20.12.2006 в 10:34:34
!A_n_d_y! написал : выход теплоносителя через американку
имеется в виду через американку в радиатор? Стрелка ведь в американку показывает...
20.12.2006 в 21:43:46
2GEO-Tr
да, американка в радиатор . НО на прямой подводке а не на обратке.
21.12.2006 в 09:18:49
!A_n_d_y! написал : на прямой подводке а не на обратке.
но у меня ведь есть и обратная линия, про кторую я писал выше : RE: "2) еще у нас такая дурная схема: по одному стояку С РАДИАТОРАМИ (в комнате № 1) теплоноситель подается вверх до 5-го этажа, а по другому соседнему стояку ТОЖЕ С РАДИАТОРАМИ (в комнате № 2 этой же квартиры) теплоноситель спускается вниз (обратка) в подвал. так вот, в обоих случаях терморегулятор у меня - в верхней точке радиатора". Получается, что в комнате № 1 я должен перекинуть термовентиль сверху вниз, чтобы он оказался на подаче в радиатор.... Что касается комнаты № 2, там где стояк-обратка и где вода, текущая сверху по стояку, заходит в радиатор тоже сверху, то установленный там в верхней точке радиатора термовентиль со стрелкой в радиатор - установлен правильно? Вы же в своей фразе "...а не на обратке" - на что намекаете (про неправильность моей и этой схемы что ли )?
21.12.2006 в 19:42:27
сейчас установлено - на линии №2 правильно, на №1 - нет . Под обраткой подразумевалось "выход теплоносителя из радиатора" :)
Варианты решения : 1 перекинуть на №1 сверху вниз, но - термоголовка торчащая параллельно полу на низкой высоте с вероятностью много-много % будет свернута. - лучше поставить клапан вертикально и использовать термоголову с выносным датчиком
2 оставить клапан на обратке ,но развернув его по потоку (желательно через доп. американку т.е выход радиатора-американка- клапан американкой в стояк ) :) но это - лишнее соединение и удлинение .
22.12.2006 в 09:49:47
!A_n_d_y! написал : Варианты решения : 1 перекинуть на №1 сверху вниз,
Вчера так сделали...Но, греть данный радиатор сильно лучше не стал....Почему, интересно? Т.е. радиатор на стояке подачи (подача в радиатор снизу и терморегулятор теперь тоже снизу) греет хуже, чем радиатор на стояке обратки (там подача в радиатор сверху и терморегулятор сверху).
Это где-то сопротивление у первого радиатора (чугун Ридем 8-10 секций) и все бежит по байпасу вверх?
Кстати, сосед с верхнего этада жалуется на эту же проблему....
Что искать и как исправлять?
22.12.2006 в 11:48:44
GEO-Tr написал : Получается, что в комнате № 1 я должен перекинуть термовентиль сверху вниз, чтобы он оказался на подаче в радиатор
Сорри за чайницкий вопрос: а не один фиг - на каком именно конце (на подаче или обратке) стоит термовентиль?
22.12.2006 в 12:24:44
2Рыжий Тигра так тут об этом и выяснялось, и как пишет Andy:
22.12.2006 в 18:04:49
GEO-Tr написал : Не один фиг
Ага. Понял. Отнсительно пофигу - какой температуры вода по нему пойдёт и на какой высоте от пола (в нижнем углу батареи или в верхнем) стоит, но важно, чтобы вода в нём текла в правильную сторону? (А то мне это важно - хочу немножко переделать батарею на кухне, сейчас у меня там обычный вентиль без термоголовки, а если правильно поставить - то головка будет торчать вверх, а это не есть хорошо.). Сенькс!
22.12.2006 в 19:37:26
Рыжий Тигра написал : но важно, чтобы вода в нём текла в правильную сторону?
Вроде бы так
23.12.2006 в 08:55:15
Да тяжело давать советы не видя системы :(
Итак вертаемся к истокам.:)
1.параметры системы : ........... (типа давления,расхода)
2 что было изначально
греет хуже - ну не знаю я параметров, расчетов не видел. но.нижняя подача - увеличение требуемой мощи радиатора на 10% , спользование термо.. - еще + 10 (цифири приблизительные.)
решения : поднимать давление, циркуляции...... (нереально) , трубы , инжекторная трубка, подача сверху,
Прежде чем думать и проводить дальнейшие изыски - по возможности заменить термоклапан на перемычку и посмотреть результат.
2Рыжий Тигра > а не один фиг - на каком именно конце (на подаче или обратке) стоит термовентиль?
Посмотрите термоклапан в разрезе (особенно нагляден Данфос с широкой тарелкой клапана ) и все поймете . [/quote] а если правильно поставить - то головка будет торчать вверх[/quote] если правильно поставить- термоголовка смотрит вбок, параллельно плоскости пола
25.12.2006 в 09:31:45
!A_n_d_y! написал : Итак вертаемся к истокам. 1.параметры системы : ........... (типа давления,расхода) 2 что было изначально
- кто ставил МП 20 на стояк (эквивалени 1\2 с поправкой на заужения фитингов)
Эти вопросы - ко мне? Коротко отвечу, чего знаю: а) не знаю б) изначально было немного по-другому. Если сейчас, как указано мною выше: "еще у нас такая дурная схема: по одному стояку (в комнате № 1) теплоноситель подается вверх до 5-го этажа, а по другому соседнему стояку (в комнате № 2 этой же квартиры) теплоноситель спускается вниз (обратка) в подвал". То до этого в комнате № 1 была обратка, а в комнате № 2 - подача... в) строители, ****ы... Причем, собрали все на фитинги с разрезным кольцоми я ныне при ремонте поменял фитинги на пресс-овентроп...
RE:"инжекторная трубка" Это что, объясните плиз?
RE: "подача сверху" так уже было :-), и результат - такой же...Причем, если подать в одну комнату сверху, то в другой комнате - окажется снизу... теперь в другой комнате возможно настанет проблема....
RE: "по возможности заменить термоклапан на перемычку и посмотреть результат"
Что за перемычка, если под не й не подразумевается байпас?
Короче, заменили байпас МП d16 на медный и поставили шаровый кран на него :-). При незакрытом кране (подача в радиатор по стояку подачи - снизу) - батарея все-равно греет хуже, чем соседняя батарея в другой комнате по этому же стояку, но который уже стал - обраткой.
Что за фигня!?
Закрываю шаровый кран на байпасе трубы подачи - и батарея греет гораздо лучше....
Что там давлением в системе, как там у соседей при закрытом шаровом кране у меня на байпасе - не знаю :-). Но, при этом, вторая батарея в соседней комнате на обратке - вроде все-равно нормально горячая...
25.12.2006 в 18:24:52
!A_n_d_y! написал :
а если правильно поставить - то головка будет торчать вверх[/quote] если правильно поставить- термоголовка смотрит вбок, параллельно плоскости пола[/QUOTE]я имел ввиду - если поставить в соответствии со стрелочкой и не переделывая трубы.
давно видел у кого-то из друзей термоголовки, которые "смотрят" вдоль батареи, а труба подходит из стенки, но не горизонтально, а где-то под 54 градусов. понравилось. теперь тоже хочу себе такое, а нету нигде. :( и у кого видел (чтобы спросить, где брал) - не помню. впрочем, я не уверен - может, он просто поставил как раз не "по стрелке"?
25.12.2006 в 20:51:52
2GEO-Tr > То до этого в комнате № 1 была обратка, а в комнате № 2 - подача...
а кто менял направление циркуляции?
Это что, объясните плиз?
поиск по слову "рапира" -трубка, которая вставляется внутрь радиатора
"подача сверху"
перекрестное подключение. при нижней подаче подающая заводится не в нижний коллектор радиатора, а в верхней по классике. Или диагональ (подать в дальний верхний угол снять с нижнего ближнего и наверх. но - проблема с месторасположением байпаса
Что за перемычка, если под не й не подразумевается байпас?
выкинуть временно термоклапан , вместо него цинично воткнуть подходящий по длине кусок трубы. И посмотреть результат.
2Рыжий Тигра так возьмите каталоги FAR или Oventrop и посмотрите . :)
26.12.2006 в 09:38:36
2!A_n_d_y!
!A_n_d_y! написал : перекрестное подключение
да, согласен, что хорошо бы так сделать, но все придется переделывать в плане разводки вокруг радиатора, тогда как под конец ремонта (когда все практически сделано) - уже не хочется....
26.12.2006 в 09:51:21
!A_n_d_y! написал : а кто менял направление циркуляции?
а мы, жильцы, и поменяли :-).
Дело в том, что комната, где СНАЧАЛА была обратка, была как бы торцевой. Радиаторы этой торцевой комнаты были более холодные, чем в соседней комнате, где была подача.
Логически подразмыслив, что лучше иметь более горячие радиаторы именно в торцевой комнате, чем в соседней, т.к. торцевая комната требует более сильного обогрева из-за своего расположения, мы и поменяли направление потока, надеясь, что стояк подачи в торцевой комнате автоматом обеспечит горячие батереи. Т.О. теперь в торцевой комнате - стояк подачи....
Но в реальности вышло, что батарея в торцевой комнате на стояке подачи, практически ничуть не горячее, чем обратка... о чем я и удивился и спрашивал.
Если не будет лень, то можно конечно сделать диагональ... но подумаю (стоить ли заморачиваться) , т.к. при перекрытии шарового крана на байпасе батарея начинает работать хорошо (что меня - устраивает :-)).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу