Всем привет
вовсю веду сборку водопровода - почитал форумы и инструкции, все идет хорошо.
первые паяные соединения даже распилил - все в ажуре
1-ая заморочка с порядком сборки - надо думать в каком порядке собирать-паять. иначе можно создать себе сложности
2-ая заморчока с зачисткой труб. снаружи зачищаем специальной губкой - разиков 5-7 крутанули трубу зажав ее губкой и она заблестела. изнутри специальный ершик Sanha - деревянный такой. так вот заметил я что даже после 10и оборотов внутри фитинга - да царапинки видны, но "не айс". а если берешь черную губку для зачистки снаружи - складываешь ее в трубочку, засовываешь в фитинг, 5ок оборотов... "АЙС!!!" все блестит и внутри... раньше много паял в электронике. бывает если нужно какую беду подпаять - а зачищено плохо - плохо пропаивается. так и тут - заморачиваюсь - после ершика еще губкой зачищаю...
3-я и главная ПРОБЛЕМА - не пойму чего делать с водорозетками - то ли у них масса большая, то ли материал какой-то другой - то не прогревается зона пайки, т.е. припой не плавиться, то уже флюс вовсе сгорел и припой плавиться, но не затекает внутрь соединения. как надо правильно паять водорозетку - сначала прогревать саму водорозетку, затем уже направлять горелку на трубу? горелка нормальная - Ротенбергер - трубу 15мм разогревает за 10сек... а тут грею 15сек - припой не плавиться, грею еще 10сек - аж сажа внуть розетки падает - сгорел нах флюс... хотя мож я устал конечно - почти все сегодня отрезал и спаял - одни водорозетки и осталось.
Conix написал :
А что это такое белеет на отводах от фильтров ХВ - фумка что ли под накидной гайкой?
это собиралось уже ночью - работаю на 3х работах, а ремонт в перерывах - фум намотался везде где была резьба, причем поверх льна :)
а в общем все уже получилось - все отмеряно, отрезано, местами запаяно, но так чтобы можно было еще разобрать - счас все разбираю - нужно стенку зашпаклевать-закрасить, в паре мест еще надо крепления трубы добавить. а с водорозеткой - счас думаю заминка потому что грел стык - труба разогрелась, флюс испарился, а водорозетка еще не успела прогреться. радует что это случилось с розеткой которая под раковину - за стенкой она. к ней подходит 3см трубка. дальше уголок и выходит она с этой стороны. всех потерь - 3см трубы, водорозетку завтра очищу - потренируюсь на ней и выкину. 32руб денег - возможные проблемы с непропаем дороже будут.
Неа, редуктор не полагается ставить перед счетчиком, могут отказаться пломбировать.
Reg написал :
фум намотался везде где была резьба, причем поверх льна
А зачем лен под накидной гайкой? Там же торцевое уплотнение через прокладку. Лучше уберите, т.к. герметичности это точно не прибавит, а вот откручивать будет мешать.
Reg написал :
3-я и главная ПРОБЛЕМА - не пойму чего делать с водорозетками - то ли у них масса большая, то ли материал какой-то другой - то не прогревается зона пайки, т.е. припой не плавиться, то уже флюс вовсе сгорел и припой плавиться, но не затекает внутрь соединения. как надо правильно паять водорозетку - сначала прогревать саму водорозетку, затем уже направлять горелку на трубу? горелка нормальная - Ротенбергер - трубу 15мм разогревает за 10сек... а тут грею 15сек - припой не плавиться, грею еще 10сек - аж сажа внуть розетки падает - сгорел нах флюс... хотя мож я устал конечно - почти все сегодня отрезал и спаял - одни водорозетки и осталось.
Не бойтестесь сделать ошибки ,возможно даже флюс у Вас может выйти каплей из фитинга.Так как система Ваша разборная Снемите установочные уголки и трубы подходящие к ним и перепоять эту конструкцию на плоскости.Но вообще такую конструкцию УГОЛ УСЕАНОВОЧНЫЙ -Однораструбный уголок -Труба. Для начинающих лучше поять на плоскости в описанной последовательности.После зачистки самой трубы и фитинга ,трубу промазываете флюсом и проворачивайте в фитинге чтобы флюс разместился в соединяемых деталях равномерно ,пламя горелки направляете на боле толстую деталь в Вашем случае "угол установочный" следите за цветом пламени оно приобретает зеленоватый оттенок в это время можно подносить припой выключая горелку.После пайки через несколько 1-2 мин протрите спаянные детали влажной губкой или тряпочкой что бы снять остатки флюса.На лен на резьбе не желательно наматывать лентофум,лучше смазывать лен или пастой "NEOFERMIT" (Германия) или Жеботу. (Франция).
Аким написал :
Может проблемы с флюсом. На фото флюс (паяльная паста) SANHA N3.
с флюсом действительно проблема - Ваш меняет цвет как только температура места пайки достигает нужно значения - становиться серебристым. у меня тоже sanha но какой-то другой (облажался когда купил) с ним все хорошо - но цвет он не меняет. поэтому сложнее угадать когда нужно убирать горелку.
тут на форуме где-то видел ветку про валтек - там сотрудник валтека отбивался от наездов про плохое качество - там он написал что огромный объем у них комплектация новых объектов - чуть ли не целыми районами новостройки комплектуют. там конечно такие вот чертежики хорошо. а когда дом сдан ...надцать лет назад, приходит чел опечатывать счетчики - а тут стоит латунная xерня перед счетчиком - снизу и сверху у нее пластиковые заглушки... "редуктор RBM говорите... ню-ню - пока не снимите опечатывать не буду!" и будет прав - ведь надо тогда чертежики эти заверять в водоканале и паспорт-сертификат и еще что-нибудь на этот редуктор и т.д. и т.п. а для застройщика когда они ставят это типовой схемой по всему дому - это не проблема - один раз согласовали и готово.
т.е. в моем случае редуктор, самопромывной фильтр и прочее лучше ставить после счетчика.
Reg написал :
как надо правильно паять водорозетку - сначала прогревать саму водорозетку, затем уже направлять горелку на трубу? горелка нормальная - Ротенбергер - трубу 15мм разогревает за 10сек... а тут грею 15сек - припой не плавиться, грею еще 10сек - аж сажа внуть розетки падает - сгорел нах флюс... хотя мож я устал конечно - почти все сегодня отрезал и спаял - одни водорозетки и осталось.
Да, надо сначала подогреть водорозетку до температуры, близкой к температуре активации флюса - болванка массивная, тепла надо много в нее, чтобы температура поднялась. "Дуйте" прямо на нее, на трубу - не надо. И только в последний момент - ближе к стыку, но все равно - на разетку бОльше.
Флюс за время пайки проявляет себя трижды:
выкипела вода
расплавлся сам флюс (хлорид цинка или хлорид аммония? кто знает, что там?)
расплавился порошок олова
все 3 "активности" хорошо наблюдаются глазом.
Вот когда прошла 2-я фаза, я перестаю греть розетку и начинаю греть стык. На 3-й фазе - даю пруток с припоем.
Водорозетки луше припаивать к первому участку трубы не на стене, а на полу, подложив чего-нибудь, чтобы она висела. Если на стене - много тепла уходит в стену, может проблема в этом?
Reg написал :
с флюсом действительно проблема - Ваш меняет цвет как только температура места пайки достигает нужно значения - становиться серебристым. у меня тоже sanha но какой-то другой (облажался когда купил) с ним все хорошо - но цвет он не меняет. поэтому сложнее угадать когда нужно убирать горелку.
Может, у Вас флюс для твердой пайки? Он содержит буру, а не хлорид цинка (аммония?) и не содержит порошка припоя. Почитайте, что на нем? (покажите здесь).