Все верно, реле сухого хода, по ссылке, реагирует на давление, что не удобно. Гораздо лучше, когда мониторится поток.
Ссылку я привел лишь в качестве ознакомления. Данны тип реле сухого хода надо ставить до обратного клапана, чтобы давление системы не влияло на его работу.
Кондратич написал :
Я, по наивности своей, думал что, зажав выход и отрегулировав вентилем расход воды в пределах 10-15л/мин, я просто
Гмм, так вам надо расход уменьшить или все-таки защитить насос?
Вариант с вентилем всего лишь отсрочит полное и бесконтрольное опустошение скважины. Плюс к этому, когда "закончится" вода в гидробаке, да и по мере ее уменьшения в нем, давление на выходе крана(в точке разбора) будет очень низкое в силу того, что ты сам зарезал объем перекачиваемой воды, и насос просто не будет способен выдать то, на что он рассчитан.
Имхо, если защищать насос, то надо просто поискать реле сухого хода, основанного на мониторинге потока.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=130601&postcount=19
В дополнении к вышесказанному. Зажимать ветку баня/слив разумно, к перегрузке насоса это не приведет, потому что ветка гидроакк./реле давления будет работать как положено по 1" и будет регулироваться реле давления. Если проблема опустошения скважины встает только при пользовании ветки баня/слив смело ставьте туда вентиль и регулируйте расход по "д****у" скважины. Я бы еще поднял давление в системе и поставил редуктор на точки водоразбора в доме, т.к. это позволит полнее использовать гидроакк.
2koyanis
Это только теория, или есть практический опыт?
Вообще-то я собираюсь поставить герметичный оголовок на скважину от попадания туда талой воды весной, а также посторонних предметов, животных. Это после того, как соберу всю работающую, как мне надо, систему.
Существует, например, такой вариант:
http://www.jeelex.ru/catalog/ogolovok_skvazhnyj/
У меня даже есть его описание. Так вот, прочитав описание, я не обнаружил никакой связи с атмосферой в этом устройстве, т.е. при работающем насосе в скважине будет создаваться вакуум в обсадной трубе.
Я задал им вопрос по этому поводу на их сайте в гостевой, но ответа не последовало.
Пока у меня нет никаких данных или оснований надеяться, что использование герметичного оголовка сможет заметно повысить дебит скважины.
Хотя сама идея интересная.
2DMC
Видимо, мне надо снизить расход для случаев работы насоса при свободном изливе (когда насос постоянно работает) и поставить реле сухого хода, чтобы защитить насос в режимах периодического разбора, когда работает гидроаккумулятор и реле давления.
По поводу установки реле сухого хода до обратного клапана не все понятно.
Какой обратный клапан имеется в виду? Дело в том, что имеющийся у меня сейчас насос не снабжен обраным клапаном, первый (по ходу воды) обратный клапан у меня сейчас поставлен на выходе из скважины, а под ним - при выключенном насосе - вакуум...
2Urys
Схема действий кажется мне вполне логичной, буду пробовать. Спасибо.
Да, действительно, у меня сейчас стоит на ветке в дом труба 1" без обратного клапана (метров 6 в земле, через фундамент и пол), в доме гидроаккумулятор (50л) и реле давления, после них идет разводка 1\2" через картриджный фильтр на два крана и один водонагреватель (для тех же кранов).
Вторая ветка из скважины, на ней вначале тройник на на баню и на полив\наполнение бочек\прокачку. На баню идет 1\2" металлопластик на 35-40 метров, на полив - просто штуцер 1\2", к которому подсоединяем шланги.
Обратный клапан стоит на выходе из скважины непосредственно перед разветвлением, под обраным клапаном - тройник, к которому снизу подходит напорная труба 1" от насоса, а сбоку - краник для связи с атмосферой. Этот краник я открываю, когда мне нужно слить воду из напорной трубы, если понадобится вытащить насос из скважины.
Обратных клапанов в системе больше нет, поэтому слив воды перед зимним периодом производится достаточно просто, отсоединением труб в нижней точке (оголовке скважины), наклон для слива предусмотрен.
Должен подчеркнуть, что это летний водопровод.
Все это - не мое творение, это было установлено некоей фирмой (не буду сейчас называть). Сейчас это наследие перестало нормально функционировать, и я захотел своими силами навести порядок.
Буду рад всем предложениям.
Кондратич написал :
Это только теория, или есть практический опыт?
Конечно. Я купил участок, где была "абисинская" (забойная скважина) - внутр.диаметр - 2 дюйма. Ручным насосом работать быстро надоело и я купил засасывающий. Фитингов еще не прикупил и просто опустил шланг с обратным клапаном на конце в трубу. Уровень грунтовых вод вначале был где-то 3-4 метра. При включении дебит быстро расходовался и по всасывающей трубе в насос побежали пузыри. Вспомнил как наполняют медицинский шприц и что с ручным насосом таких проблем не возникало - законопатил дырку трубы мокрым брезентом - дело пошло намного лучше. Потом приспособил резиновую пробку (с дыркой под шланг) - проблемы исчезли. Нет их и до сих пор. Фитинги купленные так и не используются - жена на лето переезжает на дачу и резиновая пробка для нее самое оно.
2Кондратич
По ходу обсуждения пришел к выводу, что Вам нужно защитить насос, но решить это Вы хотите методом уменьшения разбора воды. Рискну предложить подвесить над зеркалом воды обыкновенный поплавок ("лягушку") для дренажного насоса. Ее можно отрегулировать так, что уровень воды будет изменяться в разумных пределах и бегать включать/выключать ничего будет не нужно.
Удачи!
P.S. По большому счету это датчик уровня ("два в одном") и дешевле чем с электродами и наворотами за сотни уЁв.
Ну это уже вам решать - что вам больше надо и устроит ли вариант продления агонии, путем уменьения проходного диаметра трубы.
В любом случае вам необходим автоматический стоп-кран, который будет тормозить насос независимо от скорости разбора воды.
Реле сухого хода до обратного клапан - это в случае, если это реле будет основано на давлении, а не на скорости потока.
До обратного клапана - это чтобы давление из гидробака на тормозило реакцию реле на снижение давления ниже уставки.
Если реле будет основано на скорости потока, то ставить его надо до гидробака, т.к. давление системы ему по-барабану, ему важно чтобы существовал поток воды с определеной скоростью.
BAV написал :2Кондратич
По ходу обсуждения пришел к выводу, что Вам нужно защитить насос, но решить это Вы хотите методом уменьшения разбора воды. Рискну предложить подвесить над зеркалом воды обыкновенный поплавок ("лягушку") для дренажного насоса. Ее можно отрегулировать так, что уровень воды будет изменяться в разумных пределах и бегать включать/выключать ничего будет не нужно
Спаибо, конечно, но у меня - скважина, а не дренажник, подозреваю, что "лягушки" в скважинах "не водятся".
2DMC
Всего один вопрос, поясните, что такое "агония" применительно к скважине "на известняк". Я не специалист в бурении скважин, и не геолог, но вполне воспринимаю убедительные доводы.
2Кондратич Уменьшая проходное сечение в системе вы получаете две очевидных проблемы
первая - уменьшается охлаждение двигателя. Цепочка такая охлаждение: двигателя скважинного насоса зависит от скорости протекания воды мимо двигателя, что в свою очередь зависит от диаметра скважины и объема перекачиваемой жидкости. Многие производители в документации на насос нормируют эти величины, либо скорость, либо диаметр скважины.
Для примера некоторые цифры от производителей:
DAB S4 -8 cм/сек, DAB S6 -16 см/сек, Calpeda SD-16 см/сек при температуре воды 300С и 200С для двигателей 6” Lowara 8 см/сек, Wilo просто указывает, что без охлаждаюшего кожуха диаметр скважины для TWU-3 116 мм,TWU-4-02 136 мм, TWU-4-04 167 мм,
TWU-4-08 190мм TWI-4 133мм
но насколько мне известно Джилекс эту величину не нормирует.
Увеличивая сопротивление системы вы зажимаете электродвигатель: падает КПД, повышается температура, изнашивается передний подшипник. Европейские производители опять же нормируют время работы насоса на закрытую задвижку. Насколько я могу прочитать в паспорте на ВОДОМЕТ
стр.5 " Не заужайте напорную магистраль менее 1"- это перегружает насос.
Неявные недостатки: Изменятся динамические характеристики системы. До своего максимально развиваемого давления насос доберется на закрытой задвижке, но Расходно-напорная кривая будет падать более круто.
Но это я пугаю. На самом деле дросселирование насоса имеет место быть, распространено и иногда является единственным приемлемым выходом.
Ну а проблемы с выходом из строя насоса ложаться бременем на плечи сервис-центров.
... тяжелым бременем, ведь никто из Вас потребителей не признается, что душил насос.
В данном случае под агонией подразумевался вариант с уменьшением мощности двигуна или принудительным уменьшением потока.
Я же уже писал - и при уменьшении потока путем частичного перекрытия выходящей магистрали насоса, и при приобретении менее мощного насоса, вы теряете в напоре в точках разбора. Т.е. если сейчас вы наливаете ведро воды за 5сек, то при применении указанных выше методов вы будете тоже самое ведро наливать 20сек или еще больше.
Если вы ошибетесь с рассчетами(приход-расход), то воду из источника вы все равно вычерпаете, но затратите на это в разы больше времени, либо вас абсолютно не устроит напор. Ведь в любом случае вы не станете потреблять воды меньше, чем вам требуется.
Гораздо эффективней защитить насос от холостого хода по окончании воды в скважине путем установки в цепь питания насоса поплавкового датчика, датчика уровня или реле потока.
В виду того, что в скважину достаточно проблематично устновить первые два датчика(в виду небольшого диаметра скважины), то наиболее примелимым остается реле потока на магистраль.
Ну и предыдущий аратор достаточно хорошо все описал, из паспорта.
Благодарю. Возможно, я получил все возможные ответы на свой вопрос.
В любом случае нужно ставить защиту от сухого хода.
DMC написал :
Гораздо эффективней защитить насос от холостого хода по окончании воды в скважине путем установки в цепь питания насоса поплавкового датчика, датчика уровня или реле потока.
В виду того, что в скважину достаточно проблематично устновить первые два датчика(в виду небольшого диаметра скважины), то наиболее примелимым остается реле потока на магистраль.