AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.05.2010 в 00:48:53

ПPOPAБ написал : Сразу уж "вытяжку" на септик и не будет проблем с гидрозатворами..

В каждой шутке есть доля истины 8)))
вытяжку на септик - это - наверно....только при большой протяженности трассы от дома до септика... или при слишком плотной крышке приемного отсека в установках аэробной очистки.... нюанс с соседями можно решить организацией естественной вытяжной вентиляции с установкой трубы выше конька дома

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.05.2010 в 01:11:45

У меня есть такой практический и весьма актуальный и нешуточный вопрос по очень близкой теме...

Перед въездом на участок есть придорожный кювет, по которому, как реальность, проходят,наряду с талыми водами, воды из дренажных систем и ощищенные воды из обсуждаемых выше систем биологической очистки вышерасположенных домов (2-3 дома) . В кювете у меня лежит бетонная труба 300 или 350, над ней залита плита, въезд к воротам на участок широкий - труба, наверно метров 8 длиной. Некотрые воды поступают в кювет и зимой, но видно там выше меня и намерзают. Добавляется ил от перепрелой травы в кювете и тд. Довольно агрессивная среда. В оттепели в две прошлые зимы это все успешно как то проходило...весной проблем не было. В эту серьезную для Московского региона зиму труба как то умудрилась промерзнуть до самого верха. Практически на всю длину Весной была большая проблема, вода стала переполнять кювет перед моим участоком. Благо, кое что шунтировалось мимо, я немного подокопал обводной канальчик, но уровень поднялся, талая вода поэтому не уходила и с моего участка. Под фундаментом забора тоже уровень воды..... Неприятно. Только спустя длительное время, когда солнце уже хорошо так прогрело плиту я смог размыть часть ледяной пробки водой под давлением, вводя понемного в трубу полипропиленовую трубу со стороны выхода. Уже утром все момментально сшло вниз.

Вопрос - какой кабель лучше заблаговременно засунуть в эту трубу, чтобы в такой аварийной ситуации весной или в оттепель можно было включить обогрев по кабелю в целях расплавления льда вокруг кабеля хотя бы на см -полтора вокруг кабеля.Дальнейшую работу проделает сама вода, проходящая по этому каналу. Среда, понятно, агрессивная. И как его лучше подключать ? Узо будет достаточно, чтобы застраховаться от поврежедния изоляции кабеля ?

Спасибо.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.05.2010 в 02:14:15

2AlexIvK Стальную проволоку диаметром около 3- 4мм (расчет зависит от источника питания) запитать через сварочник, подключая при необходимости. Для подобных целей, в промышленности используют ППУ (паро производящие установки).

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.05.2010 в 12:41:45

ПPOPAБ написал : Стальную проволоку диаметром около 3- 4мм (расчет зависит от источника питания) запитать через сварочник, подключая при необходимости.

Сварочник должен быть трансформаторного типа ? Инвертор не пойдет ( у меня на участке есть что-то типа ТОРа до 200 А постоянного тока )

Извините, за дурацкий вопрос.....Проволока петлей укладывается и по концу на клещи ? Если так, то проволоки получиться от 15 до 18 метров. Зная диаметр, и длину можно просчитать сопротивление и какой ток будет проходить и выдержит ли сварочник, правильно ?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.05.2010 в 13:20:28

AlexIvK написал : Инвертор не пойдет ( у меня на участке есть что-то типа ТОРа до 200 А постоянного тока )

У инверторов есть защита по токам КЗ "вторички", надо считать по мощности и ПВ (продолжительности включения) Пойдет.

AlexIvK написал : Проволока петлей укладывается и по концу на клещи ? Если так, то проволоки получиться от 15 до 18 метров. Зная диаметр, и длину можно просчитать сопротивление и какой ток будет проходить и выдержит ли сварочник, правильно ?

Зная напряжение и мощность сварочного аппарата, так-же длину проводника , диаметр "стальки" или нихрома посчитать не сложно. Топить в канаве греющий кабель (от $20 и 40-60 Вт метр) мощностью 3-4 кВт, ради эпизодического использования - по моему слишком.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

20.05.2010 в 13:31:56

AlexIvK написал : Весной была большая проблема, вода стала переполнять кювет перед моим участоком.

Советую Вам не заморачиваться с обогревом трубы. При правильном уклоне и чистом от мусора кювете вода сама стекает. Просто в зиму очистите и кювет и саму трубу.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.05.2010 в 14:13:20

ВВС-Рязань написал : Советую Вам не заморачиваться с обогревом трубы. При правильном уклоне и чистом от мусора кювете вода сама стекает. Просто в зиму очистите и кювет и саму трубу.

От мусора очистить довольно сложно, все равно трава идет, еще что-то, в подобных вещах практическую чистоту трубы сложно обеспечить. Понятно что промою, мусора там было не так уже много, но в данном случае все проще и дело не в мусоре - оттепаль - снег - шуга - проходит в трубу - ночь заморозок - замерзает.... уровень входа в трубу опять же подниматеся за счет льда, поступает от соседа вода, успевает пройти - намерзнуть .. потом опять цикл ... и привет - сечение закрыто...

0
jakson700
jakson700
Новичок

Санкт-Петербург

20.05.2010 в 14:40:31

спасибо за советы и мнения

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

21.05.2010 в 11:20:49

AlexIvK Как вариант - замена на больший диаметр трубы.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

21.05.2010 в 11:59:45

ВВС-Рязань написал : AlexIvK Как вариант - замена на больший диаметр трубы.

в этого году, еще было много снега, был сугроб и со стороны выхода, поэтому снежная каша любой диаметр может забить..

Ну это уже очень сложно - она уже под плитой на въезде, больший диаметр потребует углубления канаввы на всем протяжении, объем земляных работ большой, кроме того уровнем можем прийти ниже точки стока - кроме тог, все равно будет намерзать.... дешевле будет ее всю нашпиговать кабелем по хоть по 30 евро за метр.....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу