Аватар пользователя
Профан2

Местный

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

05.05.2010 в 07:04:50

2GIVI Перепелов совсем забросили? :(

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

05.05.2010 в 07:45:55

Профан2 Бросать перепелов никто не собирался, и не собирается :) Совсем наоборот. А вот теплица в наших погодных условиях становится необходимостью, а уж если живёшь на земле, то ещё и заработать можно. Мысль эта не только что в голову пришла, а вынашивалась давно и нежно, даже есть пробная небольшая арочная теплица, которая этой зимой прошла испытания. Новую хотелось бы построить с учётом собственного опыта и опыта присутствующих здесь коллег, которым я очень благодарен за советы и критику.

0
Аватар пользователя
DANS

Местный

Регистрация: 09.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 632

05.05.2010 в 09:32:53

GIVI написал : На монтаж поликарбоната используется несколько разных методов, наиболее рациональных и распространенных из которых – монтаж панели целиком (без раскроя в соответствии с шагом опор). В данном методе стыковочный профиль для поликарбоната устанавливается с шагом, соответствующим стандартной ширине сотового поликарбоната – 2100мм + 20мм (на зазор между панелями). Края панелей защемляются профилями, а к промежуточным продольным опорам и обрешетке панель крепится с помощью саморезов

Понятно теперь , вы профили ставите. Те профили, которые я видел были для соединения листов в плоскости. Для соединения арочных конструкций не видел, но значит есть и такие.

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

05.05.2010 в 09:37:47

DANS написал : Для соединения арочных конструкций не видел, но значит есть и такие.

Дык не арочная она совсем. В первом посте ссылка на чертёжик. Прикреплю ещё раз

0
Вложение
Аватар пользователя
DANS

Местный

Регистрация: 09.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 632

05.05.2010 в 09:45:22

GIVI написал : Дык не арочная она совсем. В первом посте ссылка на чертёжик. Прикреплю ещё раз

GIVI написал : Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20. Дуги планируется поставить через 1,05, чтобы каждый лист опирался на три трубы. Поперечины через 0,75 м.

Я про дуги прочитал и подумал, что арочная будет. Терь все ясно. Однако целое тепличное хозяйство, как у фирмы "Лето" у нас в Питере.

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

05.05.2010 в 10:30:22

DANS написал : Однако целое тепличное хозяйство

ещё только планируется :o

0
Аватар пользователя
DANS

Местный

Регистрация: 09.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 632

05.05.2010 в 10:53:40

GIVI Ну всё равно, успехов в хорошем деле ! Уверен всё получится .

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

05.05.2010 в 15:00:52

Спасибо на добром слове! :) Общими усилиями, конечно, получится. Уже можно подвести промежуточные итоги...

  1. Толщина поликарбоната должна быть 6 мм или больше;
  2. У крыши делаем небольшой вынос по всем направлениям, чтобы вода не текла по стенам и на фундамент;
  3. В раствор для фундамента кладём керамзит для уменьшения теплопотерь;
  4. Выхлоп отопления пускаем наружу, чтобы растениям не пришёл кирдык;
  5. Немного поднимаем конёк, т.к. судя по вопросам про снег, угол ската маловат; Осталось разобраться с механизмом открывания фрамуги... Янн приверженец гидравлики. Мне она тоже нравится, она энергонезависима, проста в изготовлении, имеет небольшую стоимость, но неудобна в настройках. А гибкость, точность и скорость настройки на разные температуры открывания/закрывания очень нужна. Есть вариант использовать актуаторы, но в простом исполнении, т.е. фрамуга будет либо полностью открыта, либо полностью закрыта. Для ступенчатости, можно использовать разделение одной длинной фрамуги на несколько. По поводу этой последней идеи высказался только Янн. Хотелось бы всё-таки этот вопрос для себя прояснить, т.е. есть два способа:
  6. С гидравликой. Тут уже всё придумано и фрамуга будет открываться плавно;
  7. Разделить фрамугу на три части. Жарко - открываем все, очень тепло - открываем две, чуть теплее, чем нужно - открываем одну часть; Внимание вопрос! Есть ли разительные отличия между двумя этими способами?
0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

05.05.2010 в 16:44:54

GIVI написал : Есть ли разительные отличия между двумя этими способами?

Янн:- Нет. Или все чуть ,чуть ,или одна из них полностью. Площадь "дырки" одинакова.

GIVI написал :

  1. В раствор для фундамента кладём керамзит для уменьшения теплопотерь;

А чего на столбах не хотите?

GIVI написал : но неудобна в настройках.

Вы сами попробуйте одну сделать .А там и выбирать будить. Да и точность настроек не нужна. В природе солнышко выглянуло,наприпёке под 60 градусов ,скрылось за тучку 20 градусов ,перепады огромны. Так что растениям это особо не грозит. Главное что бы температура не была высокой очень долго.

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

05.05.2010 в 21:06:57

Янн написал : А чего на столбах не хотите?

Теплица зимой остужается не только от холодного воздуха снаружи, но и от промёрзшей земли. У нас по СНиПам глубина промерзания 1,8. Фундамент будет играть роль теплоизолятора. На 1,8 метра закапывать конечно не будем, но на метр углубимся точно. Для этого и нужен какой-нибудь утеплитель, в нашем случае - керамзит. Есть ещё лучше вариант - т.н. несъёмная опалубка, но это зело дорого.

Янн написал : Вы сами попробуйте одну сделать .

Пробовать будем всё... Тем более, что это не слишком затратно. Я так настойчиво выясняю различные варианты, чтобы сразу заложить в конструкцию возможность организации как электрического привода, так и гидравлики, и чтобы потОм не переделывать.

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

05.05.2010 в 23:09:04

GIVI написал : У нас по СНиПам глубина промерзания 1,8.

Янн:- Значит зимиой холодно,значит топить дорого будет.

GIVI написал : но это зело дорого.

А теплица 8 на 25 на ленточном фундаменте не дорого?

GIVI написал : Я так настойчиво выясняю различные варианты, чтобы сразу заложить в конструкцию возможность организации как электрического привода, так и гидравлики, и чтобы потОм не переделывать.

Это правильно,наверное.

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

06.05.2010 в 10:30:09

Янн написал : А теплица 8 на 25 на ленточном фундаменте не дорого?

Меня лично удорожание в ~700 рублей на квадратный метр фундамента несколько пугает. Сомнительна целесообразность таких вложений.

0
Аватар пользователя
Профан2

Местный

Регистрация: 30.09.2007

Ульяновск

Сообщений: 1924

06.05.2010 в 21:16:48

GIVI написал : Сомнительна целесообразность таких вложений.

Может стоит для начала уменьшить длину теплицы. А то передавите все ягоды на поляне! :)

0
Аватар пользователя
GIVI

Местный

Регистрация: 02.05.2010

Ульяновск

Сообщений: 68

24.05.2010 в 21:28:10

Профан2 Вы просто гений. И как мы об этом сразу не подумали...

0
Аватар пользователя
TM

Местный

Регистрация: 19.01.2006

Москва

Сообщений: 220

25.05.2010 в 15:38:50

2GIVI Фундамент делать бетонным, без керамзита, т.к. для возведения фундаментов не годится, а во влажном состоянии его теплоизоляционные свойства стремятся к нулю. Утеплять грунт только ЭППС.

Уклона крыши из ПК достаточно в 20 - 22 градуса.

Грядки очень широкие, обрабатывать только стоя в проходе не получиться - увеличить количество прходов, так чтоб ширина грядки у стен теплицы была не более 65 - 75 см, а между проходами 120 - 150 см.

Т.к. Вы собираетесь теплицу отапливать, чтоб не разориться на топливе необходимо уменьшить поверхность теплоотдачи теплицы при той же полезной площади - вместо прямоугольной сделать теплицу квадратной.

Поликарбонат взять толстый от 8 мм. Шаг стропил не более 53 см. Свесы у крыши обязательны. Северную сторону сделать из бетона и утеплить снаружи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу