Reg

Местный

Новосибирск

24.04.2010 в 22:23:24

Всем привет вовсю веду сборку водопровода - почитал форумы и инструкции, все идет хорошо. первые паяные соединения даже распилил - все в ажуре 1-ая заморочка с порядком сборки - надо думать в каком порядке собирать-паять. иначе можно создать себе сложности 2-ая заморчока с зачисткой труб. снаружи зачищаем специальной губкой - разиков 5-7 крутанули трубу зажав ее губкой и она заблестела. изнутри специальный ершик Sanha - деревянный такой. так вот заметил я что даже после 10и оборотов внутри фитинга - да царапинки видны, но "не айс". а если берешь черную губку для зачистки снаружи - складываешь ее в трубочку, засовываешь в фитинг, 5ок оборотов... "АЙС!!!" все блестит и внутри... раньше много паял в электронике. бывает если нужно какую беду подпаять - а зачищено плохо - плохо пропаивается. так и тут - заморачиваюсь - после ершика еще губкой зачищаю... 3-я и главная ПРОБЛЕМА - не пойму чего делать с водорозетками - то ли у них масса большая, то ли материал какой-то другой - то не прогревается зона пайки, т.е. припой не плавиться, то уже флюс вовсе сгорел и припой плавиться, но не затекает внутрь соединения. как надо правильно паять водорозетку - сначала прогревать саму водорозетку, затем уже направлять горелку на трубу? горелка нормальная - Ротенбергер - трубу 15мм разогревает за 10сек... а тут грею 15сек - припой не плавиться, грею еще 10сек - аж сажа внуть розетки падает - сгорел нах флюс... хотя мож я устал конечно - почти все сегодня отрезал и спаял - одни водорозетки и осталось.

0
Вложение
Conix

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 22:49:22

Странно, у меня на дешевенькой горелке ковея все отлично паяется (грею саму водорозетку, а с нее тепло уже на трубу передается).

0
Conix

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 22:53:28

Зачетная системка у Вас получается!

А что это такое белеет на отводах от фильтров ХВ - фумка что ли под накидной гайкой?

0
Reg

Местный

Новосибирск

24.04.2010 в 23:20:44

Conix написал : А что это такое белеет на отводах от фильтров ХВ - фумка что ли под накидной гайкой?

это собиралось уже ночью - работаю на 3х работах, а ремонт в перерывах - фум намотался везде где была резьба, причем поверх льна :) а в общем все уже получилось - все отмеряно, отрезано, местами запаяно, но так чтобы можно было еще разобрать - счас все разбираю - нужно стенку зашпаклевать-закрасить, в паре мест еще надо крепления трубы добавить. а с водорозеткой - счас думаю заминка потому что грел стык - труба разогрелась, флюс испарился, а водорозетка еще не успела прогреться. радует что это случилось с розеткой которая под раковину - за стенкой она. к ней подходит 3см трубка. дальше уголок и выходит она с этой стороны. всех потерь - 3см трубы, водорозетку завтра очищу - потренируюсь на ней и выкину. 32руб денег - возможные проблемы с непропаем дороже будут.

0
Крестьянин

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 23:36:13

Судя по фото собрано не совсем правильно, последовательность сборки по моему такова: входной вентиль, фильтр грубой очистки, редуктор давления, счетчик,обратный клапан.

0
Conix

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2010 в 23:58:20

Неа, редуктор не полагается ставить перед счетчиком, могут отказаться пломбировать.

Reg написал : фум намотался везде где была резьба, причем поверх льна

А зачем лен под накидной гайкой? Там же торцевое уплотнение через прокладку. Лучше уберите, т.к. герметичности это точно не прибавит, а вот откручивать будет мешать.

0
BRAVO3495

Местный

Москва

25.04.2010 в 00:07:44

Reg написал : 3-я и главная ПРОБЛЕМА - не пойму чего делать с водорозетками - то ли у них масса большая, то ли материал какой-то другой - то не прогревается зона пайки, т.е. припой не плавиться, то уже флюс вовсе сгорел и припой плавиться, но не затекает внутрь соединения. как надо правильно паять водорозетку - сначала прогревать саму водорозетку, затем уже направлять горелку на трубу? горелка нормальная - Ротенбергер - трубу 15мм разогревает за 10сек... а тут грею 15сек - припой не плавиться, грею еще 10сек - аж сажа внуть розетки падает - сгорел нах флюс... хотя мож я устал конечно - почти все сегодня отрезал и спаял - одни водорозетки и осталось.

Не бойтестесь сделать ошибки ,возможно даже флюс у Вас может выйти каплей из фитинга.Так как система Ваша разборная Снемите установочные уголки и трубы подходящие к ним и перепоять эту конструкцию на плоскости.Но вообще такую конструкцию УГОЛ УСЕАНОВОЧНЫЙ -Однораструбный уголок -Труба. Для начинающих лучше поять на плоскости в описанной последовательности.После зачистки самой трубы и фитинга ,трубу промазываете флюсом и проворачивайте в фитинге чтобы флюс разместился в соединяемых деталях равномерно ,пламя горелки направляете на боле толстую деталь в Вашем случае "угол установочный" следите за цветом пламени оно приобретает зеленоватый оттенок в это время можно подносить припой выключая горелку.После пайки через несколько 1-2 мин протрите спаянные детали влажной губкой или тряпочкой что бы снять остатки флюса.На лен на резьбе не желательно наматывать лентофум,лучше смазывать лен или пастой "NEOFERMIT" (Германия) или Жеботу. (Франция).

0
Вложение
Крестьянин

Местный

Санкт-Петербург

25.04.2010 в 00:43:07

Для ознакомления: http://www.vesta-trading.ru/download/album_web.pdf

0
Аким

Местный

Москва

25.04.2010 в 00:43:13

2Reg Может проблемы с флюсом. На фото флюс (паяльная паста) SANHA N3.

0
Вложение
Reg

Местный

Новосибирск

25.04.2010 в 08:33:59

Аким написал : Может проблемы с флюсом. На фото флюс (паяльная паста) SANHA N3.

с флюсом действительно проблема - Ваш меняет цвет как только температура места пайки достигает нужно значения - становиться серебристым. у меня тоже sanha но какой-то другой (облажался когда купил) с ним все хорошо - но цвет он не меняет. поэтому сложнее угадать когда нужно убирать горелку.

0
Reg

Местный

Новосибирск

25.04.2010 в 08:49:27

Крестьянин написал : Для ознакомления: http://www.vesta-trading.ru/download/album_web.pdf

спасибо оч.полезная штука.

тут на форуме где-то видел ветку про валтек - там сотрудник валтека отбивался от наездов про плохое качество - там он написал что огромный объем у них комплектация новых объектов - чуть ли не целыми районами новостройки комплектуют. там конечно такие вот чертежики хорошо. а когда дом сдан ...надцать лет назад, приходит чел опечатывать счетчики - а тут стоит латунная xерня перед счетчиком - снизу и сверху у нее пластиковые заглушки... "редуктор RBM говорите... ню-ню - пока не снимите опечатывать не буду!" и будет прав - ведь надо тогда чертежики эти заверять в водоканале и паспорт-сертификат и еще что-нибудь на этот редуктор и т.д. и т.п. а для застройщика когда они ставят это типовой схемой по всему дому - это не проблема - один раз согласовали и готово. т.е. в моем случае редуктор, самопромывной фильтр и прочее лучше ставить после счетчика.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

25.04.2010 в 09:40:23

Conix написал : Лучше уберите, т.к. герметичности это точно не прибавит, а вот откручивать будет мешать.

+1 Герметичности может и убавить: труднее прочувствовать нужный момент затяжки.

0
pcls

Местный

Москва

25.04.2010 в 10:33:29

2Reg, у вас на смесителях горячая слева или справа?

0
Conix

Местный

Санкт-Петербург

25.04.2010 в 10:45:58

Здесь очевидно, что горячая справа, так что при выборе смесака лучше предусмотреть модель, у которой обозначение можно пеменять.

0
GVK

Местный

Омск

25.04.2010 в 13:42:25

Reg написал : раньше много паял в электронике.

+1 ;)

Reg написал : как надо правильно паять водорозетку - сначала прогревать саму водорозетку, затем уже направлять горелку на трубу? горелка нормальная - Ротенбергер - трубу 15мм разогревает за 10сек... а тут грею 15сек - припой не плавиться, грею еще 10сек - аж сажа внуть розетки падает - сгорел нах флюс... хотя мож я устал конечно - почти все сегодня отрезал и спаял - одни водорозетки и осталось.

Да, надо сначала подогреть водорозетку до температуры, близкой к температуре активации флюса - болванка массивная, тепла надо много в нее, чтобы температура поднялась. "Дуйте" прямо на нее, на трубу - не надо. И только в последний момент - ближе к стыку, но все равно - на разетку бОльше.

Флюс за время пайки проявляет себя трижды:

• выкипела вода
  • расплавлся сам флюс (хлорид цинка или хлорид аммония? кто знает, что там?)
  • расплавился порошок олова

все 3 "активности" хорошо наблюдаются глазом.

Вот когда прошла 2-я фаза, я перестаю греть розетку и начинаю греть стык. На 3-й фазе - даю пруток с припоем.

Водорозетки луше припаивать к первому участку трубы не на стене, а на полу, подложив чего-нибудь, чтобы она висела. Если на стене - много тепла уходит в стену, может проблема в этом?

Reg написал : с флюсом действительно проблема - Ваш меняет цвет как только температура места пайки достигает нужно значения - становиться серебристым. у меня тоже sanha но какой-то другой (облажался когда купил) с ним все хорошо - но цвет он не меняет. поэтому сложнее угадать когда нужно убирать горелку.

Может, у Вас флюс для твердой пайки? Он содержит буру, а не хлорид цинка (аммония?) и не содержит порошка припоя. Почитайте, что на нем? (покажите здесь).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу