насчет фрамуги . По моим наблюдениям один гидроцилиндр вполне справляется с фрамугой 6м х 1м. рама из 15мм квадратной трубы. у меня стоят 2 гидроцилиндра для симметрии открывания. причем в качестве шарнира у меня сам поликарбонат.
ТМ, со всеми замечаниями согласен, отсалось только два непонятных момента:
TM написал :
Шаг стропил не более 53 см.
По технологии крепления поликарбоната, расстояние между стропилами должно быть 1,05 метра. Для чего делать в два раза чаще?
TM написал :
Т.к. Вы собираетесь теплицу отапливать, чтоб не разориться на топливе необходимо уменьшить поверхность теплоотдачи теплицы при той же полезной площади - вместо прямоугольной сделать теплицу квадратной.
Тут вообще непонятно... Как можно уменьшить площадь теплоотдачи, сделав теплицу квадратной? По моим прикидкам, площадь получится даже больше, т.к. в квадратной конфигурации придётся поднимать конёк, чтобы сохранить уклон.
2GIVI Чаще стропила - меньше прогибается поликарбонат под снеговой нагрузкой.
Прямоугольная, квадратная или круглая - вопрос оптимизации. Посчитайте площадь теплоотдачи для разных конфигураций и выбирайте теплицу с меньшей, при таких размерах теплицы и высоте теплицы значительно меньше ширины с моей стороны было самонадеянно рекомендовать привести ее к квадрату в плане.
TM написал :
Чаще стропила - меньше прогибается поликарбонат под снеговой нагрузкой.
Ну, насколько я понимаю, отопление должно помогать снегу сползать с крыши.
Кстати, насчёт отопления... Кто-нибудь занимался практическим расчётом отопления?
Нашёл такую формулу:
Q=1,1LFKKинф(tвн-tнар) ккал/час
где
L - коэффициент ограждения
F - инвентарная площадь в м2
K - коэффициент теплопередачи остекленных поверхностей (принимается равным 5,5 ккал/м2 * час);
tвн - температура внутри сооружения (принимается равной: для овощных отделений +18°, для рассадных отделений +25°);
tнар - средняя температура наружного воздуха наиболее холодных суток (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
Кинф - коэффициент инфильтрации.
[CODE]
[/CODE]
Осталось выяснить, что такое инвентарная площадь (общая?) и коэффициент ограждения :cool:
GIVI написал :
Кстати, насчёт отопления... Кто-нибудь занимался практическим расчётом отопления?
Янн:- А чего считать? Практически ,это берём электрообогреватель 1 кВт ,ставим в теплицу и смотрим на градусник. Мало ещё добавляем 1кВт и смотрим. У меня при - 10* для достижения +18* надо 5 кВт. Хотите теплее ,надо или мощность отопителя увеличить или толщину поликарбоната.
Янн написал :
А чего считать? Практически ,это берём электрообогреватель 1 кВт ,ставим в теплицу и смотрим на градусник. Мало ещё добавляем 1кВт и смотрим.
А в случае с газовым отоплением посоветуете добавлять котлы и батареи? :)
GIVI Янн:- Вы хотели расчитать мощность требуемую для отопления. А мощность измиряется в Ватах,а не в количестве батарей,если я правильно информирован.
Для моей теплицы надо 5 кВт ,хотите газом ,хотите дровами хотите углём. Но 5 кВт надо получить.
Янн написал :
Для моей теплицы надо 5 кВт ,хотите газом ,хотите дровами хотите углём. Но 5 кВт надо получить.
Я не спорю, что для Вашей теплицы надо 5 кВт, но Ваш способ получения этой цифры... Вы всё предлагаете измерять эмпирическим путём. А если потребуется 30 или больше кВт, по Вашему, нужно покупать 30 тэнов по 1 кВт и постоянно увеличивать сечение кабеля, а затем всё это выкинуть и купить газовый котёл на 30 кВт?
Янн:-Считайте ,не считайте,чем мощнее тем лучше.
Приехал этой весной на тепличное хозяйство,а там всё помёрзло.Видно где то просчитались.
GIVI написал :
по Вашему, нужно покупать 30 тэнов по 1 кВт и постоянно увеличивать сечение кабеля, а затем всё это выкинуть и купить газовый котёл на 30 кВт?
Если есть возможность подключить природный газ,так что мешает это сразу сделать. В балонах не выгодно.
GIVI написал :
Всем привет!
Планируется к постройке теплица 8,25х25 такая: http://perepelka.com/files/scheme.jpg. Есть несколько вопросов, но сначала исходные данные.
Стены планируется делать из сотового поликарбоната толщиной 4 мм.
Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20. Дуги планируется поставить через 1,05, чтобы каждый лист опирался на три трубы. Поперечины через 0,75 м.
Фундамент глубиной 1 м. Сначала планировалось делать бутербродом железобетон/пенопласт/железобетон, каждый слой по 5 см. Сейчас подумываю о керамзите, залитом раствором.
Высота фрамуги 0,5 м по всей длине конька.
Отопление - две трубы диаметром 80-100 вдоль стен с уклоном, чтобы теплоноситель шёл самотёком без насосов. Температура этой зимой опускалась до 39 градусов
Теперь вопросы:
Хватит ли высоты фрамуги на такую площадь? Или она наоборот слишком большая?
Чем поднимать фрамугу? Весить она будет немало, однако...
Из чего делать фундамент?
Хватит ли толщины поликарбоната?
Соединение листов боковых стен и крыши планируется осуществить с помощью углового поликарбонатного профиля. Может стоить сделать небольшой вынос крыши?
Основные вопросы пока все. Очень нужна конструктивная критика.
И, если кому интересно, - здесь расчёт такой теплицы: http://perepelka.com/files/price.xls Данные вносим в верхнюю левую закрашенную область. В файле вариант с пенопластом в фундаменте. В расчёте не учтён песок и щебень, если кому надо - добавить не сложно. Ширина рассчитывается от количества проходов по 0,75 м. Цены меняем на свой вкус
Может не вовремя но я скажу. Фундамент обязательно должен быть крепким(это сонова). Холод отвести можно пеносластом или чем другим с уличной стороны фундамента закрепив его.Поликарбонат минимум 8 мм. Стены по 1 метру от фундамента, а потом крыша с выпуском. В крыше форточки 1000*500(т.к. стойки идут через 1,05м-вытяжка). В нижней части стены сделать тоже форточки (приток). Обогрев лучше делать в грунт труба(теплый пол. Расчеты у продавцов или в инете) и регистры вдоль стены. Обязательно у котла коллектор с насосами и вентилями для регулировкиподаче теплоносителя. И все будет рости.
Не понятно , зачем теплице нужен такой фундамент глубиной 1м. Это-ж просто зарывание денег в землю. При строительстве дома , который весит 20 тонн, такой фундамент нужен. Для теплицы в 500 кг достаточно положить лежащую на земле ж/б ленту 20х20 см с вертикальными закладками из арматуры..
И ничто ее не разорвет, смешно даже думать об этом.
Ваша теплица может быть будет удобна для эксплуатации зимой и ранней весной, но в жаркое лето может статься, что она будет страдать от излишнего перегрева и недостатка вентиляции. Предлагаю определиться в чем будет ваш главный приоритет и под какие культуры вы именно расчитываете свое построение, тогда будет легче и сориенироваться в советах вам и вашим замыслам.
GIVI написал :
... а зелени и рассады много и не только для себя.
Если надумаете этим заняться могу поделиться некими соображениями так как на этом зарабатываю ‘’свой хлеб’’ уже на протяжении двадцати лет.
vpaoli написал :
Не понятно , зачем теплице нужен такой фундамент глубиной 1м. Это-ж просто зарывание денег в землю. При строительстве дома , который весит 20 тонн, такой фундамент нужен. Для теплицы в 500 кг достаточно положить лежащую на земле ж/б ленту 20х20 см с вертикальными закладками из арматуры..
И ничто ее не разорвет, смешно даже думать об этом.
Если внимательно читать посты, то фундамент не 1 метр. Фундамент это основа, он должен нести на себе всю конструкцию и не разрушаться под воздействиями разных факторов.
Если делать летний вариант то для экономии денег можно просто тупо поставить ее на землю без фундамента. Но это потянет за собой другие расходу. Труба со временем поржавеета ПК потеряет вид.
Landers написал :
Ваша теплица может быть будет удобна для эксплуатации зимой и ранней весной, но в жаркое лето может статься, что она будет страдать от излишнего перегрева и недостатка вентиляции. Предлагаю определиться в чем будет ваш главный приоритет и под какие культуры вы именно расчитываете свое построение, тогда будет легче и сориенироваться в советах вам и вашим замыслам.
Цитата:
Сообщение от GIVI
... а зелени и рассады много и не только для себя.
Если надумаете этим заняться могу поделиться некими соображениями так как на этом зарабатываю ‘’свой хлеб’’ уже на протяжении двадцати лет.
Данная теплица не страдает перегревом, т.к. в ней очень хорошо работает вентиляция. Летом она работает как обычная теплица. Все окна , форточки надо делать в прямых вертикальных участках стены, т.к. в них легче сделать уплотнения и избежать затеканий и потерь тепла( на арочных конструкций этого добиться трудно).