VAT написал :
80 конечно привлекателен именно размером, но потом могут возникнуть сложности, что-то я не много вижу таких в продаже.
так что же предпочесть, или как-то сделать поуниверсальней, чтобы замена была возможна 80 на 110.
80 закладывались, как рекомендованные в Московских списках по гос.закупкам и установке и вроде даже были прописаны в пост.77-ПП, но могу ошибаться. Однако на самом деле это не важно, т.к. и те и другие приборы вносят в реестр средств измерения.
Думаю для универсальности в возможности установить обе длинны счётчиков нужно не переходниками и удлинителями, а возможностью двигать участок трубопровода после счётчика, но это на любителя... 80 мм, вроде более перспективная длинна, т.к. требует меньше материала для производства и как следствие такие приборы могут быть дешевле, нужно меньше места при установке.
Сам однажды не обратил внимание, на прибор и случайно поставил 110 мм. Вопросов при осмотре и вводе в эксплуатацию не возникло, при последующей замене можно поискать такой же или просто после счётчика и полусгона с накидной гайкой поставить соответствующий удлинитель вкрученный к трубе водопровода дальше.