У меня есть такой практический и весьма актуальный и нешуточный вопрос по очень близкой теме...
Перед въездом на участок есть придорожный кювет, по которому, как реальность, проходят,наряду с талыми водами, воды из дренажных систем и ощищенные воды из обсуждаемых выше систем биологической очистки вышерасположенных домов (2-3 дома) . В кювете у меня лежит бетонная труба 300 или 350, над ней залита плита, въезд к воротам на участок широкий - труба, наверно метров 8 длиной. Некотрые воды поступают в кювет и зимой, но видно там выше меня и намерзают. Добавляется ил от перепрелой травы в кювете и тд. Довольно агрессивная среда. В оттепели в две прошлые зимы это все успешно как то проходило...весной проблем не было. В эту серьезную для Московского региона зиму труба как то умудрилась промерзнуть до самого верха. Практически на всю длину
Весной была большая проблема, вода стала переполнять кювет перед моим участоком. Благо, кое что шунтировалось мимо, я немного подокопал обводной канальчик, но уровень поднялся, талая вода поэтому не уходила и с моего участка. Под фундаментом забора тоже уровень воды..... Неприятно.
Только спустя длительное время, когда солнце уже хорошо так прогрело плиту я смог размыть часть ледяной пробки водой под давлением, вводя понемного в трубу полипропиленовую трубу со стороны выхода. Уже утром все момментально сшло вниз.
Вопрос - какой кабель лучше заблаговременно засунуть в эту трубу, чтобы в такой аварийной ситуации весной или в оттепель можно было включить обогрев по кабелю в целях расплавления льда вокруг кабеля хотя бы на см -полтора вокруг кабеля.Дальнейшую работу проделает сама вода, проходящая по этому каналу.
Среда, понятно, агрессивная. И как его лучше подключать ? Узо будет достаточно, чтобы застраховаться от поврежедния изоляции кабеля ?
Спасибо.