kirich
kirich
Резидент

Харьков

09.05.2010 в 20:08:13

roman_g написал : Моя хитача и алмазный диск полтавского происхождения за 4.5 бакса - идёт как по маслу, без усилий.

Зависит от бетона. Несущую стену боюсь не будет - "как по маслу". Если пенобетон, гипсолит и т.п., тогда да. Я пробовал с родным макитовским диском.

Вы бы написали в цифрах, время\длина\глубина штробы.

0
roman_g
roman_g
Новичок

Харьков

09.05.2010 в 23:59:07

Сообщение от kirich Зависит от бетона. Несущую стену боюсь не будет - "как по маслу". Если пенобетон, гипсолит и т.п., тогда да. Я пробовал с родным макитовским диском.

Вы бы написали в цифрах, время\длина\глубина штробы.

Стена - несущая. Даже был разговор с предыдущим хозяином квартиры (он ремонтами занимается) о несущих стенах и он, как раз не рекомендовал от этой стены чего-нибудь отламывать.

Крепость бетона могу подтвердить из личного опыта - несколько дней с этой стены сбивал топориком краску. И краска сбилась, и стена без сколов.

В цифрах... Прорезы не очень глубокие - 1-1.5 сантиметра. Параллельно, на расстоянии примерно 1-1.5 см друг от друга. Длиной по 40-50 см. Время - ну в минуту вроде б вложился (или время остановилось :)). Здесь дело в ощущениях - думал, придётся на болгарку давить, а я её наоборот удерживал, чтоб она не проваливалсь глубоко. Во как.

Впрочем, до этого, лет 10 назад имелся небольшой опыт по штраблению зубилом и молотком у родственников - многочасовая долбёжка несчастного метра, прибегающие соседи, потому сравнить могу лишь с этим. Может и не как в масло было, если сравнить с какой-нибудь большой и крутой болгаркой... Вообщем, субъективное мнение - очень понравилась лёгкость процесса.

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

10.05.2010 в 20:13:30

roman_g написал : 1) Насколько разумно и безопасно штробить бетон болгаркой 125 мм? безопасно - так же, как при работе с любым электроинструментом. соблюдая правила ТБ при работе с болгаркой - все будет ок (т.е. защитный кожух нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО). разумеется, очки, респиратор и бандана (как минимум) на голове + хорошая вентиляция 2) Как быть с горизонтальной прокладкой кабеля, если нельзя штробить горизонтально? если проверяющих напускать не собираешься (для себя делаешь) - под личную ответственность 3) Насколько хватит диска по бетону? зависит от производителя , но метров 10 (как правило) держат любые. я лично отдаю предпочтение сегментированным дискам - они как-то получше держатся. 4) Как регулировать глубину разреза?

ручками (приходит с опытом). либо слегка прислоняешь кожух к стенке и в процессе реза наблюдаешь за заглублением диска.

0
Альф
Альф
Местный

Липецк

12.05.2010 в 13:49:22

roman_g написал : Соседей правда жаль

если долбить перфоратором такую же длину в бетоне, им было не лучше...

kirich написал : Несущую стену боюсь не будет - "как по маслу".

когда в квартире менял 100%проводки не замечал разницы, алмаз работал хорошо... Макита или Хитачи только приводят, грызет-то диск. Его не перегревать и вон еще лежит в хорошем состоянии. Я резал две линии по ширине лопатки для перфоратора, потом перфоратором лекго, практически без усилий отбивалось все между ними. Штроба получалась достаточно опрятной и ровной. Для дома лучше не придумаешь.

Flier написал : Просто берёте и насверливаете отвервствий по "трассе" будущего кабеля

меня хватило на сантиметров пятнадцать, а руки как у шахтера стали. Шума - ужас!!! Бетон у меня в квартире хороший. Парни потом кондей ставили не верили, но выкинув два бура, согласились... Только болгарка Макита меня спасла...

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

12.05.2010 в 15:12:25

Альф написал : меня хватило на сантиметров пятнадцать, а руки как у шахтера стали.

Странно, я дома все, что делалось в железобетоне, делал перфом, Макита 2470, и штробы и подрозетники, только под кондишны резалось болгаркой (230мм). В пенобетоне резал мелкой 115 макитой, родным алмазным кругом, в железобетоне было им тоскливо совсем. Перед любой резко\долбежкой смотрел искателем арматуры (Бош зум), что бы по арматуре не лезть.

Либо у нас бетон разный либо круги.:) Керамогранит этим кругом резал только влет.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.05.2010 в 15:33:44

Альф написал : Бетон у меня в квартире хороший. Парни потом кондей ставили не верили, но выкинув два бура, согласились... Только болгарка Макита меня спасла...

kirich написал : Либо у нас бетон разный либо круги.

Быстрее бетон. Какой-то бетон без проблем штраборезом режется, а на каком-то уже на первых сантиметрах начинают алмазные диски гореть. Приходится в дело перфоратор и бур пускать - другого выхода нет.

0
Альф
Альф
Местный

Липецк

12.05.2010 в 15:38:19

kirich написал : Либо у нас бетон разный либо круги

скорее и то, и другое...У меня алмаз его резал, а буры и Бошевские, и Метабовские быстро садились. Под розетки коронкой работал, но только из-за эстетики и удобства вмазывания подрозеточников. Перфоратор Макита 2450, да у меня почти все Макита, получилось так, на акции попадал со скидками.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

12.05.2010 в 15:40:59

avmal написал : Быстрее бетон.

Вот и мне так кажется, так как была даже очень большая проблема резать его болгаркой с 230 алмазным кругом. Собственно потому и решил все делать перфом, зато гораздо меньше пыли, кроме того, часть работ пришлось делать уже после переезда.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

12.05.2010 в 15:42:49

Альф написал : Под розетки коронкой работал

Пробовал, коронка была дешевая, но до этого как в масле ею делал подрозетники в силикатном кирпиче, попробовал у себя дома на бетоне, понял что безсмысленно, просто насверливал буром, потом буром на размер больше выбивал.

0
Альф
Альф
Местный

Липецк

12.05.2010 в 15:49:33

kirich написал : понял что безсмысленно

терпел как мог, короче 1:0 в мою пользу. Коронка тоже была недорогая, вроде Зубр...

0
Ф0
Ф0
Новичок

Озерск

16.05.2010 в 18:30:27

ПPOPAБ написал : "Бой в крыму - всё в дыму" - через две минуты ничего не видно! Все поверхности внутри помещения на сантиметр или два в пыли...

avmal написал : Через 15-20 секунд ...

ВТБ! написал : С улицы выглядит как пожар. С лестничной клетки мат соседей.

а с водичкой не пробывали? lдиск в ра:) за 3 дольше ходит,и пыли не больше чем от перва.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу