Зехер написал :
вопрос не в технической его реализации
Вопрос именно в ней.
Предоставьте устройство, которое обеспечит очень надёжную коммутацию всех проводников с приоритетом PE (первым замыкается, последним размыкается) по разумной цене - и кто станет возражать против его применения?
Зехер написал :
Нет, я ничего не делал, а для себя не могу понять глубины смысла не разрывности!
Ясно...
Зехер написал :
пофиг
Так зачем тогда вообще подобный вопрос? :cool:
Правила однозначно говорят :
ПУЭ-7 написал :
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта
Затем, что заземление и зануление - основная защитная мера в электроустановках. Скажем по другому - это краеугольный камень электробезопасности.
Зехер написал :
Да вопрос не в технической его реализации!!! Почему, ПОЧЕМУ???? Тут на форуме про методы и правила все есть, а про принцип почему НЕЛЬЗЯ?
Физику в школе обычно учат...
Можно конечно, попытаться изложить ТОЭ в "веселых картинках"...
Вот вот, Вы кроме правил сами дальше то и не знаете! Правило так гласит! А почему?????? Если Вы это хотите упереть только в тех. реализацию, то думаю Вы неправы.
Зехер написал :
Правило так гласит! А почему??????
Почему, почему, почему светофор- зеленый?
Зехер написал :
А наличие оного при обрыве ноля?????
Где, в земле?
Кроме механической надежности, снижается общее сопротивление ЗУ ВСЕЙ электроустановки.
Рассматривайте землю как бесконечный проводник, а сопротивление заземляющих устройств, как - переходное сопротивления контактов. Чем больше точек присоединения - тем надежней система в целом и ниже общее сопротивление ВСЕЙ системы. Т.е. - БЕЗОПАСНЕЙ.
По ссылочке пройдитесь, разжевано уж давно: