18.05.2010 в 14:29:32
Возможно, мой вопрос как раз для этой ветки. Подскажите, пожалуйста, нужно ли изолировать (например изолентой или термоусадкой) металлическую полосу от контура заземления, идущую по стене деревянного дома?
Контур заземления сделан в 5 м от дома (4 штыря из арматуры диаметром 25мм длинной 2,5 м забиты по углам квадрата со стороной 2,5м, штыри обварены полосой 50х4 по сторанам и диагоналям квадрата). От контура в дом через отверстие в бетонном фундаменте заходит стальная полоса 50х4, проходит под бетонным полом ванной, далее поднимается сквозь бетонный пол и проходит через отверстие в деревянной стене между ванной и коридором, и далее поднимается по деревянной стене на уровень щитка.
Дом каркасно-щитовой, система ТТ.
18.05.2010 в 14:38:35
ahperes написал : Подскажите, пожалуйста, нужно ли изолировать (например изолентой или термоусадкой) металлическую полосу от контура заземления, идущую по стене деревянного дома?
Ваш проводник не имеет отношения (прмого) к молниезащите, никаких дополнительных мер не требуется ...
18.05.2010 в 14:44:38
ahperes написал : Подскажите, пожалуйста, нужно ли изолировать (например изолентой или термоусадкой) металлическую полосу от контура заземления, идущую по стене деревянного дома?
Аналогичные опасения возникли у меня после
ПPOPAБ написал : Сгорит.. дом.
Т.е. делаем контур, систему ТТ и спим спокойно даже без молниизащиты?
18.05.2010 в 14:53:25
AnV написал : Т.е. делаем контур, систему ТТ
И выясняем необходимость применения, тех или иных мер защиты от перенапряжений , в Вашем конкретном случае.
AnV написал : и спим спокойно даже без молниизащиты?
Даже с молниезащитой остается процент риска. Сон это- хорошо, спокойный сон еще -лучше, но- проспать можно и собственную смерть...
18.05.2010 в 15:01:06
ПPOPAБ написал : Ваш проводник не имеет отношения (прмого) к молниезащите, никаких дополнительных мер не требуется ...
В виду того, что у меня ТТ, форумчане рекомендовали поставить УЗИП I+II класса. Могу ли установить УЗИП тот же щиток, где стоит вводной автомат, счетчик и групповые автоматы? При "занесении" в дом импульса от удара молнии и срабатывании УЗИП неизолированная полоса, идущая по деревянной стене не загорится?
18.05.2010 в 15:42:04
ahperes написал : В виду того, что у меня ТТ, форумчане рекомендовали поставить УЗИП I+II класса.
Верно... И третий, зачастую наиболее важный класс не забывайте. Обратите внимание на ГОСТ Р 50571.26-2002, схемы подключения УЗИП, для разных систем (заземления) - разные
ahperes написал : Могу ли установить УЗИП тот же щиток, где стоит вводной автомат, счетчик и групповые автоматы?
Зависит от конкретного прибора и рекомендации производителя.
ahperes написал : При "занесении" в дом импульса от удара молнии и срабатывании УЗИП неизолированная полоса, идущая по деревянной стене не загорится?
Зависит от сечения и конкретного использования. Для второго уровня молниезащиты (УЗИП второго класса) абсолютно безопасно. Для молниеприемников- крайне пожароопасно! Мое личное мнение, при необходимости использования молниезащиты (УЗИП) первого уровня, ей самое место в - наружном, стальном, надежно заземленном и защищенном от сгораемых конструкций шкафу.
18.05.2010 в 15:48:26
Думаю, что тогда в моем случае реализация 1-го класса получится очень сложной. Имеет ли смысл пока ограничиться 2-м и 3-и классом, а 1-й класс оставить на потом.
18.05.2010 в 16:06:24
ahperes написал : Думаю, что тогда в моем случае реализация 1-го класса получится очень сложной.
Необходимо рассмотреть подробно Ваш случай и обосновать применение данного класса защиты... Третий класс защиты от грозовых перенапряжений считаю (читать как личное мнение) обязательным в частном секторе при любом вводе.
18.05.2010 в 16:46:26
ПPOPAБ написал : Необходимо рассмотреть подробно Ваш случай и обосновать применение данного класса защиты...
Единственное обоснование - стоимость реализации 1-го уровня защиты.
ПPOPAБ написал : Мое личное мнение, при необходимости использования молниезащиты (УЗИП) первого уровня, ей самое место в - наружном, стальном, надежно заземленном и защищенном от сгораемых конструкций шкафу.
вешать щиток с модулями 1-го уровня на стену деревянного дома страшно!
18.05.2010 в 18:46:56
ahperes написал : вешать щиток с модулями 1-го уровня на стену деревянного дома страшно!
У большинства производителей (Хагёр, Мёллер, Беттерман и.т.д) "разрядники I-го уровня" ... С закрытым корпусом, при полном отсутствии искр: установка возможна в стандартных корпусах распределительных щитов ... Причём они сертифицированы, "за бугром" и с там-же эксплуатируются. Буржуи ставят "разрядники I-го уровня" в "общий щиток" рядом со счётчиком, автоматами и.т.д.
18.05.2010 в 18:57:43
Ага..
Smily написал : Причём они сертифицированы, "за бугром" и с там-же эксплуатируются. Буржуи ставят "разрядники I-го уровня" в "общий щиток" рядом со счётчиком, автоматами и.т.д.
Ключевое слово: "за бугром", Буржуи.. Для сетей в 50-ти км от Киева- Ваши предложения, без учета ситуации?
18.05.2010 в 19:04:04
ПPOPAБ написал : ... В реале: проводники (ситем типа ОВО Беттерман) молниезащиты выполненные из 12 миллиметровой мягкой стали с покрытием, после попадания молнии- теряют свое "модное" покрытие, часто можно видеть полосу 40х4 - модного синего цвета, "цвета побежалости" - сколько в градусах цельсия? Пару раз находился рядом (метров двадцать) с "громоотводом" в который попала молния... Грохот- превышает болевой порог, феерверк - голливуд отдыхает, искры и разряды в радиусе 5-8 ми метров от мачты, если бы было чему загореться - 100% пожар!
Да... Согласен - молния это нечто! Даже интересно стало (хотя это и вне сферы млих (бывших :)) профинтересов). Но, думаю, здесь нужно различать несколько (много) случаев:
18.05.2010 в 19:05:29
ahperes написал : При "занесении" в дом импульса от удара молнии и срабатывании УЗИП неизолированная полоса, идущая по деревянной стене не загорится?
Вряд ли... Точне - точно нет (время слишком короткое)
18.05.2010 в 19:09:10
ПPOPAБ написал : ... третий, зачастую наиболее важный класс не забывайте....
Думаю (т.е. ИМХО) установка защиты 2-го или 3-го класса без наличия УЗИП класса I потенциально опасна - она построена на варисторах с весьма огрниченной "энергоемкостью" - это прямой путь к возгоранию в шитке. Уж лучше никакую не ставить.
18.05.2010 в 19:42:30
Я так понимаю, что 1-ый класс обязательно нужно ставить перед счетчиком, например, между вводным автоматом и счетчиком, что влечет вызов электрика для пломбировки бокса. Последующие уровни можно ставить после счетчика. Кстати, на сколько критична установка УЗИП на югозападе Подмосковья в 10 км от МКАД????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу