19.05.2006 в 11:14:22
DMC написал : А я и не провоцирую. Просто это самый простой и доходчивый пример того, что не все так хорошо в твоем кредо относительно безопасности и электрики в общем.
Слабо повторить тезисы о домашнем обучении детей обращению с электричеством на примере незануленного корпуса компа? ;)
DMC написал : Нормально, только непонятно почему ты их определил так далеко...
Ну, это наследственная привилегия слесарей-сантехников - в ПТЭ разбираться... Опять же, чуть не ежегодно вспоминать заставляют.
DMC написал : Ха, да все из-за вот этих волшебных цифирок 1000в. Где в электроустновке дома есть 1000в? Ни где. Такие напруги есть только на станциях. Вобщем фигня война, этот документ уже сотни раз пережевали на colan'е, еще в год его выхода, и он не для "нас".
Млин, там же русским языком написано на что он распространяется...
Вот это мне и не нравится - ты с нормативкой обращаешься, как обезьяна с гранатой. Никогда не угадаешь, к каким выводам ты придешь по прочтении... Не веришь мне, спроси тех, кому доверяешь - распространяется ли действие ПТЭЭП на электроустановки жилых домов. Может, Arr ответит? Что бы там на colan'е не говорили, полистай ПТЭЭП - там, в частности и электроинструмент и переносные электроприемники... Ну явно подстанция 110 кВ...
DMC написал : На счет совести - документ у меня с 2003 года и пылится - ну вот считай, что я такой бессовестный - открыл документ, ввел в поиск значение "500" - ну не нашел я ничего, что бы было 500к и относилось к изоляции приборов или проводов.
Введи 0,5 МОм. :)
19.05.2006 в 11:19:23
Читаю вот.... даааа....уж Извините за вмешательсто, это я, который тему создал :)
Ещё вопросы:
1)изначально стояло УЗО-ВАД2 ЭНЕРГОМЕРА, я так понял это тип А, правильно? (т.е. обеспечивают отключение как при синусоидальном переменном, так и при постоянном пульсирующем дифференциальном токе).
Насколько надёжно это устройство и стоит ли вообще ставить домой тип А, дороговато получатся. Может АС достаточно?
2)в последний раз посмотрите на схемку.
Живая беседа получилась :)
19.05.2006 в 11:33:36
Господа, а не отвлеклись ли мы от темы?
что касается нормативной документации (ПТБ), то она пишется для специалистов, то есть тех, кто работает с оборудованием в разных режимах работы (и под напряжением в том числе) и применять их дома? :) может тогда заставлять всех жильцов допуск до 1кВ получать??? а защиты идеальной нет и не будет, но надо делать максимально возможную(из соображений цена/эффективность) и не надеятся на неё, т.е. за оголенные провода не хвататься, неисправными приборами не пользоваться, предохранители в приборах на проволоку не менять и тогда всё будет ок. а если поставить хоть самую самую защиту от всего... и пренебрегать простыми правилами, то тряхнет 100%.
19.05.2006 в 11:41:49
alexwork написал : Насколько надёжно это устройство и стоит ли вообще ставить домой тип А, дороговато получатся. Может АС достаточно?
Ненадёжно. Надо электромеханическое приличного бренда. АС у нас допускается, у них - уже нет. Это в этажном щитке? Нормальное украсть могут, если у этого ложных срабатываний нет - оставьте.
Я бы заменил автоматы освещения на C10 (или даже С6).
19.05.2006 в 12:17:39
ВТБ! написал : Я бы заменил автоматы освещения на C10 (или даже С6).
Я бы тоже, в целях экономии думаю сойдут те что стояли С16.
А раз УЗО-ВАД2 ЭНЕРГОМЕРА не надёжное - отправляем его на освещение, как на самое безопасное звено или просто выкинуть это барахло и свет пустить на УЗО от розеток, потребление ведь не большое?
Это не в этажном ящике, ящик на этаже я не трогаю принципиально.
А Legrand это приличный брэнд?
19.05.2006 в 12:32:33
alexwork написал : в целях экономии
Хотите сэкономить - поставьте один автомат на 10А. Если проводка выгорит - замена дороже встанет.
отправляем его освещение
Если выбивать не будет - там ему и место. Если будет - освещение допустимо не защищать дополнительным УЗО.
alexwork написал : Legrand это приличный брэнд?
Вполне. Бытовые серии у всех брендов "попроще-подешевле". Меньше ресурс - но в быту он и за 50 лет не будет потрачен и наполовину. Наиболее вероятной причиной их смерти будет моральное старение. :)
19.05.2006 в 15:13:26
Всем огромное спасибо!!!
19.05.2006 в 15:37:49
2filvik Ну почему вы кусками все считаете? Я вам привел тему, в которой указан ГОСТ по поводу стиралок - не более 5мА, и наплевать что там так же говориться про предполагаемые 0.75 на киловатт. ГОСТ допускает такой разброс. Значит и плиту на 12квт и стиралку на 2квт - надо считать как 5мА на каждый из этих приборов.
Гмм, как это инструмент по-боку? Сходи в соседний форум и спроси у людей - кто и где использует этот иснтрумент. Еще раз:
данные ПУЭ и СП-31-110 распространяются на линии, где утечка неизвестна(об этом же русским языком написано). Известной утечка становится только после измерения. На основании этого уже делается вывод - какое узо применить, что делать с линией, виноват ли прибор в большой утечки линии и куда его отправлять, в ремонт или на свалку.
2Slawa Не слабо - у меня незануленный комп не щиплется и вообще не причинаяет в семье никакого беспокойства. И ничего специального я для этого не делал. Почему щиплется у других? Не знаю, но скорее всего они нарушают требования ПТБ и правила эксплуатации их приборами.
Slawa написал : Введи 0,5 МОм
Это я уже понял... Просто искал 500, т.к. ты имено это написание приводил...
Slawa написал : от это мне и не нравится - ты с нормативкой обращаешься, как обезьяна с гранатой.
Как разумная обезьяна:) Это гораздо лучше чем хомо не сапиенс... И ни к каким выводам там приходить не надо - там все прозрачно. К нам, т.е. частным лицам не владеющим электроустановками, данный документ не имеет никакого отношения.
2Tony Я с вами согласен, но только в том плане, что все это не для нас. Но раз уж мы не хотим кого-то нанимать, то как бы уже обязаны выполнять некоторые требования. Чтобы по факту проверки системы(ну мало ли кому в голову взбредет проверить сколько у тебя розеток и соответствует ли их размещение проекту) отделаться минимальным испугом, ну и еще для лично безопасности. Т.к. только соблюдение правил всеми, минимизирует негативные последствия.
19.05.2006 в 16:27:40
alexwork написал : Извините за вмешательсто, это я, который тему создал
Опять два А63 подряд - нарушена селективность. Поставь в этажном щитке 80 Ампер.
19.05.2006 в 16:38:15
dmc написал : Не слабо - у меня незануленный комп не щиплется и вообще не причинаяет в семье никакого беспокойства.
Просто у домашних при работе с компом не оказывалось под рукой заземлителей... Тут как повезет.
dmc написал : К нам, т.е. частным лицам не владеющим электроустановками, данный документ не имеет никакого отношения.
Понимаешь, отключать квартиру в случае пониженного сопротивления изоляции (это прямая угроза жизни) будет как раз то лицо, на которого действие ПТЭЭП распространяется. Соблюдение ПТЭЭП возложено на лиц административно-технического персонала Потребителя, или, за их отсутствием, на Директора. То есть как раз на тех, кто имеет право выдать наряд на отключение дефектной части электроустановки... А ты да, можешь ПТЭЭП не соблюдать.
19.05.2006 в 16:43:50
Slawa написал : нарушена селективность
Да на селективность наплевать, вообще говоря. Это "дублёр" для устройства сомнительного качества в этажном щитке.
Поставь в этажном щитке
Он до счётчика и, возможно, опечатан.
19.05.2006 в 16:47:43
ВТБ! написал : Да на селективность наплевать, вообще говоря. Это "дублёр" для устройства сомнительного качества в этажном щитке.
Будет неприятно, если начнет выбивать именно "дублера" в этажном щитке. Заменить превентивно.
19.05.2006 в 16:48:05
2DMC При включении компа не держись за стояк или радиатор отопления, и ничего не будет :-) если пол сухой :-)
19.05.2006 в 16:52:37
Slawa написал : Заменить превентивно
Нельзя:
alexwork написал : ящик на этаже я не трогаю принципиально
19.05.2006 в 17:16:11
ВТБ! написал : Нельзя:
ОК - поставить в квартире вводным аппаратом выключатель-разъединитель, под него - два ВА-2/40 (ВА-1/40) на линии УЗО-02-63/30; ВА-2/25 (ВА-1/25) на освещение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу