Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

15.05.2006 в 20:28:27

Коротко: Как грамотно снизить расход из низкодебитной скважины при наличии насоса, который подходит по напору, но выхлебывает всю воду?

Подробно: Скважина 42м (по словам бурильщиков), паспорта скважины не имеется. Район между Чеховым и Серпуховым МО (Пролетарский знаете?). Статический уровень 25-26м; Дебит - неизвестен, известно только, что насос, который стоял раньше (Sumoto ONKM-100, вихревой), на глубине 35м давал примерно 10-12 л/мин. Прежний насос не устроил по причине низкого напора (работал на пределе, либо вообще не выключался установленной автоматикой) и был заменен на ВОДОМЕТ 60\80, который, будучи подвешен на той же глубине выхлебал скважину за 3мин.40сек. Могу его заглубить ниже на 5 м, но, подозреваю, что ограничитель расхода все равно понадобится. Посоветуйте, как лучше сделать.

0
Ler
Ler
Местный

Регистрация: 18.04.2006

Пущино

Сообщений: 348

16.05.2006 в 12:43:11

судя по району и глубине, скважина у вас на известняк, соотвественно д**** должен быть достаточным для таких мелких насосов, скорее всего имеются проблемы со скважиной, которые будут только увеличиваться со временем, рекомендую сделать каратаж

опускать насос ниже, можно если есть 100% уверенность в том, что ниже есть обсадные трубы, а не открытый ствол

уменьшить производительность, можно:

  1. купить насос, соответсвующий производительности и с нужным напором, в Грундфосе есть вся линейка и можно подобрать нужный напор и производитеьность

  2. не очень корректный, но действенный вариант - поставить вентиль на трассе и методом "научного тыка" подобрать проход сечения, что бы вода не кончалась

  3. поставить датчтки на понижение и повышение уровня на включение насоса

0
Urys
Urys
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 102

16.05.2006 в 16:05:13

Т.к. дело все таки в производительности (л/мин), а не в напоре (давлении) можно подумать о промежуточных накопителях / большом гидроаккумуляторе. Слышал, что на Водомет можно поставить плавный регулятор мощности и отрегулировать на max д_е_б_ит скважины. В любом случае это будет дешевле переделки самой скважины.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.05.2006 в 21:04:51

Благодарю за ответы.

Ler написал :

  1. купить насос, соответсвующий производительности и с нужным напором, в Грундфосе есть вся линейка и можно подобрать нужный напор и производитеьность
  1. не очень корректный, но действенный вариант - поставить вентиль на трассе и методом "научного тыка" подобрать проход сечения, что бы вода не кончалась

  2. поставить датчтки на понижение и повышение уровня на включение насоса

Grundfos, видимо будет следующим насосом,который я куплю. А пока имеется Водомет, использую его, так сказать для экспериментов для определения параметров скважины (заодно для раскачки) а если выживет, честь ему и хвала. Поэтому вначале буду пробовать Ваш вариант 2. Вопрос только один: какого типа вентиль? Шаровый кран, или что-то другое?

Насчет датчиков, вопрос более сложный. Устройство "защиты от сухого хода" с погружными датчиками, как выясняется, стоит более половины от стоимости моего насоса... задумался. У Джилекс в рекламном проспекте есть некий "блок автоматики" с защитой от сухого хода, у них сейчас в продаже нет (даже описания к нему нет), говорят, у дилеров продается, может кто-нибудь пользует и поделится впечатлениями?

Urys написал : Т.к. дело все таки в производительности (л/мин), а не в напоре (давлении) можно подумать о промежуточных накопителях / большом гидроаккумуляторе. Слышал, что на Водомет можно поставить плавный регулятор мощности и отрегулировать на max д_е_б_ит скважины. В любом случае это будет дешевле переделки самой скважины.

Очень интересно, про регулятор мощности. Буду весьма обязан за подробности.

PS. (Off: а что за проблемы со словом "дебит"?

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

22.05.2006 в 18:09:08

2Кондратич

С вентилем не ерунди - насосы погружные, следовательно охлаждение за счет перекачиваемой жидкости. Уменьшишь объем перекачиваемой жидкости, значит насос будет молотить одну иту же воду - может быть перегрев. Короче ни один производитель не поручится за насос в таком режиме.

С регулятором мощности тоже засада - при снижении мощности, у тебя будет падать напор воды в точках разбора. В итоге ты ведро воды можешь набирать полчаса. Зато вода в скважине не закончится:)))

У тебя один реальный выход - аккумулирование воды, при постепеном разборе воды из скважины. Т.е. тебе надо: 1 Вариант - заиметь какую-то большую емкость(типа цистерны, хотя бы автомобильной, но из нержавейки), куда поместить насос с необходимыми параметрами по мощности. В эту емкость ты постепенно будешь подкачивать воду из скважины, в которой установлен не очень высоконапорный насос(хотя здесь это уже роли не играет - главное успевать тормозить его, по мере выкачивания воды и опустошении скважины). Плюсы этой системы: практически неограниченное количество воды для большого потребеления. Первоначальный этап наполнения будет достаточно длителен, но это т.с. весенний старт системы:) Минусы: Их гораздо больше - достаточно сложная автоматика регулирования количества воды в цистерне и скважине. Т.е. автоматика должна отключать скваженный насос когда вода в скважине заканчивается и когда уровень воды в цистерне снизиться до определенной отметки. Точно так же должно идти отслеживание и включения этого насоса. Насос в цистерне должен автоматически отключаться при опустошении цистерны, чтобы не погорел из-за отсутствия воды. Ну и еще куча всяких минусов.

2 Вариант - гораздо экономичней и удобней. Устроить автоматическую станцию. В виду того, что приход скважины небольшой, то потребуется достаточно вместительный гидроаккумулятор. Плюсы этой системы: Вода не будет сильно застаиваться, как в первом варианте. Будет иметься достаточный запас воды(для этого надо рассчитать какой аккумулятор приобретать), который будет расходоваться сам, а насосу надо будет только подкачивать небольшими порциями слитую воду. При этом подходе тебе не так важен напор самого насоса, главное чтобы он мог накачивать необходиимое давление в систему - пусть медленно, зато уверенно. Минусы: практически нет, если не считать заморочки с периодической заменой груши гидроаккумулятора(раз в 2-3 года).

3 Вариант - все делать вручную. Этот вариант так же предусматривает огромную емкость для хранения воды, но исключает регулирующую автоматику. Цена вопроса - цена цистерны.

Имхо, более ничего, с низким приходом ты не придумаешь.

P.s. С "дебит" может и ничего, а де-б-ет - занесен в автоцензер:)))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.05.2006 в 22:37:04

2DMC

Благодарю за хорошие и подробные советы. Ты решаешь мою проблему в комплексе, но я, видимо плохо смормулировал свой вопрос. Меня в принципе (сейчас) устраивает расход воды, который дает скважина, но я промахнулся с выбором нового насоса. Сейчас стоит система с гидроаккумулятором 50л, реле давления, и разводкой на два крана в доме. Один из них используется часто (на кухне), дургой редко. Кроме того из оголовка скважины (там тройник) идет линия на баню и полив огорода\слив застоявшейся ржавой воды. Это мимо гидроаккумулятора (скважина между домом и баней). Стоявший ранее насос перестал обеспечивать нужный напор (чтобы его отключало реле давления). Собственно говоря, мне надо было иметь напор 40м в скважине + 3атм для автоматики, итого 70м, я выбрал ВОДОМЕТ 60\80.

Я хочу сказать, что _расход_большой_мне не нужен! (т.е. автомойку у себя в деревне пока не открываю). Но. Меня волнует режим свободного излива воды (полив огорода или прокачка скважины), вот в этом режиме у меня нет защиты от "выхлебывания воды". Я думал, что вентиль на напорной магистрали будет дешевым и безопасным решением этой проблемы.

Насчет охлаждения насоса, да он охлаждается перекачиваемой водой, и, судя по характеристикам, ему вполне под силу охлаждение при расходе 10л\м, а меньше такого расхода я его не буду гонять.

0
BAV
BAV
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 91

23.05.2006 в 17:12:04

2Кондратич Добрый день! Когда делал теплый пол в квартире, поставил циркуляционный насос для прокачки воды в эту 30-ти метровую петлю и термореле от перегрева. Однажды горячую воду отключили и мой насос пытался нагреть пол "прокачивая воздух", что категорически не приветствуется. Пришлось врезать в систему реле защиты от сухого хода. Это цилиндр диаметром 50мм и высотой 75мм. Через контактную группу, замкнутую при наличии в системе давления насос и запитан. Удачи!

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

23.05.2006 в 17:48:33

2Кондратич

Понял, кажется - вам надо просто защитить насос, когда вода выкачается ниже уровня насоса? BAV уже указал приблуду, которая вам в этом поможет - это реле сухого хода(реле потока) - когда напор воды в трубе падает ниже установленного, то оно останавливает насос. Выглядит это примерно вот так: http://www.aprilgroup.ru/catalog/pumpequipment/lp3.html Устанавливается сразу после насоса(в смысле перед ответвлениями на разбор и гидробак, т.е. на поверхности - при этом некоторое количество воды в насосе еще будет).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.05.2006 в 21:16:35

Да, защиту от сухого хода придется поставить. Вопрос - какую и куда ставить. Какую: Защиты от сухого хода, как я недавно понял, бывают разных типов.

  1. По уровню воды, в скважину вместе с насосом опускаются датчики (мне говорили про 3 штуки) и слаботочный кабель, наверху - некая панель управления. Как я понял по звонкам в разные фирмы, это штука надежная, но дорогая (не меньше 120 долларов).
  2. Реле напора, отключает насос при падении напора ниже заданной отметки. Сюда относится реле по ссылке от уважаемого Dmc (прочитал описание, и решил, что оно все-таки реагирует на напор, а не поток). Неплохой бюджетный вариант, но один большой минус: как я понял, после отключения насоса этим реле, включать его надо вручную. Гм... в моем варианте в режиме свободного излива из скважины - это через каждые 5 минут.
  3. Видимо, существует еще один принцип защиты, но я не уловил из телефонного разговора с представителем одной из фирм. Возможно, это датчик расхода воды. Но опять же, непонятно, сможет ли такого типа реле автоматически включать насос после его выключения?. Видимо - нет.

Вывод: Только вариант 1 защиты от сухого хода позволит мне автоматизировать процесс и не бегать включать насос после срабатывания реле. Таким образом, заключаю, что реле сухого хода предназначено для крайних случаев, которые могут возникнуть достаточно редко в процессе эксплуатации скважины, чтобы обезопасить скважинный насос. (сильно сказал?). Впрочем, я надеюсь, специалисты поправят меня.

Куда ставить: Вопрос открытый. Как я понял реле давления (потока) надо устанавливать до первой точки разбора. В моем случае (см. мой предыдущий пост) это выход из скважины.

Наконец, не совсем понятно, чем плох вариант с "зажимом" потока вентилем на напорной магистрали для снижения расхода? Да, в инструкции по эксплуатации к насосу "Водомет" об этом прямо сказано - нельзя меньше 1".
Я, по наивности своей, думал что, зажав выход и отрегулировав вентилем расход воды в пределах 10-15л/мин, я просто смещаю рабочую точку насоса вверх по кривой напор-расход, т.е. имитирую ему работу из более глубокой скважины (скажем не с 40м, а с 60м - к примеру), но расход ведь существует!, насос ведь не работает в тупик! Он работает в штатном режиме. Конечно, я совсем не специалист в насосах, и не бейте меня сильно, а если можно, поправьте.

0
koyanis
koyanis
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 215

24.05.2006 в 01:04:54

2Кондратич
Можно попробывать как-то герметично закрыть "дырку скважины" при работающем в нем насосе. Тогда при отборе воды в скважине создается разрежение воздуха и вода быстрее в нее поступает.

0
Urys
Urys
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 102

24.05.2006 в 12:41:51

Если поставить реле защиты от сухого хода (как на ссылке) на скважине, при
его срабатывании придется каждый раз бегать к скважине для включения. Да, кстати, в ветке на дом (где реле давления) нет обратного клапана? Если нет, то открыв вентиль на слив сливается вода из всей системы. И это хорошо. Для решения проблемы Imho поставить еще один аккумулятор литров на 50, туда-же предложенное реле защиты СХ. В дом, видимо, идет магистраль 1 дюйм. На излив / в баню сделайте 1/2", тогда падение давления в системе не будет приводить к срабарыванию реле защиты СХ. Повышенная емкость гидроакк. не даст насосу часто включаться, а при выкачивании всей воды (при промывке) сработает все то же реле СХ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу