!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2006 в 22:01:02

На однотрубки лучше Данфосс RTD-G У AZ маловат KVS У серии М выше. Ставить на подачу. Или разворачивать, чтоб поток был из под клапана, а не на клапан. (при стечении обстоятельств при неправильном включении может сработать как обратный клапан :D или врать )

ЛИБО ЖЕ основной поток теплоносителя бежит по байпасу, а в батарею из-за заужения на терморегуляторе входит очень мало.

Дык ясен перец, коэф затекания то какой ? 0.3 Плюс заужения на фитингах любимого МП . В общем , не стояк, а сказка :)
по поводу краника - выясните какой расход теплоносителя, и по диаграмме для овентропа посмотрите, какое падение давления будет на Вашем радиаторе при закрытом кранике.(то есть когда весь поток идет через радиатор) Ппотом добавьте все падения давления на фитингах, заужениях и посмотрите что останется :) соседям

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

20.12.2006 в 08:46:23

!A_n_d_y! написал : Ппотом добавьте все падения давления на фитингах, заужениях и посмотрите что останется соседям

Интересно, а если соседка с 4-го этажа поставила у себя на байпасе шаровый кран, закрыла его, вода у нее бежит только через радиатор, то как будет у меня на 2-м этаже в случае : а) когда вода загоняется по прямой трубе наверх до 5-го этажа и спускается вниз по стояку с радиаторами? В этом случае мой радиатор стоит после "соседского" и думаю, что все заужения фитингов у соседей на 5, 4 и 3-м этажах не особо сильно влияют на давление, т.к. вода сверху "от соседей" все равно спускается ко мне и далее ниже.... Или как? б) когда вода загоняется наверх по стояку с радиаторами и спускается по прямому стояку. В этом случае мой радиатор стоит до "соседа, у которого шаровый кран на байпасе". Т.е. я больше потребляю тепла и соседу достаются остатки; и мне его шаровый кран на байпасе - как бы пофиг? Кстати, вопрос про схемы с вариантами а) и б).... Как обычно должна быть грамотно устроена схема теплоснабжения .... скорее всего по варианту а), т.к. воду легче загнать наверх по прямой трубе и пусть она по инереции (самотеком) спускается по "кривому" вниз? Правильно?
Но может ли быть на практике реализована схема б)? В наших "строителях" я не уверен, что они нам схему б) не поставили...

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

20.12.2006 в 08:49:13

2!A_n_d_y!

!A_n_d_y! написал : Ставить на подачу. Или разворачивать, чтоб поток был из под клапана, а не на клапан.

"Из под клапана...", т.е. поток д.б. из клапана в радиатор?
Вообще , не в курсе, на овентропах стрелка есть? Если найдем (не помню про ее наличие), то направление стрелки показывает направление движения воды?

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2006 в 09:10:18

не в курсе, на овентропах стрелка есть?

на Родных есть :) По простому - штатное направление - "выход теплоносителя через американку" (на картинке серия A или RF, у AZ суть таже )

0
Вложение
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

20.12.2006 в 10:34:34

!A_n_d_y! написал : выход теплоносителя через американку

имеется в виду через американку в радиатор? Стрелка ведь в американку показывает...

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2006 в 21:43:46

2GEO-Tr
да, американка в радиатор . НО на прямой подводке а не на обратке.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

21.12.2006 в 09:18:49

!A_n_d_y! написал : на прямой подводке а не на обратке.

но у меня ведь есть и обратная линия, про кторую я писал выше : RE: "2) еще у нас такая дурная схема: по одному стояку С РАДИАТОРАМИ (в комнате № 1) теплоноситель подается вверх до 5-го этажа, а по другому соседнему стояку ТОЖЕ С РАДИАТОРАМИ (в комнате № 2 этой же квартиры) теплоноситель спускается вниз (обратка) в подвал. так вот, в обоих случаях терморегулятор у меня - в верхней точке радиатора". Получается, что в комнате № 1 я должен перекинуть термовентиль сверху вниз, чтобы он оказался на подаче в радиатор.... Что касается комнаты № 2, там где стояк-обратка и где вода, текущая сверху по стояку, заходит в радиатор тоже сверху, то установленный там в верхней точке радиатора термовентиль со стрелкой в радиатор - установлен правильно? Вы же в своей фразе "...а не на обратке" - на что намекаете (про неправильность моей и этой схемы что ли )?

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

21.12.2006 в 19:42:27

сейчас установлено - на линии №2 правильно, на №1 - нет . Под обраткой подразумевалось "выход теплоносителя из радиатора" :)
Варианты решения : 1 перекинуть на №1 сверху вниз, но - термоголовка торчащая параллельно полу на низкой высоте с вероятностью много-много % будет свернута. - лучше поставить клапан вертикально и использовать термоголову с выносным датчиком 2 оставить клапан на обратке ,но развернув его по потоку (желательно через доп. американку т.е выход радиатора-американка- клапан американкой в стояк ) :) но это - лишнее соединение и удлинение .

1. клапан для обратной подводки (есть у овентропа, но с малой пропускной и 1\2" мах)
0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

22.12.2006 в 09:49:47

!A_n_d_y! написал : Варианты решения : 1 перекинуть на №1 сверху вниз,

Вчера так сделали...Но, греть данный радиатор сильно лучше не стал....Почему, интересно? Т.е. радиатор на стояке подачи (подача в радиатор снизу и терморегулятор теперь тоже снизу) греет хуже, чем радиатор на стояке обратки (там подача в радиатор сверху и терморегулятор сверху). Это где-то сопротивление у первого радиатора (чугун Ридем 8-10 секций) и все бежит по байпасу вверх?
Кстати, сосед с верхнего этада жалуется на эту же проблему.... Что искать и как исправлять?

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

22.12.2006 в 11:48:44

GEO-Tr написал : Получается, что в комнате № 1 я должен перекинуть термовентиль сверху вниз, чтобы он оказался на подаче в радиатор

Сорри за чайницкий вопрос: а не один фиг - на каком именно конце (на подаче или обратке) стоит термовентиль?

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

22.12.2006 в 12:24:44

2Рыжий Тигра так тут об этом и выяснялось, и как пишет Andy:

• "НО на прямой подводке а не на обратке"
    • "при стечении обстоятельств при неправильном включении может сработать как обратный клапан или врать... коэф затекания то какой ? 0.3 " и логически подтверждается, то ... Не один фиг
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу