casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

05.05.2010 в 08:21:01

Дом с электроплитами, в щите имеется N-клемма и PE-клемма. PE-клемму моя существующая проводка не использует, ввод в квартиру сделан по двум проводам, заземления в розетках нет.

Вопрос - что более безопасно и правильно?

Вариант 1. Оставить розетки без заземления, поставить УЗО, который будет защищать от поражения электротоком, но не будет срабатывать при попадании фазы на корпус электроприборов. Плюс этого варианта - отсутствие проблем "отгорания нуля"

Вариант 2. Соединить PE клемму квартирного щитка с PE клеммой щитка на площадке, то есть сделать ввод в квартиру трехжильным кабелем. Минус - в щитке на площадке кто только не копается, могут и отгорание нуля устроить и мой PE провод отсоединить, я об этом даже не узнаю до поражения электротоком

Вариант 3. Сделать ввод двухжильным толстым проводом с N клеммы и сделать разделение на PE и N клеммы в квартирном щитке.

Склоняюсь к третьему варианту. Кто что посоветует?

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

05.05.2010 в 09:00:08

casefastbb написал : в щитке на площадке кто только не копается, могут и отгорание нуля устроить и мой PE провод отсоединить, я об этом даже не узнаю до поражения электротоком

Я извиняюсь,интересная психологика,а вы уже не собираетесь в щитке покопаться,и что от вас ждать соседям,здесь то теоретически мы все красиво отписываемся,но после консультаций,что там в природе творится...

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

05.05.2010 в 09:12:32

casefastbb написал : отсутствие проблем "отгорания нуля"

Боюсь, эта проблема останется, так как с защитным нулем она никак не связана. Подробнее - см. здесь - http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=741475&postcount=31

casefastbb написал : Соединить PE клемму квартирного щитка с PE клеммой щитка на площадке

Это требует выяснения состояния вашего стояка. Посмотрите здесь - http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=888323&postcount=70 , только прочтите внимательно - оно того стоит!

casefastbb написал : сделать разделение на PE и N клеммы в квартирном щитке.

Можно и так, но при условии - см. выше.

0
casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

05.05.2010 в 11:05:47

Chabrez написал : Боюсь, эта проблема останется, так как с защитным нулем она никак не связана. Подробнее - см. здесь - http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=741475&postcount=31

при отсутствии в квартире РЕ проводника как такового вся проблема отгорания нуля равна проблеме отгорания фазы, то есть тупо погаснет свет. И если случится пробой изоляции на корпус в моих электроприборах - стукнет током, узо отключит схему. Электроприборы соседей меня уже не волнуют.

вот что я считаю за основную проблему отгорания нуля

Защититься от выноса потенциала по РЕ-проводнику при отгорании PEN-проводника – невозможно, поскольку РЕ-проводник идет мимо любых (защитно-)коммутационных аппаратов

то есть нет PE провода в квартире - ты сам себе хозяин. Поставил два УЗО последовательно для надежности, соединил медный водопровод с чугунной ванной - и о смертельных исходах с электричеством можно забыть. Разве я не прав?

А если есть PE - твоей жизни угрожает пробой изоляции на PE у всех жильцов дома.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.05.2010 в 11:12:44

casefastbb написал : Вариант 2. Соединить PE клемму квартирного щитка с PE клеммой щитка на площадке, то есть сделать ввод в квартиру трехжильным кабелем.

Вот так надо.

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

05.05.2010 в 11:25:13

casefastbb написал : Разве я не прав?

Правы, конечно. Я имел в виду возникающее при обрыве нуля перенапряжение.

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

05.05.2010 в 11:27:31

Smily написал : Вот так надо.

Только при условии, что нулевой провод стояка и его соединение с ГЗШ здания соответствуют требованиям ПУЭ.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.05.2010 в 11:34:59

2casefastbb 85 - О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами

casefastbb написал : Вариант 3. Сделать ввод двухжильным толстым проводом с N клеммы и сделать разделение на PE и N клеммы в квартирном щитке.

Это близко к этому: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1756368&postcount=102 (см. п.1.7.132).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

05.05.2010 в 11:39:56

Chabrez написал : Только при условии, что нулевой провод стояка и его соединение с ГЗШ здания соответствуют требованиям ПУЭ

я посмотрел свой щиток на площадке, он не соответствует, аллюминий 8мм2 основные провода. И соседи PE и N подсоединяют на один болт. Все контактные площадки ржавые, болты затянуты плохо, щит не запирается на замок.

Вопрос - не будет ли лучшим решением разделить на рабочий ноль и заземление в квартире? PEN завести на PE клемму, прикрутить на два болта понадежнее, от PE клеммы отвести проводом N-клемму ?

или вообще не делать заземление, поставить узо и успокоиться? что лучше то для ситуации, когда электрощит на площадке ужасней атомной войны?

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

05.05.2010 в 11:43:16

casefastbb написал : что лучше то для ситуации, когда электрощит на площадке ужасней атомной войны?

Вам будет лучше сделать двухпроводку с УЗО, а на случай реконструкции стояка заложить трехжильные провода, просто в розетках и к светильникам третью жилу пока не подключать. Вообще-то это все написано в одной из ссылок что я дал выше ;)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.05.2010 в 13:21:11

2Chabrez Если где-то, контактные соединения не соответствуют ГОСТ 10434, то их (соединения) попросту нужно привести в надлежащий вид. Делов-то, час работы.

casefastbb написал : я посмотрел свой щиток на площадке, он не соответствует, аллюминий 8мм2 основные провода

Выложите фото. Вы писали, что

casefastbb написал : Дом с электроплитами

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу