Dachnik77 написал : У меня и еще у 127 соседей на вводе стоят дифавтоматы ИЭК
стоят - это не значит, что работают...
07.05.2010 в 10:51:33
Dachnik77 написал : У меня и еще у 127 соседей на вводе стоят дифавтоматы ИЭК
стоят - это не значит, что работают...
07.05.2010 в 12:25:44
ПУЭ. 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
07.05.2010 в 12:29:48
аматор1 написал : стоят - это не значит, что работают...
1/64 их часть работают (и работают правильно!) - 100%. Проверено :)
07.05.2010 в 12:58:26
Dachnik77 написал : 1/64 их часть работают (и работают правильно!) - 100%. Проверено
Расскажите методику проверки - всем может пригодиться. Как вы их грузили без отключения от потребителей? А в моём стояке после реконструкции в течении месяца вышли из строя четыре УЗО ИЭК на вводах. Это только те, которые меня просили заменить и только в моём стояке - в моём подъезде их два.
07.05.2010 в 13:08:29
amidant написал : ПУЭ.
СП 31-110-2003 А.4.2 Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
Ваш ход? ;)
07.05.2010 в 13:39:27
Chabrez написал : СП 31-110-2003 А.4.2 Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
Именно по этой причине я и точнил выше.
avmal написал : Поставьте общее УЗО 63А 100мА на вводе. Превышение номинала утечки в три раза у вышестоящего УЗО - первое условие селективности. Потом уже можно подумать и о временнОй задержке вышестоящего.
07.05.2010 в 15:57:18
avmal написал : Расскажите методику проверки - всем может пригодиться. Как вы их грузили без отключения от потребителей?...
Методика (и обстоятельства) просты, как апельсин: ткнул лампочкой 25 Вт между фазой и РЕ в розетке (создал ток утечки примерно 100 мА) - сработало УЗО. Сосед, заинтересовавшись, шо я там копаюсь в щитке, попросил проверить и его. УЗО сработало. 2 подъезда, 128 дифавтоматов ИЭК, 2 проверены - работоспособны. Отсюда и 1/64. Все очень просто.
Если хотите, можно и дальше развить, применив теоремы из статистики, случайные выборки..., то да сё... . Но, боюсь, ничего нового это к английским, итальянским и немецким данным, что вероятность отказа УЗО примерно 2...3% это не добавит :)
avmal написал : ... А в моём стояке после реконструкции в течении месяца вышли из строя четыре УЗО ИЭК на вводах. Это только те, которые меня просили заменить и только в моём стояке - в моём подъезде их два.
выборка (статистическая) маловата, шоб делать какие-либо выводы
07.05.2010 в 16:28:48
Dachnik77 написал : Методика (и обстоятельства) просты, как апельсин: ткнул лампочкой 25 Вт между фазой и РЕ в розетке (создал ток утечки примерно 100 мА) - сработало УЗО.
Тыканье лампочкой можно было заменить и на нажатие кнопки "Тест", а как проверяли электромагнитный и тепловой расцепители?
07.05.2010 в 16:41:21
avmal написал : Тыканье лампочкой можно было заменить и на нажатие кнопки "Тест"...
Можно было бы... Но я по-простому, по-деревенски :). И потом. Электрики имеют обыкновение СЛИШКОМ полагаться на стендовые испытания. Страшно далеки они от народа :)
avmal написал : ... а как проверяли электромагнитный и тепловой расцепители?
Стесняюсь ответить - НИКАК. Полагался исключительно на статистику - вероятность отказа УЗО раз в 10 выше, чем автомата. Логика простая - если УЗО - исправно, то и расцепители - исправны
07.05.2010 в 18:32:23
Dachnik77 написал : Можно было бы... Но я по-простому, по-деревенски . И потом. Электрики имеют обыкновение СЛИШКОМ полагаться на стендовые испытания. Страшно далеки они от народа
Кнопка "тест" отличается от "тыканья лампочкой" тем, что
Dachnik77 написал : кнул лампочкой 25 Вт между фазой и РЕ в розетке (создал ток утечки примерно 100 мА)
ток утечки, на которую реагирует УЗО может быть и 90 мА.
07.05.2010 в 22:53:16
а можно все УЗО соединить параллельно(сверху) с учетом того что сверху еще вводной автомат, а снизу будут поключаться группы потебителей. или все же необходимо одно общее вводное селективное УЗО? или можно без него
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу