Slawa
Slawa
Резидент

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

18.05.2006 в 14:15:53

dmc написал : Внушить ребенку, что лазить в розетку или куда-то там еще нельзя - гораздо надежней.

По собственному опыту и говорю - технические мероприятия надежней. ;)

dmc написал : Чтобы не удалили - ты согласен с данным документом, ты его поддерживаешь или отрицаешь как несусветную чушь?

Я не могу составить определенного мнения за отсутствием статистики. Но документу доверяю, по нему инженеров охраны труда и ответственных за электрохозяйство готовят... И явной чепухи я в той методичке не встречал.

dmc написал : Мы только проектируем сеть - мы еще ничего не знаем в действительности.

В ПТЭЭП черным по-русски написано - если сопротивление изоляции менее 500 кОм, то электроустановка неисправна. Вот и проектируй под это. Если у лампочки утечка в защитный проводник более 220/500000 Ампер, то она неисправна и подлежит замене.

dmc написал : Зачем ты пытаешься развести здесь бардак начиная подвергать сомнениям устоявшиеся нормативные документы?

Ты чертовски ошибаешься, считая данный раздел ПУЭ устоявшимся, он очень новый и бестолковый. А вот требование 500 кОм гораздо старше.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.05.2006 в 16:42:09

DMC написал : 2filvik
А разве указанный мной документ не является более свежей версией твоего госта? Мне, где-то там привиделось, что после окончательной дороботки изменений твой перестанет функционировать. В основном же, как мне показалось, документы схожи в своих основных моментах. Или это мне только показалось? Спасибо за предложение, но если документы схожи, то не стоит себя отягощать. Спасибо. Хотя - мыло в личку полетело.

Да одинаковы.
И регламентируют токи утечки настоящих устройств, а не будущих. Прочти внимательнее область применения. Так что ПУЭ вторично.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

18.05.2006 в 18:50:40

2filvik Дык читал. А ты читал к чему неприменим данный документ? :) Вот именно - даны нормы на различные приборы, выходящие с конвеера. Данные приведены для НУ. НУ не могут быть везде. Даже в разных комнатах и ли этажах одного подъезда внешние условия окружающей среды разные. И что теперь делать? Допустим изделие прошло проверку на заводе и все у него в норме. Привезли его в деревню, поставили на теневой стороне дома, где нет солнца и влажность повышена. Ты что, думаешь что измерения в этом месте совпадут с заводскими?
Нет конечно. Но прибор ведь исправен - его не сдашь обратно или в ремонт... Если ты пересчитаешь, то получшь, что гост имеет более строгие рамки допуска к прибору, чем данные по рассчету линии в ПУЭ - 0.78мА на 1 квт по гост против 1.8мА на тот же квт по ПУЭ для линии. Это специально сделано для того, чтобы не пересчитывать проекты в зависимости от времени года и солнца на улице.

Я знаю что ПУЭ вторично. Дай мне гост, где регламентирован ток утечки линии(от автомата до прибора, включая утечку самого прибора), и я буду пользоваться его данными, а не данными ПУЭ.

2Slawa Какой-то станный у тебя опыт. Тебя даже не пронимает реальность того, что у нас везде бардак и все везде разное... Техника хороша только тогда, когда она везде одинакова и одинаково себя ведет. Только тогда человек не будет ощущать незнакомой обстановки. Знаешь как здорово люди глюкали пересаживаясь с классической модели жигулей на восьмерки и девятки... И не из-за того, что не знали о изменениях в коробке, а из-за привычки. Именно той привычке, про которую я и говорю - человек привыкнет быть в безопасности, и в неподходящий момент глюканет...

Slawa написал : Но документу доверяю, по нему инженеров охраны труда и ответственных за электрохозяйство готовят... И явной чепухи я в той методичке не встречал.

Вот. Т.е. ты подсознательно подтверждаешь мои слова о том, что организационные мероприятия важнее технических. Т.к. человек надеется только на себя, он мобилизован и готов к тому, что при неосторожности его может шарахнуть.
А когда человек расслаблен и надеется на всякие узо и заборы(которые могут умыкнуть или просто забыть поставить), он не готов получить порцию бодрящего заряда. Это будет испуг, неожиданность, етс... - с неизвестными последствиями и их тяжестью.

Slawa написал : В ПТЭЭП черным по-русски написано - если сопротивление изоляции менее 500 кОм, то электроустановка неисправна. Вот и проектируй под это. Если у лампочки утечка в защитный проводник более 220/500000 Ампер, то она неисправна и подлежит замене.

Мдя.... А куда девать вот этот пункт, не подскажешь? === 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). === Какое отношение он, документ, имеет к квартире, например. Или даже к дому?

И еще укажи, плс., пункт где говориться о 500кОм сопротивления изоляции... А то я нашел там всего одно значение, относящееся к сопротивлению изоляции, в 500мОм. Да и то это оказалось не для провода, а про обкладки изоляртора... Да, и год издания, если не трудно. У меня вот такой документ: Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2003 г. N 4145

Slawa написал : Ты чертовски ошибаешься, считая данный раздел ПУЭ устоявшимся, он очень новый и бестолковый. А вот требование 500 кОм гораздо старше.

Гммм, сомневаюсь я в твоих словах... Знаешь почему? Просто потому, что это первая редакция, где упомянуто узо, как нормированное средство защиты, и описаны требования к линиям, на которые устанавливаются узо...
Других документов с подобной информацией я не знаю.
Есть гост на параметры самого узо, если госты на провода и приборы... А вот на линии - нет:)))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.05.2006 в 19:53:53

DMC написал : 2filvik
Дык читал. А ты читал к чему неприменим данный документ? :) Вот именно - даны нормы на различные приборы, выходящие с конвеера. Данные приведены для НУ. НУ не могут быть везде. Даже в разных комнатах и ли этажах одного подъезда внешние условия окружающей среды разные. И что теперь делать? Если ты пересчитаешь, то получшь, что гост имеет более строгие рамки допуска к прибору, чем данные по рассчету линии в ПУЭ - 0.78мА на 1 квт по гост против 1.8мА на тот же квт по ПУЭ для линии. Это специально сделано для того, чтобы не пересчитывать проекты в зависимости от времени года и солнца на улице.
Я знаю что ПУЭ вторично. Дай мне гост, где регламентирован ток утечки линии(от автомата до прибора, включая утечку самого прибора), и я буду пользоваться его данными, а не данными ПУЭ.

Настоящий стандарт содержит НОРМЫ, ........................................................... ...., являются общими для всех бытовых электроприборов. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Чуешь конвеером даже не пахнет. И если прибор соответствует нормам он поступает в продажу. Получается для стиралки или эл.плиты 0.75мА на 1 кВт. (данные паспортные присутствуют, у стиралки обычно 2кВт) Вот Вы и получили утечку самого прибора, что и просили. Так что пользуйтесь ГОСТОМ, а правила применяются как Вы правильно заметили где все неизвестно т.е. для прикида- от автомата до прибора 0.4мкА на 1 метр.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

18.05.2006 в 20:43:27

2filvik

Я вот здесь темку откапал:)) http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1231&highlight=5%EC%C0 Там есть ссылочка на очень интересный документ, в котором говориться, что стиралка в виде исключения может иметь до 5мА(на прибор) - а это значит, что все то, что вы написали выше, является неверным толкование документа в целом. И так происходит по очень многим приборам, в общем попадающим под по ваш документ, но имеющих совершенно другие допуски в частности.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.05.2006 в 21:06:54

2DMC Ну DMC погоди, прочел я тую бредятину- ничено нового трут мнут, выворачивают. Вы привели док. в нем 20 страница (раньше была стр.38) 0.75мА на 1 кВт, но не более 5мА независимо от мощности. т.е берем плиту 10кВт получается 7.5мА ан нет, не более 5мА разрешает ГОСТ, суть надеюсь правильно передал.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

19.05.2006 в 09:37:25

dmc написал : Именно той привычке, про которую я и говорю - человек привыкнет быть в безопасности, и в неподходящий момент глюканет...

Не провоцируй. В той теме удалили и мой ответ на твои рекомендации детей к электрическому току приучать в домашней обстановке. Напрасно удалили, тебя прямо прибило на эту тему...

dmc написал : Вот. Т.е. ты подсознательно подтверждаешь мои слова о том, что организационные мероприятия важнее технических. Т.к. человек надеется только на себя, он мобилизован и готов к тому, что при неосторожности его может шарахнуть.

Я подтверждаю, что этот фактор влияет на исход поражения. Но по степени влияния он где-то на предпоследнем-последнем месте. Величина тока/напряжения, а также времени воздействия ГОРАЗДО важнее. Вот и подумай, как организационные мероприятия влияют на основные поражающие факторы.

dmc написал : Мдя.... А куда девать вот этот пункт, не подскажешь? === 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). === Какое отношение он, документ, имеет к квартире, например. Или даже к дому?

Электроустановку дома эксплуатирует организация.

dmc написал : И еще укажи, плс., пункт где говориться о 500кОм сопротивления изоляции... А то я нашел там всего одно значение, относящееся к сопротивлению изоляции, в 500мОм. Да и то это оказалось не для провода, а про обкладки изоляртора...

Имей совесть. Нашел ПТЭЭП, найди и соответствующие домашним проводкам пункты.

dmc написал : У меня вот такой документ: Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2003 г. N 4145

Действующий.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

19.05.2006 в 10:30:43

2filvik Гы, а чего нового ты хотел найти в одиних и тех же правилах, которые мы тут мусолим из года в год? :))) Там не бредятина, а просто противоречащая твоему пониманию проблемы информация.
Там, кстати, уже упоминалось про гост и ПУЭ - что и для чего используется, о чем я в этом треде и напомнил. Но вам опять это не нравится.

filvik написал : 0.75мА на 1 кВт, но не более 5мА независимо от мощности. т.е берем плиту 10кВт получается 7.5мА ан нет, не более 5мА разрешает ГОСТ, суть надеюсь правильно передал.

Правильно, вы, как я понимаю, тоже с этим согласны.
Ну так а зачем тогда требуете считать по 0.75 на киловатт, если имеется допуск до 5мА на прибор? Вы понимаете какая галиматья получается, если следовать этому госту, который, кстати, не распространяется на многие товары народного потребления, в частности инструмент, при разработке схемы? По нему получается что на "любой" соответствующий автомат мы можем повесит всего 2 розетки для прибров, защитив эту линию одним узо на 30мА.

Опять же там очень хороший пример про малогабаритные стиралки и про условия их эксплуатации, от которых зависит - будет вас щипать или не будет, будет срабатывать узо на 10мА или нет.

2Slawa А я и не провоцирую. Просто это самый простой и доходчивый пример того, что не все так хорошо в твоем кредо относительно безопасности и электрики в общем.

С детьми надо разговаривать на их языке - что я пытаюсь делать, объясняя вам на пальцах азбучные истины...

Slawa написал : Вот и подумай, как организационные мероприятия влияют на основные поражающие факторы.

Нормально, только непонятно почему ты их определил так далеко... У основной массы населения нет достаточных знаний в электрике, даже значки, кроме черепа, не различают. Поэтому запретительный статус на некоторые действия и поступки будет действовать всегда и везде. А технические мероприятия - нет, т.к. они зависят не от человека, а от эксплуатационщика, которому на человека наплевать, в достаточной мере. Опять же - технические мероприятия возможны только на определенной и находящейся под постоянным контролем территории. Перемещаясь из одной такой территории в другую, технические мероприятия меняются. Возьми, к примеру, оборвавшийся провод ВЛ - когда до него доберутся технари, чтобы отключить энергию, огородить заборчиком или повесить табличку, чтобы никто не приближался. Человек же, подкованный организационно, увидев этот болтающийся провод, просто к нему не подойдет, т.к. знает что это опасно.

Slawa написал : Электроустановку дома эксплуатирует организация.

А с этим никто и не спорит. Просто электроустановка дома не попадет под действие этого документа. А знаешь почему? Ха, да все из-за вот этих волшебных цифирок 1000в. Где в электроустновке дома есть 1000в? Ни где. Такие напруги есть только на станциях. Вобщем фигня война, этот документ уже сотни раз пережевали на colan'е, еще в год его выхода, и он не для "нас".
Млин, там же русским языком написано на что он распространяется...

На счет совести - документ у меня с 2003 года и пылится - ну вот считай, что я такой бессовестный - открыл документ, ввел в поиск значение "500" - ну не нашел я ничего, что бы было 500к и относилось к изоляции приборов или проводов.
Укажи хотя бы талбицу или пункт, где смотреть - ты ж знаешь этот документ, почему не хочешь помочь и прекратить пререкания, хотя бы по одному эпизоду? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.05.2006 в 10:51:26

DMC написал : 2filvik
Гы, а чего нового ты хотел найти в одиних и тех же правилах, которые мы тут мусолим из года в год? :))) Там не бредятина, а просто противоречащая твоему пониманию проблемы информация.
Там, кстати, уже упоминалось про гост и ПУЭ - что и для чего используется, о чем я в этом треде и напомнил. Но вам опять это не нравится. Правильно, вы, как я понимаю, тоже с этим согласны.
Ну так а зачем тогда требуете считать по 0.75 на киловатт, если имеется допуск до 5мА на прибор? Вы понимаете какая галиматья получается, если следовать этому госту, который, кстати, не распространяется на многие товары народного потребления, в частности инструмент, при разработке схемы? По нему получается что на "любой" соответствующий автомат мы можем повесит всего 2 розетки для прибров, защитив эту линию одним узо на 30мА. Опять же там очень хороший пример про малогабаритные стиралки и про условия их эксплуатации, от которых зависит - будет вас щипать или не будет, будет срабатывать узо на 10мА или нет.

Извините повторюсь:


0.75мА на 1 кВт, но не более 5мА независимо от мощности прибора.


т.е берем плиту 10кВт получается 7.5мА ан нет, не более 5мА разрешает ГОСТ, суть надеюсь правильно передал. Даже если взять 12кВт, то всеравно 5мА. для стиралки 2кВт на 0.75мА всего-то 1.5мА Инструмент из другой оперы.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

19.05.2006 в 11:14:22

DMC написал : А я и не провоцирую. Просто это самый простой и доходчивый пример того, что не все так хорошо в твоем кредо относительно безопасности и электрики в общем.

Слабо повторить тезисы о домашнем обучении детей обращению с электричеством на примере незануленного корпуса компа? ;)

DMC написал : Нормально, только непонятно почему ты их определил так далеко...

Ну, это наследственная привилегия слесарей-сантехников - в ПТЭ разбираться... Опять же, чуть не ежегодно вспоминать заставляют.

DMC написал : Ха, да все из-за вот этих волшебных цифирок 1000в. Где в электроустновке дома есть 1000в? Ни где. Такие напруги есть только на станциях. Вобщем фигня война, этот документ уже сотни раз пережевали на colan'е, еще в год его выхода, и он не для "нас".
Млин, там же русским языком написано на что он распространяется...

Вот это мне и не нравится - ты с нормативкой обращаешься, как обезьяна с гранатой. Никогда не угадаешь, к каким выводам ты придешь по прочтении... Не веришь мне, спроси тех, кому доверяешь - распространяется ли действие ПТЭЭП на электроустановки жилых домов. Может, Arr ответит? Что бы там на colan'е не говорили, полистай ПТЭЭП - там, в частности и электроинструмент и переносные электроприемники... Ну явно подстанция 110 кВ...

DMC написал : На счет совести - документ у меня с 2003 года и пылится - ну вот считай, что я такой бессовестный - открыл документ, ввел в поиск значение "500" - ну не нашел я ничего, что бы было 500к и относилось к изоляции приборов или проводов.

Введи 0,5 МОм. :)

0
alexwork
alexwork
Местный

Регистрация: 10.05.2006

Москва

Сообщений: 173

19.05.2006 в 11:19:23

Читаю вот.... даааа....уж Извините за вмешательсто, это я, который тему создал :)

Ещё вопросы:
1)изначально стояло УЗО-ВАД2 ЭНЕРГОМЕРА, я так понял это тип А, правильно? (т.е. обеспечивают отключение как при синусоидальном переменном, так и при постоянном пульсирующем дифференциальном токе). Насколько надёжно это устройство и стоит ли вообще ставить домой тип А, дороговато получатся. Может АС достаточно? 2)в последний раз посмотрите на схемку.

Живая беседа получилась :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу