AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

13.05.2010 в 23:50:15

Добрый день, собираюсь ставить обычную эфирную антенну (активную), небольшую, около метра длиной вроде стрелы или как то там ) на переруб деревянного дома ПОД кровельный свес на фронтоне, ближе к коньку ( на г-образный кронштейн, котрый будет крепиться к бревну). т.е никой антенной мачты и прочего хозяйства нет.

Производитель ее рекомендует заземлять ( кабель не менее 6 кв.). Молниепримеников на крыше нет равно как и спуска от них к заземлителям...( пока). Посоветуете, насколько актуально такое заземление ( мне не жалко 6 квадрат, но толку от него ? - в смысле молниего разряда ) .. а тянуть от антенны кабель 16-25 кв или пруток - как то странновато и пока не куда ( не вводить же это дело от антенны в дом PE шине ( проводнику ). А так получается - пока молниеприемников нет, куда можно конструктив антенны пподключить кабелем соответствующего сечения непонятно...

Какие то нормативы есть по этому поводу или практические рекомендации антенщиков в таком случае ?

ЗЫ . С другой сторны хакелевский разрядник на коаксиал кабель перед входом в разветвителю ставить собираюсь и сейчас , это как то логичнее кажется, он каких о атмосферных разрядов и пренапряжений на 20 метровом отрезке коаксиала должен бы спасти

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

13.05.2010 в 23:59:41

2AlexIvK перескажите весь этот ваш опус вашему телевизору! ещё на заре ТВ (на лампах) антенны предписывалось заземлять, а лампу убить не так просто...

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

14.05.2010 в 01:31:29

аматор1 Телевизору я , наверно, скажу, что он будет подключен коаксиалом через УЗИП . Подозеваю, что в времена ламповых телеков таких устройств в коммерческом варианте не было. Равно как и производитель антенны не рассчитывает на установку разрядника на кабель. А антенне я скажу, что рекомендуемые производителем 6 кв ее, наверно не спасут ее и кабель от серъезного атмосферного разряда на антенну . Но сомнения, конечно есть, так бы не писал.

ЗЫ. В данном случае ( антенна не на мачте, антенна нод кровельным свесом ) я вообще не вижу разницы с большой комнтатной антенной на подоконнике. Ее тоже заземлять надо было бы ? Отсюда и опус....

0
Владимиp
Владимиp
Местный

Новосибирск

14.05.2010 в 08:19:17

рядом вообще есть громоотводы, высокие строения и тд? вы б исходных данных дали побольше :) радиус защиты по земле равен высоте громоотвода. в упрощении применяется модель конуса, чем выше - площадь меньше. если вы подпадаете под это - я бы не дергался вообще. никакой разрядник вас не спасет от прямого попадания, равно как и тв.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

14.05.2010 в 13:39:04

Владимиp *** Рядом есть два дома с большими антеннами на мачте, выше меня, метрах в 30 40. Громоотвода у меня нет.
Я понимаю, что разрядник не спасет от прямого попадания. Но от прямого попадания и антенна сам поплавится, чего там тонкие трубочки из аллюминия, чуть больше комнатной по размерам. Какое заземление туда не цепляй... равно как и коаксиал моментально отгорит, если по нему токовый разряд пойдет. Заземлить для порядка наверно надо, для спокойствия надо поступить по инструкции производителя и повесить 6 кв. на нее. Хотя голова все равно не понимет пользы отвода этих 6 кв. в случае серезного разряда. На мачту с заземлением ее ставить - это не та антена и не к чему моему дому. Там и с трех метров высоты такая антенна нормально ловит все каналы...

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

14.05.2010 в 15:19:35

AlexIvK написал : понимаю, что разрядник не спасет от прямого попадания

угу...

AlexIvK написал : равно как и коаксиал моментально отгорит, если по нему токовый разряд пойдет.

в коаксиалах принято заземлять оплётку - для чего спросите? учите электродинамику и распространение/передачу ВЧ.

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

14.05.2010 в 15:41:33

AlexIvK написал : мне не жалко 6 квадрат, но толку от него ? - в смысле молниего разряда

Толк только в том, что ежели молния ударит в антенну, то дальнейший путь заряда как раз по этому проводу. А вот если его не будет, ток сам найдёт себе дорогу, и не всегда она для вас и вашего дома будет безопасной.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.05.2010 в 00:03:47

AlexIvK написал : Молниепримеников на крыше нет равно как и спуска от них к заземлителям...( пока).

Я бы больше вот этим озаботился. Но лучше рядом с домом мачту делать....

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.05.2010 в 00:05:42

AlexIvK написал : с большими антеннами на мачте, выше меня,

Высота мачт?

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

17.05.2010 в 00:09:29

А не поще ли заземлить саму антенну медным проводником? Открываем радиолюбительскую инструкцию - там заземлению антенн много страниц посвящено. И написано для тех, кто ПУЭ в жизни не читал.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

17.05.2010 в 13:11:22

BV написал : Высота мачт?

выше конька у них метра на 2 или на плотора, ну и сами дома + 1 этаж от моего, дома метрах в 40...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу