройства с законами природы, касающимися сохранения энергии. Уважаемый 2zvolki, развейте эти сомнения своими аргументами ввиду лености мышления моего мозга в данном направлении. Где тут собака порылась?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу