AnV
AnV
Новичок

Челябинск

17.05.2010 в 19:47:05

Dachnik77 написал : при ударе молнии в ВЛ потенциал, полученный по ней, будет искать "выхода" на землю любыми удобными ему способами

Значит нужно сократить току путь от ВЛ до земли. Какие устройства (из широко распространенных) могут такое? (что то типа грозоразрядника).

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.05.2010 в 21:05:34

Dachnik77 написал : если есть электрический контакт (речь идет о десятых-сотых долях Ома)

Между чем и чем, доли Ома. Между грунтом/"железякой"/воздухом ? Речь идет о КИЛОВОЛЬТАХ а часто и килоамперах.

Dachnik77 написал : Нагрев ЗУ... Хм-м-м... Шо-то сомнительно...

Странно зачем их рассчитывают по теплостойкости исходя из 600*С ?

AnV написал : Значит нужно сократить току путь от ВЛ до земли. Какие устройства (из широко распространенных) могут такое?

Заземляющее устройство! К стати :21 - Организация системы заземления ТТ в частном доме От туда:

#21 написал :

1. Для защиты аппаратуры и проводки от грозовых перенапряжений должны применяться ОПНы (ограничители перенапряжений) (грозоразрядники) - см. пост #59.
0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

18.05.2010 в 08:30:10

ПPOPAБ написал : Между чем и чем, доли Ома. Между грунтом/"железякой"/воздухом ? Речь идет о КИЛОВОЛЬТАХ а часто и килоамперах.

Сопротивление фсех "железок" ЗУ (проводника ЗУ, контактов, заземлителя) - все это в сумме вряд ли даст более 1 (одного) Ома. И, хотя речь, действительно, идет о "КИЛОВОЛЬТАХ а часто и килоамперах", но речь такжн идет о временах воздействия этих "кило..." порядка сотен микросекунд.

Например, для молнии до 50 кА фронта 10/350 мкс (кажется, свыше 90% всех молний) интергал Джоуля составляет примерно 500 кДж/Ом. При сопротивлении "железок" ЗУ порядка 1 Ом этого тепла едва хватит, чтобы скипятить 1.. 1.5 литра воды - и основное тепло выделится в земле, окружающей ЗУ. Но, поскольку этой земли "много", то вряд ли она разогреется она даже до температуры 451 по Фаренгейту :). Вот если молния попадает, например, в дерево, которое служит ЕДИНСТВЕННЫМ каналом стока электричества в землю, и сопротивление которого сотни/тысячи Ом, вот тогда да - вся энергия практически ваделяется в нем и возможно возгоранание.

ПPOPAБ написал : Странно зачем их рассчитывают по теплостойкости исходя из 600*С ?

Не знаю... Возможно это специфицски для TNC(S) на случай "обрыва нуля"? Тогда, например при токе 100 А, энерговыделение в ЗУ составит примерно 10 кВт/Ом. Прихорошей фаназии легко вообразить условия, когда оно (ЗУ) нагреется и свыше 600...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.05.2010 в 11:11:29

Dachnik77 написал : Вот если молния попадает, например, в дерево, которое служит ЕДИНСТВЕННЫМ каналом стока электричества в землю, и сопротивление которого сотни/тысячи Ом, вот тогда да - вся энергия практически ваделяется в нем и возможно возгоранание.

Интегралы..., конечно интересно. Может посмотреть что происходит на самом деле? При прямом попадании молнии в дерево: дуб -разрывает на части, остается пенек метра 3-4 высотой, сердцевина горит; сосна -верхушка сгорает мгновенно, кора воспламеняется и тлеет, мелкие сучья отрывает и разбрасывает; тополь, ольха - ломает почти пополам, верхушка почти в щепки... Это - зеленые, живые деревья.

Dachnik77 написал : Не знаю... Возможно это специфицски для TNC(S) на случай "обрыва нуля"? Тогда, например при токе 100 А, энерговыделение в ЗУ составит примерно 10 кВт/Ом.

Нет, это обязательное требование для всех молниеотводов. В реале: проводники (ситем типа ОВО Беттерман) молниезащиты выполненные из 12 миллиметровой мягкой стали с покрытием, после попадания молнии- теряют свое "модное" покрытие, часто можно видеть полосу 40х4 - модного синего цвета, "цвета побежалости" - сколько в градусах цельсия? Пару раз находился рядом (метров двадцать) с "громоотводом" в который попала молния... Грохот- превышает болевой порог, феерверк - голливуд отдыхает, искры и разряды в радиусе 5-8 ми метров от мачты, если бы было чему загореться - 100% пожар! Была командировка в район,(работал в ремонтно восстановительном управлении) восстанавливать деревню. От грозы пострадало более ста домов, сгорело две трансформаторных подстанции, вышибло два фидера 10 кВ, и на 110 сработала релейка -жуть, как после бомбежки. Заходишь в избу, панель с пробками есть, а от счетчика только пятно на панели... Сам счетчик, вернее его осколки торчат из противоположной стены... Ситуацию усугубило почти полное отсутствие повторных заземлений и заземляющих устройств зданий, совмещенные ВЛ - 10, 0,4, и телефон с радио в придачу... Глаза на лоб полезли, когда увидел разорванный телефон, с дисковым номеронабирателем. Телевизоры, магнитофоны, холодильники, да почти все что в сеть включено было- в хлам! АТС-ка местная - восстановлению не подлежит. Два прямых удара молнии в ВЛ... Слава богу пожаров не случилось, возгорания вовремя затушили. Эта жуть произошла в деревне Сытомино, Сургутского района, ХМАО, в 98 по моему..

0
ahperes
ahperes
Новичок

Москва

18.05.2010 в 14:29:32

Возможно, мой вопрос как раз для этой ветки. Подскажите, пожалуйста, нужно ли изолировать (например изолентой или термоусадкой) металлическую полосу от контура заземления, идущую по стене деревянного дома?
Контур заземления сделан в 5 м от дома (4 штыря из арматуры диаметром 25мм длинной 2,5 м забиты по углам квадрата со стороной 2,5м, штыри обварены полосой 50х4 по сторанам и диагоналям квадрата). От контура в дом через отверстие в бетонном фундаменте заходит стальная полоса 50х4, проходит под бетонным полом ванной, далее поднимается сквозь бетонный пол и проходит через отверстие в деревянной стене между ванной и коридором, и далее поднимается по деревянной стене на уровень щитка. Дом каркасно-щитовой, система ТТ.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.05.2010 в 14:38:35

ahperes написал : Подскажите, пожалуйста, нужно ли изолировать (например изолентой или термоусадкой) металлическую полосу от контура заземления, идущую по стене деревянного дома?

Ваш проводник не имеет отношения (прмого) к молниезащите, никаких дополнительных мер не требуется ...

0
AnV
AnV
Новичок

Челябинск

18.05.2010 в 14:44:38

ahperes написал : Подскажите, пожалуйста, нужно ли изолировать (например изолентой или термоусадкой) металлическую полосу от контура заземления, идущую по стене деревянного дома?

Аналогичные опасения возникли у меня после

ПPOPAБ написал : Сгорит.. дом.

Т.е. делаем контур, систему ТТ и спим спокойно даже без молниизащиты?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.05.2010 в 14:53:25

AnV написал : Т.е. делаем контур, систему ТТ

И выясняем необходимость применения, тех или иных мер защиты от перенапряжений , в Вашем конкретном случае.

AnV написал : и спим спокойно даже без молниизащиты?

Даже с молниезащитой остается процент риска. Сон это- хорошо, спокойный сон еще -лучше, но- проспать можно и собственную смерть...

0
ahperes
ahperes
Новичок

Москва

18.05.2010 в 15:01:06

ПPOPAБ написал : Ваш проводник не имеет отношения (прмого) к молниезащите, никаких дополнительных мер не требуется ...

В виду того, что у меня ТТ, форумчане рекомендовали поставить УЗИП I+II класса. Могу ли установить УЗИП тот же щиток, где стоит вводной автомат, счетчик и групповые автоматы? При "занесении" в дом импульса от удара молнии и срабатывании УЗИП неизолированная полоса, идущая по деревянной стене не загорится?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.05.2010 в 15:42:04

ahperes написал : В виду того, что у меня ТТ, форумчане рекомендовали поставить УЗИП I+II класса.

Верно... И третий, зачастую наиболее важный класс не забывайте. Обратите внимание на ГОСТ Р 50571.26-2002, схемы подключения УЗИП, для разных систем (заземления) - разные

ahperes написал : Могу ли установить УЗИП тот же щиток, где стоит вводной автомат, счетчик и групповые автоматы?

Зависит от конкретного прибора и рекомендации производителя. В каталоге с картинками, как класс 3 смотрите АД-12, -14 (скоро меня за эти картинки "бутсать" начнут, но я не могу их "выковырять" отдельно)

ahperes написал : При "занесении" в дом импульса от удара молнии и срабатывании УЗИП неизолированная полоса, идущая по деревянной стене не загорится?

Зависит от сечения и конкретного использования. Для второго уровня молниезащиты (УЗИП второго класса) абсолютно безопасно. Для молниеприемников- крайне пожароопасно! Мое личное мнение, при необходимости использования молниезащиты (УЗИП) первого уровня, ей самое место в - наружном, стальном, надежно заземленном и защищенном от сгораемых конструкций шкафу.

0
ahperes
ahperes
Новичок

Москва

18.05.2010 в 15:48:26

Думаю, что тогда в моем случае реализация 1-го класса получится очень сложной. Имеет ли смысл пока ограничиться 2-м и 3-и классом, а 1-й класс оставить на потом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу