kman написал :
Декоративные штукатурки, как правило, имеют мало общего с Ротбандом и другими гипсовыми (или цементными) смесями. В их основе, как правило, акриловая мастика. Совершенно другой механизм полимеризации (в не гидратации).
И если уж на то пошло, то Ротбанд имеет повышенное количество клеевых адгезионных компонент, но при нанесении двумя слоями они не помогают.
Так что с Ротбандом (или скажем Теплоном), причина - описана мной выше.
Я конечно не хочу показаться умником, но как раз многие декоративные штукатурки имеют очень много общего с обычными гипсовыми!!! Цитата из конспекта с того мастер-класса: Декоративные штукатурки на водной основе имеют такой же состав, что и обычные, но отличаются тем, что содержат армирующие волокна и спец добавки (имеется ввиду не акриловые). А на основе акриловых мастик - это совсем другая песня и стоят они значительно дороже чем на водной основе и технология нанесения их несколько отличается. Если будет время выложу спецификацию по дек. штукатуркам - гдето в куче дисков лежит - неохота искать.
А если так рассуждать о родбанде, то получается на нем никакая отделка не будет держаться раз он такой поганый. Получается, что он ложится на любое основание, кроме как самого себя - по моему чепуха получается. Да вы возьмите любую гипсовую штукатурку, если при нанесении второго слоя первый не прогрунтовать, то этот второй слой может запросто отвалиться - проверено практикой. Даже на финишной шпатлевке такое нередко бывает - какой нибудь умник шпатлевал стены, а ты после него обои клеишь - стоит где-то отлепить обоину на время (складку убрать, или шов на шов зашел), так она вместе с финишным слоем шпатлевки отрывается, потому что тому умнику лень было грунтануть основание.
И вообще, мы всегда придерживаемся правила: перед каждым нанесением следующего слоя будь то штукатурки, шпатлевки, или любой финишной отделки обязательно грунтовка. Да, время занимает, расход материала для заказчика, но зато больше уверенностьи, что не отлетит и не посыпется!
И еще, шпатлевка ЛР ,на полимерной основе, не пригодна для сырых помещений т.е. для ванны ее нельзя использовать, а также при нанесении на влажную поверхность может дать желтый цвет да и стоимость ее впечатляет, так что тут есть свои недостатки.